Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12
Печать
История перестройки. (Прочитано 83205 раз)
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #140 - 12.12.2019 :: 20:28:45
 
Богатырев Артур писал(а) 12.12.2019 :: 13:25:20:
Земляк писал(а) 12.12.2019 :: 12:45:30:
Ведь только ЦК и ЦКК, то есть парт аппарат высшего звена, насчитывал более трехсот членов Партии…

Напомните - в ЦК входили насколько я помню, "по умолчанию" все главы партий советских республик, важнейшие министры (как правило - МВД, МО и др.), и наиболее важные обкомовцы + "просто" секретари ЦК по разным направлениям?



Откровенно говоря, не знаю, по какому принципу формировался ЦК. Но допускаю, что, кроме перечисленных Вами партийцев, ЦК "разбавлялся" рабочими и колхозниками. Из числа депутатов Съезда Партии, на котором этот ЦК и избирался.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #141 - 13.12.2019 :: 02:15:28
 
Январь 1989 года. Партия еще у власти. У безусловной власти. Ибо в ней по-прежнему принимаются судьбоносные для страны решения. И как раньше существует механизм продвижения решений. Родившись в недрах Политбюро или Секретариата, решения выносились на одобрение ЦК, а после этого на одобрение Съезда Партии. Советская власть, в виде Верховного Совета СССР, лишь придавала легитимность решениям Партии.

Но идея передать власть Советам, Горбачева и его окружение не покидала.  В активизации Советской      Власти, партийные боссы видели ту возможность, которая, наконец-то, поможет преодолеть негативные явления в экономике, которые не удается преодолеть другими способами.
Сколько не говори про УСКОРЕНИЕ, такового не было. Плановые показатели, как и прежде, не выполнялись. Переход на полный хозрасчет, так же не давал желаемого результата.
А ведь прошло более трех с  половиной лет, с того времени, когда в апреле 1985 года, Политбюро взяло курс на экономическую реформу.
И вот уже январь 1989 года и Партия готовиться к выборам. И не просто выборам.
Партия готовиться передать власть Советам.  Это, конечно, совсем не значит, что Партия останется без власти. Идея была проста и знакома. Власть Советам? Да не вопрос. Надо лишь, что бы эти Советы возглавляли члены Партии.  Опасность заключалась лишь в том, что бы этих членов Партии выбрал народ. Весь народ. Как партийные, так и беспартийные.
Как я уже писал, Партия заранее зарезервировала себе 100 мест на съезде Советов.
Ну а остальные желающие, попасть во власть – через выборы.
И вот 10 января 1989 года, на очередном Пленуме ЦК было принято обращение « К Партии, советскому народу», где прямо заявлялось
«В марте 1989 года в соответствии с решениями внеочередной сессии Верховного Совета СССР состоятся выборы народных депутатов СССР…
Волеизъявлением народа будет сформирован Съезд народных депутатов…
…положено начало воплощению главной идеи политической реформы: вся полнота власти — Советам…»

Подводя итоги первых лет Перестройки, коммунисты довольно положительно оценили их

«Люди поднимают перестройку, а перестройка поднимает людей. Повсюду откровенно и заинтересованно обсуждается то, что наболело и как лучше наладить дело. На смену инертности и социальной апатии приходят гражданская активность, инициатива и смелый поиск.

Крупные перемены вызревают и разворачиваются в экономике. В жизнь входят хозрасчет и самофинансирование, кооперация и аренда, многообразные формы социалистической собственности. Все это развивает у трудящихся предприимчивость, чувство хозяина. Конечно, нельзя предаваться иллюзиям: сделано далеко не все, что намечено и необходимо. Но положительные сдвиги налицо. Улучшились показатели по национальному доходу и производительности труда. Возрастает производство продовольствия, товаров и услуг. Народное хозяйство страны получает более отчетливую социальную направленность. В итоге — приостановлено сползание к кризису, обозначились признаки подъема.

Что гарантирует успех перестройки, делает ее необратимой? Партия убеждена: перестройка может быть успешной только тогда, когда ее главным действующим лицом становится человек. Для этого и нужна демократизация, углублению которой служит проводимая по решению XIX Всесоюзной партконференции политическая реформа.

Ее партия начала с себя, с более четкого определения своих функций как политического авангарда общества, с повышения ответственности и самоочищения, ужесточения спроса с коммунистов за соблюдение принципов партийности и нравственности. Завершена реорганизация партийного аппарата, значительно сокращена его численность. К руководству приходят свежие силы.»

То есть никакого сползания к кризису и уже «подъем» налицо.
Оптимистично, конечно заявлено. Но это мы знаем, что уже скоро Партию будут отстранять от власти вообще. А до Беловежских соглашений, зафиксировавших распад СССР, менее трех лет.

Но вернусь к Пленуму. Если «вся полнота власти Советам», то какая роль Партии в Советском государстве? А вот такая :

«Высвобождаясь из-под гнета текущих хозяйственных дел, партия получает возможность сосредоточиться на разработке актуальных проблем теории социализма, внутренней и внешней политики, на политической, организаторской и идеологической работе в массах.»

С моей стороны, это довольно изящный пируэт. Сначала устроили экономическую реформу с ее негативом, а затем сняли с себя ответственность за ее продолжение и окончание.


А сформировать ту самую «красную сотню», решили на Пленуме ЦК перед выборами

«О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
ОТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Постановление Пленума Центрального Комитета КПСС

1. Созвать Пленум ЦК КПСС по выборам народных депутатов СССР от Коммунистической партии Советского Союза 15—16 марта 1989 года в г. Москве.

2. Голосование при выборах народных депутатов СССР провести с участием кандидатов в члены ЦК КПСС, членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, а также первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, вторых секретарей ЦК компартий союзных республик, Председателей Президиумов Верховных Советов и Председателей Советов Министров союзных республик, министров и руководителей центральных ведомств и организаций, командующих военными округами, не входящих в состав центральных органов КПСС.

3. Поручить Политбюро ЦК КПСС представить в установленном законом порядке список голосующих на Пленуме ЦК в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от КПСС.»


Здесь материалы этого январского Пленума 1989 года

http://soveticus5.narod.ru/85/pl8901.htm#s16
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #142 - 13.12.2019 :: 09:15:31
 
Земляк писал(а) 12.12.2019 :: 12:18:37:
Дожив до седых волос, я понял - ни в коем случае нельзя отвечать за " народ в своей массе".
Поэтому и ориентируюсь на эти цифры.


Тоже довольно субъективно.
Вообще я помню этот опрос. Вернее что это опрос мы тогда не знали, просто принесли листы с вопросами из ОК велели отметить правильные ответы.

Земляк писал(а) 12.12.2019 :: 12:18:37:
Как и на рост членов КПСС в начальный период перестройки.


