Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Культура псковских длинных курганов (Прочитано 1465 раз)
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Культура псковских длинных курганов
22.10.2022 :: 18:39:13
 
Сделаем отдельную тему по псковским длинным курганам. Дробить, так дробить.

Археологическая культура псковских длинных курганов, время существования - конец V-начало XI вв.

"Свое название она получила по погребальным насыпям вытянутой формы, под которыми археологи обнаруживают погребения кремированных останков.
В каждом кургане обычно бывает несколько захоронений, причем все они разных типов: одни останки находят в погребальных урнах, стоящих на насыпи, другие — в перевернутых урнах, третьи могут быть завернуты в ткань. Некоторые курганы содержат захоронения коней. Также среди курганов есть так называемые «пустые» — насыпи, в которых нет никаких погребений, и функция этих сооружений до сих пор не ясна.

Эту археологическую культуру изучают более 100 лет, и до сих пор специалисты не пришли к единому мнению, кто же возвел эти курганы на территории современных Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Ленинградской областей. По одной версии, эти курганы — памятники летописных кривичей, которые могут быть одним из раннеславянских племен. Согласно другим точкам зрения, их построили представители балтских или финских этносов."
https://vk.com/@-177610347-komputernaya-tomografiya-raskryla-detali-pogrebalnogo...
Наверх
« Последняя редакция: 22.10.2022 :: 18:58:04 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Культура псковских длинных курганов
Ответ #1 - 22.10.2022 :: 18:52:29
 
"Ученые Института археологии РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) впервые применили компьютерную томографию для изучения урновых погребений культуры псковских длинных курганов эпохи Раннего Средневековья. Методика позволила выявить ранее не известные детали погребального обряда: стало очевидно, что кремации вели «специалисты», который следили за погребальным костром, регулировали температуру и равномерность горения, а также переносили останки из погребального костра в урну.

«Ранее мы разбирали погребальные урны с кремациями так же, как и любой археологический объект, послойно фиксируя все фрагменты костей. Но при таком разборе мы не могли видеть положение останков в сосуде, понять, какими они были, когда их помещали туда после кремации. Дело в том, что сосуды в псковских длинных курганах не закрывали. Песок засыпал останки, под его давлением кости растрескивались и ломались, и мы извлекали только мелкие кусочки. Компьютерная томография позволила увидеть, какими были фрагменты костей во время "закладки" – оказалось, что были довольно крупные кости, искусно обожженные и уложенные в сосуд. Так поместить их в погребальную урну мог только мастер, знаток похоронной церемонии», – сказала заведующая лабораторией контекстуальной антропологии ИА РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская."
https://vk.com/@-177610347-komputernaya-tomografiya-raskryla-detali-pogrebalnogo...
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Культура псковских длинных курганов
Ответ #2 - 22.10.2022 :: 18:54:28
 
"Курганная группа Бервенец, которую исследовала экспедиция ИА РАН, расположена в зоне Верхневолжских озер, на правом, высоком берегу реки Кудь, которая впадает в озеро Пено. Сегодня это малонаселенный район, поросший хвойными лесами. Курганная группа состоит из семи насыпей, часть из которых повреждена лесовозной дорогой. При исследовании такой насыпи археологи обнаружили погребальную урну. Сосуд сохранился целиком и был перевезен с непотревоженным внутренним содержимым для дальнейшего исследования в Институт археологии РАН.

Неразобранную погребальную урну исследовали с помощью компьютерной томографии на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института. Это позволило увидеть как форму и структуру лепного сосуда, так и расположение костных останков внутри урны, их размеры и степень сохранности. ...

По фрагментам костей антропологи определили, что останки принадлежат взрослому мужчине 35-49 лет.

Все кости были одинакового светло-серого цвета и были равномерно обожжены. Такие же ровно обожженные кости антропологи обнаружили и в других погребальных сосудах этого кургана. Чтобы добиться такого равномерного обжига, необходимы как минимум два условия: во-первых, нужно использовать древесину лиственных пород (например, дуба, ясеня), при которых можно получить горение высокой температуры, и, во-вторых, процессом высокотемпературного горения необходимо уметь управлять.

Исследование останков позволило определить, что между ритуалом сожжения и захоронением в сосуде был промежуток во времени. Сосуд засыпали песком, и если бы в него складывали раскаленные кости из костра, то песок бы немного плавился, и в сосуде находились бы следы припекания. Но таких следов нет. Все фрагменты костей были чистыми – это говорит о том, что остывшие кости переносили очень аккуратно, каждый из них помещали в сосуд по отдельности, выбирая из погребального костра и стряхивая золу и угольки. Для понимания погребального ритуала также важно отметить, что размер урны подбирали под каждого умершего индивидуально."
https://vk.com/@-177610347-komputernaya-tomografiya-raskryla-detali-pogrebalnogo...
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Культура псковских длинных курганов
Ответ #3 - 22.10.2022 :: 18:56:51
 
"«Археологическая культура псковских длинных курганов – одна из классических преддревнерусских культур.
Разные способы захоронения позволяют предположить, что для каждого человека в этой культуре определяли свой тип захоронения: подбирали индивидуальный сосуд, выбирали способ его установки и место в насыпи.
Но мы пока не знаем, от чего это зависел этот выбор, где и как разводили костер. В письменных документах нет никаких упоминаний об этих обрядах, и единственная наука, позволяющая пролить на них свет – это археология», – заключила Мария Добровольская."
https://vk.com/@-177610347-komputernaya-tomografiya-raskryla-detali-pogrebalnogo...
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать