Алент писал(а) 22.09.2013 :: 14:22:05:Тут я не вижу ничего, что могло быть инспирировано языческими отношениями........... Никакого особо положительного влияния христианства на наследие и отношения между наследниками я не нахожу.
Я говорил не о
непосредственном положительном влиянии христианства на подобные ситуации, а о влиянии
моногамии, пришедшей с христианством и быстро усвоенной князьями - в отличие от некоторых других сторон христианства. Я о моногамии/полигамии, а вы почему-то - о язычестве/христианстве, хотя смена веры
сама по себе тут ни при чём.
Алент писал(а) 22.09.2013 :: 14:22:05:Святополк ненавидел своего отца(отчима) и не признавал его. Следовательно, и сыновей Владимира не считал братьями. Столкновение Ярослава и Мстислава есть спор за власть/территории.
Да мало ли у кого какие амбиции? Важно то, есть ли на кого опереться. Будь перечисленные князья детьми одного отца и одной матери, то их отношения регулировались бы старшинством, а в таких условиях младшему восстать против старшего (или старшему попытаться отнять у младшего его удел) намного сложнее, потому что это явное беззаконие в глазах окружающих. Сложнее найти достаточно сторонников, если замышляешь нечто очевидно незаконное.
Алент писал(а) 22.09.2013 :: 14:22:05:Последующие поколения таковыми разборками , в основном, и занимались.
Последующие поколения большей частью занимались развитием страны. Что касается разборок, то представляю, каковы они были бы, будь у каждого князя гарем, как у Владимира Крестителя

Тогда уж развитие Руси едва ли было бы возможно.
Алент писал(а) 22.09.2013 :: 14:23:54:Это соответствует христианскому взгляду на власть. На любую власть.
А я о чём?

На Руси, после утверждения культа Бориса и Глеба, убийство одним князем другого (не только родного брата, кстати) считалось страшным злодеянием вне зависимости от того, чем это убийство обосновывалось. То есть этого вот :
Алент писал(а) 22.09.2013 :: 14:05:03: Цитата:А если государь убил брата за то, что он замышлял что-то антигосударственное?
Государь имеет право карать и миловать. По закону.
тогда на Руси не было ни в каком виде.