Было такое. Они же первыми и ломанулись из партии.
Наверх
 
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #143 - 13.12.2019 :: 10:29:50
 
EvS писал(а) 13.12.2019 :: 09:15:31:
Земляк писал(а) 12.12.2019 :: 12:18:37:
Дожив до седых волос, я понял - ни в коем случае нельзя отвечать за " народ в своей массе".
Поэтому и ориентируюсь на эти цифры.


Тоже довольно субъективно.
Вообще я помню этот опрос. Вернее что это опрос мы тогда не знали, просто принесли листы с вопросами из ОК велели отметить правильные ответы.

Вообще-то этот опрос проводила Академия Наук СССР, точнее ее институт социологических исследований.
Там было пять основных вопросов и на них от пяти до семи потенциальных ответов.
Не знаю, был ли Ваш отдел кадров специально послан с опросом нашей Академией, но, как мне представляется, наша наука, в том числе и социологическая имела определенные методики проведения этих опросов.
С одной стороны Партии не было особой нужды  услышать очередное "одобрямс" в 1988 году. Она еще крепко держала власть, а оппонентов серьезных, видно не было.
С другой стороны советские социологи, далеко не всегда были на стороне Горбачева. Та же Заславская, директор- организатор ВЦИОМ, активно сотрудничала с Сахоровым и Ельциным и была активным челеном межрегиональной депутатской группы, из которой, в последствии, выросла демократическая оппозиция КПСС.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #144 - 13.12.2019 :: 11:24:18
 
Этот январский Пленум 1989 года, был, пожалуй, наиболее значимым политическим событием месяца. На определенные события в среде неформалов, тогда мало кто обращал внимание.  Второй съезд Демократического Союза? Мелочь, по сравнению с Пленумом ЦК.
Тут появляются некие анархо-синдикалисты… да что на них внимание обращать, если их численность на все страну была в несколько сотен человек.
Создается некая Социал-демократическая конфедерация… ну и пусть.
Партия занимается своей руководящей деятельностью, не особо обращая внимание на то, как начинают формироваться политические силы, которые уже скоро эту Партию начнут отстранять от власти.
Однако в Политбюро все же начинает обращать внимание на некоторые неформальные объединения.
Так, например, обсуждали вопрос о «Мемориале». С одной стороны Горбачев ставил вопрос, а что же делать с этим неформальным объединением, с другой стороны, не признавал за ним какую либо серьезную оппозиционность Партии. И вообще считал, что если «Мемориале» будет работать члены партии,  и деятельность его будут отслеживать комиссии при Советах, то все будет нормально.
Лигачев выносил на заседание Политбюро вопрос о снятии с должности редактора еженедельного журнала «Огонек». В принципе Лигачева понять было можно. Это был популярный, в времена Перестройки журнал, тираж которого, за период с 1987 и по 1990 годы вырос в три раза. С полутора миллионов экземпляров, до 4, 6 миллиона. При этом принадлежа партийному издательству «Правда», позволял себе слишком много критических статей в адрес Партии. И тут Горбачев сказал, что, не смотря на то, что против гл. редактора «Огонька» выступают не мало членов партийного аппарат, снимать его нельзя. Потому как это поставит под сомнение политику Партии  в области гласности. 


На повестке дня в январе 1989 года, у Политбюро был явно выраженный вопрос положения дел в сельском хозяйстве. Оно и понятно – плановые показатели в сельском хозяйстве страны, по итогам 1988 года не были достигнуты. То есть. Прирост продукции сельского хозяйства за 1988 год планировали в 6,3%, а получили прирост в 0,7%.
Учитывая, что напряженность со снабжением населения продуктами питания осталась, а возможности закупить продовольствие за рубежом значительно уменьшились, из-за валютного дефицита, становилось ясным, что прирост своей продукции менее одного процента в год, не может решить одну из важнейших проблем страны.
Решение проблемы, Горбачев видел в изменении аграрной политики в стране. В виде коренной перестройки экономических отношений на селе.
Локомотивом в этом плане, планировали сделать аренду, обеспечив ей поддержку в правовом и политическом плане.
А заодно решить вопрос с убыточными колхозами, которые достигали 42% от общего количества.
Ставился вопрос и о кредитовании хозяйств. Об изменении управления колхозами. Все эти райкомы побоку.  Все республиканские и центральные аппараты управления колхозами – убрать.
Убыточным хозяйствам предоставлять испытательный срок. Если не получается работать с прибылью - банкротить.
Но, осторожно, так сказать, потому, как эти убыточные сельхоз предприятия все одно дают 38% продукции в стране.

И опять встал вопрос о ценах.
Горбачев
« На Пленуме надо сказать о ценах. Может быть сделать это в два захода. Бросить пробный шар. Пойдет дискуссия. А месяца через два- три, вернуться к этому вопросу»

«Фермеру, индивидуальному крестьянскому хозяйству, землю давать в аренду на 30-50 лет. Пусть берет, сколько сможет обработать. Животноводческие фермы разрушать не будем.»


Зачем я это пишу. Ныне многие вспоминают радикальные реформы цен времен Павлова, Гайдара и так далее… С упором на Гайдара, что естественно.  Уж слишком много о Гайдаре написано негативного, что на фоне этой, довольно скромной фигуры, побывшей на посту премьера всего лишь полгода, имена Рыжкова, Павлова, Черномырдина, даже не вспоминаются.
Но надо понимать, что вопрос цен на продукты питания, поднимался в 1986, 1987, 1988 и уже в начале 1989 года, как я показал.
Поднимался этот вопрос на разных уровнях. И на Съезде Партии, и на Конференции ее, и на заседаниях ЦК и на заседаниях Политбюро.
Все это говорит о том, что вопрос повышения цен на продукты питания, да и не только, был объективен, он назрел уже давно. И связывать этот вопрос с Гайдаром, придавая вопросу субъективный характер, типа все зависело от Гайдара, по меньшей мере, не корректно.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #145 - 13.12.2019 :: 12:03:47
 
Пы сы. ВЦИОМ, в конце 1989 года провел очередной опрос общественного мнения.
Интересно, как менялось мнение наших граждан по вопросам.
Каким образом изменилось в прошлом году снабжение продуктами?
     

Изменилось к лучшему  15,6%   6%
Изменилось к худшем    46.3%   78.4%
Не изменилось              33.7%   13.9%
Затрудняюсь ответить    4.4%    1.7%

Первые цифры 1988 год. Вторые 1989 год.
Налицо значительное уменьшение довольных снабжением продуктами и значительное увеличение не довольных. 
Что было, то было.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: История перестройки.
Ответ #146 - 13.12.2019 :: 14:38:39
 
Земляк писал(а) 12.12.2019 :: 20:28:45:
ткровенно говоря, не знаю, по какому принципу формировался ЦК.

