Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: Был ли Рюрик?
*** Этот Опрос был завершен ***

Был    
  1 (50.0%)
Не был    
  0 (0.0%)
Местный придумал себе легенду для большей легитимности    
  0 (0.0%)
Мне пофиг    
  0 (0.0%)
Рюрик - это кто?    
  1 (50.0%)

Всего голосов: 2
« Последняя модификация: EvS : 26.02.2015 :: 20:58:42 »

Страниц: 1 ... 34 35 36 37 38 ... 44
Печать
А был ли мальчик? История с историей про Рюрика (Прочитано 209256 раз)
Mukaffa
Гуру
+

Re: А был ли мальчик? История с историей про Рюрика
Ответ #700 - 10.09.2015 :: 11:14:04

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 00:33:28:
Как при чем? А кто тогда Русь создавал? Северный участок Волжского пути как раз и есть от Ладоги до Булгара а это огромные расстояния, даже по нынешним меркам.

Хорошо, пусть огромные, но русы то тут причём, или мы о чём вообще?!

Расстояние от Полоцка до Ладоги 682 км по дорогам. Какими силами должны были обладать норманны чтобы контролировать территорию полоцких кривичей если в Ладоге в середине 1Х века жило около 200 чел?

А зачем им контролировать территорию? какая в этом надобность?

Вы полагаете что каждый топоним и гидроним с корнем рос есть указание на присутствие тут русов?

Да нет, не полагаю так. И что из того?

Русь и жителей рюгена рутенами стали называть не ранее Х11 века. О том что это книжный конструкт не имеющий никакого отношения к происхождению имени русь написано достаточно. Повторяться не имеет смысла.

А мы разве об этом? Перечитайте тот комент ещё раз.

С чего вы это решили? Город Руса в Болгарии это тоже от балтов?

В каком смысле? А почему "руса" должна быть от балтов, если допустим "русь" от балтов?
Аналогичный вопрос: с чего вы это решили?

летописное "великая скуфь" это тоже  финны и балты?

Возможно и так, ибо европейцы, к примеру, именно в финно-балтских краях эту "великую скуфь" и помещали.
Наверх
« Последняя редакция: 10.09.2015 :: 13:21:59 от Mukaffa »  
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #701 - 10.09.2015 :: 11:29:54

Mukaffa писал(а) 09.09.2015 :: 12:05:33:
А Олег через 100 лет. Что тоже как-бы не очень то и мало, если уж на то пошло.

Олег сын Святослава, Святослав единственный сын Игоря, Игорь единственный сын Рюрика. Первый Рюрик в именослове русский князей  появляется только в середине Х1 века. Второй и он же последний в Х11 веке.  Неужели не видите разницу.

Mukaffa писал(а) 09.09.2015 :: 12:17:04:
Если пришельцы поселяться где-то на отшибе, то вполне возможно что на них и не обратят внимания, но если они попытаются занять некие типа "плодородные" или стратегически важные земли, то аборигены вряд ли на это будут смотреть спокойно. Вот именно в этом и заключается весь бодун.

Этот бодун и случился  в Х1-Х1 вв., для 1Х века он не актуален.

Mukaffa писал(а) 09.09.2015 :: 12:17:04:
Не знаю куда перлись словене, ибо источники о том умалчивают, но ежели возникла война из-за спорных территорий, то значит какие-то военные действия с обоих сторон однозначно предпринимались.

Война это плод соченительства летописца. Которому нужно было рассказать о призвании. В противном случае нахрена кого то было призывать.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #702 - 10.09.2015 :: 11:31:32

Roxsalan писал(а) 09.09.2015 :: 15:11:13:
? На что вы мне ответили - "Какие эмоции... Мне уже нравится..." В ответ вам я написал, что это не эмоции, и даже не вопрос, а констатация факта того что вы действительно не понимаете.

Вы, походу, вообще ни на грамм не поняли, что я тривиально шутил в самом первом сообщении...

Roxsalan писал(а) 09.09.2015 :: 15:11:13:
Тоже самое. Ваш вопрос: "Ваша теория о территориальных притязаниях не имеет смысла в условиях Руси конца 11 - начала 12 века."
Мой ответ: Вы серьезно? А какого же тогда рожна русские князья беспрестанно режут друг друга? Вы про усобицу на Руси не слышали?"

Вы привели свой вопрос насчет "русские князья режут" как пример того, что изначально не поняли о чем я вас спросил. Поскольку я понял вашу "связь со Скандинавией" как территориальные претензии к Скандинавии. Вы же, оказывается, умудрились связать в своей странной логике капусту со свеклой - сидение в Новгороде якобы использовали русские князья в терр.претензиях внутри Руси. Что конечно ерунда - ни единого свидетельства тому нет. В качестве основания использовалось только старшинство в роду.

Roxsalan писал(а) 09.09.2015 :: 16:33:39:
В то время Новгород не считал себя русью о чем написаны горы литературы.

