Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12
Печать
Частная жизнь Михаила Горбачева (Прочитано 89192 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #140 - 12.03.2011 :: 07:55:09
 
анатол писал(а) 12.03.2011 :: 00:25:24:
Раньше это были Солженицын или Шаламов, сейчас-Минаев или Робски, или Пелевин.


Пелевин-то вам чем не угодил?.. Ах да, у него есть "Омон Ра" Смех

Да, действительно. любой советский патриот после него обязан Пелевина грязью закидать Смех, они, патриоты, это делать обучены.

Цитата:
Лагерь был расположен на пологом склоне горы; его нижняя часть образовывала что-то вроде парка. Митёк исчез, и я пошел туда один; через несколько минут я оказался в длинной и пустой кипарисовой аллее, где было уже полутемно. Вдоль асфальтовой пешеходной дорожки тянулась длинная проволочная сетка, на которой висели большие фанерные щиты с рисунками. На первом был пионер с простым русским лицом, глядящий вперед и прижимающий к бедру медный горн с флажком. На втором – тот же пионер с барабаном на ремне и палочками в руках. На третьем – он же, так же глядящий вдаль из-под поднятой для салюта руки. А дальше висел щит раза в два шире остальных и очень длинный – метра, наверно, в три. Он был двухцветным: справа, откуда я медленно шел, – красным, а дальше – белым, и делила эти два цвета набегающая на белое поле рваная волна, за которой оставался красный след. Я сначала не понял, что это такое, и только когда подошел ближе, узнал в переплетении красных и белых пятен лицо Ленина с похожим на таран выступом бороды и открытым ртом; у Ленина не было затылка – было только лицо, вся красная поверхность за которым уже была Лениным; он походил на бесплотного бога, как бы проходящего рябью по поверхности созданного им мира.

Я споткнулся о выбоину в асфальте и перевел взгляд на следующий щит – это был пионер, но уже в космическом костюме, с красным шлемом в руке; на шлеме была надпись «СССР» и острая антенна. Следующий пионер высовывался из летящей ракеты и отдавал честь рукой в тяжелой перчатке. И последним был пионер в скафандре, стоящий на веселой желтой поверхности Луны рядом с космическим кораблем, похожим на картонную ракету из столовой; у него были видны только глаза, абсолютно такие же, как на остальных щитах, но из-за того, что вся остальная часть лица была скрыта шлемом, они казались полными невыразимой тоски.


Цитата:
– Слушай меня внимательно и не перебивай, Омон, – сказал он задушевно, словно мы только что вместе пели у костра под гитару. – Начну издалека. Понимаешь ли, в судьбе человечества много путаного, много кажущейся бессмыслицы, много горечи. Надо видеть очень ясно, очень четко, чтобы не наделать ошибок. В истории ничего не бывает так, как в учебниках. Диалектика в том, что учение Маркса, рассчитанное на передовую страну, победило в самой отсталой. У нас, коммунистов, не было времени доказать правоту наших идей – слишком много сил отняла война, слишком долгой и серьезной оказалась борьба с эхом прошлого и врагами внутри страны. Мы не успели технологически победить Запад. Но борьба идей – это такая область, где нельзя останавливаться ни на секунду. Парадокс и, опять же, диалектика – в том, что обманом мы помогаем правде, потому что марксизм несет в себе всепобеждающую правду, а то, за что ты отдашь свою жизнь, формально является обманом. Но чем сознательнее…

У меня под ложечкой екнуло, и я рефлекторно попытался вырвать свою кисть, но ладонь полковника Урчагина словно превратилась в маленький стальной обруч.

– …сознательнее ты осуществишь свой подвиг, тем в большей степени он будет правдой, тем больший смысл обретет короткая и прекрасная твоя жизнь!

– Отдам жизнь? Какой подвиг? – дурным голосом спросил я.

– А тот самый, – тихо-тихо и словно испуганно ответил полковник, – который уже совершили больше ста таких же ребят, как ты и твой друг.

Он помолчал, а потом заговорил прежним тоном:

– Ты ведь слышал, что наша космическая программа основана на использовании автоматики?

– Слышал.

– Так вот, сейчас мы с тобой пойдем в триста двадцать девятую комнату, и тебе расскажут, что такое наша космическая автоматика.


Цитата:
Когда я вышел на воздух, у меня слегка кружилась голова. Внутренний двор, отделенный от города огромным серо-коричневым квадратом здания, очень напоминал кусок подмосковного поселка, вырезанный точно в форме двора и перенесенный сюда: была тут и деревянная беседка с облупленной краской, и сваренный из железных труб турник, на котором сейчас висела зеленая ковровая дорожка, – видно, ее выбивали да и забыли; были огороды, курятник и спортивная площадка, несколько теннисных столов и круг наполовину врытых в землю раскрашенных автомобильных шин, сразу же напомнивший мне фотографии Стоунхеджа. Митёк сидел на лавке возле выхода; я подошел, сел рядом, вытянул ноги и поглядел на черные форменные штаны, заправленные в сапоги, – почему-то после беседы с Ландратовым мне казалось, что в них не мои ноги.