Их там просто около 300 человек, так сказать верхушка страны.

Земляк писал(а) 13.12.2019 :: 02:15:28:
Плановые показатели, как и прежде, не выполнялись. Переход на полный хозрасчет, так же не давал желаемого результата. А ведь прошло более трех с  половиной лет, с того времени, когда в апреле 1985 года, Политбюро взяло курс на экономическую реформу.

Потому что болтали много, а реально сделали мало.

Земляк писал(а) 13.12.2019 :: 02:15:28:
С моей стороны, это довольно изящный пируэт. Сначала устроили экономическую реформу с ее негативом, а затем сняли с себя ответственность за ее продолжение и окончание.

Ага, думали схитрить. На практике окончательно подрубили свой же сук, отдав реальную власть Сьезду.

Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #147 - 14.12.2019 :: 13:18:44
 
Февраль 1989 года. Ситуация в Прибалтике продолжает обостряться. Уже в конце января, когда стало ясно, что первый «десант» эмиссаров из Политбюро не «успокоил» республики Прибалтики,  было принято решение создать целую комиссию в Политбюро, под председательством Медведева  (Чебриков, Слюньков, Маслюков, Разумовский и Лукьянов).
Решено было скоординировать  действия отделов ЦК, министерств, ведомств в отношении прибалтийских республик.
В начале февраля Медведев сообщает по телефону Горбачеву:

«На заседании комиссии Политбюро по Прибалтике были все члены комиссии плюс Крючков. Информация Бразаускаса подтвердила предварительное впечатление о том, что он старается сохранить свое влияние путем приспособления к настроениям в республике и не испытывает большого желания идти на конфронтацию даже с крайними экстремистскими элементами.

Высказались практически все члены комиссии. Очень резкие оценки со стороны Лукьянова, Слюнькова, особенно Чебрикова. Последний поставил даже риторический вопрос: что же будем делать, товарищ Бразаускас? Доводить до чрезвычайных мер? Ведь отделения республики мы же не допустим. Более взвешенную позицию заняли Крючков, Разумовский, которую я поддержал. Высказаны серьезные замечания по Обращению ЦК Компартии, Предложениям к пленуму и особенно по проекту Конституции республики. Признано нежелательным публиковать его до подробного разбора. Бразаускас настаивал на публикации проекта до 16 февраля.»

Бразаускас тогда Первый секретарь ЦК коммунистической партии Литвы. В дальнейшем он был народным депутатом  и даже выбран в Верховный Совет СССР. А в конце 1989 года способствовал тому, что бы коммунистическая партия Литвы вышла из КПСС и существовала как самостоятельная коммунистическая партия Литвы.

На следующий день комиссия представила в ЦК КПСС вот эту записку


Здесь можно прочесть, что :

«Литовское движение “Саюдис”, сформировавшееся вначале для объединения сил в поддержку перестройки, в последнее время все заметнее стало отходить от первоначальных целей. Сейчас в его действиях ясно просматриваются стремления к политической конфронтации, борьба за власть под лозунгом защиты национальных интересов…
Резко возросла также активность откровенно антисоветских организаций, таких, как “Лига свободы Литвы”, “Литовская демократическая партия”, “Комитет защиты политзаключенных”, “Клуб ссыльных”. Главным в их деятельности стало открытое требование о предоставлении Литве независимости. Националистические и экстремистские силы, не получая должного отпора со стороны государственных и правоохранительных органов, проводят шумные антигосударственные и антипартийные митинги, организуют пикеты у правительственных учреждений. Все громче раздаются обвинения в адрес КПСС….

Сейчас экстремистски настроенная часть “Саюдиса” открыто заявляет о своих притязаниях на государственную власть, необходимую ей для “восстановления полной независимости Литовской республики”.

Настойчиво формируется общественное мнение о том, что все трудности развития республики и литовской нации якобы связаны с деятельностью Компартии Литвы, являющейся проводником “колониальной политики Москвы”…

Необходимо признать, что в результате наступательных, агрессивных действий “Саюдиса”, не получивших должного отпора, в республике установилось хрупкое равновесие между официальными органами власти и “Саюдисом”, весьма близкое к двоевластию…

Наблюдается ослабление позиций ЦК в первичных партийных организациях, производственных коллективах. Все это происходит в условиях, когда “Саюдис” стремится к привлечению на свою сторону широких слоев рабочего класса и крестьянства, развернул работу по созданию национальных независимых профсоюзов, комсомола, ведет интенсивную подготовку к съезду земледельцев Литвы из числа своих сторонников…

В последнее время наиболее важные политические шаги и решения принимаются ЦК Компартии и правительством республики под давлением или с согласия лидеров “Саюдиса”…

В проходящей сейчас избирательной кампании ведется острая политическая борьба за мандаты народных депутатов между Компартией и “Саюдисом”. На предвыборных собраниях его представители огульно обвиняют республиканскую партийную организацию в том, что ее политические решения и практические действия якобы не отвечают интересам литовского народа, тормозят процессы демократизации общественной жизни. Партийные комитеты и здесь оказались неготовыми, проявляют организационную беспомощность. Вне поля зрения парторганизаций остались рабочие, рядовые колхозники, из числа которых в состав кандидатов выдвинуто лишь 9 человек (3,9 %). В то же время во всех 42 округах выдвинуты представители “Саюдиса”.»
Тут будет уместным сказать, что в Прибалтике сепаратизм был интересен не только коренным национальностям. Русские, так же были в рядах Народных фронтов Прибалтики. И не только русские.
https://kultura.lrytas.lt/istorija/2011/11/22/news/m-gorbaciovo-slaptieji-archyv...
Наверх
« Последняя редакция: 14.12.2019 :: 13:45:12 от Земляк »  

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #148 - 14.12.2019 :: 20:32:11
 
Богатырев Артур писал(а) 09.12.2019 :: 14:01:09:
Земляк писал(а) 09.12.2019 :: 11:02:33:
Подавить... Пересажать? Перестрелять? Устроить новую волну политических репрессий, а -ля Лаврентий Павлович?

Нет, нет, зачем? Слушайте, я же не сторонник репрессий. Но либерализация режима должна быть "управляемой", если режим хочет мирно переродится. См. примеры Испании, Бразилии, Южной Кореи, Чили и д.р. 

