Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 14
Печать
Роль СССР во ВМВ - 2 (Прочитано 89686 раз)
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #60 - 30.05.2008 :: 17:27:33
 
F1RDaN писал(а) 30.05.2008 :: 17:13:25:
Ресурсы, друг мой, действительно не бесконечны. Но уверен что от передачи сотни другой танков румынам 1941-1942, Германия не обеднела бы... Тем более что Гитлер постоянно обещал сделать это.

Кроме танков (для создания танковой дивизии)надо было бы передать кучу других вещей. Даже не учитывая человеческий ресурс - выучку и подготовку экипажей и командиров. То есть пользы от дополнительных ста танков преданных в нем армию (пусть даже не отдельной дивизией, а пополнением) было бы в разы больше чем от передачи их румынам.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #61 - 30.05.2008 :: 17:30:57
 
EvS писал(а) 30.05.2008 :: 09:19:48:
Цитата:
По достаточно "парадным" отчетам флотов на СФ, БФ и ЧФ приходится менее 1000 военных судов и транспортов. Да и то эти данные завышены, так как там считаются и потопленные , и поврежденные. А вот с повреждениями вопрос непростой : как считать ?


AFAIK чуть больше 600 военных и вспомогательных судов, из них 23 подводные лодки, и примерно 760 транспортов. Из них потоплено на минах чуть больше сотни.

Наши потери порядка 400-х военных и вспомогательных судов, не считая транспортов.
Если интересно вечером приведу данные точнее.


= Да , интересно. 

А я пока такие данные приведу.
Есть такой сайт-приложение к официальному сайту  МО РФ - "60 лет Великой Победы" -
- http://victory.mil.ru/rkka/units/07/index.html

Там по флотам приводятся следующие данные :

БФ :

"За годы войны на Балтийском море противник потерял 280 боевых кораблей и 624 транспорта общим водоизмещением около 1,6 млн. тонн, в том числе 2 линкора, 3 крейсера, 16 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 59 тральщиков и 16 подводных лодок.  "

СФ :

Всего за время войны в результате действий сил флота уничтожено 68 и повреждено 28 боевых кораблей и транспортов общим тоннажем свыше 1 млн. тонн, 1308 самолетов противника.

ЧФ :

За годы Великой Отечественной войны Черноморский флот потопил и повредил 508 кораблей и судов противника, уничтожил большое количество его опорных пунктов, живой силы и военной техники, ....
.... В 1943г. подводные силы Черноморского флота потопили 26 транспортов, а ВВС флота свыше 70 судов.

ТОФ : данных по потоплениям нет


Особо обращают на себя внимание "2 линкора" на Балтике.  Я что-то такого не знаю вообще. Про "Тирпица" и лунинскую атаку на него слышал, а вот, чтобы на Балтике советский ВМФ затопил ДВА немецких линкора - не слышал. Кто-нибудь что-нибудь знает ?

Ну и еще одна цитатка из статейки об атаке "К-21" на "Тирпиц" :
(http://www.mk-piter.ru/2005/01/14/001/)

Разгадка

И все же, что взрывалось в море после пуска торпед? Ответ на эту загадку мы, похоже, нашли в исторической справке о боевых действиях подводной лодки «К-21». Оказалось, что нечто похожее случалось с этой субмариной не раз. Вот, например, записи от 12 ноября 1941 года и 13 января 1942 года (тогда Лунин еще не был командиром лодки). Их смысл сводится к следующему: увидели транспорт с охранением, вышли в нужную точку, дали залп, услышали взрывы. И все. Потом «К-21» возвращалась на базу, и ей засчитывали очередной потопленный транспорт. Когда же стали доступны немецкие архивы, выяснилось, что суда невредимыми приходили в порт назначения. За попадания во всех случаях принимались разрывы глубинных бомб, сброшенных миноносцами, которые выходили в контратаку после обнаружения пенного следа от торпед. А вот 31 марта 1942 года точно такая же ситуация, но подлодкой командует уже Лунин. Естественно, тот же результат.

Таким образом, вырисовывается некая схема в действиях подводников. Командованию докладывался факт атаки и несколько косвенных доводов одержанной победы. Дальше вышестоящие начальники сами решали, как трактовать эту информацию. Но поскольку в успешных операциях и красивых отчетах нуждалось любое ведомство, то толкование чаще всего было в пользу экипажа. Если вы теперь сверите список наших побед со списком немецких потерь, то картина предстанет удручающая. Более половины свершений советских подводных асов не подтверждается документально. Рекордсменом в этом смысле является И. В. Травкин, который заявил 13 побед. Начальство утвердило за ним только 7. А по данным немцев, он потопил всего один транспорт. Самым честным оказался Н. К. Мохов. Все заявленные им победы впоследствии подтвердились.