– Неужели все это правда? – тихо спросил Митёк.

Я пожал плечами. Я не знал, что именно он имеет в виду.

– Ладно, насчет авиации я поверить еще могу, – сказал он. – Но вот насчет атомного оружия… Допустим, в сорок седьмом еще можно было заставить подпрыгнуть два миллиона политзаключенных. Но сейчас-то их у нас нет, а атомное оружие ведь каждый месяц…

Открылась дверь, из которой я только что вышел, и во двор выехало кресло полковника Урчагина; он затормозил и несколько раз обвел двор ухом. Я понял, что он ищет нас, чтобы добавить что-то к сказанному, но Митёк затих, и Урчагин, видно, решил нас не тревожить. Зажужжал электромотор кресла, и оно поехало к противоположному крылу здания; проезжая мимо нас, Урчагин с улыбкой повернул голову и словно заглянул нам в души добрыми впадинами глазниц.


Ох, никогда, никогда не читайте Пелевина Очень довольный Очень довольный Очень довольный
Наверх
« Последняя редакция: 12.03.2011 :: 08:02:04 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Лёва
+++
Вне Форума



Сообщений: 16047
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #141 - 12.03.2011 :: 08:04:47
 
анатол писал(а) 12.03.2011 :: 00:25:24:
Не будем брать в расчёт экзальтированных девушек и юношей, читающих "модную" литературу. Раньше это были Солженицын или Шаламов, сейчас-Минаев или Робски, или Пелевин.


Обалдеть. В один ряд Минаева с Робски - и Пелевина.

анатол писал(а) 12.03.2011 :: 00:25:24:
Кстати, именно прочтение Солженицына заставило лично меня задуматься о том, кто же это такие: "борцы за права человека в СССР"? Искренни ли они в "любви к народу" или нет? Сделал определённые выводы. Жизнь показала, что не ошибся. Себя они любят гораздо больше


А это откуда вывод? Права человека - это не ругательство. Скажем, попав за решётку, Меркулов и Берия тут же вспомнили про права человека.

анатол писал(а) 12.03.2011 :: 00:25:24:
Вышеназванных фантастов, по старой хорошей памяти, пытался читать и в постперестроечные времена. Дешёвка


Их лучшие годы пришлись на Советскую власть. Это как сказать что Э.Рязанов при Советской власти снимал лучше. Разумеется, лучше. Только не во власти тут дело, а в возрасте.
Наверх
 

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #142 - 12.03.2011 :: 08:07:37
 
Кстати, опять же как филолог попытаюсь закрыть тему и сказать, что расцвет русской литературы - это золотой и серебряный век.

Тогда мы действительно были "повелителями умов".

После серебряного века литературный и культурный центр сместился - это неизбежный процесс, который идет постоянно. И его не могли исправить ни противники. ни тем паче сторонники советской власти. Литературу сейчас пишут не у нас. Года с 1915.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #143 - 12.03.2011 :: 08:31:04
 
Цитата:
№ 6 Из справки секретаря Краснопресненского райкома ВКП(б) г. Москвы Ликовенкова первому секретарю МК и МГК ВКП(б) Г. М. Попову Июль 1945 г.

О выступлении т. Шагинян М. С. на партийном собрании

Союза советских писателей

21 июля 1945 г. проходило партийное собрание Союза советских писателей: об итогах пятого пленума РК ВКП(б) «О результатах приема в ВКП(б) за первое полугодие 1945 г. и воспитательной

работе с коммунистами в Краснопресненской районной партийной организации». На этом партийном собрании в прениях выступила член ВКП(б) с 1942 г. Шагинян М. С., которая, не останавливаясь на работе партийной организации, высказала следующее:

«Внимание! Я расскажу жуткие вещи, что у нас творятся!

Я была на Урале, там 15 000 рабочих Кировскогo завода взбунтовались, бунт самый настоящий, потому что плохие условия. Об этом узнали райкомы и обком ВКП(б) только тогда, когда наехали во время бунта. Директор на заводе не был два месяца. После этого бунта он отпустил 2 млн рублей на благоустройство. Инвалидов Великой Отечественной войны кормят болтушкой. Они голодают. На заводах работает много детворы, детвору эксплуатируют, истощают, обрекают…»

[…] Продолжая далее, говорит: «Я была на Алтае, а там что делается, ужас. Обкомы, райкомы обжираются, жрут пайки рабочих, а рабочие голодают, ходят как тени, усталые, истощенные. Где же ленинское учение, где Сталинская конституция?»

Продолжая далее, она говорит: «Я была по Куйбышевской дороге. Покажу возмутительные дела, что делают генералы […]. Входит в мягкий вагон генерал в сопровождении другого военного (вы ведь знаете, что мы, писатели, ездим в мягких вагонах), проверяя документы, видят молодую женщину и предлагают ей освободить место для генерала. Разве это терпимо? Рядом сидел раненый подполковник, освобождает место генералу. Где это видано, что это делается? […] При этом при всем у нас много пишут похвалы. Вот куда надо смотреть, вот о чем надо писать нам, писателям».

