Evgen11 писал(а) 05.03.2020 :: 23:00:32:Это уже феерично. А источником для Леонардо был видимо феодализм. А для римских фресок Помпей, источником видимо было рабовладение.
Ну может некорректно выразился, а вы не видите кризиса жанра в принципе?
Единственное кино вот совсем недавно посмотрел, которое меня заставило задуматься над персонажами - "Фарго", а так про что снимать? И книга, "Марсианин", проглотил на одном дыхании. А так про что снимать о чём писать?
Капитализм давал почву, вот давайте того же расиста Киплинга вспомним, а сейчас?
Evgen11 писал(а) 05.03.2020 :: 23:03:16:Ну да, Гольштейн Готторп Романовы, прямо акулы капитализма.
Хуже в данном плане, это феодалы.
Zealot писал(а) 06.03.2020 :: 04:47:54:А вот дореволюционные имена крайне прочно вписали нас в культуру именно мировую.
Достоевский и Толстой, кто ещё? Там Пушкина точно так же не воспринимают, как и Высоцкого или Цоя.
А ежели по первым двум фигурам, обрати внимание что они диаметрально противоположные.
Zealot писал(а) 06.03.2020 :: 06:11:59:но никогда ты с ходу не назовешь советских картин.
Чёрный квадрат. Малевич - советский художник, хотя ценность его творчества для меня сомнительна, советское искусство было в своё время весьма доступно.
И взрывной характер советского искусства вызван как раз тем что выражать своё стали многие и через сито, выловили жемчужины.
То что потом искусство опопсело, соглашусь да и мы обсуждали это здесь на форуме не помню где. Но вот если вспоминать Высоцкого, он был популярен при жизни, Цой, то же самое, Летов - тоже самое а сейчас, лет то прошло сколько, даже приблизительно равнозначных фигур нет.
Может они на Западе есть? Я не знаю и не вижу.
Zealot писал(а) 06.03.2020 :: 06:43:44:Во главе угла у нас прикормленные властью певцы - Горький, Шолохов, Маяковский.
Угу, Горький. Зилот, ты даже приблизительно того житейского замечательного опыта не вкусил что Горький, думаю псевдоним его не случаен. Хотя вот я не фанат Горького, но это он спонсировал большевиков а не наоборот.
А почему ты не вспомнил к примеру Булгакова с его Мастером, там высмеяна раннесоветская литературная богема, а его Собачье сердце.
Zealot писал(а) 06.03.2020 :: 07:39:16:Но почему-то только в 20 веке стало возможным судить не о посыле произведения, а его качестве ориентируясь на некие политические конструкты.
Так почему-то так стало везде и это не ноу-хау Союза. А то что мразь лезет во все щели а сейчас не так?
Ты Тихий Дон читал? Мы в старших классах охреневали с того что это при Союзе было издано.