иван васильевич писал(а) 15.01.2022 :: 15:07:50:RVS писал(а) 15.01.2022 :: 14:31:08:во времена Олега уже можно
Олег - легенда из ПВЛ.
Баварский хронограф (между 829-850)
https://www.vostlit.info/Texts/rus12/Bav_geogr/frametext3.htmКациры 47, 100 городов. Руссы 48.
47. Тождество Caziri БГ с хазарами волго-донского междуречья не подлежит сомнению.
48. Ruzzi БГ – одно из древнейших упоминаний имени "русь".
Такие же сведения у арабов: русь рядом с хазарами, булгарами и славянами.
RVS писал(а) 15.01.2022 :: 14:31:08:Откуда-то они пришли в данный квадрат...
Откуда не так важно, важно когда?
В начале 9-го века они уже здесь и известны не менее хазар.
Отсюда и делаем выводы...
Они пришли не позже славян или хазар, алан,...
Откуда? Имеет значение? Славяне откуда?- вечный спор.
Я бы не сбрасывал сведения из ПВЛ со счета исторических сведений. То, что повесть написана в литературном стиле, не отменяет, что основа там соответствует исторической действительности. Другое дело, что не все там можно проверить, не все подтверждено другими источниками. Насчёт Олега, то я упоминаю его как временную рейперную точку. Другими словами начало десятого века. Скорее всего русы появились раньше как торговцы и предводители банд прокладывающие торговые пути на юг, но обустраивать государство со столицей в Киеве начали с "Олега". Игорь же уже историческое лицо.
Согласно темы форума нам важно знать откуда. А вообще, желательно знать как можно больше.
Я думаю, что до Олега, русы только пытались закрепиться в среднем Поднепровье с переменным успехом, возможно в течение длительного времени. Но окончательно удалось это "Олегу".