Возмутительное и непартийное выступление Шагинян вместо осуждения находит поддержку у некоторой (небольшой) части коммунистов, которая ей аплодирует.

[…] Выступление т. Поликарпова[25], показавшего недостатки в работе парторганизации и отдельных коммунистов, особенно в работе над собой, по изучению теории и иcтоpии большевистской партии и давшего оценку выступлению Шагинян как неправильному и непартийному, не нашло единодушной поддержки всей парторганизации. Некоторая часть коммунистов осталась при своем мнении, разделяя точку зрения Шагинян. О чем говорит выступление после т. Поликарпова коммуниста Родова, который говорит: «Выступление Шагинян является призывом к нам, писателям, как писать и о чем писать, а т. Поликарпов ее неправильно понял» […].
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #144 - 12.03.2011 :: 08:34:02
 
"Раковый корпус" не пошел?..

Может, так?

Цитата:
№ 1 Из книги И. Солоневича «Россия в концлагере»

На рассвете, перед уходом заключенных на работы, и вечером, во время обеда, перед нашими палатками маячили десятки оборванных крестьянских ребятишек, выпрашивавших всякие съедобные отбросы. Странно было смотреть на этих детей «вольного населения», более нищего, чем даже мы, каторжники, ибо свои полтора фунта хлеба мы получали каждый день, а крестьяне и этих полутора фунтов не имели.

Нашим продовольствием заведовал Юра. Он ходил за хлебом и за обедом. Он же играл роль распределителя лагерных объедков среди детворы. У нас была огромная, литров на десять, алюминиевая кастрюля, которая была участницей уже двух наших попыток побега, а впоследствии участвовала и в третьей. В эту кастрюлю Юра собирал то, что оставалось от лагерных щей во всей нашей палатке. Щи эти обычно варились из гнилой капусты и селедочных головок, — я так и не узнал, куда девались селедки от этих головок… Немногие из лагерников отваживались есть эти щи, и они попадали детям. Впрочем, многие из лагерников урывали кое-что из своего хлебного пайка.

Я не помню, почему именно все это так вышло. Кажется, Юра дня два-три подряд вовсе не выходил из УРЧ (учетно-распределительная часть. — Г. И.), я — тоже, наши соседи по привычке сливали свои объедки в нашу кастрюлю. Когда однажды я вырвался из УРЧ, чтобы пройтись хотя бы за обедом, я обнаружил, что моя кастрюля, стоявшая под нарами, была полна до краев, и содержимое ее превратилось в глыбу сплошного льда. Я решил занести кастрюлю на кухню, поставить ее на плиту и, когда лед слегка оттает, выкинуть всю эту глыбу вон и в пустую кастрюлю получить свою порцию каши.

Я взял кастрюлю и вышел из палатки. Была почти уже ночь… Пронзительный морозный ветер выл в телеграфных проводах и засыпал глаза снежной пылью. У палаток не было никого. Стайки детей, которые в обеденную пору шныряли здесь, уже разошлись. Вдруг какая-то неясная фигурка метнулась ко мне из-за сугроба и хриплый, застуженный детский голосок пропищал:

— Дяденька, дяденька, может, что осталось, дяденька, дай!..

Это была девочка, лет, вероятно, одиннадцати. Ее глаза под спутанными космами волос блестели голодным блеском. А голосок автоматически, привычно, без всякого выражения, продолжал скулить:

— Дяденька, да-а-а-ай!

— А тут только лед.

— От щей, дяденька?

— От щей.

— Ничего, дяденька, ты только дай… Я его сейчас, ей-богу, сейчас… Отогрею… Он сейчас вытряхнется… Ты только дай!

В голосе девочки была суетливость, жадность и боязнь отказа. Я соображал как-то очень туго и стоял в нерешительности. Девочка почти вырвала кастрюлю из моих рук… Потом она распахнула рваный зипунишко, под которым не было ничего — только торчали голые острые ребра, прижала кастрюлю к своему голому тельцу, словно своего ребенка, запахнула зипунишко и села на снег.

Я находился в состоянии такой отупелости, что даже не попытался найти объяснения тому, что эта девочка собиралась делать. Только мелькнула ассоциация о ребенке, о материнском инстинкте, который каким-то чудом живет еще в этом иссохшем тельце… Я пошел в палатку отыскивать другую посуду для каши своей насущной.

В жизни каждого человека бывают минуты великого унижения. Такую минуту пережил я, когда, ползая под нарами в поисках какой-нибудь посуды, я сообразил, что эта девочка собирается теплом изголодавшегося своего тела растопить эту полупудовую глыбу замерзшей, отвратительной, свиной, но все же пищи. И что во всем этом скелетике тепла не хватит и на четверть этой глыбы.

