Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 10 11 12 
Печать
История перестройки. (Прочитано 83140 раз)
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #220 - 28.12.2019 :: 13:58:16
 
EvS писал(а) 27.12.2019 :: 12:40:32:
Земляк писал(а) 27.12.2019 :: 12:17:24:
EvS писал(а) 27.12.2019 :: 12:10:31:
Земляк писал(а) 27.12.2019 :: 05:15:23:
Когда первый раз прочел, как Ильич относился к террору, было не по себе.


Чего ж Вас всех так шарашило-то? Леву вон как торкнуло, до сих пор в себя прийти не может.  Это вобщем-то и не скрывалось. Не акцентировалось, но и не пряталось.

Есть люди изучающие историю, это одно восприятие каких либо фактов. Есть люди не изучающие историю, и воспринимающие ее через другие источники информации. Поэтому не торопитесь судить тех, кто понимал историю через литературу, кино, радио, телевидение и тому подобное.


Дык и я не историк, а вовсе наоборот технарь по образованию.

Значит Вы были гораздо гораздо более информированы в этом вопросе.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #221 - 29.12.2019 :: 03:47:43
 
Перестройка. Год 1989-ый. Начало календарной осени.
Экономические кризис, естественно, не разрешен и, как я понимаю, еще никто не знает, как все же из него выйти. По меньшей мере, я не знаю такого члена правительства, который, на тот момент, имел четкий план преодоления кризисных явлений. До сих пор все попытки не только улучшить, но даже стабилизировать ситуацию на потребительском рынке, не приводили к нужному результату.
Естественно, что в обществе страны, пользуясь определенными политическими свободами, возникали разные политические силы, кроме «руководящей и направляющей» Партии.  Зачастую это были политические силы, уже оппозиционные Горбачеву и той части Партии, которая его поддерживала.
А с другой стороны, разве не винят люди руководство, если жить им плохо?
Я к чему. В средине сентября 1989 года в Ленинграде, по инициативе Ленинградского народного фронта   состоялась конференция демократических движений и организаций страны. В ней приняли участие 162 делегата, которые представляли 82 организации из 20 городов Российской Федерации, из восьми союзных и трех автономных республик. Конференция решила создать Межрегиональную ассоциацию демократических организаций (МАДО), которая призвана координировать действия демократических сил страны. То есть начался процесс объединения демократов. В одну большую, всесоюзную организацию.
Что бы понять, что это были за объединения, я представлю список этих организаций, делегаты которых, присутствовали на конференции

1. Демократическое движение Узбекистана,

2. Куйбышевский клуб социал-демократов,

3. Народный фронт г. Челябинска,

4. Общественно-культурное объединение таджиков и таджикоязычных народов «Самарканд»,

5. Демократическое движение таджикоязычной творческой интеллигенции Самарканда «Сайкал»,

6. Гражданское объединение «Россы», г. Ленинград,

7. Ленинградский Народный фронт,

8. «Гражданская инициатива», г. Пенза,

9. Инициативный центр Народного фронта, г. Казань,

10. Ленинградский независимый профсоюз «Справедливость»,

11. Сланцевский Народный фронт,

12. Московский Народный фронт,

13. Грузинский Народный фронт,

14. Армянское Общенациональное движение,

15. Клуб «Перестройка», г. Ленинград,

16. «Мемориал», г. Ленинград,

17. группа НФ, г. Тольятти,

18. Демократическое движение за перестройку, г. Южно-Сахалинск,

19. Клуб «Демократ», г. Владивосток,

20. клуб активных сторонников перестройки, г. Мурманск,

21. Клуб общественно-политических инициатив, г. Кострома.


Вот эти вот, демократы и рассматривали СССР, как империю. Поэтому в своей резолюции, первыми словами были слова о империи.

«В настоящее время мы существуем в государстве, возникшем в результате процесса разрушения колониальной Российской империи. Конференция констатирует, что процесс деколонизации не завершен, вплоть до настоящего времени.»

В этой резолюции, кроме призывов разрушить административно-командную систему до конца, кроме слов о правах человека и равноправии народов и их свободах, кроме слов о реабилитации репрессированных народов и так далее, прозвучало вот это:

«Конференция считает, что Договор об образовании СССР 1922 г. и договоры о вхождении республик в СССР должны быть денонсированы. Основы нового договора могут вырабатываться в прямых двух- или многосторонних переговорах между республиками как суверенными государствами. В качестве первого шага в этом направлении целесообразно, на наш взгляд, пересмотреть статьи 73, 74, 75 ныне действующей Конституции СССР как ущемляющие государственных суверенитет союзных республик, а также постепенно перейти к национально-территориальному принципу построения Вооруженных сил СССР. В Конституцию СССР должен быть включен раздел, определяющий механизм урегулирования межнациональных противоречий. В этой связи участники конференции считают необходимым особо подчеркнуть свое несогласие с основной формулой платформы КПСС, выражающей отношение Союза и республик, а именно: «без сильного Союза нет сильных республик, без сильных республик нет сильного центра».