По-моему, перерождать режим в планы особо и не входило.
Изначально, в начале 1980-х была задача решить экономические проблемы. Пришло осознание что управлять экономикой в ручном режиме не получается. Нужна самостоятельность предприятий. Откуда она возьмётся, если вся система предполагала подчинение а не самостоятельность. Но, в условиях когда всё решается наверху, и финансирование тоже идёт сверху, то особо не на что надеяться. Тут нужны перемены внизу, чтобы люди начали проявлять инициативу, а для этого нужна гласность, демократизация жизни.
Вручную управлять экономикой оказалось нереально, вручную управлять гласностью ещё менее реально. СССР это империя, как только люди поверили что гласность реально существует, половина советских людей сказала: пошли вы нафиг с вашим союзом, оккупанты. Это ваш союз, а не наш, вы его создали для себя, чтобы поработить нас и грабить нас.
Ни в Бразилии, ни в Ю.Корее, ни в Чили таких проблем не было. Там уже была рыночная экономика, там гласность не требовалась.
Наверх
 
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #149 - 14.12.2019 :: 20:36:03
 
Лирическое отступление.
Иной раз мне кажется, что межгосударственные отношения, похожи, и даже очень, на взаимоотношения отдельно взятых людей. Вот взять СССР.
Был ли это «союз нерушимый республик свободных»? Понятно, что не был. История показала.
Но что лежало в основе этого СОЮЗА? Какие мотивы заставляли  жителей Узбекистана, с его историей развития, с его культурой и традициями, с его языком и менталитетом вообще, считать  себя, такими же, как жители Прибалтики?  С их менталитетом.
Был ли это «брак по любви»? Нормальный, такой союз двух людей или может даже государств. Ну любят друг друга, уважают, и живут вместе.
Но ведь есть брак по расчету. То же понятно. Кто-то рассчитывает устроить свою жизнь за счет другого. И тут свои взаимоотношения.
Я не буду говорить о принуждении.
С моей точки зрения, вся история СССР в отношении республик Союза, в отношении республик Восточной Европы, да и в  отношении своих отдельно взятых граждан, есть история ПРИНУЖДЕНИЯ. То есть, добровольности было мало.
И, как только, аппарат принуждения, в виде КПСС, начал ослаблять свое влияние, так сразу же появились те политические силы, которые толкали республики  к «разводу». И не только республики СССР.
Как только СССР принял внешнеполитическую  доктрину, согласно которой страны бывшего соц. лагеря, могли определять свою судьбу САМИ, так сразу же в странах Восточной Европы произошли антикоммунистические революции.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #150 - 14.12.2019 :: 20:46:11
 
Богатырев Артур писал(а) 12.12.2019 :: 10:05:46:
Земляк писал(а) 12.12.2019 :: 00:22:07:
2 Продукты появились так и тогда, когда ими торговать стало выгодно для производителя продуктов. Да и перекупщиков.

Их общий объем увеличился не вследствие производства, а вследствие ввоза. Обьем производимых внутри страны продуктов вообще еще сильнее упал из-за развала промышленности, просто раньше эти продукты да, не через магазины, но "распределялись". Перекупать же начали всё и вся.

Причем еслит говорить о первых годах после либерализации цен, то импорт был минимальный, всё-таки долларовые ЗП в стране были смешные по $10-30 в месяц, соответственно и купить с такими зарплатами люди могли только отечественное, исключение уж что-то очень дешевое импортное, типа куриных окорочков, спирт Роял, или Инвайт. Даже Марс и Сникерс были слишком дороги для большинства россиян.
Товары появились потому что теперь их не было смысла реализовывать налево.
Наверх
 
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #151 - 15.12.2019 :: 04:47:17
 
Пы сы. Константин,вручную управлять гласностью довольно легко. Надо лишь создать условия для этого. Ограничение свободы слова, первый признак диктата. Хоть одного человека, хоть группы людй обединенных одной идеей.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: История перестройки.
Ответ #152 - 16.12.2019 :: 09:24:02
 
Земляк писал(а) 14.12.2019 :: 13:18:44:
Бразаускас тогда Первый секретарь ЦК коммунистической партии Литвы. В дальнейшем он был народным депутатоми даже выбран в Верховный Совет СССР. А в конце 1989 года способствовал тому, что бы коммунистическая партия Литвы вышла из КПСС и существовала как самостоятельная коммунистическая партия Литвы.

Т.е. один из первых вовремя начал "перекрашиваться".

Константин Ф писал(а) 14.12.2019 :: 20:32:11:
Но, в условиях когда всё решается наверху, и финансирование тоже идёт сверху, то особо не на что надеяться. Тут нужны перемены внизу, чтобы люди начали проявлять инициативу, а для этого нужна гласность, демократизация жизни.

Полная ерунда, форма экономики не связана напрямую с политическим режимом. Либеральные  экономические модели успешно функционировали при страшных диктаторских режимах в Испании (Франко), Чили (Пиночет) и Южной Корее. Вы сами это написали, т.е. умудрились сами себя опрповергнуть.

Константин Ф писал(а) 14.12.2019 :: 20:46:11:
Причем еслит говорить о первых годах после либерализации цен, то импорт был минимальный, всё-таки долларовые ЗП в стране были смешные по $10-30 в месяц, соответственно и купить с такими зарплатами люди могли только отечественное, исключение уж что-то очень дешевое импортное, типа куриных окорочков, спирт Роял, или Инвайт. Даже Марс и Сникерс были слишком дороги для большинства россиян.

Костя как всегда лжет. Именно поток дешевых (и часто некачественных) товаров из-за рубежа хлынул в 1992 году, но из-за нищенских зарплат - люди не стали питаться заметно лучше и даже хуже. Т.е. вместо "мало товаров, много денег", стало наоброт - "много товаров, мало денег". И вот тогда да, появились дети и пенсионеры, роющиеся в свалках.

Земляк писал(а) 14.12.2019 :: 20:36:03:
моей точки зрения, вся история СССР в отношении республик Союза, в отношении республик Восточной Европы, да и вотношении своих отдельно взятых граждан, есть история ПРИНУЖДЕНИЯ. То есть, добровольности было мало.

Ни в одной империи не бывает добровольности. В союзах и блоках - тоже.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #153 - 17.12.2019 :: 00:42:27
 
Богатырев Артур писал(а) 16.12.2019 :: 09:24:02:
Земляк писал(а) 14.12.2019 :: 20:36:03:
моей точки зрения, вся история СССР в отношении республик Союза, в отношении республик Восточной Европы, да и вотношении своих отдельно взятых граждан, есть история ПРИНУЖДЕНИЯ. То есть, добровольности было мало.

Ни в одной империи не бывает добровольности. В союзах и блоках - тоже.