Я очень больно ударился головой о какую-то перекладину под нарами и, почти оглушенный от удара, отвращения и ярости, выбежал из палатки. Девочка все еще сидела на том же месте, и ее нижняя челюсть дрожала мелкой, частой дрожью.

— Дяденька, не отбирай! — завизжала она.

Я схватил ее вместе с кастрюлей и потащил в палатку. В голове мелькали какие-то сумасшедшие мысли. Я что-то, помню, говорил, но думаю, что и мои слова пахли сумасшедшим домом. Девочка вырвалась в истерии у меня из рук и бросилась к выходу из палатки. Я поймал ее и посадил на нары. Лихорадочно, дрожащими руками я стал шарить на полках, под нарами. Нашел чьи-то объедки, полпайка Юриного хлеба и что-то еще. Девочка не ожидала, чтобы я протянул ей их. Она судорожно схватила огрызок хлеба и стала запихивать себе в рот. По ее грязному личику катились слезы еще не остывшего испуга.

Я стоял перед нею пришибленный и растерянный, полный великого отвращения ко всему в мире, в том числе и к себе самому. Как это мы, взрослые люди России, тридцать миллионов взрослых мужчин, могли допустить до этого детей нашей страны? Как это мы не додрались до конца? Мы, русские интеллигенты, зная ведь, чем была «Великая французская революция», могли бы себе представить, чем будет столь же великая революция у нас!.. Как это мы не додрались? Как это все мы, все поголовно, не взялись за винтовки? В какой-то очень короткий миг вся проблема Гражданской войны и революции осветилась с беспощадной яркостью. Что помещики? Что капиталисты? Что профессора? Помещики — в Лондоне, капиталисты — в Наркомторге, профессора — в академии. Без вилл и автомобилей, но живут… А вот все эти безымянные мальчики и девочки?.. О них мы должны были помнить прежде всего, ибо они будущее нашей страны… А вот — не вспомнили… И вот на костях этого маленького скелетика — миллионов таких скелетиков — будет строиться социалистический рай. Вспоминался карамазовский вопрос о билете в жизнь… Нет, ежели бы им и удалось построить этот рай — на этих скелетиках, — я такого рая не хочу. Вспомнилась и фотография Ленина в позе Христа, окруженного детьми: «Не мешайте детям приходить ко мне…» Какая подлость. Какая лицемерная подлость!..

Много вещей видал я на советских просторах — вещей намного хуже этой девочки с кастрюлей льда. И многое как-то уже забывается. А девочка не забудется никогда. Она для меня стала каким-то символом — символом того, что сделалось с Россией.
Наверх
« Последняя редакция: 12.03.2011 :: 12:31:23 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #145 - 12.03.2011 :: 08:39:23
 
Цитата:
Из интервью с К. А. Любарским об обсуждении статьи В. Померанцева «Об искренности в литературе» на механико-математическом факультете МГУ Весна 1954 г.

Эта статья вызвала всеобщий официальный гнев. Ее обсуждали и осуждали, были потоки читательских писем, и на Померанцева обрушился целый ворох всякой грязи. И вот тогда мы втроем, я и еще два студента тоже механико-математического факультета, написали письмо, которое было адресовано в редакцию «Правды» и в редакцию «Нового мира» в защиту Померанцева. Мы написали это письмо, и, кроме того, у нас родилась такая мысль, что хорошо было бы собрать под этим письмом коллективные подписи. Мы сделали это очень просто: мы сделали маленькие плакатики и расклеили их по новому зданию Московского университета на Ленинских горах. Там было написано, что такого-то числа, в такое-то время, в холле общежития, на таком-то этаже состоится обсуждение статьи Померанцева «Об искренности в литературе» и студенческого письма в связи с ней. На наше удивление, в назначенное время этот зал был буквально забит. Это был междуэтажный холл, где помещалось человек 70–80. Сидели очень тесно, на ручках кресел, как угодно. Вдруг из задних рядов встала некая дама, которая, как позднее выяснилось, была представительницей парткома Московского университета, Игумнова (фамилия запомнилась до сих пор), и стала прерывать буквально через каждые два слова; сначала просто прерывать, потом начала кричать, кого я представляю и т. д. Короче говоря, не дала мне говорить. Я сказал: «Вот видите, что же нам теперь собственно обсуждать? Вы же видите, как к нам фактически относятся и что с нами делают. Давайте прочитаем письмо и соберем подписи. И напишем еще одно письмо о том, что нас разгоняют, нам не дают проявлять себя». Это была весна 54-го года. И действительно, очень много людей начало тут же подписывать. Как сейчас помню, была 41 подпись под этим письмом. Мы его подписали и несколько копий разослали в разные инстанции.