Применительно к 11 веку? Приведите мне хоть один пример из "горы литературы". А еще сообщите, как это противоречит моему утверждению, что Новгород и Киев составляли в 11 веке единое государство, с коим моим утверждением, вы, очевидно, изначально не согласны?

Но дело не в этом а  в его стремлении доказать преемственность исход власти из Новгорода в Киев.

Вы свои фантазии выдаете за доказательство этих же фантазий. Ярославу не нужно было доказывать "преемственность исход власти из Новгорода в Киев" - это не имело смысла в тех условиях. Никаких. Хотя бы потому, что Новгород и Киев уже были в одном государстве.

из того что легенда о происхождении русских князей от Рюрика придумана после смерти Ярополка.

Вы опять умудряетесь свои фантазии выдавать за доказательство. У вас Ярополк - не Рюрикович, т.к. легенда  о Ририке придумана после его смерти. А в качестве доказательства этого утверждения вы приводите свою же фантазию о том, что легенду придумал Ярослав. А чтобы доказать что Ярославу нужно было придумать легенду о Рюрике, говорите, что Ярополк - не Рюрикович. Т.е. доказываете одной своей фантазией другую, а затем вторую фантазию - первой фантазией, которая "доказана второй".

Вы объясните как легенда написанная задним числом мешала тому что у Ярополка и Святополка  было больше прав на Киевские престол чем у Ярослава Мудрого?

Вы или вообще не читаете то что я пишу, или читаете через строку. Это ВЫ уверяли, что легенда о Рюрике давала больше прав на престол Киева Ярославу (якобы автору легенды). Я вас просил указать - чем именно?
Если бы Ярослав придумал легенду о Рюрике (НИКАК не связанную с его борьбой за Киев), то он также должен был ВЫДУМАТЬ всю ПВЛ вплоть до 1019 года процентов на 80%. А в ней (в выдумке) написать так, что он, Ярослав, оказывается, имеет прав меньше, чем Святополк, который сын Ярополка - старшего брата Владимира. Это с каких это пор фальсификаторы выдумывают нечто себе во вред?

А я вам о чем постоянно твержу? Впрочем никто из русских князей и не был рюриковичем.

Роксалан, прекратите заниматься ерундой. Название "Рюриковичи" - это обозначение династии. Вы уверяете что Ярополк и значит Святополк - не Рюриковичи, а в качестве обоснования выдаете свои фантазии.

Я не подменяю понятия, вы просто не хотите понять очевидные вещи.

Ваши ЛИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ никакими "очевидными вещами" не являются. Или для вас ваши мысли - "очевидные вещи и факты"?

Ярослав опираясь на легенду только повышает свой статус приемника Владимира.

Понижает. Ибо по ПВЛ он становится младше Святополка.
КРОМЕ ТОГО, ЛЕГЕНДА О РЮРИКЕ НИКАК НЕ СВЯЗАНА С ИСТОРИЕЙ СВЯТОПОЛКА. НИ НА ГРАММ.

и рассказывает сказку что дескать как он узнал сидячи в Новгороде, предок русских князей  Рюрик пришел из-за моря

А эта часть выдумана вами целиком и полностью. О том, что Ярослав там что то и кому то рассказывает.

И поскольку Ярослав, был посажен отцом  в Новгород править, точно также,  как до этого дед их, Святослав посадил  Владимира править в Новгород, то значит, Святополк, непонятно чей сын

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Совершенный ноль логики.

поскольку, по традиции, именно, сидящий в Новгороде Ярослав, должен после батюшки занять Киевский престол

Опять ваши непонятные фантазии. Где и что и кому заявлял это Ярослав? Что за "традиция", где она прописана и кем соблюдалась? Для кого эта "выдумка"?

Roxsalan писал(а) 09.09.2015 :: 17:07:05:
Для киевлян такая сказка бы не прокатила, что им до скандинавов?

Выше вы сами уверяли меня, что Ярослав чуть ли не скандинав, и всячески хотел их ублажить. Уже отказываетесь от свои слов?

Roxsalan писал(а) 09.09.2015 :: 17:07:05:
Начну с Фроянова:

У него отвратительная репутация.  Но не суть. В его отрывке ни слова о ваших фантазиях насчет выдумыванием Ярославом всей ПВЛ, а именно это вы и утверждаете - что Ярослав выдумал всю ПВЛ от Рюрика до себя самого.
Все ваши потуги с огромными цитатами - это теории, что да, Новгород хотели сделать древнее Киева в плане княжеской власти, однако это обьяснять дождем за окном прорыв канализации. Т.е. вы утверждаете одно, а доказываете другое.
Самое главное - как это связано с вашей фантазией, что именно Ярослав выдумал ПВЛ?  И для чего в его условиях он ее выдумал?