Это, с моей стороны, ни что другое, как механизм разрушения СССР, в том, в том виде, котором он существовал.
Именно так, а не иначе. Они НЕ выступали ПРОТИВ СССР, они выступали за его РЕФОРМИРОВАНИЕ.  И результатом этого реформирования, должен был стать НОВЫЙ союзный договор, который бы учитывал интересы регионов.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #222 - 02.01.2020 :: 04:30:08
 
В начале сентября 1989 года состоялось заседание Политбюро, на котором рассматривали вопросы, которые должны были  вынести на внеочередное заседание Пленума ЦК.
Главным вопросом определили «национальный вопрос»

Горбачев.

«Главный вопрос пленума – национальная политика. Наша платформа обсуждается, интерес большой. При всех ее недостатках документ получился серьезный. Вряд ли в докладе надо повторять платформу. Основная тема для доклада, как мне представляется, должна быть такой: не увлекаясь статистикой, дать оценку экономической ситуации, причем по критериям большой политики. Сказать о значении Федерации в нашем экономическом прогрессе. Это ведь уникальное образование в рамках мировой цивилизации. Надо оценить, что она дала, хотя и не была настоящей. Признать все то, что не состоялось в ходе нашего развития. И судить об этом с позиции перестройки, строгой науки, с позиций правды и историзма.»

Я не зря писал, что наши партийные боссы не рассматривали СССР как империю.

«70 лет мы – союзное федеративное государство. Сталин вел дело к превращению его в унитарное и искусственно это форсировал. Принцип индустриализации в стране был державный. Но кооперация, специализация по республикам, регионам страны состоялась. И поэтому мы так остро чувствуем, например, когда забастовка – в одном месте, а отзывается во всех углах страны, отражается на всем обществе.

Союз – это организм, комплекс. Он отлаживается годами, десятилетиями. Перемещение людей, целых народов по огромной нашей территории иногда проходило непродуманно, а иногда проводилось просто преступно. Это есть! Перемешивание всех нас в общем единстве состоялось. И народ сразу возбуждается, особенно когда речь идет о таких районах, как, например, Крым, где 70 процентов русских, или Харьков, Донбасс, вообще восточная, южная часть Украины, где 15 млн. русских. Это что-то значит. И если мы откажемся от федеративного пути, то вздыбим всю страну, тем более что человеческие связи, семейные связи, всё прочее переплетены на всей нашей территории.

В народе сложилось мнение: если руководство пойдет по пути разрушения Федерации, оно не заслуживает поддержки. Русский народ особенно обеспокоен. За ним 1000-летняя история. Он складывал эту страну. Но просто юридическими постановлениями проблему не решишь. Ее решить можно только на сугубо добровольных основах. Нужно создавать новую Федерацию. Что – русские в Эстонии пойдут на собственную автономию?! Это все не вписывается в тенденции европейского процесса.

Это центральный вопрос, который я хочу поставить на пленуме. И нам надо его согласовать здесь, чтобы не писать зря.»

Но и это еще не все. Горбачев говорит о том, что интерес регионов, к изменению своего статуса, касается не только Прибалтики и других Советских республик.

«Есть проблема образования новых союзных республик. Этого требуют уже Татария, Башкирия, Якутия. А также новых автономных образований – например, Ингушетии. Прибалтам я по телефону сказал: реальная федерация и единая КПСС, об остальном договоримся. Если вы не согласны, вы уже не партнеры, а оппозиция, и мы с вами так и будем вести дела.

В РСФСР все органы могут быть созданы, как в других республиках (по государственной и проч. линиям). Но – кроме отдельной партии! Иначе это путь к конфедерации, а может быть, и к развалу. Допустим ошибку в отношении России – создадим главную опасность всему нашему Союзу. А ведь мы уже слышим призывы “Русских – в Россию!”, но тогда вместе с землями! Можете себе представить, что это значит!»

При том при этом, Горбачев четко определяет позицию Центра
Это прежде всего единая КПСС и «Мы должны исходить из нерушимости сложившихся административных и республиканских границ»

Спустя несколько дней после этого заседания Политбюро, Горбачев собирает совещание с руководителями прибалтийских республик. Это было 13 сентября. И опять повторяет

«У нас есть полная возможность обсуждать и решать любые вопросы, касающиеся республик, – при условии сохранения, но реформирования Федерации, единства КПСС и обеспечения равенства всех людей, независимо от национальности.»

То есть он уже допускает реформирование СССР, но при условии сохранении и единства Партии.

Интересны высказывания участников встречи

«Вяляс ( ЦК КП Эстонии  ). Заявление ЦК надо было сделать на год раньше и, конечно же, не такое, каким оно получилось. Оно вызвало шок в республике своим языком и не только. Неожиданностью. Мы ничего не знали о подготовке такого шага. Отсутствует в нем осуждение шовинистических настроений. Сейчас самое главное – борьба против крайностей радикализации общественных движений, как с одной, так и с другой стороны.

Вагрис ( ЦК КП Латвии  ). Реакция на Заявление негативная. Ее можно назвать сопротивлением. Подготовку и публикацию таких заявлений следовало бы упреждать, готовить и не передавать в субботу. Мы три месяца готовили программу действий. Народный фронт Латвии опубликовал свой проект новой программы: “Латвия – вне Союза”. Безусловно, нужен новый, обновленный Союзный договор.