[…] Всех подписавших это письмо вызывали поодиночке и вынуждали снимать свои подписи с этого письма. А потом все кончилось тем, что в июне этого же года, в клубе МГУ, был созван общеуниверситетский митинг, на который в связи со студенческими волнениями приехали товарищи писатели. Приехали Сурков, Симонов, Борис Полевой, и приехал тогдашний редактор «Литературной газеты» Рюриков. Они один за другим стали выступать и стали произносить речи о том, что гниль завелась в Московском университете. А я сидел в зале и делал заметки, надеясь, что я сейчас выступлю и что-то скажу, возражу. Полевой начал говорить, что мы знаем, кто пишет такие письма, это пишет «плесень» такая всякая (тогда была кампания против «плесени»), пишут всякие люди, которые под музыку пластинок Лещенко шатаются по улице Горького и смотрят на мир сквозь потные стекла коктейль-холла, и так дальше. Мне кровь в голову бросилась, я потерял самообладание. […] Я выскочил, сказал, что требую слова и полез на трибуну. И, как ни странно, мне слово тут же дали. Я выскочил на трибуну и начал что-то кричать, но что я кричал, я совершенно не помню, потому что я был вне себя. Потом ко мне подходили всякие студенты, которые говорили, что это было очень смело, очень мужественно, но совершенно не аргументировано. Потом встал Вовченко, проректор университета, и зачитал письмо (когда это письмо успели написать, я не знаю, потому что прошло буквально несколько минут после моего выступления) о том, что мы, студенты и аспиранты Московского университета, собравшиеся в этом зале, не только не поддерживаем, но и явно осуждаем разнузданное выступление студента Любарского и т. д.


http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/MEMO/POMER.HTM

А вот и статья, наделавшая столько шума. Вряд ли кто-то с ней ознакомиться, а зря. Она как раз о советской литературе как таковой.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #146 - 12.03.2011 :: 08:42:15
 
Цитата:
Об упадке Ханьской династии. Из «Книги времен» Сяо Сянь Шена (Х век н. э.)

[…] Основателями нового государства были бескорыстные фанатики и просвещенные мыслители. Они были властолюбивы и честолюбивы.

Но они верили, что их власть, их нетерпимость ко всем инакомыслящим и жестокость к непокорным необходимы как средства для достижения великой цели, ибо лишь так можно проложить единственно правильный путь ко всеобщему благу, в царство разума, справедливости и добра.

Незримая цель представлялась им осязаемо близкой и казалась им такой прекрасной и великой, что превосходила все законы, божественные и человеческие, оправдывала и кровавые жертвы, и насилия, и даже злодеяния, которые они полагали нужными, чтобы осилить злодеев, препятствующих их добрым намерениям.

И они так верили в правоту своих помыслов и дел, что не опасались правды, никакой, даже неприятной и враждебной им.

Но попирая законы и творя зло, они выпестовали палачей, которые уже не признавали ничего, кроме своего ремесла, бездумно убивали своих недавних наставников и повелителей и, громогласно славя все те же великие благие цели государства, истребили больше его друзей и подданных, чем все враги.

И тогда новыми правителями стали своекорыстные лицемеры и скудоумные невежды. Они тоже были властолюбивы, но для них власть была уже не средством, а единственной целью, ибо означала благополучие. Они не знали прошлого или забыли о нем и не умели думать о будущем. Они могли существовать только настоящим и в незыблемости своей власти видели главный смысл истории страны и всего человечества. По незнанию и недомыслию они отождествляли эту власть с фетишами, с осколками разбитых скрижалей, некогда освященных подвигами и жертвами основателей государства. Сами неспособные на подвиги, они готовы были тем более ревностно приносить новые кровавые жертвы, переступать любые законы, даже те, которым недавно присягали, совершать любые насилия и злодеяния, даже вовсе бессмысленные, ради сохранения своей власти и ее реликвий. Все же они чувствовали, а иные и понимали, что их речи и письмена противоположны их делам, что слава мертвых святынь лишь усугубляет бесславие их жизни.

Поэтому они лгали. Всегда и всем. Лгали торжественно, жречески и буднично, казенно.

Они расходовали несметные богатства на огромное доблестное войско, ковали все более могучее оружие, воздвигали все новые твердыни на своих и на завоеванных землях. Но смертельно боялись простой правды. Они повелевали толпами искусных знахарей, мудрых звездочетов. Но сами они были суеверны, как дикари, и всего более страшились правдивого слова. Они подкупали и преследовали тех, кто, как им казалось, владел его разрушительной и заклинающей силой. И они надеялись, что слова лжи, повторяемые миллионы раз оглушительно громко, могут убить правду, приглушенную до шепота, обреченную на безмолвие. Но тщетно…


Кушайте полной ложкой.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #147 - 12.03.2011 :: 08:43:57
 
Цитата:
Из открытого письма И. Габая, Ю. Кима и П. Якира к деятелям науки, культуры и искусства Январь 1968 г.

Мы, подписавшие это письмо, обращаемся к вам со словами глубокой тревоги за судьбу и честь нашей страны. В течение нескольких лет в нашей общественной жизни намечаются зловещие симптомы реставрации сталинизма. Наиболее ярко проявляется это в повторении самых страшных деяний той эпохи — в организации жестоких процессов над людьми, которые посмели отстаивать свое достоинство и внутреннюю свободу, дерзнули думать и протестовать.

Конечно, репрессии не достигли размаха тех лет, но у нас достаточно оснований опасаться, что среди государственных и партийных чиновников немало людей, которые хотели бы повернуть наше общественное развитие вспять. У нас нет никаких гарантий, что с нашего молчаливого попустительства исподволь не наступит снова 37 год.

Мы еще очень не скоро сможем увидеть Андрея Синявского и Юлия Даниэля — людей, осужденных на долгие годы мучений только за то, что они посмели излагать вещи, которые считали истиной.

На три года оторваны от жизни совсем молодые люди — Виктор Хаустов и Владимир Буковский. Все их «преступление» заключалось в том, что они публично выразили свое несогласие с драконовскими законами и карательными мерами, пригвоздившими нашу страну в очередной раз к позорному столбу. Судебная расправа над ними — образец циничного беззакония и превратного толкования фактов.

Последний процесс над Галансковым, Гинзбургом, Добровольским и Лашковой вышел за всякие рамки в попрании человеческих прав.

[…] Атмосфера вокруг недавнего процесса — еще одно звено в цепи беззаконий. Официальные органы нагло дезинформировали западную коммунистическую прессу: в день начала суда было заявлено, что сроки его еще не установлены. Заместитель председателя Мосгорсуда Миронов, назначенный судьей по этому делу, незадолго до процесса отвечал, что такое дело в Мосгорсуд вообще не поступало.

Люди, стремившиеся попасть в суд, подвергались откровенному шантажу и издевательскому унижению человеческого достоинства. Фотографирование, неусыпная слежка, проверка документов, подслушивание разговоров — это далеко не полный перечень того, что происходило в дни судебной расправы. Едва ли не самое страшное то, что среди филеров были совсем молодые люди — юноши и девушки. Вместо пытливого чтения, попыток задуматься над сложными вопросами современности им предложили подслушивание и донос. Это наушничание, с точки зрения КГБ, вероятно, и есть тот самый нравственный идеал молодежи, который они противопоставляют «безнравственности» Гинзбурга, посмевшего вступиться за невинных людей.

Вы, наверное, хорошо знакомы с письмом Л. Богораз и П. Литвинова[30]. С полной ответственностью мы заявляем: каждая строка в письме — не только правда, это лишь малая часть правды о неслыханных безобразиях и издевательствах над подсудимыми.

[…] Бесчеловечная расправа над интеллигентами — это логическое завершение атмосферы общественной жизни нескольких последних лет. Наивным надеждам на полное оздоровление общественной жизни, вселенным в нас решениями XX и XXII съездов, не удалось сбыться. Медленно, но неуклонно идет процесс реставрации сталинизма. Главный расчет при этом делается на нашу общественную инертность, короткую память, горькую нашу привычку к несвободе.

[…] Попытка бороться с так называемым «самиздатом» — внецензурной литературой — обречена на провал. Если бы в русской литературе не было «самиздата», мы потеряли бы роман Радищева, «Горе от ума» Грибоедова и многие стихи Пушкина. И в наше время бережное отношение группы читателей к неизданному слову донесет до лучших времен подлинное творчество наших современников. Временщики не в силах что бы то ни было сделать: ждановы уходят в небытие, а творчество Ахматовой завоевывает поколение за поколением.

[…] Только недавно реабилитирован крымско-татарский народ. Но советские люди почти не знают об этом. Не знают они и о том, что народ, перед которым совершено громадное великодержавное преступление, до сих пор лишен права вернуться на свою родину. А тех, кто пытается это сделать, отправляют назад или подвергают репрессиям.

[…] Все это — только некоторые примеры нашей общественной жизни.

Мы еще раз напоминаем: молчаливое потворство сталинистам и бюрократам, обманывающим народ и руководство, глушащим любой сигнал, любую жалобу, любой протест, логически приводит к самому страшному: беззаконной расправе над людьми.

В этих условиях мы обращаемся к вам, людям творческого труда, людям, которым наш народ бесконечно верит: поднимите свой голос против надвигающейся опасности новых сталиных и новых ежовых. На вашей совести — судьба будущих Вавиловых и Мандельштамов.

Вы — наследники великих гуманистических традиций русской интеллигенции.

Перед вами пример мужественного поведения современной прогрессивной западной интеллигенции.

Мы понимаем: вы поставлены в такие условия, что выполнение гражданского долга — каждый раз акт мужества. Но ведь и выбора тоже нет: или мужество — или трусливое соучастие в грязных делах.

[…] Мы хотим немногого: чтобы наша общественность имела моральное право требовать освобождения греческих политзаключенных.

Для этого нужно тоже немного: добиться того, чтобы из многолетнего заключения были возвращены наши несправедливо осужденные сограждане.

Помните: в тяжелых условиях лагерей строгого режима томятся люди, посмевшие думать. Каждый раз, когда вы молчите, возникает ступенька к новому судебному процессу. Исподволь, с вашего молчаливого согласия может наступить новый ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ГОД.