Roxsalan писал(а) 09.09.2015 :: 20:02:56:
Три совершенно разных историка, причем, достаточно авторитетных, излагают туже самую версию происхождения династии "рюриковичей" которою ранее я излагал вам своими словами. 

У Фроянова отвратительная репутация. Но не суть.
Вы или притворяетесь, или не понимаете. Ибо все три историка пишут совершенно не то, что вы тут нафантазировали насчет "Ярослав выдумал всю ПФЛ от Рюрика до себя самого". И пишут вещи, никак с вашими фантазмами не связанные.

Roxsalan писал(а) 09.09.2015 :: 20:02:56:
Если у вас есть чем оспорить данную точку зрения, опровергайте. Только не общими словами, а фактами, работами историков.

Факты просты - вы выдвинули совершенно не то, о чем идет обсуждение у нас с вами.
Вы уверяете, что Ярослав Мудрый выдумал ПВЛ от Рюрика до себя. И приводите доказательства насчет того, как в 12 веке Новгород пытались представить более древней столицей, чем Киев. Это вообще нормально?
Если вам это все непонятно, могу растолковать еще проще, хотя куда уже?
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #703 - 10.09.2015 :: 11:43:18

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 10:34:59:
Я вам предлагал глянуть на карту Ладога и Ростов это соседи? Ладога и Полоцк это тоже соседи? Вы мыслите критериями нашего времени. Но в 1Х веке Северо-Запад и Северо-восток будущей Руси это огромные незаселенные территории. Летописец писал в 12 веке, когда ситуация уже существенно изменилась и славяне значительно продвинулись на земли финно-угров.

Так взгляните на карту то сами? Ильменские словене и меря с весью - соседи? ильменские словени и кривичи - соседи? Вы прикидываетесь что-ли? Делать больше нечего?(((

А чего тут выяснять, без изгнания и усобицы не будет и призвания, верно? Цель же летописца, что я и твержу здесь битый день, показать легитимность власти на Руси по ряду и праву.

Т.е. сюжета об "изгнании" в Библии нет? ну так чего ж тогда тень на плетень наводить?

Нет не умозрительные. Я вам приводит данные о плотности населения, о площадях поселений, о количестве жителей на самых крупных из них и о численности гарнизонов. По подсчетам Шинакова большая дружина Владимира Святославича с учетом гарнизонов на границах степи не превышала 5 тыс. чел. Для сравнения. По оценке Тортика "армия" салтово-маяцкой культуры насчитывала от 5 до 15 тас. бойцов. А СМК это сама мощная и густонаселенная культура в Восточной Европе рассматриваемого периода. Площадь Салтовского городища 120 га (сравните с Ладогой- 8 га, Рюриковым городищем - 6 га, Сарским - 3 га), с учетом поселений посадов предполагаемое количество населения салтовского куста - 20 тыс чел. А салтовское городище не единственное в СМК. Давайте просто порассуждаем. Славяне построили городок контролировавший, скажем волок, за которым торговый путь идет по реке до земель финнов у которых стоит свой городок тоже контролирующий волок. Вздумалось славянам отобрать у "соседей" (те которые живут км за сто) финнов городок, зачем не понятно, ну да ладно - усобица она и есть усобица. Собирается ватага с десяток мужиков, больше славянский городок собрать не мог и отправляется воевать финнов. Захватили, пожгли, пограбили. Ессно не без потерь с обоих сторон. Дальше что? домой с зипунами? Или самим засесть в городке контролировать волок. Разумно. Но, свой то городок без войска или с малым войском остался, с женами и детьми. Кто их защищать будет? Далее, надо восстанавливать что порушили иначе купцы не придут. Кто восстанавливать будет, финнов принуждать? Можно, если по лесам не разбежались. Да, городок то еще удержать нужно, финны же могут и вернуться с родственниками и соседями. А купцы глядя на всю эту катавасию начнут искать другие пути. И в чем тогда прок?

А зачем им грабить и жечь этот городок? Какой в этом смысл? Короче не понял я ничего в данном построении.

Вы сами себе противоречите.

В чём именно? То, что сказал что русь - не скандинавы? А где я утверждал что русь - скандинавы? или вы о чём?

Относительно усобицы начавшейся после изгнания варягов.

Ну так а  с чего вы взяли, что данная "усобица" должна была принять масштабы некой тотальной кровопролитной войны охватившей каждый уголок региона?
В тексте такого нет
"и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом."
Тем более как вы сами и говорите, что это цитата из Библии.
Может там челядь подралась между собой при встрече старейшин - вот и вся "усобица".
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #704 - 10.09.2015 :: 11:43:22

Mukaffa писал(а) 09.09.2015 :: 14:07:34:
А Нестор "за море" помещал.

Термин  "За море"  это идиома, ибо в разное время означал разное. Это все равно что в сказке за семью морями за семью горами или в тридевятом царстве.

Возможно что в Тюрингии какая-то другая русь обитала, не наша летописная.