Если Союз империя, тогда Вы правы. Однако основатели СССР считали империализм своим наиглавнейшим врагом. И даже их политические потомки никогда не употребляли термин "империя", в отношении Страны Советов.
Хотя, определенные признаки некой коммунистической империи были.
Но дело не в названии, а в насилии. 19-20 века, это время распада империй. И, как я понимаю, насилие является одним из важнейших факторов, способствующих распаду империй.
В то же время, еще существуют, и довольно устойчиво, федерации.
Интересно, что распад Союза не привел к распаду Рф, хотя о суверенитете объявляли много субъектов федерации.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #154 - 17.12.2019 :: 01:57:32
 
Средина февраля. Год 1989. Заседание Политбюро. Вопрос « О мерах по финансовому оздоровлению экономики и об укреплении денежного обращения»
Рыжков
« Превышение расходов над доходами за три года перестройки составило 133 миллиарда рублей. Потери от падения цен на нефть – 40 миллиардов, от сокращения продажи водки – 34 миллиарда.
За три года перестройки прибыль от промышленности возросла на 10 миллиардов.  Но в сельском хозяйстве потеряли 15 миллиардов. Эмиссия за три года 21 миллиард. В 1988 году эмиссия достигла 11 миллиардов – больше,  чем в любой  другой год, после войны.
Сейчас 40 миллиардов избыточных денег, не покрытых предложением товаров. Во всех отраслях хозяйства заплата растет выше, чем производительность труда.
Мы имеем 314 миллиардов внутреннего государственного долга, то есть долга населению. На 70-80 миллиардов скопилось товарных запасов, не имеющих спроса.
Какой выход? Увеличение цен? Но это означает социальное напряжение угрожающее перестройке.

Горбачёв
«Показатели, по итогам 1988 года, нас очень насторожили. А в некоторых случаях – просто вызывают серьезную тревогу.»


Тогда же обсуждали вопрос экономик республик. Тот самый вопрос, который , ох как трудно было решить.

Горбачёв
«Мы столкнулись  в Литве прямо –таки с митинговым подходом к формуле по налогам. И в этих условиях, когда в мире идут процессы интеграции.
Возьмите, например, Узбекистан. При всем выравнивании и восстановлении справедливости во взаимоотношениях его с центром, с другими республиками, он остается «хлопковой республикой»
Так сложилось исторически. Но идут разговоры, в некоторых лихих умах зреют предложения, о том, что бы орошаемые плодородные земли, которые сейчас под хлопком, пустить под корма, овощи и фрукты и получить при меньших затратах больше прибыли. Но при этом Узбекистан в конечном счете проиграет, если замкнется  в таком «самообеспечении».
Так, что бы сочетать общее и особенное в нашей великой федерации, что бы одно служило другому и наооборот.»
На что Председатель Совета министров Узбекистана Кадыров сказал
«70 миллиардов рублей дает стране наш хлопок. А получаем из центра 1 миллиард.
Раньше вывозили на уборку 1 миллион детей, теперь только 53 тысячи. Тем не менее в печати нас продолжают долбать.»
Предсовмина Эстонии Тооме
«Мы хотим перейти на хозрасчет с 1990 года. Такое решение приняли ЦК и Совмин Эстонии. Разрешите нам это сделать»
Предсовмина Литвы Сакалаускас
«Наш народ  тоже требует как можно скорее переходить на хозрасчет. И просим разрешить это с 1990 года»
Первый секретарь КП Латвии так же просил разрешения на хозрасчет со следующего года
РСФСР не готова к хозрасчету. Так сказал Воротников.

И Горбачев разрешил Прибалтике переходить на хозрасчет.

Что же не устраивало прибалтов? Их не устраивал удельный вес экономики  находящейся в республиканском управлении.
В центре планировали поднять этот удельный вес с с 5 до 30 процентов, а в некоторых республиках – до 70. Весь АПК и вся легкая промышленность должны были перейти в ведение республиканских властей.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #155 - 17.12.2019 :: 02:20:14
 
3 марта 1989 года на заседании Политбюро Горбачев информировал его членов о своей поездке на Украину.

«Горбачев. Национальный вопрос есть и на Украине, особенно принимая во внимание роль реакционной эмиграции – “От Петлюры до Бандеры”
Есть, конечно, и несостоявшаяся публика, которая реанимирует нац иональные аспекты из амбициозных соображений.

Но на Украине, как и в Белоруссии, национальные вопросы стоят иначе, чем в неславянских регионах. Здесь действительно очень близко все переплелось с Россией. Миллионы украинцев и белорусов живут и работают за пределами своих республик. Не только там признаны своими и занимают видные, авторитетные позиции в обществе, на производстве, в административных и партийных органах, в культурной сфере. Большинство из них говорит только по-русски.

Это большие народы. А поскольку родство с русскими исторически коренное и языки очень близки, и судьбы столько веков переплетались, то бывает трудно отличить, где русский, украинец, где белорус. Отсюда и сложность с языком например. Стихийный был процесс. Сами же белорусы и украинцы не хотели отдавать детей в “свои” школы, особенно – в городах.

А вот теперь интеллигенты – и это естественно – поднимают вопрос о своем, кровном, национальном, о том, что упущено за столько лет. Можно понять писателей: кто же будет читать их произведения на их языке?

И пошло-поехало. Есть попытки поставить национальные аспекты с экстремистских позиций. Но должен сказать, что и среди кадров, и в народе очень сильны интернационалистские привязанности. Поэтому глашатаям “самостийности” приходится ездить за вирусом в Прибалтику. Но этим “искровцам” пожара так и не удалось разжечь, даже костры не воспламеняются. Народ не принимает их претензий, особенно рабочий класс. И в ЦК республик позиции твердые. Хотя, надо сказать, методы у них бывают не совсем подходящие, не в духе времени, как это случилось в Минске некоторое время назад.

Процесс идет и в этой сфере, в основном здоровый. Но упускать и упрощать ничего нельзя. Мы уже обжигались. Когда шахтер на встрече в Донецке сказал что-то не так об украинском языке, интеллигенция заволновалась. Писатели в Киеве потребовали, чтобы я с ними встретился. И хотя уже времени было в обрез, я пошел к ним. Разговор получился хороший. Гончар ( писатель  ) произнес целую декларацию: мы, говорит, не мыслим себя в одиночестве, без России. Стояли и стоим на этом. Мы неотделимы от всего советского многонационального государства. Но вот, мол, кто-то рабочий класс натравливает на писателей. Пришлось им объяснять нашу линию, наши подходы.

Особенно меня порадовал Львов. Ведь у нас такой рефлекс бывает: слышишь слова “Западная Украина”, “Западная Белоруссия”, и первое, что приходит в голову, – бандеровцы, лесные братья, 1939 год. А оказывается, для западных украинцев, даже для самой, что называется, высокородной интеллигенции проблем тут никаких нет. 1939 год, воссоединение они воспринимают как историческую веху в судьбе своего народа. Отсюда и все подходы, понимание других вопросов, связанных с национальными аспектами жизни. Вообще же 1939 год – это проблема общесоюзная. Но в массе на Украине ее понимают иначе, чем в Прибалтике. Нужно вести по этому вопросу планомерную пропаганду, на основе научных разработок. Ждем в Политбюро результатов исследований. Ученые… пусть вносят предложения.