Собрание документов «самиздата» Т. 1. Мюнхен, 1972.

Без нумерации страниц (АС № 4).
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #148 - 12.03.2011 :: 12:05:27
 
Zealot писал(а) 11.03.2011 :: 23:26:11:
То есть вы просто какую-то свою фантазию описали? Любопытно.

Если у Вас именно эта сторона нашей жизни вызывает большое любопытство, удовлетворяйте его сами - я Вам не помощник.

Zealot писал(а) 11.03.2011 :: 23:26:11:
Проблемы, жду.

С какой стати я должен решать ВАШИ проблемы? Смайл
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #149 - 12.03.2011 :: 12:10:45
 
DC писал(а) 12.03.2011 :: 12:05:27:
Если у Вас именно эта сторона нашей жизни вызывает большое любопытство, удовлетворяйте его сами - я Вам не помощник.


Я просто пытаюсь выяснить - откуда пассажи про жвачных школьниц?.. Глубины подсознания?.. Телеэкран?.. Где это?..

DC писал(а) 12.03.2011 :: 12:05:27:
С какой стати я должен решать ВАШИ проблемы?


Слив защитан, ничего страшного.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #150 - 12.03.2011 :: 12:20:26
 
Zealot писал(а) 11.03.2011 :: 23:29:52:
И о чем мы беседовали и откуда "Поднятая целина" всплыла?..

"Поднятая целина" всплыла оттуда же, откуда и "Раковый корпус"
А спор идёт о точках зрения на собственную Историю. Лично я не стал бы поливать грязью своего отца лишь за то, что он вступил в коммунистическую партию в 1938 году и воевал "за Родину, за Сталина". ИМХО.

Zealot писал(а) 11.03.2011 :: 23:29:52:
Как Гумилев?..

ВА ещё были те, кто никуда не уехал и всячески сотрудничал с властью, но всё равно оказался там же, где и Гумилёв.
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #151 - 12.03.2011 :: 12:24:16
 
DC писал(а) 12.03.2011 :: 12:20:26:
Лично я не стал бы поливать грязью своего отца лишь за то, что он вступил в коммунистическую партию в 1938 году и воевал "за Родину, за Сталина". ИМХО.


А я пытался где-то поливать грязью русских (советских) людей общим чохом?..

DC писал(а) 12.03.2011 :: 12:20:26:
но всё равно оказался там же, где и Гумилёв.


А где оказался Гумилев?..
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #152 - 12.03.2011 :: 12:31:17
 
Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 07:43:48:
Так и не отпустили... Хоть Замятин вырвался...

Замятин, вероятно, "вырвался" через границу с оружием в руках, уложив десятка три НКВДшников? Подмигивание

Надоели громкие фразы и интеллигентские заморочки типа "Я так вижу!"(Любите меня за это).
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #153 - 12.03.2011 :: 12:33:56
 
DC писал(а) 12.03.2011 :: 12:31:17:
Замятин, вероятно, "вырвался" через границу с оружием в руках, уложив десятка три НКВДшников?


Нет, через ходатайство Горького. Горький, конечно, тоже тот еще кадр был, но порядочность и честность в нем были от царского режима, как видно.

Впрочем, Анатол, наверное, расскажет, что Замятин писал черти-что далекое от нужд настоящего ттрудового народа, живя в своем интеллигентском мирке.

О, смотрите, а можно даже этого не дожидаться!

«Литературная газета»

Цитата:
«Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя».


Со сжатыми губами
Наверх
« Последняя редакция: 12.03.2011 :: 12:57:29 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #154 - 12.03.2011 :: 12:37:03
 
DC писал(а) 12.03.2011 :: 12:31:17:
Надоели громкие фразы и интеллигентские заморочки типа "Я так вижу!"(Любите меня за это).


Вау? А не вы ли с Анатолом тут слово ИМХО употребили по несколько раз?..
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #155 - 12.03.2011 :: 12:39:11
 
анатол писал(а) 12.03.2011 :: 00:25:24:
Себя они любят гораздо больше. А Солженицына мне даже стало жалко. По человечески. Лучше бы он остался в Америке. В своём идеалистическом интеллигентном мирке. Печаль
ИМХО.

анатол писал(а) 11.03.2011 :: 20:52:43:
Солженицын-НЕ писатель. Заказуха определённой части "русской интеллигенции"(ругательство), не знающей и не желающей знать народ. А уж упомянутые здесь Войновичи-Синявские-Даниэли... За гранью здравого смысла и литературы.
Это ИМХО.


А нет, прошу прощения, DC, ИМХ-и исходят не от вас.

От меня их тоже нет и не было. При этом.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #156 - 12.03.2011 :: 13:11:19
 
Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 12:10:45:
Я просто пытаюсь выяснить

Проявите же наконец самостоятельность.

Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 12:24:16:
А я пытался где-то поливать грязью русских (советских) людей общим чохом?..