А та что ходила Константинополь в 839 году в Багдад и на Дунай примерно в тоже время, это наша, летописная?

Да с такого бодуна, что доказательств нэма насчёт Перуна как общеславянского бога.
Что значит у болгар? Где вы вычитали о поклонении "болгар"(славян) или южных славян Перуну?

Вы внимательно ветку смотрели? Я привел довольно большую цитату относительно Перуна в Болгарии из работы Клейна, привел свидетельства бытование Перуна у других, в том числе и не славянских и не балтских народов.

И где вы здесь обнаружили этнически-групповой признак?

Т.е вы хотите сказать что шведы, англы, готы, норвежцы это не скандинавы и не германцы? А.., они наверное славяне.

Или потому что он претендовал на все земли славянства.

а может потому что у него мама была болгарка?

Этого до сих пор пока что никто не обнаружил, к сожалению.

Ну у вас же есть какие то идеи на этот счет?
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #705 - 10.09.2015 :: 11:49:01

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 00:12:07:
А так, одни сплошные домыслы построенные на сказках о непобедимых викингах.Да, сразу еще один вопрос, а сколько народа оные викинги могли собрать для похода и примучивания лесных племен Восточной Европы и контроля над торговыми путями если по подсчетам зарубежных специалистов гарнизон Бирки в 1Х веке не превышал 50-60 чл, если по сообщению скандинавских источников в Х веке каждый ярл,  при необходимости,  должен был предоставлять конунгу отряд из 60-ти воинов. Личная дружина самого конунга тоже состояла из 50-70 человек и составляла экипаж одного корабля. В случае же когда конунгом замышлялись более масштабные военные мероприятия, нежели объезд подвластных ему земель, воины набирались специально и со значительных территорий. Так  Эрик Кровавая Секира  собирая войско для похода на побережье Англии, объехал несколько регионов Норвегии и помимо своих собственных отрядов позвал воинов с Оркнейских островов, «Южных островов» и из Ирландии.

Очевидно, что в Европе уже сложились госструктуры, способные худо-бедно консолидироваться и выставлять армию. В отличии от земель наших предков с разрозненными племенами. Когда одного отряда вполне достаточно для покорения по очереди деревенек.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #706 - 10.09.2015 :: 12:23:28

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 11:11:27:
Простите, но это уже детский сад. Зачем плодить сущности? Следы скандинавов в Приладожье и в самой Ладоге неоспоримы, но ланцетовидные наконечники стрел сюда принесли вагры. При этом на Рюриковом городище найдены наконечники западно славянского типа. Я вот вам скажу что эти наконечники в Городище скандинавы привезли, скандинавское присутствие в Городище неоспоримо, убедите меня в обратном.

Я что-то не пойму,что вы всё-таки ищите? следы скандинавов есть, следы западных славян есть, а вы всё недовольны и постоянно против. Действительно детский сад.))

Наверх
« Последняя редакция: 10.09.2015 :: 12:51:14 от Mukaffa »  
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #707 - 10.09.2015 :: 12:45:46

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 11:43:22:
Термин  "За море"  это идиома, ибо в разное время означал разное. Это все равно что в сказке за семью морями за семью горами или в тридевятом царстве.

Вы бредите? За какими горами расположены англы, готландцы и шведы с урманнами?

А та что ходила Константинополь в 839 году в Багдад и на Дунай примерно в тоже время, это наша, летописная?

Да нет, это не наша летописная, а что?

Вы внимательно ветку смотрели? Я привел довольно большую цитату относительно Перуна в Болгарии из работы Клейна, привел свидетельства бытование Перуна у других, в том числе и не славянских и не балтских народов.

Источники надобно тогда уж приводить, а не фольклорные цитаты из Клейна. Пробуйте, если есть желание..

Т.е вы хотите сказать что шведы, англы, готы, норвежцы это не скандинавы и не германцы? А.., они наверное славяне.

Дуркуете? У нас была речь о том, что летописец не привносит в этот перечень никакого этнически-группового признака,  а не о том как сейчас эти термины можно сгруппировать и классифицировать.

а может потому что у него мама была болгарка?

ага, а дедушка из западных славян, вот по всему этому и потому.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #708 - 10.09.2015 :: 13:08:30

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 11:29:54:
Война это плод соченительства летописца. Которому нужно было рассказать о призвании. В противном случае нахрена кого то было призывать.

Дело не в войне, а в распределении доходов с Волжского торгового пути, местные не смогли между собой договорится, поэтому и призвали князя со стороны, именно в этом смысл "призвания". Притом всё эти события вполне возможно обошлись и безо всякой пресловутой войны, о которой вы тут уже столько копий сломали. Подмигивание
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #709 - 10.09.2015 :: 13:18:26

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 10:47:50:
Летописная дата призвания худо -бедно согласуется с археологией в контексте неких событий в Приильменье.

Вот именно что худо-бедно. Наличие следов разрушений, относящихся к той эпохе - не доказательство того, что русь появилась в Восточной Европе именно тогда. Мало ли с чем могли быть связаны конфликты, вызвавшие эти разрушения.

Если переносить рассказ о призвании в еще более ранний период, то связка Рюрик-Игорь рушится окончательно.

А кто тут настаивает на том, что эта связка существовала в реальности? Я, к примеру, считаю, что Рюрика пристегнули к Игорю задним числом. И именно в связи с этим хронологически притянули их друг к другу: Игоря удревнили, Рюрика (а с ним и приход руси в Восточную Европу) омолодили.

Возникает и другая проблема, где искать эту самую русь

Да она вообще могла быть местного, восточноевропейского присхождения. Это не меняет сути рассказа о призвании, лишь вносит уточнение: русь не из-за моря пришла.

Я уже спрашивал у Mukaffa а летописная "великая скуфь" это тоже финны или балты?

Великая Скуфь - термин, стоящий особняком, ни к какому отдельно взятому народу не относящийся. Но не в том дело. Я сам указывал на исключения типа пруссы и ятвяги. Но исключения исключениями, а правило налицо, и чтобы его наличие стало очевидным, достаточно взглянуть на карту раселения тогдашних народов. А вот откуда это правило взялось - вообще отдельный вопрос. Как и то, в чём, собственно, его суть. То ли этнонимы в собирательной форме применялись (и кем изначально применялись?) по отношению в основном к балтоязычным и финноязычным народностям; то ли не в языке дело, а в том, что это всё народности  Северо-Восточной Европы; а главное, каким образом этноним русь в данном смысле оказался в этом же ряду? У меня нет ответа, просто признаю наличие и важность вопроса.

То как называет русь летописец не имеет отношения к тому как русь сама себя называла в долетописный период.

Если русь была славяноязычной, то она и тогда уже называла себя русью. И летописец наверняка не выдумывал название для своего народа, а использовал то, какое было.
Наверх
« Последняя редакция: 10.09.2015 :: 13:24:06 от ИВК »  

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #710 - 10.09.2015 :: 13:43:49

ИВК писал(а) 10.09.2015 :: 13:18:26:
Великая Скуфь - термин, стоящий особняком, ни к какому отдельно взятому народу не относящийся.

Тем более что "Великая Скуфь" - это топоним, а не этноним, как в нашем случае.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #711 - 10.09.2015 :: 14:21:17

ИВК писал(а) 09.09.2015 :: 14:09:32:
Судя по летописям, русь была способна даже в полном составе переселяться аж из-за Балтики на Волхов и с Волхова на Днепр.

Вы читали Шахматова касательно всей руси перебравшейся на Волхов? Далее. Покажите мне эту русь в 1Х веке? Покажите откуда она посылала послов в Константинополь, ходила на Дунай в Богдад и главное совершила набег в 860 году.

Поэтому аргументы типа "тут русь упоминается где-то на юге, а там - где-то на севере, а посему это два разных народа" не имеют смысла.

Не..., это рассуждения о том что это одна русь фиксируется то там то там то там не имеют смысла. Bilmarus  princeps Russie и Rodebotto  dux Russiae из Магдебурского устава 935 года из какой Руси? У этой руси правитель носил титул хакан? Русы из арабских источников между славянами и булгарами это какая русь? Та же что и русь Bilmarus и Rodebotto?

Это же юридические документы. Там  надо было как-то чётко обозначить людей, относящихся к каждой из договаривающихся сторон. Вот и обозначили: с одной стороны греки (или христиане), с другой - русь. Действительная этническая принадлежность человека в обоих случаях не имела значения. Посему вот эти предположения:

Это тоже юридический документ?

" Поэтому и славянскому языку учитель –
Павел. От этого же языка и мы – Русь, поэтому и нам,
Руси, учитель Павел
, так как учил славянский народ и поставил после себя для славян епископом и наместни-
ком Андроника. А славянский язык и русский – одно и
тоже. Ибо от варягов прозвалась  Русь, а  прежде были славяне. Хотя и полянами звались, но речь была славянская..

совершенно ни к чему: договоры с Византией просто не отображают действительных самоназваний народов, живших тогда на Руси.

Ошибаетесь уже в 839 году в Константинополь и Ингельгейм  приходят послы народа рос, которые после разбирательств оказали свеонами-шведами. т.е. уже в 839 году существовала некая разноэтничная общность, которая считала себя народом рос.

И что вы всё про норманнов? Если русь пришла в Киев с севера, это ещё не значит, что русь - скандинавы.

Поэтому и привел цитату из Горского, который давал наиболее убедительное обоснование контаминация южного русь и северного руотси.

Версию про несколько разных народов с названиями, похожими на русь, считаю совершенно надуманной. Это был наверняка один народ.

Вот и докажите это фактами.

ИВК писал(а) 09.09.2015 :: 14:30:04:
Скандинавы ни тогда, ни позже не имели возможности насильно устанавливать в Восточной Европе свои порядки.

В Приладожье могли и сделали это, что вполне подтверждается археологией. Дальше: южнее, восточнее, западнее - нет. Появление скандинавов в этих регионах в середины Х века, что тоже подтверждается археологией, связано с приглашением Игорем варягов для совместного набега на Византию, с приглашением варягов Владимиром с последующей раздачей им городов, с приглашением варягов Ярославом. Частичное исключение Гнездово и округа, где первые и малочисленные группы скандинавов появляются в 1Х веке по Двинскому пути, вероятно с Готланда , и включаются в восточную торговлю славян.

Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #712 - 10.09.2015 :: 14:50:09

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 14:21:17:
Вы читали Шахматова касательно всей руси перебравшейся на Волхов? Далее. Покажите мне эту русь в 1Х веке? Покажите откуда она посылала послов в Константинополь, ходила на Дунай в Богдад и главное совершила набег в 860 году.

Даже в 12 веке русь - всё ещё в основном дружинный слой, а не основная масса населеия в какой-либо местности. Перемещение значительной части руси из Среднего Поднепровья в Волго-Окский регион привело к к тому, что уже со второй половины 13 века Русью зачастую именуют этот  последний. То есть даже тогда переселение руси на большое расстояние было возможно. В предыдущие века, когда русь и подавно являлась народом-дружиной, подобные переселения тем более реальны. А откуда в точности русь совершала те или иные походы или посылала послов - такой информация у меня быть не может, как, впрочем, и у вас.

Не..., это рассуждения о том что это одна русь фиксируется то там то там то там не имеют смысла. Bilmarusprinceps Russie и Rodebottodux Russiae из Магдебурского устава 935 года из какой Руси? У этой руси правитель носил титул хакан? Русы из арабских источников между славянами и булгарами это какая русь? Та же что и русь Bilmarus и Rodebotto?

Западноевропейские Русии/Ругии - другое дело; они могут быть связаны с ругами. Я говорю именно о руси в Восточной Европе.

Это тоже юридический документ?

" Поэтому и славянскому языку учитель –
Павел. От этого же языка и мы – Русь, поэтому и нам,
Руси, учитель Павел, так как учил славянский народ и поставил после себя для славян епископом и наместни-
ком Андроника. А славянский язык и русский – одно и
тоже. Ибо от варягов прозваласьРусь, апрежде были славяне. Хотя и полянами звались, но речь была славянская..

Это не юридический документ, но он же отнюдь не времён Олега и Игоря.

Ошибаетесь уже в 839 году в Константинополь и Ингельгеймприходят послы народа рос, которые после разбирательств оказали свеонами-шведами. т.е. уже в 839 году существовала некая разноэтничная общность, которая считала себя народом рос.

Это никак не доказывает разноэтничность руси. Разве что (если послы-шпионы сказали более-менее правду и их верно поняли) разноэтничность подчинённого хакану Руси населения, а это совсем другое. И как это связано с договорами Олега и Игоря с греками?
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #713 - 10.09.2015 :: 15:08:07

В Приладожье могли и сделали это, что вполне подтверждается археологией. Дальше: южнее, восточнее, западнее - нет. Появление скандинавов в этих регионах в середины Х века, что тоже подтверждается археологией, связано с приглашением Игорем варягов для совместного набега на Византию, с приглашением варягов Владимиром с последующей раздачей им городов, с приглашением варягов Ярославом. Частичное исключение Гнездово и округа, где первые и малочисленные группы скандинавов появляются в 1Х веке по Двинскому пути, вероятно с Готланда , и включаются в восточную торговлю славян.

Археологией подтверждаются дирхемы по всему побережью южной Балтики, а это означает, что купцы обслуживающие в начале  IХ в. Волжский торговый путь именно из этих краёв, а значит оттуда и сам термин "варяги", ибо других варягов в Приладожье попросту тогда не было, ну если только датчане, да и то по причине соседства с вендами, а значит и возможностью проведения совместных торговых операций.

Да, и оговорюсь, что участие готландцев тоже нужно признать.
Наверх
« Последняя редакция: 10.09.2015 :: 15:17:02 от Mukaffa »  
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #714 - 10.09.2015 :: 15:16:52

Mukaffa писал(а) 09.09.2015 :: 14:30:51:
Те купцы которые везли дирхемы на Балтику(т.е. южнобалты) эти салтовские предметы и завозили в Ладогу. Везли и от мери, не только от булгар, ибо там путь ближе.

И кто были эти купцы? А догадываюсь - вагры и иные западные славяне. Видимо у живших по ходу торгового пути финнов, булгар, алан мозгов самим сделать лодки долбленки или купить их у славян не хватало. Это же только западные славяне и скандинавы умные и к торговле склонные, а остальные - никчемные варвары.