Бразаускас ( ЦК КП Литвы  ). Экономическая жизнь в республике протекает нормально. Но налицо обострение общественно-политической ситуации. Многие в республике трактуют суверенитет как независимость. Нужно учитывать мононациональность населения республики. Это ее особенность. “Саюдис” тоже неоднороден, в нем четко различаются три крыла. Этим определяются наше отношение к нему и работа с “Саюдисом”.

Бресис ( Совмин Латвии  ). Нежелание союзных органов учитывать национальные интересы республик, необходимость расширения их экономической самостоятельности сочетаются с неготовностью на местах.

Сакалаускас ( Совмин Литвы  ). Необходимо обратить самое серьезное внимание на проблему взаимоотношения армии с населением республики. Полнее учитывать экономические, экологические и чисто человеческие проблемы отношений военных с местным населением. С другой стороны, улучшать условия для военнослужащих, решать их жилищные проблемы.

Горбунов ( Президиум ВС Латвии  ). По существу действительно много неясностей в правовом статусе, суверенитете республик.»


Но это в высших кругах партийной власти, куда Ельцин уже не входил.  Но при этом он уже формировался как лидер демократической оппозиции, той же КПСС.
И его позиция была другая
«Надо дать им независимость, дать им экономический суверенитет и экономическую независимость, права, хозрасчет. А дальше они пусть решают сами, выходить из состава СССР или не выходить»
Это он про Прибалтику.

Как я понимаю, вот начиная с 1989 года, Горбачев и партийные боссы, поняли, наконец, что существует серьезная угроза существованию СССР как целостного государства. А так же то, что в основе этой угрозы лежат настроения части населения Республик.
В то же время наметилась угроза распаду России.
Вот с этих пор и начинается борьба Горбачева со товарищи за сохранение СССР.
То, что сейчас его обвиняют в распаде СССР, так это, скорее всего, от того, что Горбачев проиграл эту борьбу.
Но вернусь в сентябрь 1989 года. На Пленуме ЦК Горбачев много и пространно говорил о единстве и тому подобное.
Однако в Республиках уже его не желали слышать. С одной стороны Пленум единой, как считалось, партии, руководящей и направляющей, а с другой стороны, компартия Литвы заявляет о своем выходе из КПСС.
23 сентября  Верховный Совет Азербайджанской ССР принял закон о суверенитете республики.

25 сентября  Верховный Совет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным.

Вот это стремление к экономической и отчасти политической независимости, вынуждало Союзный Центр идти на уступки.
На состоявшейся 25 сентября-28 ноября  2-й сессии Верховного Совета СССР предоставлены широкие права в экономике республикам Прибалтики, Белоруссии и Свердловской области.

А в конце сентября в Межрегиональной Депутатской Группе началась дискуссия по определению стратегии. И речь шла об установлении в СССР многопартийной системы. Это идею проталкивал Сахаров.
К тому же партии уже формировались.
Вот в средине сентября прошел учредительный съезд конституционных демократов.   
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #223 - 04.01.2020 :: 23:01:59
 
Земляк писал(а) 02.01.2020 :: 04:30:08:
Я не зря писал, что наши партийные боссы не рассматривали СССР как империю.

Не факт, что не рассматривали. Кто-то, может, искренне не рассматривал. А кто-то понимал, что СССР это империя, но, так же понимал что разговоры об этом подталкивают СССР к распаду. Горбачёв, на мой взгляд, из вторых.

На самом деле, конечно же, абсолютно не имеет значения что думают о фактическом статусе СССР в Политбюро. Важно как на этот вопрос ответили бы большинство жителей национальных республик. А ответили они прямо и недвусмысленно.
Прав Солженицын, когда говорит что СССР погубила Гласность. Я согласен с Солженицыным, СССР не экономические трудности погубили, его погубила Гласность. Но, сохранять СССР ценой отказа от Гласности, это слишком высокая цена. Пусть уж СССР развалится, чем отказываться от того пути, на какой повернул развитие нашей страны Горбачёв.

Земляк писал(а) 02.01.2020 :: 04:30:08:
Вот с этих пор и начинается борьба Горбачева со товарищи за сохранение СССР.
То, что сейчас его обвиняют в распаде СССР, так это, скорее всего, от того, что Горбачев проиграл эту борьбу.

Потому что большая часть воспоминаний у людей, о событиях, свидетелями которых люди были является фантомными, сформировавшимися спустя годы, и эти "воспоминания" имеют мало отношения к действительности
Наверх
 
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #224 - 18.01.2020 :: 11:30:21
 
Осень 1989 года. Продолжается «парад суверенитетов». О своем суверенитете  объявляет Азербайджан.  Так и крутиться вопрос на языке. Ну зачем он был нужен Азербайджану, если он опирается на политическую и военную силу СССР, в его борьбе за Нагорный Карабах?
Тем не менее Горбачев остается оптимистом, повторяя тезис о единстве в партии и о том, что федерацию народов надо сохранять.
Это политика. А экономика осенью 1989 года никак не показывала нужных результатов.
В начале ноября этого года зафиксировали падение заготовок мяса. Возникли трудности в хлебозаготовках. Рыжков оценил падение заготовок зерновых в 10%.
Вопрос, почему страна не может сама себя прокормить, по прежнему не имеет четкого ответа.
Предприятия переведенные на полный хозрасчет, столкнувшись с трудностями этой экономической реальности, стали требовать 100% государственного заказа.
Мнения по преодолению кризисных явлений в политбюро были разные. Но никакой четкой программы как не было, так и не выработали.  А с другой стороны, после того, как Партия приняла решение не заниматься хозяйственными вопросами, ждать от нее какой либо разработки антикризисной программы, уже и не стоило. Это дело уже Рыжкова, как предсовмина, да Советской власти.
Поэтому в Политбюро уже не так интересовало экономическое положение в стране.
Политика интересовала.
Рыжкову по должностным обязанностям надо было что-то делать, поэтому состоялась научно-практическая конференция и заседание Совета Министров, обсудившие подготовленный в Государственной комиссии по экономической реформе (при участии Г.Явлинского, Е.Ясина, а также Е.Гайдара и других) концепция перехода к рынку, меры по стабилизации экономики и проект плана на следующую пятилетку.