Такой подход к подсчету потопленных кораблей противника был удобен для всех. Поэтому в случае с «Тирпицем» дело пошло по накатанной колее. Вероятно, миноносцы либо заметили торпеды Лунина, либо просто время от времени производили профилактическое бомбометание. Взрывы их глубинных бомб и были приняты за разрывы торпед.


Не могу привести источник, потому как читал это еще в доинтернетные времена , но когда начали считать победы и потопления немецких кораблей и транспортов ПОИМЕННО, с верификацией,  то их количество и тоннаж изрядно подсократились. И все , наверное, по причине вот таких "бравых" отчетов.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #62 - 30.05.2008 :: 17:45:50
 
F1RDaN писал(а) 30.05.2008 :: 17:17:01:
Владимир, Смайл вы считаете что при любом усилении(кадрами и техникой и т.д) румыны в любом случае не смогли бы быть реальной помощью для немцев ?


Они были реальной помощью для немцев настолько насколько они могли ей быть. Дай им хоть каждой твари по паре танков они бы большего не сделали. Психология штука сложная. На своем опыте не раз убеждался: в конфликте побеждает часто не тот, у кого бицепсы круче, а тот, у кого глотка луженая. Такими примерами вся история набита. В одной из персидских(ЕМНИП) летописей есть описание того, как монголы громили Багдад. Зафиксированы случаи, когда один монгольский воин взял в плен сотню персидских. Они просто упали на колени и побросали свое оружие.
И если против одной румынской дивизии наши должны были выставлять хотя бы бригаду, то вот и вся помощь, на которую и рассчитывали немцы. А уж если дивизия на дивизию... Это вообще для Гитлера предел мечтаний.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #63 - 30.05.2008 :: 17:54:38
 
F1RDaN писал(а) 30.05.2008 :: 16:44:54:
Видите ли, Степняк, в одном из ваших сообщений(правда в другой теме) я увидел что вы утверждаете что "румынская армия была весомой помощью вермахта". Также вы утверждали что румынские танковые войска представляют силу с которой нужно считаться. Это не так. Танки Рено FT - допотопны и времен Первой Мировой. Рено R-35 имели короткоствольную пушку( Окурок). Вообще из французских танков только SOMUA S-35 и B1 были ничего. Но их у румын не было. Обычно (под Сталинградом и в 1944 году на южном крыле Восточного фронта) румыны начинали сдаваться еще при артподготовке.


Это не я утверждаю, а Усовский, и я с его мнением только соглашаюсь. 

ПОвторю цитату, чтобы было понятно о чем речь без перепрыгивания на старую ветку :

Союзники Германии на Восточном фронте / Александр Усовский
http://www.rusidea.ru/?part=153&id=2913

...

Глава 3. Союзники Германии на Восточном фронте. Румыния

Румыния не слишком долго шла к своему решению принять участие в войне с СССР. Отняв в 1918 году у тогда бессильной Советской России Бессарабию, румыны довольно продолжительное время чувствовали себя в ней хозяевами – ровно до июля 1940 года, когда Советский Союз потребовал вернуть украденное назад.
Как результат мощного внутриполитического кризиса, в это время происходит установление в Румынии весьма своеобразного государственного порядка – а именно, «национал-легионерского строя».
4 сентября 1940 г, король Карой II возложил на И. Антонеску формирование нового правительства, но уже на следующий день генерал добился всей полноты власти по руководству государством. В тот же день, 5 сентября, была отменена Конституция 1938 г. и разогнаны законодательные учреждения. Этими мерами был положен исторический конец режиму "королёвской диктатуры", установленному 10 февраля 1938 г.
14 сентября 1940 г. королевским Декретом Румыния была провозглашена "Национал-легионерским государством". Движение легионеров было объявлено "единственным, признаваемым в государстве". В этот день формируется новое правительство, своим составом отразившее расклад политических сил между генералом и "Железной гвардией". Участие Румынии на фронтах Второй Мировой войны длилось 1.421 день (с 22 июня 1941 г. по 12 мая 1945 г.) и состояло из многих этапов, отличных друг от друга и по зонам боевых действий, и по характеру стратегических целей, и по союзникам и противникам и т.д. Нам интересны те этапы, перечисленные ниже, в которых Румыния была врагом СССР, притом так, как излагает их современный румынский учебник истории.

