иван васильевич писал(а) 11.03.2020 :: 15:06:31:А что в этом "принципе" страшного?
"От каждого по способностям" - а больше чем человек способен дать обществу Вы от человека не возьмете, в любом случае. И сейчас общество не использует способности многих (а то и большинства) своих граждан. Вопрос: создать условия, чтобы человек смог дать обществу все что может, потенциально. Что здесь может быть плохого?
Вопрос не в плоскости плохо-хорошо, а есть возможность или нет.
Вот что может дать обществу конкретный персонаж, выступающий здесь по ником иван васильевич, в условиях полного удовлетворения его материальных запросов?
Ну так чем Вы можете осчастливить человечество?
иван васильевич писал(а) 11.03.2020 :: 15:06:31:"Каждому по потребностям" - уже сейчас в цивилизованных странах каждый получает "прожиточный минимум" (что есть минимальные потребности - а где у Маркса тезис, что потребности должны быть максимальны?), даже если не работает, а если еще обеспечить ему возможность отдавать по-способностям? Есть потребности в случае болезни - но это тоже решаемо уже сейчас.
Не надо доказывать - надо трясти (даже обезьяны это знают)
Финны несколько лет назад начали эксперимент (сейчас вроде бы уже закончили). Выбрали несколько тысяч молодых людей и стали платить им деньги. Ни за что. Независимо от других доходов. Просто ежемесячно стали выдавать им некоторую сумму, порядка пары тысяч евро и стали отслеживать на что пойдут деньги. Предполагалось, что люди вложат их в образование, в бизнес или еще куда, что позволит им в будущем поднять свое положение. В результате оказалось, что по предполагаемому назначения деньги ни разу не потратил ни один из участников.
Кто жил в Советском Союзе знает, что образование там вовсе не пользовалось таким уж большим спросом. Имелось куда большое количество людей, убежденных что они и так хорошо проживут.
Вот вам прямая цепочка- сначала каждому по потребности, в итоге застой и стагнация.
Хотите еще потрясти?
Про "мышиный рай" кто-нибудь слышал?
официально этот эксперимент назывался Вселенная 25.
Его проводили американцы где-то в 60е-70е.
Суть его следующая. В достаточно большую емкость посадили изрядное количество мышей и стали их кормить и лечить. По всем канонам они там должны были плодиться и размножаться в геометрической прогрессии. А вот, что оказалось на самом деле.
Цитата:Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…
Правоверные марксисты конечно буржуазную науку этологию игнорируют, остальным повод задуматься- все ли мы знаем о человеке и его поведении в разных условиях и средах, чтобы мечтать о рае на земле.