Опять возникает вопрос о Катыни, о секретных протоколах 1939 года. Я не знаю… Если есть что-то, давайте посмотрим. В ФРГ – копии протоколов, как и у нас. Все, казалось бы, ясно: два войска шли навстречу друг другу. Остановились. Значит, была договоренность… Чтобы на политическом уровне что-то признавать, пусть нам сначала ученые доложат свои выводы. И ведь комиссия ЦК работает…

Львов порадовал меня вообще. Мы же появились там неожиданно. По программе должны были из Киева лететь в Донецк. Но аэродром не принимал – пурга. И мы повернули сразу на Львов. Стало об этом известно буквально за какой-то час до прилета. Мы оказались без средств массовой информации. Но весь город вышел на улицу. Думаю, что никакая организация не сумела бы за такой срок вывести людей “в обязательном порядке”. Это было что-то невообразимое. Мы просто проехать не могли по улице. Буквально колыхались народные волны. Были, конечно, там попытки что-то выкрикивать, какие-то жалкие группки где-то мостились со своими лозунгами самостийности. Но народ их буквально смел с улиц. Корни дружбы, интернационализма – сильнейшие. Хорошая встреча с художественной интеллигенцией Львова еще раз меня убедила в этом.

В общем – крупнейшая по значению поездка.»

Горбачев явно не до оценивал национализм, как угрозу интернациональному СССР
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #156 - 17.12.2019 :: 03:44:58
 
В марте 1989 года в Эстонии произошло еще одно событие. Состоялся первый Съезд «Интердвижения». Что это за движение? Все просто. Наряду с Народным фронтом Эстонии, который был более националистическим, формировались и политические силы интернациональной направленности. Это движение активно поддерживали консервативно настроенные коммунисты Эстонии. Функционировало это движение в основном на промышленных предприятиях союзного подчинения. Вот этот съезд и принял обращение к трудящимся Эстонии -  поднять голос протеста против наступления ползучей контрреволюции на позиции социализма в Эстонии и Прибалтийском регионе страны.
В марте активизировались и молдавские националисты. В Кишеневе прошли многотысячные не санкционированные митинги, как против правительства, так и за независимость Молдавии.
А в Абхазии  18 марта проведен митинг с участием членов бюро обкома партии, на котором принята резолюция с требованием придания Абхазии статуса союзной республики.
Это желание Абхазии вызвало бурную реакцию в Грузии.
Так начинался грузино- абхазский конфликт.
Экономика. Проблемы в сельском хозяйстве страны надо было решать. И опять вопрос упирался в цены.
И опять сомнения. Без повышения цен – реформы будут провалены, а повышение цен опасно социальным недовольством.
Вот в Политбюро и рассуждали, как и что говорить на Пленуме ЦК и Съезду народных депутатов. Еще не избранному,  но который будет избран в обязательном порядке.
Слюньков
« Мягче надо по ценам. Сказано : через два –три года»
Горбачев
« Я за то, что бы 2-3 года не обозначать. Но, в принципе, без пересмотра цен мы экономической реформы не сделаем»
Чебриков
«Может быть сказать, что за три года мы снимем остроту продовольственной проблемы?  Или, лучше сказать, «в ближайшее время»

Медведев.

« 2-3 года надо оставить»
Лигачев
« Не будет этого за 2-3 года. В этом году уже ничего не видим, хотя объявили, что реформы уже начинаем»
Горбачев
«А как на Съезде народных депутатов будем говорить? Будем признавать, что уже проваливаем реформу? Может быть все же сказать, не «в ближайшее время», а «в ближайшие годы»?...

Мы могли бы и сейчас насытить рынок. Но за счет чего – за счет увеличения цен. Мы же сейчас заставляем «торговать» в убыток. Даже кооперативы заставляем так делать.»


Интересно. Еще в 1989 году партийные боссы понимали отчетливо то, что не понимают наши современники – низкие цены не стимулируют производство. Это же касается расширения услуг.
А мнимая масштабная «бесплатность» - путь в экономический тупик.

Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #157 - 17.12.2019 :: 08:07:46
 
Политические выпады против власти Партии стали уже привычными для «Демократического Союза»
В качестве примера
https://www.youtube.com/watch?v=ro2m2eFi8Uo
Естественно, что ролик сделан с "демократическим" уклоном. Уже тогда ДС показывали тот самый триколор, который ныне является государственным флагом РФ.
Основные лозунги: «Долой самодержавие КПСС», «Кто и когда вручил КПСС государственную власть?», «Сталин сегодня – это закон о демонстрациях», «Площади – народу, а не спецназу».
Интересно, что уже тогда ДС высказывался в поддержку Ельцина. Ельцин, кстати, в «красную сотню», не входил, а шел на выборы по одному из московских округов. И выиграл эти выборы с огромным преимуществом у своего конкурента. При явке почти 90%, будущий президент РФ набрал более 90% голосов.
Так что ДС не зря старался. При этом, как-то не особо волнуясь, что Ельцин коммунист.
В Партии обратили внимание на растущую популярность Ельцина в демократических кругах. И на Пленуме 16 марта 1989 года, был поднят вопрос о коммунисте Ельцине.
Ельцин отмел все обвинения.
« Я ничего не знаю о митинге на площади Маяковского 12 марта и о «Демократическом Союзе», и не имею к этому никакого отношения. Листовки, о которых говорилось, лозунги, которые связывали с моим именем – провокация. 
О многопартийности. Я нигде ни призывал и не призываю к многопартийной системе, а только к тому, что бы эта проблема стала предметом обсуждения в СМИ. Моя программа, по существу, изложена в выступлении на 19-ой партконференции, она не противоречит « Обращению ЦК», и я от нее не отхожу.»
Однако Ельцин не убедил Пленум и даже создали целую комиссию, что бы она изучала все выступления Ельцина, с целью определить, а не «дрейфует ли позиция Ельцина, в какую-то другую от нас сторону»


Вот написал и улыбнулся. Очень похоже на то, как, в свое время, травили Троцкого. Тогда то же все выступления и статьи Троцкого подвергали тщательному анализу, на предмет его отклонения от «курса Партии».

Но вернусь к Пленуме. Кроме доклада по аграрной политики, Пленум выбрал ту самую «красную сотню», которая автоматически, становилась народными депутатами.
Судя по всему выдвигали кандидатов в «красную сотню», исходя из идеологии партии. Партия-то, у нас была все же рабочая, как они любили говорить.
Поэтому среди кандидатов  было 26 рабочих, 7 крестьян, 21 партийный работник, 12 членов Политбюро, кандидатов в члены Политбюро и секретарей. 22 работника науки, здравоохранения, культуры и просвещения.
Кроме того, выдвигали секретарей партком предприятий, колхозов и райкомов.
Выборы были довольно  интересны. Даже портив Горбачева было подано 12 голосов «против». А бывшие идеологи партии, Яковлев и Лигачев, вообще оказались лидерами по голосам «против».
Лигачев получил 78 отрицательных голосов
Яковев -59.
В принципе «единогласно» прошли лишь 52 человека из ста.