Участие румынских войск в боевых действиях на Восточном фронте:
1) "33-дневное сражение" за захват Бессарабии и Северной Буковины (22 июня - 26 июля 1941 г.) силами 3-й и 4-й Армий, с участием германской 11-й армии.
2) Битва за Одессу (14 августа - 16 октября 1941 г.), проведённая в основном силами 4-й Армии
3) Поход немецких (11-й Армии) и румынских (3-й Армии) войск в направлении Южный Буг - Днепр - Азовское море в район Бердянска и Мариуполя, известный также под названием "Ногайская степь" (август- октябрь 1941 г.).
4) Битва за Крым, проходившая в основном осенью 1941 г., когда часть войск 11-й германской армии, возглавлявшейся с сентября 1941 г. генералом Эрихом фон Манштейном, остановила продвижение к Азовскому морю, перенацелившись, совместно с 3-й румынской армией, на ликвидацию сил Красной Армии, находившихся на Крымском полуострове. Затем, зимой и в начале лета 1942 г., части 11-й Армии и отборные румынские подраз деления произвели штурм Крыма, завершившийся захватом Севастополя 4 июля 1942 г.
. 5) Сталинградская ' эпопея - в свою очередь, делившаяся на несколько периодов: поход румынских войск (силами 3-й и 4-й Армий) вместе с немецкими по направлению на Сталинград (28 июня - сентябрь 1942 г.). 3-я румынская армия действовала в составе Группы армий "Б", рядом с 6-й германской, 2-й венгерской, 8-й итальянской и 4-й германской танковой, укрепившись, наконец, в районе излучины Дона, в то время как 4-я румынская армия заняла позицию, выдвинутую непосредственно к городу с юго-западной стороны, в так называемой "Калмыцкой степи" штурм Сталинграда в сентябре-ноябре 1942 г.; оборонительные бои, после начала советского контрнаступления (19-20 ноября). Фронт 3-й румынской армии был разорван надвое, и при этом 15-я, 6-я и основная часть 5-й дивизий оказались в окружении. Позднее эти соединения, составив группу генерала Ласкэра, напрасно будут пытаться вырваться из кольца в западном направлении. Военные операции на Кубани (1 февраля - 9 октября 1943 г.), представлявшие собою отступательные бои румынских и германских войск, в чью задачу ранее входил штурм Кавказа и которые, после разгрома главной ударной группировки под Сталинградом, оставили завоёванные ими позиции и отходили к Азовскому морю с целью дальнейшей эвакуации в Крым.
Оборона (октябрь 1943 г. - апрель 1944 г) и оставление (14 апреля - 12 мая 1944 г.) Крыма, проходившие под ударами Красной Армии с северо-востока.
Отступление немецких и румынских армий (зима 1943/1944 гг.), под нарастающим натиском со стороны советских войск, осуществлявшееся в направлении Донецк-Днепр-Южный Буг -Днестр-Прут.
Сражение на территории Молдовы (с 20 августа 1944 г.). После широкого наступления в районе Яссы - Кишинев, развёрнутого силами 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной Армии, румыно-германские части, сжатые противником, оказались неспособны к дальнейшему сопротивлению.

В общем, румынская сухопутная армия сражалась с Красной Армией долго, потеряла на территории СССР более 600.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными, и в целом весьма и весьма серьезно помогла Германии в ее усилиях по покорению СССР. Усилия успехом не увенчались – но румыны очень старались!
Кстати, румынская авиация также не была «мальчиком для битья» для ВВС РККА. Румыния выставила для войны с СССР более 400 самолетов (всего в составе ВВС - 672). Это 162 бомбардировщика: 36 немецких Хейнкель-111Н-3, 36 итальянских Савойя-Маркетти SM. 79В, 24 французских Потез-633В-2 и 12 Блок-210, 40 английских Бристоль-«Бленхейм» Мк I, 24 польских PZLP.37В «Лось», 36 румынских IAR-37. Эти машины, хотя и не последнее слово авиации, но и «музеем» их назвать никак нельзя: данные типы или их аналоги состояли на вооружении воюющих стран Европы в 1939 - 1941 годах и никак не уступали основным советским фронтовым бомбардировщикам.
По 116 румынским истребителям картина еще интереснее: 40 немецких «мессершмиттов» Вf-109Е и 28 Хейнкель-112, 12 английских Хаукер «Харрикейн» Мк I, 36 румынских IAR-80, чьи ТТХ лучше, чем у наших И-16 и И-153, а у «мессеров» - никак не хуже новейших Миг-3, Як-1, ЛаГГ-3. Истребители польского производства PZL.P.11 и PZL.P.24 (еще 120 шт.) - те, правда, уже не «крик моды», но устарели не более наших И-15, И-153 и И-16 - в боях участвовали редко. Разведчики «Бленхейм», IAR-39, гидросамолеты «Кант» Z501 и «Савойя» SМ.55 и 62 все не хуже, чем Р-5, Р-10 или МБР-2 и Ш-2 восточного противника.