В начале ноября 1989 года, по итогам встречи Генсека с представителями Эстонии и Литвы, Горбачев высказал мысль, что эти две республики уже взяли курс на отделение от СССР. Они, мол, не считают, что Центр даст им самостоятельность в рамках регионального хозрасчета. Признавая такую проблему, Горбачев, опять же, не выражает никакого плана действий Партии, в случае отделения Эстонии и Литвы.
А вот Абалкин предложил принять закон, о порядке выхода из СССР.

Для меня лично, «Союз нерушимый республик свободных», который «сплотила НА ВЕКИ, великая Русь», начал реально разваливаться уже осенью 1989 года.
Обратите внимание, речь в республиках идет уже не о суверенитете, а об отделении.

Рыжков. Ну прямо «зрит в корень»

«Все у них нацелено на подготовку выхода из СССР. Все эти дискуссии с нами – это только предлоги, оттяжка времени. Как только победят на выборах – вынесут решение об уходе. Что делать? Ввести общий свободный рынок между изолированными республиками? Но это – хаос. Надо бояться не Прибалтики, а России и Украины. Пахнет общим развалом. И тогда нужно другое правительство, другое руководство страны, уже иной страны. В русских коллективах Прибалтики начинается эволюция – от конфронтаций к единству с местным населением.»

Медведев предлагает «действовать через экономику», не поясняя как.
Горбачев делает ставку на убеждение, через СМИ, но при этом действовать через экономику, предлагая все тот же республиканский хозрасчет.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #225 - 19.01.2020 :: 01:52:57
 
Забыл написать, в сентябре, а именно 20-го числа, начался реальный развал КПСС. То есть, это уже не какие либо фракции или платформы в пределах одной партии, но выход целой партии республиканского значения, из состава КПСС. Речь идет о выходе КП Литвы.

Что делать в этом случае лидерам КПСС? Все же не сталинские времена, контрреволюцию «пришьешь».
И вот Политбюро приглашает лидеров литовских коммунистов, с целью повлиять на них

Медведев делает анализ обстановки в республике
А в Воркуте продолжаются массовые забастовки шахтеров. Повышение зарплат они уже выбили, но что делать с деньгами, если на них нечего покупать?


«Анализ показывает, что в Литовской республике сепаратистские настроения приобретают опасные формы. Деятельность партийных и государственных органов республики по существу парализована “Саюдисом”, который восполняет пассивность ЦК и правительства… “Саюдис” навязал тактику опережающей разработки республиканских законов и торпедирует не отвечающие его целям союзные законодательные акты.
В решениях своих последних пленумов ЦК КП Литвы все более сдвигается в сторону программных целей “Саюдиса”… Все решения партийных органов, не говоря о Верховном Совете республики, принимаются сегодня только с согласия “Саюдиса”. Нарастанию сепаратистских тенденций способствует развернутая “Саюдисом” кампания по якобы нарушению суверенных прав республики.

…Нужно со всей ответственностью заметить, что бюро, секретари ЦК не предпринимают заметных попыток поправить положение в партии. А ведь одна треть участников последнего пленума ЦК высказалась против предлагаемых проектов, против размытого, нечеткого определения “самостоятельность” Компартии Литвы. Утрачена опора на рабочий класс, трудовые коллективы, где пока еще влияние “Саюдиса” не столь ощутимо.

…При молчании ЦК Компартии Литвы подразделения Вооруженных Сил СССР, дислоцирующихся на территории республики, подвергаются ежедневному моральному террору. Начались нападки на политические органы МВД и КГБ с совершенно определенной целью вывести их из-под контроля партии.

Комиссия Политбюро по Прибалтике стремилась помогать ее руководству… С рекомендациями Комиссии вроде бы соглашались, но делали все по-своему.»

И предлагает


«Какие пути возможны для выхода из, прямо скажем, кризисного положения? Хотел бы выделить четыре основных пункта.

1. Вопрос государственного устройства. ЦК Компартии Литвы надо четко определить свою позицию, прежде всего в отношении главного, принципиального вопроса, из которого вытекают все остальные – развитие республики в составе СССР… Если вы против, то что взамен?

2. Экономические проблемы. На уровне высшего органа государственной власти решены вопросы предоставления экономической самостоятельности, перехода на республиканский хозрасчет… Он создает и укрепляет экономические основы суверенитета.

