Jeeves писал(а) 26.09.2010 :: 22:09:26:Насколько помню на Улусы распалась в 1260 -м... И что?
Ну так а деятельность Невского на какие годы приходится?
Я же говорю о единой, не терзаемой еще борьбой за власть Орде относительно правления Невского.
Jeeves писал(а) 26.09.2010 :: 19:08:58:А с чего это у московских царей да князей щлемы цитатами из корана исписаны.
А с того, что оружие заказывалось в арабских странах, вплоть до 19 века
, декорировалось оно в основном уже русскими оружейниками, но псевдоарабская вязь была своеобразным клеймом качества "мэйд ин Дамаск". Это не цитаты из Корана - это их имитация.
Jeeves писал(а) 26.09.2010 :: 19:08:58:Про оружие и военную моду наверное лучше меня знаете...
А что с оружием?.. Тем паче доспехами?.. Копирования не было, было приспособление под нового врага.
Jeeves писал(а) 26.09.2010 :: 19:08:58:Новгород позже познокомился. А до этого татары на Новгород сами не пошли. Невский не причем.
А я не спорю. Но ради каких таких шанежек Невскому впрягаться за раздробленные русские княжества?.. По зову сердца?..
Без централизации русских земель вокруг сильного лидера борьба с Ордой была самоубийством.
Jeeves писал(а) 26.09.2010 :: 19:08:58:а чего не понятного? Дружинники Александра часто выплолняли в СЗ Руси функции плицаев Второй мировой.
Ну не надо, пожалуйста, притягивать за уши подобия из времен 20 века. Разная ментальность, разные реалии, разное восприятие мира. Орда не была Рейхом. Ну давайте наших милиционеров назовем полицаями?.. Они служат режиму, продавшемуся американцам, а, значит, враги народа.
Jeeves писал(а) 26.09.2010 :: 19:08:58:И в чем же не похоже?
Так. Стоп. Я не буду говорить аналогиями. Палец тоже кой на что похож, но это просто палец, что характерно. Отношения Орды с вассальными княжествами тема сложная и интересная, рассматривать ее в аналогии с фашистской оккупацией занятие по меньшей мере странное.
Jeeves писал(а) 26.09.2010 :: 19:08:58:Битва на Калке в первую очередь была проиграна из-за предательства. Да и причем здесь она? Били татар в щепы стругали на западных землях теже русские дружины. Быстро научились.
Битва на Калке была проиграна из-за спеси и шапкозакидательства.
Научились далеко как не сразу и не быстро, первое грамотное столкновение с Ордой - это Синюха, но и до и послее нее ордынцы громили равно европейцев и русских при численном превосходстве последних более, чем успешно. Так что "в щепы" на момент 13 века - это по меньшей мере преувеличение.