Структура румынских ВВС на Восточном фронте:
Флотилия Группа Эскадрилья Вооружение
1-я бомбардировочная флотилия(Flotila 1 Borabardament) Gr.1 Bomb. Esc.71 Bomb.
SM.79B "Савойя" Esc.72 Bomb. SM.79B "Савойя"
Gr.4 Bomb. Esc.76 Bomb. PZL P.37B Loš
Esc.77 Bomb. PZL P.37B Loš
Gr.5 Bomb. Esc.78 Bomb. He-111H-3
Esc.79 Bomb. He-111H-3
Esc.80 Bomb. He-111H-3
2-я бомбардировочная флотилия(Flotila 2 Borabardament) Gr.2 Bomb. Esc.73 Bomb. Potez 633B-2
Esc.74 Bomb. Potez 633B-2
- Esc.18 Bomb. IAR-373
- Esc.82 Bomb. Bloch 210
1-я истребительная флотилия(Flotila 1 Vânatoare) Gr.5 Vân. Esc.51 Vân.
He-112B
Esc.52 Vân. He-112B
Gr.7 Vân. Esc.56 Vân. Bf-109E-3/E-4
Esc.57 Vân. Bf-109E-3/E-4
Esc.58 Vân. Bf-109E-3/E-4
Gr.8 Vân. Esc.41 Vân. IAR-80A
Esc.59 Vân. IAR-80A
Esc.60 Vân. IAR-80A
2-я разведывательная флотилия(Flotila 2 Galati) - Esc.11 Obs.
IAR-38
- Esc.12 Obs. IAR-38
- Esc.13 Obs. IAR-38
- Esc.14 Obs. IAR-39
- - Esc.1 Obs./Bomb. Bristol "Blenheim" Mk.I

Бронетанковые силы Румынии 22 июня 1941 года состояли из 126 танков R-2 (чешский ЛТ-35 специальной модификации, на то время - очень и очень приличная машина), 35 легких танков R-1 (в составе моторизованных полков кавалерийских дивизий); кроме того, в резерве находились 48 пушечных и 28 пулеметных Рено ФТ-17. Плюс к этому, в состав румынских бронетанковых сил были включены 35 польских танков Рено Р-35, интернированных в 1939 году.
Так что, как может убедиться читатель, румынская армия вовсе не была уж столь беспомощной и малосильной, как это иногда подается в разного рода «исторической» литературе!
Румыны воевали против нас до сентября 1944 года, постоянно держа на Восточном фронте воинские контингенты численностью в 180.000 – 220.000 штыков и сабель. Это была весьма весомая поддержка для вермахта, чтобы ни говорили потом в своих мемуарах наши маршалы и генералы. 


===================

Основным танком у румын был чешский  R-2 (LT-35)  - см. http://mk-armour.narod.ru/2003/No4.htm

и оттуда цитата :

Первые машины с немецкими солдатами появились в Миловицах рано утром 15 марта 1939 года. В течение месяца для отправки в Германию подготовили 244 конфискованных чехословацких танка LT vz.35. Такая быстрота была не случайной — немцам машина понравилась. Учитывая, что основным у Вермахта в то время являлся легкий танк Pz.ll, считавшийся промежуточной и чуть ли не учебной моделью, а более мощные Pz.NI и Pz.IV выпускались промышленностью в мизерных количествах, это вполне объяснимо. LT vz.35 значительно превосходил немецкие легкие (и даже средние Pz.lll) танки по вооружению, не уступая им в маневренности и броневой защите. В Панцерваффе танк получил обозначение Pz.Kpfw.35(t), или проще — Pz.35(t): с буквы «t» начинается немецкое слово tschechisch — чешский.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #64 - 30.05.2008 :: 18:01:09
 
Цитата:
БФ :
"За годы войны на Балтийском море противник потерял 280 боевых кораблей и 624 транспорта общим водоизмещением около 1,6 млн. тонн, в том числе 2 линкора, 3 крейсера, 16 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 59 тральщиков и 16 подводных лодок.  "


Умопомрачительный результат! Кроме линкоров, названия крейсеров и номера эсминцев там не приведены случайно? Даже если и сложить все эти "боевые" корабли, то получится 114. Остальные 166 - это что? 624 транспорта, они кем и чем потоплены?

Кстати, похожие реляции составлялись нашими моряками еще в Первую мировую. Чего только "сражение" у острова Готланд 2 июля 1915 года стоит!
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #65 - 30.05.2008 :: 18:07:44
 
Цитата:
Отняв в 1918 году у тогда бессильной Советской России Бессарабию, румыны довольно продолжительное время чувствовали себя в ней хозяевами – ровно до июля 1940 года, когда Советский Союз потребовал вернуть украденное назад.


Какие красивые слова. Как это румыны отняли у СОВЕТСКОЙ России Бесарабию, когда Бесарабия СОВЕТСКОЙ России никогда не принадлежала!!! Точно также, как Абхазия никогда не принадлежа НЕЗАВИСИМОЙ Грузии, а Крым НЕЗАВИСИМОЙ Украине?
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #66 - 30.05.2008 :: 18:44:39
 
Цитата:
И еще, г-н Степняк, не могли бы Вы пояснить позицию, как заключение пакта Молотова-Риббентропа (август 39-го) повлияло на выбор направления удара Японией (ноябрь 41-го)? Ну обиду японцев я, конечно, понимаю. Но ударить по Гавайям в тот момент, когда Вермахт стоит у ворот Москвы... Из-за обиды? Типа: "Вы фашисткие гадины нас так обидели, что мы вдарим по американцам, чтоб вы ваще войну проиграли!!!"