3. Положение в партии. Надо, наконец, понять, что выход из КПСС – это иллюзия, заведомый самообман. За этим может последовать лишь фактический разгром Компартии, либо переход ее на какие-то другие позиции…

4. Прояснить отношения с “Саюдисом”. Теперь ясно, что это движение ушло от целей перестройки. Верх в нем взяли силы националистического толка правой ориентации.

Возможность поправить положение еще сохраняется, но для этого нужна решимость руководителей Компартии республики.»



Что из всего этого разговора получилось, поймем в дальнейшем.


А ведь еще и «обиженная Грузия». И в этой республики, Верховный Совет ее,
принял поправку к Конституции, дающую ему право накладывать вето на союзные законы и объявляющую природные богатства собственностью республики. А заодно и подтвердил, что у республики есть право свободного выхода из СССР.

Однако такая позиция ВС Грузии не совпадала с позицией властей Южно Осетии. Так начинался грузино- южноосетинский конфликт

В конце ноября 1989 года ВС СССР все же принял закон о региональном хозрасчете для Прибалтики.

А Горбачев, пытаясь остановить выход Литвы из СССР пишет письмо литовским коммунистам, которое заканчивается так

«Идти порознь – путь в никуда! Только вместе и только вперед к гуманному, демократическому, процветающему обществу!

С коммунистическим приветом»

Не помогло. КП Литвы распалась на две части. КПЛ (с),  и КПЛ (КПСС)
То есть на «самостоятельных» и в составе КПСС
Большой подарок прибалтийским политикам, которые были настроены сепаратистки, преподнес 2 Съезд народных депутатов СССР, который проходил в декабре 1989 года.
Тогда, на этом Съезде, приняли вот это вот постановление
http://doc20vek.ru/node/3261

«
7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств.»

Думаю понятно, что если протоколы использовались для ультиматумов и силового давления, значит можно уже представлять  процесс вхождения Прибалтики в СССР как следствие этих ультиматумов и силового давления.
А следовательно, можно считать, что процесс вхождения Прибалтики в СССР, юридически ничтожным.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #226 - 19.01.2020 :: 08:30:14
 
В декабре 1989 года на Украине активизируется созданный в сентябре месяце местный       фронт, под названием «Народное движение Украины за перестройку». Впереди были местные выборы, отсюда и активизация.
Надо сказать, что эта организация тогда была очень не однородной в политическом плане. Тут все. От коммунистов, до либералов, вперемешку с радикальными националистами. Из этого движения, начала выделяться и некая «Варта Руху», с уже более националистическими убеждениями. Такие личности как Порбуий, Тягнибок, и начинали там свою политическую карьеру


По итогам 2 Съезда советов народных депутатов, состоялся Пленум  ЦК.

Коммунисты СССР решали, что делать с Прибалтикой.  Шутки ли, съезд КПЛ объявил об выходе из КПСС

Позиция Горбачева, как говорят в народе, была «ни бе, ни ме»

«Осудить и заклеймить – тут много мудрости не надо. Но согласиться с литовскими товарищами – значит усугубить раскол, оттолкнуть тех коммунистов, которые искренне привержены социалистическим идеалам, целям перестройки, которые, даже проголосовав за решения XX съезда, продолжают мучительно размышлять о правильности сделанного шага.»

И так далее и тому подобное. А что делать конкретно? Горбачев решил признать решения Съезда КПЛ не законными, с точки зрения партийных документов

«Решения XX съезда Компартии Литвы с организационно-уставных позиций неправомочны. Делегаты этого съезда выбирались в соответствии с Уставом КПСС, на платформе КПСС, по нормам партийной жизни КПСС. Они получили мандат на перестройку, а не на раскол партии и не имели специальных полномочий от коммунистов республики для решения вопроса о выходе Компартии Литвы из состава КПСС. Поэтому они незаконны»

И здесь не все так просто. Решили подождать, вдруг литовские коммунисты одумаются

«…И я призываю товарища Бразаускаса и других все должным образом еще раз обдумать. Может быть, литовские коммунисты одобрят нашу позицию? Отметят, что мы очень серьезно подходим к их проблемам, что им тоже надо извлекать уроки. Довести нашу позицию надо до всех коммунистов Литвы. И – чтобы весь ЦК включился в работу.

Что же делать? Отменять сейчас будем решение ХХ съезда КП Литвы? Или сделаем перерыв в этом нашем Пленуме и поручим Генсеку и членам ЦК выехать в Литву, провести там дискуссии? Со всем уважением к литовскому народу, к Компартии Литвы, ко всем партийным организациям… Ведь настоящего-то разговора с ними еще не было. Не уверен, что вы, литовские руководители, адекватно выразили здесь мнение коммунистов Литвы…
Обращаюсь к вашему пониманию значения того, что вы затеяли. Это затрагивает судьбу всей страны. Нельзя отбросить народ. Сколько веков шли к единству. Не 40 последних лет, не 50. 200 лет Литва была в составе России. Это все прямо надо народу говорить. Товарищи литовские уедут, будут думать, как дальше идти вместе вперед. У нас большие планы: в настоящей Федерации мы еще не жили. А уже начинаем рушить, что есть…»


Забегая вперед, скажу, что не все одумались. И это сыграло свою роль в политическом раскладе сил после выборов в Литве.
Историки отмечают, что этот Пленум, стал той поворотной вехой, когда Горбачев стал терять власть в Партии. И с этого Пленума в ЦК КПСС консервативные убеждения стали играть все большую и большую роль.