Почему непобедимых, они всего три года там правили.
А какой смысл летописцу выдумывать только три года власти варягов? почему не 20, 30 лет скажем?
Не вижу причин для оспаривания честно говоря.

И напрасно что не видите причин оспаривать. Даты в летописях стали вставлять только в 60-70 х годах Х1 века. Вы полагаете, что в некрещеной Руси 1Х века знали что варяги пришли и захватили Ладогу в 859 году от рождества Христова или в 6367 году от сотворения мира и сохранили эту память до момента написания летописей?  Археология показывает что около 840 года Ладога была захвачена норманнами занявшими в ней доминирующее положение. Вероятно это и есть летописный приход варгов взимавших дань.

Викинги европейские армии громили, почему они не смогли бы справиться и с нашими племенами мне непонятно.

Вы сравниваете разные вещи. Походы викингов это морские набеги с заходом в устья рек, грабежом и отходом к морю. В Восточной Европе такая тактика не прокатит, исключение - Ладога, которую норманны периодически и грабили. Я вас уже просил приведите мне пример континентального похода норманнов по Западной Европе по лесам, дорогам, рекам, волокам  от Бирки до скажем, Парижа. Приведете вот тогда и поговорим о том что в Восточной Европе они могли сделать тоже самое.

Тем более , что в конечном итоге их всё-таки прогнали.

Прогнали из Ладоги, в иных местах норманнов ранее 860 года не было в этом и вся разница. Хотя и на счет Ладоги сомнительно, пожар 865 года это скорее попытка отжать Ладогу новой группой норманнов, а не изгнание с последующей усобицей.

Откель узнали? от тех же булгар к примеру.
Так не пойму, что опять не так. Волжский торговый путь функционировал с конца VIII века, купцы встречаются в торговых пунктах, передают сведения о маршрутах, всё как везде и всё как обычно.

Проблема в том что вы пытаетесь свести начало волжского торгового пути к деятельности западных славян. они же по вашей версии и являются основными контрагентами на этом пути, что совершенно необоснованно. восточные славяне. финны, булгары, аланы жившие на этих путях были не менее продвинутыми купцами. Движение шло как в ту так и в обратную сторону. О чем вполне обосновано пишут С. Франклин и  Д. Шепард:

"Нет основания предполагать, что походы осуществлялись исключительно по воде или что скандинавы были единственными путешественниками. Действительно, скорость, с которой дирхемы достигали Старой Ладоги в середине VIII в., указывает  на то, что доставку их осуществляли люди, хорошо знакомые с частью дороги из Табаристана, или  даже со всем маршрутом. Маловероятно, что путешественники были новичками в этом деле, пришедшими из стран Балтии".

Хотя безусловно были и зоны, скажем так, ответственности и сферы влияния на пути подконтрольные тем или иным племенным группировкам обеспечивавшим продвижение купцов по пути и взимавших налоги. Но, объясните мне как изгнание варягов из Ладоги могло ухудшить взаимоотношения между словенами , кривичами, чудью и мерей приведшее к тому что встал род на род и начали воевать сами с собой?

Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #715 - 10.09.2015 :: 15:23:03

ИВК писал(а) 09.09.2015 :: 14:40:39:
Но не в сроке главное, а в том, что дань была платой за поддержание порядка - судя по тому, что после изгнания варягов местные племена передрались  между собой.

Не привлекая летопись приведите доказательства того после изгнания варягов местные передрались между собой?

ИВК писал(а) 09.09.2015 :: 14:40:39:
То есть ни о каком чисто силовом захвате ильменских и прочих земель варягами летопись не говорит.

А пожар 840 года почти полностью уничтоживший Ладогу это не силовой захват? А пожары 860 года в той же Ладоге и на других городищах тоже не силовой захват, сами сгорели?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #716 - 10.09.2015 :: 15:26:10

ИВК писал(а) 09.09.2015 :: 15:29:16:
Сами себе угрожали. Межплеменная рознь и всё такое.

Межплеменная рознь на почве чего, земли не хватало, девок,что могло послужить поводом для межплеменной розни на территориях мало заселенных где между поселениями были огромные не заселенные пространства?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #717 - 10.09.2015 :: 15:31:15

ИВК писал(а) 09.09.2015 :: 17:49:02:
Так конфликты из-за контроля над торговым путём могли накладываться на межплеменные, обострять их. Есть единый торговый путь, для надёжного контроля над ним нужна единая власть, способная подавить межплеменные противоречия.

Как вы себе представляете в условиях 1Х века единый контроль над Волжским торговым путем. Повторяю самое крупное поселение в Приладожье Ладога - 8 га, население в середине 1Х века около 200 человек. Остальные поселения на порядок меньше в пределах 0.5 га. Какими силами контролировать если от Ладоги только до Ростова 600 км по бездорожью, а до Булгара и считать не буду?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #718 - 10.09.2015 :: 15:34:10

Mukaffa писал(а) 09.09.2015 :: 18:04:40:
Насчёт же межплеменных противоречий, можно так сказать, что ежели бы Пути не было, то и никакие межплеменные противоречия тоже бы не возникли, ибо земли было у всех вполне достаточно, а значит и делить было бы попросту нечего.

