Rambo писал(а) 06.03.2020 :: 07:23:27:Макс, а вот "Мать партизана" - это ж величайшая картина!
Тут два момента.
1. Герасимов известен только в СССР.
2. Я знаю массу работ и произведений военного времени потрясающей силы и духа. Но прибегать к ним - ну знаешь... Такое. Вторая мировая для нашего народа событие стоящее внепланово от социализма, капитализма и прочего.
На "ленинградскую симфонию" ни разу не соцреализм повлиял или успехи трудового народа, понимаешь?..
Rambo писал(а) 06.03.2020 :: 07:23:27:Это сходу!
Военных сюжетов в с ходу много кто из нас назовет. Именно потому что война оставила неизгладимый отпечаток на всем обществе. Только социализм тут вообще не при чем.
Rambo писал(а) 06.03.2020 :: 07:23:27:А настоящее искусство, Макс, рождается только в страданиях. Сытое брюхо к искусству глухо.
Ерунда.
Кто там из греков особо страдал? Гете страдал? Кто?.. Сартр?.. Флобер?.. Да ладно.
Rambo писал(а) 06.03.2020 :: 07:23:27:Макс, ну власть у нас была плоть от плоти народная. Каков народ, такова и власть! Если народ, благодаря царькам, был темен, неграмотен и забит, то откуда бы взяться тем самым настоящим ценителям настоящего искусства?
А в 19 веке они откуда брались?
Rambo писал(а) 06.03.2020 :: 07:23:27:Да мы последствия царения ублюдков Романовых еще триста лет на своей шкуре будем чувствовать! И триста лет будем выжимать из себя по капле чинопочитание, лизоблюдство, спесь, чванство и прочие "замечательные" черты характера, которые так высоко ценились при царях наших!
Гляжу в литературу 19 века и вижу перед собой и эти примеры, и другие.
Гляжу в литературу Франции, в их комедии и вижу там те же образы, что и в русской классической литературе.
Зачем ты уж в русофобию впадаешь?..
Что - в кайзеровской Германии не было чинопочитания и лизоблюдства?.. Ты вообще знаешь волшебную страну, где их не было?..
При Тутанхамоне вроде, если мне память не изменяет, стало модно фараона изображать "как есть" - сутулого, с пузиком. Так вся знать дружно кинулась себя рисовать такими же.
Почитай О'Генри, Джека Лондона - да те же самые отрицательные качества увидишь. С чего ты взял, что они все исключительно русские, я реально не понимаю?
И с чего вдруг Романовы стали в них виноваты?.. А если паленку народ кинулся бухать в девяностые - это что - коммунисты виноваты что ли?. Да ладно?