Ну а теперь про показатели экономики в 1989 году
Планировали увеличить валовый национальный доход на 3,8%, получилось 2,4%
Планировали увеличить выпуск промышленной продукции на 4%, получили рост в 1,6%
Рост продукции сельского хозяйства составил вместо 2% (весьма скромно, для страны с проблемой продовольствия) , а получили 1,3%

Зато капитальные вложения увеличили в два раза больше, нежели запланировали.
В два раза меньше получили рост производительности труда
А вот рост средней зарплаты превысил плановые показатели
Хотели, что бы она выросла на 5,9%, а она выросла, на 9,5%

При этом реальные доходы на душу населения резко повысились.
Планировали 3,1%, получили 12,9%

Уже никто не заикался об ускорении, уже открыто говорили об экономическом кризисе.
Дефицит бюджета перекрывали денежной эмиссией. В стране появлялось все больше и больше ничем не обеспеченных денег.
Растущий дефицит бюджета приводил к необходимости сокращения военных расходов.
Увеличились займы за рубежом.
Нефть так и падала в цене, что приводило к падению валютной выручки, а это значит сокращались закупки продуктов питания за рубежом.
Да и это еще не все. Сама нефтяная промышленность нуждалась в валюте. Не хватает валюты- падает производство.
Уже в 1989 году начали осуществлять бартерные сделки.
Переход к рынку с его ценообразованием, был уже очевидным путем выхода из кризиса. Однако решиться на резкий шаг, правительство еще не могло.

В правительстве возобладал подход постепенного, эволюционного реформирования хозяйственной системы. Летом 1989 года заместителем премьер-министра был назначен сторонник такого подхода академик Абалкин.
Который и  сформировал комиссию разрабатывающую программу выхода из, уже очевидного, кризиса
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #227 - 20.01.2020 :: 00:58:14
 
Летом, 12 июня, Россия празднует "День независимости". И часто слышу вопросы... независимость от кого?
А ответ прост. Независимость от СССР. Независимость от власти КПСС.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Evgen11
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 18443
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: История перестройки.
Ответ #228 - 20.01.2020 :: 04:43:48
 
Земляк писал(а) 20.01.2020 :: 00:58:14:
Летом, 12 июня, Россия празднует "День независимости". И часто слышу вопросы... независимость от кого?
А ответ прост. Независимость от СССР. Независимость от власти КПСС. 


Это шедеврально и достойно анналов, несмотря на то, что фактически верно. Сдали русские земли и с русским людьми  и празднуем. Правда непонятно, как это все с крымнашизмом будет совмещаться.
Наверх
 
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #229 - 20.01.2020 :: 05:02:23
 
Судя по тому, какими категориями мыслят наши современники, историю пересторйки я не завершу, до ее логического конца- запрета КПСС и развала СССР, как детища коммунистов.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #230 - 22.01.2020 :: 01:05:00
 
И вот наступает 1990 год. Год названный Горбачевым решающим.
Генсек опять оптимистичен ибо у него уже проскользнуло, то, что это все переходный период, который опять же надо ускорять.
Нужна, мол, четкая программа выхода из кризиса. Повышение цен, пока под запретом. Эстония, в рамках хозрасчета, попыталась поднять у себя цены, на что Рыжков возражал категорично. Ну это пока Эстония в составе СССР и Рыжков еще премьер- министр этого СССР.
В самом начале января  Политбюро обсуждают платформу КПСС, с которой они и пойдут на Съезд.

…. Нужно провести последний рубеж….
… Мы не отступаем, мы наступаем…
… ситуация может подтолкнуть, что придется брать более смелые рубежи…
… дать новый облик партии…
… признать многопартийность..

А куда денешься, если республики у себя эту многопартийность признали законодательно. Лигачев, как консерватор, естественно против многопартийности и пытается протащить в свет знаменитую резолюцию «О единстве в партии» от 1921 года

… Ленин, Октябрь, социализм…
… слишком драматизируем ситуацию в стране и партии…
Ну и так далее. Я теперь меньше буду писать о Политбюро, ибо центр принятия решений сместился в сторону Советов в политике и Совета Министров в экономике. Если брать союзный Центр, конечно.
А в Советах все больше и больше авторитет получают демократы, даже если они и коммунисты. И пока в Политбюро соображают, как сохранить 6 ст. Конституции, официально определяющую партию как власть, над любой властью в стране, демократы уже прямо говорят, что КПСС надо этой власти лишить.

Горбачев отправляется в Литву. Как всегда уговаривать. Он тогда вообще заявил, о том, что до сих пор и перестройки никакой не было, а она вот только начинается.
Не уговорил.
В Баку начинаются армянские погромы, комитет «Карабах» объявляет в Армении мобилизацию. В итоге эскалации напряженности Верховный Совет СССР вводит на территории Нагорного Карабаха чрезвычайное положение.
Спустя три дня такое же положение ввели в Баку.
А Нахичеванская АССР объявила о своей независимости.
В Баку ввели войска. Более полутора сотен убитых, более семисот раненных.
Опросы общественного мнения, уже тогда показали, что более половины жителей Баку, за выход из СССР. И лишь 10% за то, что бы не выходить.
Язов потом объяснил, что операция была нужна, что бы предотвратить силовой захват власти.
А тем временем, прошла всесоюзная конференция партклубов и была организована «Демократическая платформа в КПСС»
Официально, так сказать. Партия в партии.

