начну как мне кажется с позитива: что реально можно подвернуть у ФиН из самого - самого что является у них в их учении НХ основополагающим?
По ниже приведенной ссылке и Фоменко ссылается - древние зодиаки! Недавно слышал об их количестве но точно не помню и это примерно: 50 расшифрованных или около 20 не расшифрованных, из всех собранных по средневековому и древнему миру.
50 зодиаков были расшифрованы и просчитаны с помощью специальной (особо точной программы, которая учитывает особые космологические эффекты) и есть известная программа для этих целей. Собственно использовались обе эти программы.
Все зодиаки после расшифровки однозначно улеглись на период от 10 - 11 века и до примерно позднего средневековья.
Тоже посмотрел передачу по ТВ кажется она называть "Что делать?" (тоже на ютубе) и там не было НиФ, вроде бы, но прозвучал вопрос и предложение:
есть посчитанные зодиаки и если вы честные ученые историки, то вы должны на это честно отреагировать:
1) если не согласны с расчетом, то пересчитать -- это чистая математика, тем более программы для этого доступные есть.
2) если будете согласны, то значит вы должны пересмотреть историю и учесть эти сенсационные зодиаки!
Новая хронология беседа с академиком ФоменкоФоменко рассказывает о своем происхождении, как он пришел в серьезную науку. Об общении и взаимной работе с величайшими математиками современности, например с академиком Колмогоровым ( Он у нас тоже учил, и как то я рядом с Ним в толпе рядом фотографировался ), с Шафаревичем -- он занимался и боролся за права человека и ученые уважали его политические взгляды, как можно понять и сам Фоменко ничего и никого не боится и готов служить и бороться за науку. Как работал и по важным государственным заданиям (космонавтика, движение снарядов, устойчивость и т.д.)
Насколько я понял в НХ пришел практически случайно, и это связано что проводил важную работу и расчеты по небесной механике и столкнулся с "неразрешимой проблемой" и вспомнил о трудах Морозова что официальная хронология может быть не верна, и это помогло найти правильное решение. ( У американских физиков тоже была подобная проблема)
Собственно этот выступление академика Фоменко Анатолия Тимофеевича исключительно знаковое - это во многом и завещание или завет потомкам...
1) Фоменко не уверен что НХ приживется и вероятно ее могут снова забыть, как это и было не раз в истории. Он уверен что это правильный и естественный процесс, потому что новая научная история не менее сложна для восприятия чем и другие исторические эпохи в истории людей, как например эпоха Галилея и Коперника. Но следующее возрождение НХ несомненно произойдет в этом случае в ближайших поколениях и будет успешнее теперешнего. Фоменко способен оценить НХ, ее потенциальные возможности - это новая и точная наука, за ней будущее, и со временем у людей кардинальным образом поменяются взгляды на историю.
2) Я уже писал. Фоменко предлагает в первую очередь обратить внимание на зодиаки.
3) У Фоменко необыкновенно много новых идей и развития для НХ:
- можно развить НХ до 18 - 19 вв
- что необыкновенно важно: НХ может дать математическое обоснование для важнейших теорий и расчетов для государства : климатология, социология (как я понял и запомнил, недавно кажется Капица предпринял серьезные расчеты -- возможно для правительства по этой теме; и эту работу ведущие ученые обсуждали, и Фоменко вывел заключение: подходы неплохие, но потому что Капица опирался на традиционную хронологию результаты получились неудовлетворительные...)
- в политике это может быть очень важно
4) У Фоменко особые ожидания от физиков что они смогут предложить новые методы по датировке -- настоящие все неудовлетворительные. И он проводит переговоры с физиками в МГУ.
- можно было бы переработать радио-углеродный метод
- Фоменко предлагает новые идею -- изучать напряжение и износ металлов, и здесь просматривается новый метод датировки и значительно более точный, с которым похоже можно будет работать.
эту работу можно выполнить, но насколько я понял, на добровольных и безвозмездных началах эту работу физики не хотят выполнять -- это очень серьезная и ответственная работа, и надо искать финансирование... государственное задание? гранты? по линии Юнеско?
5) У Фоменко много новых идей для новых приверженцев НХ. Например изучать другие языки, например арабский -- там есть похоже много полезной информации, которую пока не удается проанализировать.
так что это очень важное эпохальное выступление Фоменко и для понимания НХ и ее возможностей и перспектив.