В своем докладе по вопросу аграрного сектора, Горбачев сказал в частности
Что
«В  последние  два  десятилетия  аграрный  сектор  получил   много   ресурсов   —  и  капитальных  вложений,   и  техники,   и   минеральных   удобрений.  Осуществлена  крупная  программа  мелиорации   земель.   Но  отдачи,  на  которую  рассчитывали,  прироста,  которого  ожидали  от  принимаемых   мер,  мы  не   получили.   Кардинально    решить   продовольственный   вопрос   мы   до    сих    пор  так   и  не  смогли.   И  это   —- в  стране   с  такими  огромными   возможностями!..

Действительность   такова,   что  продукции   сельского   хозяйства   нам  не  хватает.   Государство  вынуждено  производить  за   рубежом   крупные    закупки    зерна,   мяса,   плодов,   овощей,   сахара,    расти­тельного  масла   и  некоторых  других   продуктов.   Мы   по-прежнему   уступаем   развитым   странам  —  и    большим    и   малым   —  и   по   производительности   труда,   и   по   урожайности   полей,  и  по  продуктивности  животных,  и  по  разнообразию  и  качеству   продуктов   питания.   Разрыв   не   сокращается,    а   возрастает…

Дефицит   продовольствия   создает  социальную   напряженность,   вызывает   не  просто  нарекания,   а  уже  недовольство  людей.   Такая   ситуация    с    продовольственным    снабжением    сохраняется    многие   годы...

  Плодородие   полей   в  большинстве   регионов   снижается.   Более   3     миллионов     гектаров    орошаемых     угодий   —  «золотой     фонд»     в   каждом    государстве  —  из-за   бесхозяйственности    практически    вышли  из  оборота.  К  этому  надо  добавить,  что  в  результате  реализации     непродуманных     проектов     строительства      гидростанций,      изъятия  земель  для  других  гидротехнических  сооружений   страна   лишилась  более  10  миллионов  гектаров  пойменных  лугов,  пастбищ  и  других   угодий.   Тревогу  вызывают  огромные  потери  сельскохозяйственной   продукции.   Бесхозяйственность   уносит   до   20,   а  по   некоторым   продуктам   —  до  30—40  процентов  всего  производимого   на   селе…»

После такого доклада, после перечисления таких проблем, а ведь я еще не все представил, говорить о том, что в Союзе было какое либо продовольственное изобилие, а  нехватка продуктов питания обусловлена тем, что продукты умышленно уничтожали, ради дестабилизации обстановки в стране, просто смешно.
Кстати, сталинистам будет интересно прочесть доклад Горбачева на этом пленуме. Может они и поймут, почему вопрос продовольственного обеспечения страны, стоял ВСЕГДА после сворачивания НЭПа.
Говорил, Генсек, о порочности практики «вливания» больших денег в село. Это, как не казалось бы странным, результата не давало.
Например

«Давайте   посмотрим   на   Украину.   За   последние   20  лет  основные    производственные    фонды   сельского   хозяйства   здесь   выросли   в  4,2  раза,    поставки    удобрений  — в  3,  оплата   труда  — в  2,7  раза,  а  прирост   производства    сельскохозяйственной    продукции    составил    всего    39   процентов.»
Увеличение затрат в разы, а отдача слабая. Очень слабая. И это не только по Украине. Это по всей стране

Про цены.

«Мы  стоим  перед  объективной  потребностью  создания  качествен­но  новой,  взаимоувязанной   системы   закупочных,   оптовых   и   розничных  цен,  ориентированной   на  интенсификацию,   стимулирование  производства  высококачественной   продукции   в  наиболее   благоприятных   для   этого  зонах,   ликвидацию   дефицита,   укрепление   хозяйственного   расчета.   Новый   ценовой   механизм   должен   стать   эффективным    инструментом   формирования   прогрессивных    пропорций,  структурных  сдвигов  в  производстве  и  потреблении,  повышения   конечных   результатов.   Это  наша   принципиальная   линия.   Мы  должны  ясно  представлять,  что  без  реформы  цен,  всей  системы  ценообразования  невозможно  реализовать  задачи  перестрой­ки  экономики,  внедрить  новые  методы  хозяйствования,   сформировать  социалистический   рынок.   В  серьезном  совершенствовании  нуждаются  закупочные   цены.   Уровень   их   на   некоторые   виды   высококачественной    продукции     настолько   низок,   что   не   стимулирует   развитие    и    рациональное    размещение   специализированного   высокотоварного   производства.   Все  это  требует  внимательного  экономического  анализа   и  соответствующих   решений.   В  розданных  вам  проектах  документов  предусматривается   введение   с   1  января   1990   года  новых  закупочных   цен  на   сельскохозяйственную  продукцию.  В  эти  цены  имеется  в виду  включить  действующие  ныне  надбавки,  резко  сократить  число  ценовых  зон,  максимально   стимулировать   производство   продукции    в   регионах    с    наиболее   благоприятными   условиями.   Предусматривается    также    сделать  ценообразование  более  гибким.  Чтобы  оно  перестало   быть   уделом  только  ведомств,  следует  сокращать   круг  цен,   устанавливаемых  централизованно.   И,  наоборот,  дать  больший  простор   для   применения   договорных   цен,  особенно  на  ранние,   сезонные,   скоропортящиеся   продукты   — картофель,   овощи   и  фрукты,   как   это   сделано  в  последнее  время  в  большинстве  социалистических  стран.  Такой  подход,  как  показывает  опыт,  будет  стимулировать   увеличение  производства   и  улучшение  качества  продукции.  Конечно,  на  первом  этапе  это  может  привести  к  некоторому  повышению  розничных   цен   на  эти  продукты.   Чтобы  сдержать   их   рост,   местным   Советам  дается  право  устанавливать  предельные  розничные   цены   на  картофель,   овощи,   фрукты.   Что  касается  розничных   цен  на  такие  основные  продукты   питания,   как   хлеб,   мука,   крупы,   мясо,   рыба,   яйца,   молоко,   сахар,   животное   и  растительное   масло,   продукты   детского   питания,   то   в  ближайшие   два-три   года   государственные   розничные   цены   на   них  будут  сохранены   на  нынешнем   уровне»


Вот она, «отмашка» к повышению розничных цен на продукты питания. Пока еще, не на все. Но уже есть.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: История перестройки.
Ответ #158 - 17.12.2019 :: 09:54:19
 
Земляк писал(а) 17.12.2019 :: 00:42:27:
Однако основатели СССР считали империализм своим наиглавнейшим врагом.