Как-то кроме как у "оправдателей" большевиков я таких утверждений не встречал. Да и у "оправдателей" тут с логикой не все в порядке.


= Ну если не встречали, то могу Вам просто процитировать фрагмент из книги И.Пыхалова "Великая оболганная война"  (глава 4 - http://www.fictionbook.ru/author/piyhalov_igor/velikaya_obolgannaya_voyina/piyha...)


В этих условиях Сталин и заключил пакт о ненападении. В результате вместо того, чтобы блокироваться против СССР, Германия и Англия с Францией начали войну между собой. Это означало, что Советскому Союзу не придётся воевать с теми и другими одновременно. Более того, СССР получил возможность вступить в войну позже других участников, да ещё и имея при этом некоторую свободу выбора -- на чьей стороне выступить.

На это и рассчитывал Сталин, откровенно заявивший в состоявшейся 7 сентября 1939 года беседе с руководством Коминтерна:

«Война идёт между двумя группами капиталистических стран… за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга… Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались» [263].

Но это ещё не всё. Летом 1939 года наши войска вели тяжёлые бои с японцами на реке Халхин-Гол. Поскольку Япония была союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту, заключение советско-германского договора было воспринято в Токио как предательство. Как сообщил временный поверенный в делах СССР в Японии Н.И.Генералов в телеграмме от 24 августа 1939 года: «Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь» [264]. Аналогичную оценку дал и английский посол в Токио Роберт Крейги, согласно донесению которого это событие «было для японцев тяжёлым ударом» [265].

В результате отношения между Третьим рейхом и его дальневосточным союзником оказались изрядно подпорчены. Япония заявила Германии протест, указав, что советско-германский договор противоречит Антикоминтерновскому пакту, в соответствии с которым подписавшие его стороны обязались «без взаимного согласия не заключать с СССР каких-либо политических договоров» [266]. Японский кабинет министров во главе с Киитиро Хиранума, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден 28 августа 1939 года подать в отставку. При этом Хиранума заявил, что сложившаяся ситуация делает необходимой «совершенно новую ориентацию японской внешней политики» [267]. Вследствие этого японские правящие круги сделали выбор в пользу «Южного варианта», предполагавшего войну с Англией и США. Как известно, после нападения Германии на СССР Япония так и не выступила против нашей страны.


Японцы не сидели, ожидая развития событий и взятия Москвы в 1941. Они стратегически выбрали войну с США и Великобританией еще в 1939 году, сразу за подписанием пакта Молотова-Риббентропа и последовавшей отставкой правителства Хиранумы, ориентированного на японско-германское сотрудничество : "вот ведь в чем собака порылась" . ОНи два года готовились именно к войне на Тихоокеанском ТВД, именно под эту войну "затачивали" флот , авиацию и армию.

Встречающиеся домыслы, что Япония напала на США 7 декабря 1941 только после того, как узнала  о контрнаступлении под Москвой 5.12.1941 несостоятельны : японский флот вышел на задание еще в ноябре, т.е. ДО контрнаступления.
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #67 - 30.05.2008 :: 18:53:02
 
Хорошо. Степняк, отвечая на цитату, открываю книгу "Танки. Иллюстрированная энциклопедия". Во-первых, в основном на Pz.lll стояла 50-мм пушка, на ранних моделях 37-мм. Поэтому превосходить по огневой мощи немецкую "тройку" R-2 не мог. Во-вторых, зимой 1941-1942 этот танк показал себя кошмарно(в основном из-за проблем с трансмиссией).В-третьих показать себя хорошо против советских танков он практически не мог(слабое вооружение и бронирование)
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #68 - 30.05.2008 :: 18:55:18
 
В любом случае, согласитесь сравнить по боеспособности советские и румынские войска нельзя.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #69 - 30.05.2008 :: 21:25:46
 
F1RDaN писал(а) 30.05.2008 :: 18:53:02:
Хорошо. Степняк, отвечая на цитату, открываю книгу "Танки. Иллюстрированная энциклопедия". Во-первых, в основном на Pz.lll стояла 50-мм пушка, на ранних моделях 37-мм. Поэтому превосходить по огневой мощи немецкую "тройку" R-2 не мог. Во-вторых, зимой 1941-1942 этот танк показал себя кошмарно(в основном из-за проблем с трансмиссией).В-третьих показать себя хорошо против советских танков он практически не мог(слабое вооружение и бронирование)  


Вооружение и бронирование R-2 в начале войны вполне соответствовало Т-26, Pz.II и даже Pz.III c 37-мм. пушкой. Немцы ведь 50 мм пушку тоже не сразу стали ставить.  В танковые бои подобные легкие танки и не ввязывались. А против пехоты противника, да еще при отсутствии у нее противотанковых средств они были вполне применимы. Своей же пехоте идти в атаку при поддержке легкого танка даже с 37-мм пушкой все же лучше, чем идти БЕЗ него.

