Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Великая французская революция. (Прочитано 582 раз)
Dima
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 3
Великая французская революция.
27.08.2023 :: 08:40:59
 

Причины Французской революции. Взятие Бастилии.

К концу 18 века Франция предстаёт пред нами как колониальная империя, во главе которой стоит монарх с абсолютной властью в руках. Имя этому монарху Людовик XVI Бурбон. Франция на тот момент это центр политики, культуры, науки. Невероятно богатая и сильная империя. Но за всем этим лоском скрывалась дряхлая старуха, которую именуют по разному: политический строй, правительство, общество.

Так во Франции 18 века существовало 3 сословия, дворянство, духовенство и 3-е сословие. Король был как бы над всеми ними. Толчком к началу революции можно считать финансовую политику Франции. Франция поддержала США в их войне за независимость, торговля в Великобританией, в конце концов, последние урожаи были ужасны, всё это не могло не сказаться на финансах.
Как говорят: "Деньги - это кровь экономики." и Франция была обескровленна и ей срочно нужна была подпитка. Где взять деньги ? Что ж, у нас есть 3 сословия и только одно платит налоги, 3-е. Причём это самое бедное сословие. Колонн, генеральный директор финансов, решил ввести поземельный налог для всех сословий, увы программа не прошла, а Колонна отстранили.

Ситуация с финансами была настолько плохой что Неккер, преемник Колонна, пришлось созывать Генеральные штаты, которые не созывались с 1614 года. Но то ли высокомерие, то ли тупость, но 6 мая 1789 году депутаты духовенства и дворянства решили просто проигнорировать 3-е сословие и собрались отдельно. А после уже 20 июня 1789, их вовсе не пустили.
Но постепенно к 3 сословию начали присоединятся члены духовенства и дворянства, их пытались даже разогнать гвардией, но ничего не получилось. Как итог Генеральные штаты были преобразованы в Национальное собрание, один злой король и 20 000 немецких и швейцарских наёмников рядом с Парижем.
У нас есть бочка с бензином, так что же было искрой? Искрой была отставка Неккера. Народ воспринял всё это как "Аристократический заговор" , а у более или менее состоятельных был шок, ведь именно в Неккере они видели надежду в спасении экономики страны. Парижане готовились ко штурму города и дабы иметь шансы против наёмников всюду искали оружие и вскоре была взята Бастилия. Так началась революция.
Линия времени с формами правления во Франции
Французская революция. 1-я Французская республика и Якобинцы и Якобинский террор

Основные события революции:
  • 5 мая 1789 года - созыв Генеральных штатов
  • 17 июня 1789 года - создание Учредительного собрания
  • 14 июля 1789 года - начало революции, взятие Бастилии
  • 26 августа 1789 года - принята Декларация прав человека и гражданина
  • 3 сентября 1789 года - принята 1-я Конституция Франции
  • 22 сентября 1792 года - провозглашена 1-я Французкая Республика
  • 21 января 1793 года - казнь Людовика XVI
  • сентябрь 1793 года - начало Якобинского террора
  • июль 1794 года - конец Якобинского террора
  • 26 октября 1795 года - роспуск Конвента
  • 9 ноября 1799 года - конец революции, роспуск Директории

Для дальнейшего понимания революции необходимо знать какие политические силы действуют как в стране так и за её пределами.
Жирондисты - представляют интересы интеллигенции и стремились распространить идеи революции на все народы. Относительно Монтаньяров умеренные либералы.
Монтаньяры - представляют интересы бедняков, крестьян мелких буржуев. Хотели полной демократизации общества.
Фельяны - представляют интересы дворян и крупной буржуазии. Не хотели продолжения революции, ведь считали что цели её выполнены.
Бежавшая знать - что ж представляли интересы знати. Хотели вернуть монархию. Пользовались поддержкой соседних стран.

После начала революции Франция начала меняться, один закон демократичнее другого. Упразднены сословия, реорганизована и упрощена центральная администрация, были и судебные реформы и религиозная реформа. Заметь ни слова об упразднении короля. А это потому что никто не хотел свергать короля а лишь отнять у него его абсолютную власть. Король был символом, лицом Франции. Тогда, эта революция виделась как Французский путь перехода от Абсолютной монархии к Конституционной. И всё бы хорошо, только вот, король попытался бежать, тем самым "скомпрометировав" себя. Вызвав тем самым "Вареннский кризис". Об конституционной монархии можно было забыть.
Суть данного кризиса была в том, что после неудачной попытке короля бежать вся монархическая Европа была в шоке и грозилась создать коалицию против революционной Франции. Вся Франция была в шоке король вёл двойную игру и врал народу. Это раскололо революционеров, для Фельянов сохранить монархию хоть в каком-то виде, для бежавшей знати остался лишь один вариант, военная интервенция, а Монтъяры и Жирондисты только сильнее радикализировались.
Вскоре 22 сентября 1792 года монархия была упразднена и провозглашена 1-я Французская Республика. Тогда Францией управлял так называемый Конвент и через год ко власти пришли Монтъяры(синоним к их названию Якобинцы, ведь их было большинство) и начался якобинский террор. Время, когда ресурсы всей страны мобилизировались дабы защитить Республику. Время, когда началась охота на ведьм. Время, когда полетели головы. Террор длился год и он принёс свои плоды. Разгромив 1-ю коалицию и оттеснив её от границ Франции. Он закончился со смертью его зачинщиков и сторонников. На смену террору пришла Директория.
В ходе внутрефракционной борьбы (или резни по человечески) на смену Конвенту во главе с Монтаньярами пришла Директория. И у них, надо сказать, было полно работы. Ибо экономический кризис достиг своего пика, высочайшая преступность, голод. Тем не менее, к краху Директории и республики соответственно, привели не все те факторы, которые упомянуты выше, а их самоуверенность. После победы над 1-й коалицией Франция двинулась дальше, это сподвигло Великобританию к формированию 2-й коалиции. Но плохо даже не это, а то что во время войн с 1-й а потом и со 2-й коалицией появились герои отечества, те в кого народ верил и любил. Одним из таких героев был Наполеон Бонапарт. Вскоре дитя революции пожрало своего создателя. 10 ноября 1799 года Директория была распущена Бонапартом. Это был конец революции и Республики.

Последствия Французской революции

Я не буду описывать похождения Бонапарта после революции, ведь это тема для отдельной статьи (ссылка на будущую статью). Ограничимся последствиями революции, ведь многие сомневаются в том что это революция принесла хоть что-нибудь хорошее самому Французскому народу.
Возможно для Французов это и была бессмысленная бойня, которая ни к чему не привела, но как символ, как знак, как ориентир для других угнетённых народов и как предупреждение всей монархической Европе, Французская революция бесценна. И где сегодня все монархии в Европе ? Они либо уничтожены другими революциями, либо низведены до состояния реликтов прошлого. И кем же? Теми самыми угнетёнными народами.

Истории человечества
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать