иван васильевич писал(а) 06.12.2017 :: 18:43:17:Польшу (как и Германию) никто в агрессии не обвинил.
Юридически, да, не обвинил. Но тот же Литвинов заявил прямо:
Винни писал(а) 06.12.2017 :: 17:52:15:Правительство СССР ожидает, что такое опровержение последует немедленно. Тем не менее на случай, если бы такое опровержение не последовало и если бы в подтверждение этих сообщений войска Польши действительно перешли границу Чехословацкой Республики и заняли ее территорию, правительство СССР считает своевременным и необходимым предупредить правительство Польской Республики, что на основании ст. 2 пакта о ненападении, заключенного между СССР и Польшей 25 июля 1932 г., правительство СССР, ввиду совершенного Польшей акта агрессии против Чехословакии, вынуждено было бы без предупреждения денонсировать означенный договор.
иван васильевич писал(а) 06.12.2017 :: 18:43:17:Просьбы не было.
А согласно чего эта просьба вообще должна была появиться? Вот например в статье
http://doc20vek.ru/node/3216ничего о такой просьбе не сказано. Привязка к Франции да, есть. А наличие просьбы, нет.
иван васильевич писал(а) 06.12.2017 :: 18:43:17:Но готовность у СССР была - видно же.
Вы вот об этом?
http://hrono.ru/dokum/193_dok/19380920potem.html Цитата:23 сентября 1938 г. народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов и Генеральный штаб дали дополнительную директиву о приведении в боевую готовность части войск Белорусского особого и вновь созданного Калининского военных округов, а также о выдвижении к государственной границе ряда их оперативных объединений. Мероприятия по приведению в боевую готовность были осуществлены также в Харьковском и Московском военных округах. Всего в боевую готовность были приведены: танковый корпус, 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, 7 танковых, мотострелковая и 12 авиационных бригад, 7 укрепленных районов, а в системе противовоздушной обороны — 2 корпуса, дивизия, 2 бригады, 16 полков, 4 зенитно-артиллерийские бригады и 15 зенитно-артиллерийских полков, а также части боевого и тылового обеспечения. Вскоре дополнительные директивы были отданы Военным советам Белорусского, Киевского особым, Ленинградского и Калининского военных округов. Таким образом, были приведены в боевую готовность и пополнены до штатной нормы военнообязанными из запаса еще 17 стрелковых дивизий, управления трех танковых корпусов, 22 танковые и 3 мотострелковые бригады, 34 авиационные базы. Военно-мобилизационные мероприятия охватили не только западные пограничные области, но и глубинные районы — вплоть до Волги и Урала. Помимо войск, выдвинутых к юго-западной и западной государственной границе, в боевую готовность был 285 приведен второй эшелон войск, состоявший ив 30 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 2 танковых корпусов, 15 отдельных танковых бригад, 34 авиационных баз. В вооруженные силы было призвано из запаса в общей сложности до 330 тыс. человек командного, политического, младшего командного и рядового состава (см.: Документы по истории мюнхенского сговора, с. 256, 315).
тогда какая то странная картина получается...вот здесь люди уверяют, что:
Логик писал(а) 06.12.2017 :: 18:20:13:что в сложившейся обстановке... в условиях Мюнхенского сговора....
против СССР ( против блльшеаистской заразы) поднялись бы все все всее асе.
Богатырев Артур писал(а) 06.12.2017 :: 16:55:03: А также нежелание ввязываться в любые свары "капиталистических государств", если из этого не проистекал бы огромный явный профит. Осенью 1938 года ни малейшего профита начать самостоятельно (даже без просьбы ЧСР) начать войну с Германией - не было. Этого бы только и ждали ли А, Ф и Польша.
тогда для чего вся эта возня с войсками, если даже просьбы ЧСК нет? И Франция вроде как не шевелится первой помощь оказывать.
Ну т.е. СССР настолько "не хотел" влазить в Европу, что для чего то даже привел войска в б/г и призвал людей.
И потом, я реально не очень понимаю...ну допустим ЧСК обращается за помощью, СССР вводит(допустим Польша даже согласна) войска, и? Воевать с Германией? - нет. Так тогда это просто обычная оккупация, завёрнутая в красивую обёртку "помощи", так же как и немецкая оккупация завёрнута в обёртку "судетских немцев". Может потому чехи и не просили о помощи? Им хватало и тех "помощников", что были, ещё и Советам кусок отпилить.