Зимой 1941-1942 показали себя кошмарно, говорите ?  Хорошо, пусть так. Ну так и Т-34 и пр. советские танки первых, довоенных выпусков тоже показывали себя не  лучшим образом. В Польском освободительном походе практически без боев РККА  потеряла за две недели примерно 500 танков по причине серьезных поломок двигателей и ходовой части.

Ну а то, что англичане эти танки R-2(LT-35) закупали, да и немцы использовали (правда, с небольшими доделками) - это Вам не аргумент ?
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #70 - 30.05.2008 :: 21:29:13
 
Степняк, дружище, вы бронетанковой техникой увлекаетесь ?
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #71 - 30.05.2008 :: 21:46:37
 
Владимир В. писал(а) 30.05.2008 :: 18:07:44:
Цитата:
Отняв в 1918 году у тогда бессильной Советской России Бессарабию, румыны довольно продолжительное время чувствовали себя в ней хозяевами – ровно до июля 1940 года, когда Советский Союз потребовал вернуть украденное назад.


Какие красивые слова. Как это румыны отняли у СОВЕТСКОЙ России Бесарабию, когда Бесарабия СОВЕТСКОЙ России никогда не принадлежала!!! Точно также, как Абхазия никогда не принадлежа НЕЗАВИСИМОЙ Грузии, а Крым НЕЗАВИСИМОЙ Украине?


Если не считать того, что Бессарабия входила в состав именно РОССИИ по Бухарестскому договору 1812 года и Берлинскому трактату 1878 , так еще имел место  и такой эпизод (по Википедии - статья "Бессарабия") :

" ... Антанта предложила Советской России посредничество в переговорах с Румынией. В феврале 1918 года был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5—9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией об очищении Румынией Бессарабии. Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись сложным положением Советской России (вторжение австро-германских войск на Украину и временное отступление советских войск), румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию. ..."  

Т.е. в 1918 году законность притязаний СОВЕТСКОЙ России на Бессарабию признавалось и самой Румынией и странами Антанты, рулившими послевоенным устройством Европы.  И протоколы (сиречь договоры)  соответствующие были подписаны именно с РСФСР.
Это уж потом  , когда "антантовцы" в бутылку полезли и в конфронтацию с РОссией, они сменили милость на гнев и признали Бессарабию за Румынией, а французы так это еще и гарантировали военной помощью. А сперва дело обстояло совсем иначе.

"... Советское правительство никогда не признавало аннексии Бессарабии Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами. На Венской конференции 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебесцит, однако Румыния, боясь его результатов, отвергла предложение СССР.[7].

Советско-германский договор от 23 августа 1939 года предусматривал возвращение Бессарабии в состав СССР. Однако Сталин некоторое время медлил с реализацией этого плана, поскольку Румыния имела военные гарантии Франции. Разгром Франции нацистами в мае-июне 1940 году вдохновил его на действия. 26 июня 1940 последовала нота румынскому послу в Москве относительно передачи Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии была введена РККА, после чего на её территории была образована Молдавская ССР..."


Отмечу еще при этом, что в соответствии с ныне действующими нормами международного права (Венскими конвенциями) образование нового независимого  государства или нескольких государств (в данном случае Советской РОссии на территории РОссийской империи) не дает никаких прав соседям на изменение ранее существовавших границ с государством-предшественником. Таким образом ,действия Румынии по аннексии Бессарабии в 1918 году даже с точки зрения современного права являлось незаконным. Ну а "право сильного" , которым воспользовалась Румыния в 1918 , совершенно эквивалентно было применено СССР в 1940. 

=======================
Абхазия действительно принадлежала "независимой Грузии" - самопровозглашенной Республике Грузии в 1918-1921. В результате аннексии при помощи немецких , турецких, а потом и английских интервентов, грузины "присоединили" к Грузии не только Абхазию, но и Чернморское побережье : Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск .

Причем был момент, когда РСФСР эту аннексию Абхазии даже признало (  Договор от 7 мая 1920 года - http://www.rrc.ge/law/xels_1920_05_07_ru.htm).
Однако потом используя революционную обстановку, Красная армия (а именно 11-я армия оказала  поддержку местным большевикам) и 4 марта 1921 после освобождения Сухуми было провозглашено создание независимой Абхазской ССР.

Принадлежность Крыма "независимой Украине" де юре обеспечил только Ельцин и "Большой договор" между РФ и РУ. Если бы не этот урод, то по-хорошему Крым следовало бы вернуть еще при развале СССР, так как передача Крыма от РСФСР к УССР в 1954 году была незаконной. Я уж не говорю о Севастополе ,который являлся городом союзного подчинения и украинским властям не подчинялся.
Наверх
« Последняя редакция: 30.05.2008 :: 22:24:38 от Stepnyak »  
Spiny
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 374
Карелия,г.Лахденпохья
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #72 - 30.05.2008 :: 21:51:59
 
Цитата:
практически до 1943 советская армия училась воевать в современной войне, чему ее по совершенно объективным причинам не могли научить ДО войны в силу отсутствия необходимого образовательного уровня населения и должной подготовки военных кадров в частности.


А вот это Ваше объяснение можно растолковать только так - люди народов СССР были тупы и безграмотны?! Ничему не научила их война с Японией,Финляндией,боевые действия в Польше,Испании. И целых 2 года войны с Германией потребовались глупым русским,украинцам,белорусам и прочим для того,чтобы научиться воевать?! СУПЕР!!! Вот она - коммунякская пропаганда в действии! Читайте и дальше Гареева с Исаевым,чтобы научиться как можно больше оскорблять своих предков!
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #73 - 30.05.2008 :: 21:52:48
 
Почитайте Джорджа Форти, а точнее "Германская бронетехника во Второй Мировой Войне". Отличный сборник с описанием практически всех образцов немецкой бронетехники. На стр 66. написано (цитирую): "Несмотря на то, что еще весной 1941г. танки PzKpfw 35(t) устарели и БЫЛИ ПРИЗНАНЫ НЕ ПОДХОДЯЩИМИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, они продолжали находиться в строю вплоть до 1942г............В условиях зимы в России им пришлось туго:начисто замерзал пневматический серпопривод управления тормозами и коробкой передач. Советские Т-34 и КВ-1 без труда расправлялись с легкими ненадежными машинами..". 500 танков говорите. НЕ спорю и НЕ проверяю. Я вам верю... Однако вы должны понимать что у наших танков мог быть выработан моторесурс. А кошмарно себя показывал чешский танк потому, что он был КОНСТРУКТИВНО НЕНАДЕЖЕН. Тем более что корпус танка был клепаным... Это значит что при попадании снаряда,пусть даже малокалиберного, заклепки отскакивали... Зачастую внутрь танка, поражая как пули... Англичане закупали говорите ? Да закупали... НО...В 1939 году фирма ЧКД предложила англичанам оценить качества своего нового танка TNHP-S(Pz-38(t). Танк был испытан и англичанам он не понравился очень... А ведь он был не пример лучше чем его предшественник... "В танковые бои подобные легкие танки и не ввязывались. А против пехоты противника, да еще при отсутствии у нее противотанковых средств они были вполне применимы. Своей же пехоте идти в атаку при поддержке легкого танка даже с 37-мм пушкой все же лучше, чем идти БЕЗ него." ТАК можно сказать про любой танк ! ВСЕ ТАНКИ (с пулеметами и без ) применимы против пехоты без противотанковых средств....
Наверх
 
Spiny
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 374
Карелия,г.Лахденпохья
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #74 - 30.05.2008 :: 22:13:00
 
Цитата:
Хорошо, пусть так. Ну так и Т-34 и пр. советские танки первых, довоенных выпусков тоже показывали себя не  лучшим образом. В Польском освободительном походе практически без боев РККА  потеряла за две недели примерно 500 танков по причине серьезных поломок двигателей и ходовой части


Вообще-то,было потеряно на марше по техническим причинам 429 машин,причём не все из них были потеряны по причине поломок движков и ходовки! Да и посчитаны были вместе и танки,и бронеавтомобили...http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/analysis/casualties/poteri_v_osvoboditelnom_poho...
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #75 - 30.05.2008 :: 22:13:05
 
Цитата:
Там по флотам приводятся следующие данные :
БФ :
"За годы войны на Балтийском море противник потерял 280 боевых кораблей и 624 транспорта общим водоизмещением около 1,6 млн. тонн, в том числе 2 линкора, 3 крейсера, 16 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 59 тральщиков и 16 подводных лодок.  "
СФ :
Всего за время войны в результате действий сил флота уничтожено 68 и повреждено 28 боевых кораблей и транспортов общим тоннажем свыше 1 млн. тонн, 1308 самолетов противника.
ЧФ :
За годы Великой Отечественной войны Черноморский флот потопил и повредил 508 кораблей и судов противника, уничтожил большое количество его опорных пунктов, живой силы и военной техники, ....
.... В 1943г. подводные силы Черноморского флота потопили 26 транспортов, а ВВС флота свыше 70 судов.
ТОФ : данных по потоплениям нет


Уточняю данные:
"От воздействия советского оружия противник потерял 614 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе 23 подводные лодки"
"За годы войны разнородными силами было потоплено 676 транспортов"
"В активных и оборонительных минных заграждениях силы флота выставили почти 50 000 мин и минных защитников, подорвавшись на которых противник потерял 110 транспортов, 103 боевых корабля и вспомогательных судна."
"Морские летчики уничтожили 1523 танка, 110 танкеток, бронепоезд, 150 бронемашин, 9443 автомашины, 402 батареи, 305 дотов и дзотов, 428 складов, 49 железнодорожных эшелонов и 135 000 фашистских солдат и офицеров."
"Морские летчики уничтожили 5509 самолетов противника, в том числе 4495 сбили в воздушных боях".