Собственный текст не читаете и не понимаете? Ваши нападки на СССР задолбали.

Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 12:24:16:
А где оказался Гумилев?..

Сливайтесь дальше СмайлСпросите "Какой именно Гумилёв имеется в виду?" Смех

Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 12:33:56:
Нет, через ходатайство Горького. Горький, конечно, тоже тот еще кадр был, но порядочность и честность в нем были от царского режима, как видно.

Оставим в покое Горького, а то придётся спросить, почему Горький не ходатайствовал за Бабеля или, например, Пильняка.

Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 12:37:03:
Вау? А не вы ли с Анатолом тут слово ИМХО употребили по несколько раз?..

Не устали языком болтать?

Моя жена работала в Историческом Музее в отделе учёта. Туда чуть не каждый день приходили писатели и писательницы, приносившие "абсолютно шедевральные" исторические сочинения с непременным требованием немедленно издать тиражом не менее 10 млн. экземпляров, переводом на большинство мировых языков, присвоением учёной степени доктора исторических наук, выплатой гонораров  и переселением в Переделкино Смех
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #157 - 12.03.2011 :: 13:30:22
 
DC писал(а) 12.03.2011 :: 13:11:19:
Проявите же наконец самостоятельность.


Никаких проблем.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%8...

Смех, по теме только одна ссылка, первая Смех

DC писал(а) 12.03.2011 :: 13:11:19:
Собственный текст не читаете и не понимаете? Ваши нападки на СССР задолбали.


Читаю и понимаю. Меня не меньше задолбали ваши дифирамбы СССР и розовые очки.

DC писал(а) 12.03.2011 :: 13:11:19:
Сливайтесь дальше СмайлСпросите "Какой именно Гумилёв имеется в виду?" Смех


Я про поэта расстрелянного. А вы?..

DC писал(а) 12.03.2011 :: 13:11:19:
Оставим в покое Горького, а то придётся спросить, почему Горький не ходатайствовал за Бабеля или, например, Пильняка.


Горький был противоречивой фигурой. Но таки много и хорошего сделал и написал.

DC писал(а) 12.03.2011 :: 13:11:19:
Моя жена работала в Историческом Музее в отделе учёта. Туда чуть не каждый день приходили писатели и писательницы, приносившие "абсолютно шедевральные" исторические сочинения с непременным требованием немедленно издать тиражом не менее 10 млн. экземпляров, переводом на большинство мировых языков, присвоением учёной степени доктора исторических наук, выплатой гонорарови переселением в Переделкино


Это вообще к чему и о чем?..
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Лёва
+++
Вне Форума



Сообщений: 16047
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #158 - 12.03.2011 :: 14:34:25
 
DC писал(а) 12.03.2011 :: 12:20:26:
Лично я не стал бы поливать грязью своего отца лишь за то, что он вступил в коммунистическую партию в 1938 году и воевал "за Родину, за Сталина".


Безусловно. Но отец-то многого не знал. А Вы знаете.
Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 12:33:56:
Нет, через ходатайство Горького. Горький, конечно, тоже тот еще кадр был, но порядочность и честность в нем были от царского режима, как видно


Да тоже тема грустная. Гайдар. Маяковский. Есенин. Люди так или иначе разочаровались в революции.
Наверх
 

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Частная жизнь Михаила Горбачева
Ответ #159 - 12.03.2011 :: 14:46:56
 
Лёва писал(а) 12.03.2011 :: 08:04:47:
анатол писал(а) Вчера :: 23:25:24:
Не будем брать в расчёт экзальтированных девушек и юношей, читающих "модную" литературу. Раньше это были Солженицын или Шаламов, сейчас-Минаев или Робски, или Пелевин.


Обалдеть. В один ряд Минаева с Робски - и Пелевина.


Успокойтесь. Не читал этих авторов. Общаюсь с людьми, которые читали.

Лёва писал(а) 12.03.2011 :: 08:04:47:
анатол писал(а) Вчера :: 23:25:24:
Кстати, именно прочтение Солженицына заставило лично меня задуматься о том, кто же это такие: "борцы за права человека в СССР"? Искренни ли они в "любви к народу" или нет? Сделал определённые выводы. Жизнь показала, что не ошибся. Себя они любят гораздо больше


А это откуда вывод? Права человека - это не ругательство. Скажем, попав за решётку, Меркулов и Берия тут же вспомнили про права человека.


Вывод из жизни. И ругательство не "права человека", если не поняли (желчь мешает?), но "борец за права человека", "диссидент". Подмигивание

Zealot писал(а) 12.03.2011 :: 06:54:56:
анатол писал(а) Вчера :: 23:25:24:
Вышеназванных фантастов, по старой хорошей памяти, пытался читать и в постперестроечные времена. Дешёвка.


Ну канешно, талант он ведь только в СССР цвёл и рос. Господи, какая чушь, какая чушь


Чушь приписывать мне то, что я не говорил. Печаль

По поводу обширной  копипасты из "интеллигенции" может позже отвечу.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12
Печать