Это их проблемы, серьезно, по факту СССР был самой настоящей империей с сателлитами.

Земляк писал(а) 17.12.2019 :: 00:42:27:
Интересно, что распад Союза не привел к распаду Рф, хотя о суверенитете объявляли много субъектов федераци

Если честно, то еле-еле пронесло.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #159 - 17.12.2019 :: 10:57:31
 
Интересно, что уже тогда ДС высказывался в поддержку Ельцина. Ельцин, кстати, в «красную сотню», не входил, а шел на выборы по одному из московских округов. И выиграл эти выборы с огромным преимуществом у своего конкурента. При явке почти 90%, будущий президент РФ набрал более 90% голосов.
Так что ДС не зря старался. При этом, как-то не особо волнуясь, что Ельцин коммунист.
В Партии обратили внимание на растущую популярность Ельцина в демократических кругах. И на Пленуме 16 марта 1989 года, был поднят вопрос о коммунисте Ельцине.
Ельцин отмел все обвинения.
И вот они выборы. Первые альтернативные. Правда, не совсем альтернативные, потому как, где-то 25% избирательных округов были безальтернативные.  Как и следовало ожидать, подавляющее большинство выбранных депутатов,  были коммунистами.  Но и демократы, как правило, по спискам общественных организаций попали в состав народных депутатов. В то же время 20% партийных работников не прошли выборы. В Ленинграде вообще «прокатили» всех партийных и советских работников и даже командующего военным округом.  В Москве «пролетели» большинство партийных работников. Вообще через выборы не смогли пробиться 30 секретарей обкомов и крайкомов. Не прошли 14 командующих округов.
Это был серьезный удар по престижу Партии. Как же так -  Партия ставил руководить областью своего проверенного товарища, а народ его в Советах видеть не желает.
В Политбюро начали раздаваться возмущения
Рыжков
« Обращаю внимание на ответственность СМИ. Ведь мы наблюдаем, что даже органы ЦК выступают против ЦК»

Воротников
«Все мы переживаем за товарищей, которые не прошли. Не дать поколебаться тем из актива, которые не избраны, что бы они не почувствовали, что к ним изменилось отношение. Закон о выборах, перед местными выборами требует исправления. На местах недовольны. Там так же возмущены поведением СМИ, которые формируют негативное отношение к партийным кадрам. Не прошло 14 командующих округами»
(Когда Воротников предложил изменить «Закон о выборах», вспомнился английский афоризм :
«Если джентльмены проигрывают, они меняют правила игры».)

Лигачев

«Главная причина в том, какую позицию занимали СМИ в отношении истории Партии, в отношении партийной работы. Негативные позиции накапливались в сознании людей и это опасно. Мы должны помнить, что в Чехословакии и Венгрии все начиналось со СМИ. Репрессий не надо. Но порядок надо соблюдать. А где нужно – и власть употребить.
Конечно, были большие слабости в партийной работе. Мы устранились от поддержки достойных, которые все знания, все силы отдали перестройке.
Мы уступили место демагогам, которые паразитируют на трудностях перестройки.»

Медведев.
« Не допустимо, что бы член КПСС выступал не от имени партии и не в защиту партии, а с ее критикой.»

Соловьев.
« Есть у нас противники, есть. Мы их не дооценили.
Партию так измазали с головы до ног, причем все ее поколения, что это не могло не сказаться на настроениях избирателей. И я должен сказать, избирательная компания показала : идет борьба за власть»

Наконец-то начало доходить до партийных боссов, что их власть далеко не абсолютная.

Чебриков
« Тех товарищей, кто потерпел поражение – сохранить и поддержать. В Армении против партийных работников пикеты устраивали у избирательных участках. Черные списки составляли. Прибалты разъезжали по всей стране, агитировали против партийных кандидатов. Аж до Иркутска добрались! Кто им дал право?!»

Зайков
« МГК и райкомы оказались в опале. Все кандидаты в депутаты вышли на критику партийных организаций и советского общества, вплоть до критики самой системы. Если кто-то выступал за партийную платформу, сразу проигрывал. Значит, по существу, настроение было против советской власти. Райкомы не могут работать. Обычная ситуация: «Ты из райкома? Иди, гуляй!». Имели место посягательства на флаг и гимн. Появились трехцветные флаги»

Пуго
«Нападок на партию много. И есть опасность, что итоги выборов начнут изображать как поражение партии. Надо не допустить, что бы такая оценка стала гулять. Партийные организации не растут. Начался отток из партии, растет число заявлений о выходе.  В Прибалтике народные фронты добились всего, чего хотели. Предстоит националистический август – 50 лет присоединения Прибалтики к СССР»

Но не надо думать, что партийные боссы беспокоились о коммунистах вообще. Их беспокоило то, что не все из аппарата Партии,  прошли выборы. На что и указал Яковлев

«Ни о каком поражении речи не должно быть. 84% избирателей пришло голосовать и выбрано 85% коммунистов.»
Разумовский
« 30 секретарей обкомов и крайкомов не прошли. В 200 округах еще предстоят выборы»

Слюньков
« Нормальный процесс. Есть потери. Они закономерны. Мы дали возможность изображать дело так, что во всем виновата Партия. Тут и история, и продукты, которых нет в магазине. Действительно начинаются нападки на Партию и правительство»

Мироненко
« Нельзя  политику обижаться на свой народ.»

Лукьянов
« Пятая часть секретарей партийных организаций не прошла. Теперь идут разговоры: ЦК, мол, бросил партийные организации на произвол судьбы, отдал секретарей парткомов и обкомов на съедение демагогам. Существенно, что большинство военных против партийных секретарей. Это относится и к пенсионерам, к беднякам вообще.
Надо принимать меры против «Мемориала»  и «Памяти». Они приближаются к положению антисоветских организаций.»

Маслюков.
« Что –то мы упускаем. Почему в народе накачивается недовольство? Видимо наша неорганизованность сказывается. Надо настраивать людей на то, что неизбежна инфляция, неизбежен рост цен, неизбежны трудности с продовольствием,  неизбежно замораживание зарплаты. Что бы оздоровить финансовую систему, нужны драконовские меры и нужны товары, хотя бы на 50 миллиардов»

Маслюков, первый зам Рыжкова, Председатель Госплана СССР, конце марта 1989 года говорил то, что будет  в начале девяностых.  Это еще раз говорит о том, что не корректно сваливать все экономические трудности страны на Гайдара, да на демократов. Это были понятные для хозяйственников меры, выхода из кризиса. Понятные еще до того, как Гайдар появился в правительстве.

Продолжение о результатах выборов в марте 1989 года, следует.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12
Печать