Наши потери на рисунке -603 корабля, 4948 самолетов. Качество не ахти. Видно название книги.
Наверх
 

Loss.jpg (83 KB | )
Loss.jpg
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #76 - 30.05.2008 :: 22:27:16
 
Spiny писал(а) 30.05.2008 :: 22:13:00:
Цитата:
Хорошо, пусть так. Ну так и Т-34 и пр. советские танки первых, довоенных выпусков тоже показывали себя не  лучшим образом. В Польском освободительном походе практически без боев РККА  потеряла за две недели примерно 500 танков по причине серьезных поломок двигателей и ходовой части


Вообще-то,было потеряно на марше по техническим причинам 429 машин,причём не все из них были потеряны по причине поломок движков и ходовки! Да и посчитаны были вместе и танки,и бронеавтомобили...http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/analysis/casualties/poteri_v_osvoboditelnom_poho...


Ресурс дизеля В-2( Т-34) на стенде был всего 100 моточасов.Т.е. Т-34 и без боев фактически через две-три недели выходили из строя. А у КВ были огромные проблемы с трансмиссией. Если в 39-ом можно было организовать обслуживание, то в 41-ом об этом и говорить не приходилось.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #77 - 30.05.2008 :: 22:29:22
 
Владимир В. писал(а) 30.05.2008 :: 18:01:09:
Цитата:
БФ :
"За годы войны на Балтийском море противник потерял 280 боевых кораблей и 624 транспорта общим водоизмещением около 1,6 млн. тонн, в том числе 2 линкора, 3 крейсера, 16 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 59 тральщиков и 16 подводных лодок.  "


Умопомрачительный результат! Кроме линкоров, названия крейсеров и номера эсминцев там не приведены случайно? Даже если и сложить все эти "боевые" корабли, то получится 114. Остальные 166 - это что? 624 транспорта, они кем и чем потоплены?

Кстати, похожие реляции составлялись нашими моряками еще в Первую мировую. Чего только "сражение" у острова Готланд 2 июля 1915 года стоит!


Ну дык и я про то же, что в этой статистике морских побед много брехни. Тем более , что там еще есть такие  штучки, как потопление или захват кораблей в портах при бомбежках авиацией ВВС или военных действиях сухопутных  частей.
Так что там еще уточнять и уточнять...
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #78 - 30.05.2008 :: 22:37:21
 
Spiny писал(а) 30.05.2008 :: 22:13:00:
Цитата:
Хорошо, пусть так. Ну так и Т-34 и пр. советские танки первых, довоенных выпусков тоже показывали себя не  лучшим образом. В Польском освободительном походе практически без боев РККА  потеряла за две недели примерно 500 танков по причине серьезных поломок двигателей и ходовой части


Вообще-то,было потеряно на марше по техническим причинам 429 машин,причём не все из них были потеряны по причине поломок движков и ходовки! Да и посчитаны были вместе и танки,и бронеавтомобили...http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/analysis/casualties/poteri_v_osvoboditelnom_poho...


= В табличке по Вашей ссылочке внизу есть сноска : "без учета потерь БТТ в пехотных частях". Полагаю, что остальные примерно 70 машин как раз и придутся именно на эти потери. Так что высказанная мною по памяти оценочная цифра в "примерно 500 машин" недалека от истины.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #79 - 30.05.2008 :: 22:40:07
 
EvS писал(а) 30.05.2008 :: 22:13:05:
Уточняю данные:
"От воздействия советского оружия противник потерял 614 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе 23 подводные лодки"
"За годы войны разнородными силами было потоплено 676 транспортов"
"В активных и оборонительных минных заграждениях силы флота выставили почти 50 000 мин и минных защитников, подорвавшись на которых противник потерял 110 транспортов, 103 боевых корабля и вспомогательных судна."
"Морские летчики уничтожили 1523 танка, 110 танкеток, бронепоезд, 150 бронемашин, 9443 автомашины, 402 батареи, 305 дотов и дзотов, 428 складов, 49 железнодорожных эшелонов и 135 000 фашистских солдат и офицеров."
"Морские летчики уничтожили 5509 самолетов противника, в том числе 4495 сбили в воздушных боях".

Наши потери на рисунке -603 корабля, 4948 самолетов. Качество не ахти. Видно название книги.


= За информацию - спасибо .   Это Вы сканировали ? А сама книга  в сети есть ?
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 14
Печать