Какие межплеменные противоречия могли возникнуть по ходу пути? Конкретные примеры кто где и кому мешал?Только не общими фразами.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #719 - 10.09.2015 :: 16:09:46

Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 15:16:52:
И кто были эти купцы? А догадываюсь - вагры и иные западные славяне. Видимо у живших по ходу торгового пути финнов, булгар, алан мозгов самим сделать лодки долбленки или купить их у славян не хватало. Это же только западные славяне и скандинавы умные и к торговле склонные, а остальные - никчемные варвары.

И я тоже так догадываюсь.
А каким образом, позвольте спросить, эти булгаро-алано-финны будут по Балтийскому морю передвигаться, которое к тому же насквозь кишело пиратами всяческих мастей?
Подумали? видимо нет.

И напрасно что не видите причин оспаривать. Даты в летописях стали вставлять только в 60-70 х годах Х1 века. Вы полагаете, что в некрещеной Руси 1Х века знали что варяги пришли и захватили Ладогу в 859 году от рождества Христова или в 6367 году от сотворения мира и сохранили эту память до момента написания летописей?  Археология показывает что около 840 года Ладога была захвачена норманнами занявшими в ней доминирующее положение. Вероятно это и есть летописный приход варгов взимавших дань.

Да хорошо, пусть так - что норманны захватили Ладогу в 840х годах и правили там 20 лет вместо трёх. Это разве сильно меняет суть источника?

Вы сравниваете разные вещи. Походы викингов это морские набеги с заходом в устья рек, грабежом и отходом к морю. В Восточной Европе такая тактика не прокатит, исключение - Ладога, которую норманны периодически и грабили. Я вас уже просил приведите мне пример континентального похода норманнов по Западной Европе по лесам, дорогам, рекам, волокам  от Бирки до скажем, Парижа. Приведете вот тогда и поговорим о том что в Восточной Европе они могли сделать тоже самое.

Не понял, норманны вообще-то и Париж осаждали, правда Бирка тут непричём. Какой ещё пример континентального похода тогда вам нужен? Если насчёт расстояний, то норманны и до Америки доплывали вообще-то, как известно. Саги почитайте о приключениях в Восточных землях, в Бьярмаланд например. Не врубаюсь я что вам здесь непонятно честно говоря.

Прогнали из Ладоги, в иных местах норманнов ранее 860 года не было в этом и вся разница. Хотя и на счет Ладоги сомнительно, пожар 865 года это скорее попытка отжать Ладогу новой группой норманнов, а не изгнание с последующей усобицей.

А какая разница где были эти норманны, если основная у них задача была получать дань с торговцев и местного населения. Да пусть даже они сидели в одной Ладоге, что это меняет по сути текста ПВЛ?

Проблема в том что вы пытаетесь свести начало волжского торгового пути к деятельности западных славян. они же по вашей версии и являются основными контрагентами на этом пути, что совершенно необоснованно. восточные славяне. финны, булгары, аланы жившие на этих путях были не менее продвинутыми купцами. Движение шло как в ту так и в обратную сторону. О чем вполне обосновано пишут С. Франклин и  Д. Шепард:

"Нет основания предполагать, что походы осуществлялись исключительно по воде или что скандинавы были единственными путешественниками. Действительно, скорость, с которой дирхемы достигали Старой Ладоги в середине VIII в., указывает  на то, что доставку их осуществляли люди, хорошо знакомые с частью дороги из Табаристана, или  даже со всем маршрутом. Маловероятно, что путешественники были новичками в этом деле, пришедшими из стран Балтии".

Хотя безусловно были и зоны, скажем так, ответственности и сферы влияния на пути подконтрольные тем или иным племенным группировкам обеспечивавшим продвижение купцов по пути и взимавших налоги. Но, объясните мне как изгнание варягов из Ладоги могло ухудшить взаимоотношения между словенами , кривичами, чудью и мерей приведшее к тому что встал род на род и начали воевать сами с собой?

А я и не утверждаю, что южнобалты обслуживали весь Путь вплоть до Каспия. Скорее всего основная их дорога была до Булгара, хотя естественно отдельные караваны и до Багдада добирались, как о том свидетельствуют арабские источники.
То что до Ладоги доходили и купцы с Булгара, думаю вполне возможно. Совершенно не собираюсь это оспаривать. Вы просто по-видимому неверно мои высказывания восприняли.
Наверх
« Последняя редакция: 10.09.2015 :: 16:43:23 от Mukaffa »  
Страниц: 1 ... 34 35 36 37 38 ... 44
Печать