Итак, Барышников для начала сокрушается о том, что документов практически не осталось.
Затем начинает перечислять источники.
В. Блюхер, немецкий посланник, работавший в Хельсинки во время второй мировой войны. "...судя по его произведению, вообще практически не имел сведений о каких-либо секретных переговорах между германским и финским руководством."
Мемуары Маннергейма он вообще считает малоценными. "При этом он пытался отрицать, что от него тогда зависело принятие каких-либо важных решений, которые были бы связаны с установлением и развитием военного сотрудничества с Германией". Ну, врёт маршал или нет, а фактов и тут Барышников не нарыл.
Цитата:"При непосредственном участии Паасонена в 1944 г. из Финляндии вывезли за границу весьма важные документы генштаба и разведки. Многие из этих материалов, как можно предположить, относились к событиям, связанным со вступлением Финляндии в войну. Эта операция получила кодовое название «Стелла Поларис». Печально, что указанные документы, попавшие в Швецию, оказались, как потом сообщалось, уничтоженными.
Опять же, нефиг козырять названиями. Нет документов? Свободен.
Много комплиментов высказано в адрес Ю. К. Паасикиви.
Но опять же "...
Паасикиви не был осведомлен о каких-либо тайных германо-финских переговорах" И тут облом.
Далее идут комплименты Гальдеру. Но и тут "скупые записи, которые делал Ф. Гальдер, все же скорее наводили на определенные
предположения по поводу данного процесса, нежели чем давали четкие на них ответы. "
Далее многозначитльно упоминаются мемуары В. Теря и М. К. Стевена. И опять же сам Барышников пишет, что источник "вызывает сомнения относительно объективности и беспристрастности". То есть автор охотно верит в то, что его устраивает. А что не устраивает - вешается ярлык про "необъективность". Сам-то Барышников пример объективности.
Далее идут мемуары бывшего посланника Финляндии в Германии Т. Кивимяки. И опять же - трескучие фразы про "развитие финско-германского военного сотрудничества" прикрывают тот факт, что " описываемые им события затрагиваются лишь поверхностно, и при чтении его мемуаров становится ясно, что автор многое недоговаривает". Не беда, Кивимяки, Барышников за тебя договорит всё, что ему требуется. "Бесспорно, что Т. Кивимяки больше знал об этой тайной миссии, но ничего конкретного в данной связи все же не написал." Не написал ничего конкретного? Ну и ладушки. То есть фамилий перечислено воз и маленькая тележка , а с фактами пока - ноль.
Далее идут воспоминания Талвела. О том, насколько мало они дают для дела Барышникова, можно судить по фразе "в 1940 г., после окончания «зимней войны», «хотя мы обрели мир, чувства все же были не мирными». Эту фразу Барышников считает компроматом. Видимо, изнасилованная страна должна была быть благодарна Советскому Союзу. За всё.