В конце января Рыжков описывает положение в экономике.
«Кооперативы срослись с госпредприятиями. Надо что –то делать.
Надо внести поправки в Закон, через Верховный Совет, но в ВС лоббисты от теневой экономики, Собчак и прочие «хорошо говорящие»
Надо перерегистрировать кооперативы, проверить лицензии..
Выдавать их только на то, что нужно данному региону.
Переток денег из безналичных в наличные, создает мощную инфляцию…
В торговле надо навести порядок. Запретить торговать на предприятиях.  Хотя Москва против.
Расширить сеть коммерческой торговли, раз уж мы пошли на то, что одни зарабатывают больше, другие меньше. Организовывать аукционы. Продавать на них, например, «Волги». Иначе же это все равно уходит к теневым дельцам.  Расширить комиссионную торговлю.
Установить порядок продажи водки. Из-под полы она 25 рублей, ночью -30.
Придется вообще увеличить цену на водку. Талонная система не выход.
Продажа жилья идет медленно, но я против, что бы поднимать сейчас квартплату. Буча будет. А получим каких-то 2,5 миллиарда.
Надо связывать деньги в сберкассах: если человек пять  лет не будет трогать вклад, поднять ему процент по вкладу.
В Восточную Европу у нас практически открыты границы. Идет поток обмена на глубину в 1000 км. Из-за этого огромный отток денег.
Но на товары массового спроса цены не поднимать. Защищать малоимущее население.
Договорные цена на овощи и фрукты – иначе ничего не получите.  Установить предельные закупочные цены.
Из-за падения дисциплины поставок страдают крупные города и промышленные центры. Что делать: вводить административные методы или объявлять экономическую войну: не дашь мяса, закрываем газ?!
Борьба со спекуляцией практически прекратилась.
Предлагают остановить Закон о предприятии и остановить выборность директоров.
Закрывать убыточные предприятия? Мы уже в январе на 12 миллиардов продукции потеряли от их фактических остановок.
11 февраля придется остановить автозаводы, потому что закрыт завод в Армении, единственный в Союзе, производящий клей для автошин.
Армения работает на 20%.
Азербайджан не работает.»

Слюньков добавил

« Незавершенка  увеличилась на 60 миллиардов. Сюда загоняем национальный доход.
Причина проблем, не проведенная реформа цен.»

И предложил серьезные меры

«1 Остановить выдачу не заработанных средств по всем направлениям
  2  Связать деньги, не покрытые товарной массой. Немедленно.
  3 Сократить экспорт-повернуть качественные товары на внутренний рынок
  4 Жесток увязать зарплату с производительностью труда, с объемами производства и качеством продукции
  5 Изменить налоговый закон.»


Лигачев предлагает нечто одновременно радикальное и маловразумительное

«Немедленная денежная реформа
  Полная реформа цен.
Новая система налогообложения.
Но при этом никак не затронуть малоимущих.  Все за счет высоко- и среднеоплачиваемых»

Медведев уже на радикальные решения.
Полная реформа ценообразования, не частичная  а полная.


Вот вся эта ситуация, что в политическом плане, что в экономическом, похоже и «сломала» Горбачева. Он уже допустил, что выход республик из Союза будет неизбежен.
Вот что он говорил 29 января 1990 года

«Нужен закон- о механизме выхода из СССР….
… УХОДИТЕ ИЗ СССР- ЛАДНО. Но если остаетесь, все отношения решаются по правилам федерации…»

Вот этот год, был значимым для КПСС. Ее уже многие не признавали «руководящей и направляющей». Ладно,  Москва, где уже собирались митинги по полмиллиона человек в поддержку демократических реформ.
В Душанбе начали требовать убрать 6-ую статью.
В Уфе местные коммунисты выразили недоверие местному обкому партии.
В Свердловске первый секретарь горкома подал в отставку, потому, что этого требовали рабочие  «Уралмаша»
В Душанбе, на фоне межнационального конфликта, толпа штурмует здание  ЦК компартии Таджикистана. Применено оружие. 23 трупа, сотни раненных.
В Верховном Совете СССР формируется группа «Союз», из названия которой понятно зачем.

Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #231 - 22.01.2020 :: 04:20:05
 
И в мае начал свою работу 1 Съезд народных депутатов России.
Это был очень интересный Съезд.  В нем участвовало 920 коммунистов. Но  часть из них, было противниками руководства КПСС.
Консерваторы от коммунистов выдвинули свою кандидатуру на пост Председателя ВС России. Демократы свою – Ельцина.
Горбачев так же выступил на этом съезде и против Ельцина, но Ельцин, все таки, в третьем туре голосования, опередил кандидата от консерваторов.
И почти сразу же появился вот этот документ

https://constitution.garant.ru/act/base/10200087/
Это не суверенитет Прибалтийских республик. Это суверенитет РОССИИ.
Республики, которая являлась объединяющей при создании СССР.
Это вокруг нее строился СССР. К тому же Россию не запугаешь экономической блокадой. Уж чего-чего, а углеводородов у нее хватало.
Вот с этих пор ситуация в стране резко обострилась.
Можно представить, как больно ударил по Союзному центру , хотя бы вот этот пункт
«  исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;»

До сих пор углеводородами распоряжался Союзный центр. А тут собирается распоряжаться Россия.
И вот представьте, за принятие этой декларации, голосовали «за»  861человек. «Против» – 44. «Воздержалось»- 2.

И кто после этого называет виноватым в распаде СССР Горбачева?
Только тот, кто не знает историю сраны родной.
Это «не беловежская попойка». Это документ, подписанный от имени народа России.  Депутатами, которых этот народ и выбрал.
А теперь обвиняют Горбачева… смешно.
С этого времени начинается жесточайшая война между руководством России и руководством СССР.
И вот на фоне этой начинающейся войны Рыжков выступил с докладом
«Об экономическом положении страны и о концепции перехода к регулируемой рыночной экономике»
Хоть и регулируемой, но уже рыночной. Тогда-то Рыжков и упомянул, что через пару месяцев будет поднята цена на хлеб  и хлебопродукты сразу в три раза. А с января 1991, будут подняты все цены. Как оптовые, так и розничные. Вот с этих пор, наш потребительский рынок, полетел вниз.
Денег на руках хватает. Потребительских товаров – нехватка. Что будет? Будет скупка всего, что можно, в ожидании будущего повышения цен.
Это ныне Гайдара вспоминают не хорошо. А зря. Начался бардак окончательный с решений правительства Рыжкова. И шли к этому брадаку, всю перестройку. И даже раньше.  Ибо мобилизационная экономика Сталина, могла существовать лишь при наличии неограниченных ресурсов.
Ну да ладно. Продолжим без упоминания Вождя, что бы сталинисты не перевозбудились
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: История перестройки.
Ответ #232 - 23.01.2020 :: 05:35:43
 
«Указ Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. N 14
"О прекращении деятельности организационных структур
политических партий и массовых общественных движений в
государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР"



В целях обеспечения установленного Конституцией РСФСР равенства прав политических партий и массовых общественных движений в выработке политики государства и в управлении государственными делами, предотвращения вмешательства общественных объединений в деятельность государственных органов и влияния межпартийной борьбы на функционирование государственного аппарата постановляю:

1. Не допускается создание новых и деятельность существующих первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий и массовых общественных движений в органах государственного управления РСФСР, республик в составе РСФСР, в исполнительных органах Советов народных депутатов всех уровней, в государственных учреждениях, организациях, концернах, на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчиненности.

Деятельность организационных структур профессиональных союзов осуществляется по соглашению между администрацией государственных учреждений, организаций, предприятий и трудовым коллективом.

2. Участие или неучастие граждан в деятельности политических партий и массовых общественных движений не может служить основанием для ограничения их прав, включая право на занятие какой-либо должности, если иное не установлено законодательством РСФСР.

Лица, состоящие на государственной службе, в своей служебной деятельности руководствуются требованиями законодательства РСФСР и не связаны решениями политических партий и массовых общественных движений.

Государственные служащие вправе участвовать в деятельности политических партий и массовых общественных движений в нерабочее время и за пределами государственных органов, учреждений, организаций и предприятий.

Совету Министров РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, исполнительным органам Советов народных депутатов РСФСР принять все необходимые меры по трудоустройству лиц, высвобождаемых в ходе реализации настоящего Указа.

3. Совету Министров РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, исполнительным органам Советов народных депутатов до 1 октября 1991 г. пересмотреть нормативные акты, принятые совместно с органами политических партий и массовых общественных движений.

Совету Министров РСФСР в тот же срок решить вопрос о приостановлении на территории РСФСР действия совместных актов ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

4. Запрещается указание, а равно требование на указание в официальных документах, представляемых в государственных органы, учреждения и организации, членства в политической партии и массовом общественном движении.

5. Совету Министров РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, исполнительным органам Советов народных депутатов обеспечить контроль за исполнением настоящего Указа.

6. Рекомендовать Верховному Совету РСФСР рассмотреть вопрос о внесении в Верховный Совет СССР в соответствии со статьей 109 Конституции РСФСР в порядке законодательной инициативы проекта Закона СССР о запрещении функционирования организационных структур политических партий и массовых общественных движений в Верховном суде СССР, Комитете конституционного надзора СССР, Прокуратуре СССР, а также Вооруженных Силах СССР, в органах и частях Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР,

7. Настоящий Указ вступает в силу через четырнадцать дней после его опубликования.



Президент РСФСР
     

Б.Ельцин.»

Собственно говоря, этот Указ запрещал деятельность первичных партийных организаций на гос. предприятиях. На территории России, естественно.
Этот Указ, вызвал в руководящих органах КПСС негативную реакцию. Я бы сказал, крайне негативную. Политбюро ЦК КПСС, сам ЦК КПСС, ЦК КП РСФСР, начали выступать с заявлениями о том, что Указ Ельцина противоречить международному праву, противоречит Конституции СССР и Законам СССР.
И начали требовать от президента- коммуниста Горбачева, что бы тот отменил Указ Ельцина. То есть президент СССР, должен был отменить Указ президента России.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Страниц: 1 ... 10 11 12 
Печать