Тибарен писал(а) 31.10.2010 :: 01:51:05:Latin stēlla `star' (*stēr-[o]lā, diminutive)
Это я понял. Не понял, как ещё форма *stēr отразилась в латыни и отразилась ли ещё.
Тибарен писал(а) 31.10.2010 :: 01:51:05:Сравнивать всерьёз русское стырить и греч. stereo?! А если мы уберём русскую приставку с-, то с чем будем сравнивать глагол тырить?
Всерьёз не всерьёз это к автору идеи. Напомню, что придумал это не я.
Однако, не смотря на наличие слов тырить, потырить, натырить и т.д. далеко не факт, что не было начальной формы стырить, где с не приставка.
Ну по аналогии со "стеречь". (стер, однако)
Мы мимоходом затронули тему вор-а, в разговоре с Nie Shicheng-ом.
Изначально вор - укрытие. Да и кража связана с укрытием/укрывательством. Так что и стырить могло иметь другое значение, возможно ближе к стеречь, чем к сегодняшнему тырить. Вот знавал я человека по фамилии Тырлов, надо полагать от слова тыр/ло - загон для скота.
Тибарен писал(а) 31.10.2010 :: 01:51:05:Root: ster-3English meaning: to rob, stealGerman meaning: `rauben, stehlen'Material: Gr. στερέω (att. στερίσκω nur Präs.) `beraube', στέρομαι `bin beraubt, entbehre'; mir. serb `Diebstahl' (*ster-u̯ā); mit l statt r durch Kreuzung mit hehlen: got. stilan, aisl. stela, ags. ahd. stelan `stehlen'.
Опять не понял, тупой, наверное.
Если рут (корень) - стер, то где корневой звук Р в словах, стела, стил, стэлен и т.д?
Тибарен писал(а) 31.10.2010 :: 01:51:05:А давайте откроем ещё бореальную (синокавказско-ностратическую) протооснову, приняв во внимание баскское обозначение лошади – saldi (в котором корень sal есть не что иное как метатеза тюркского аЛАШа, а суффикс –di является изоглоссой славянскому –дь).
Считал что zaldi, но могу ошибаться. Что ж, если развивать Вашу игривую мысль, то сал, не только метатеза алаши, это ещё и кусок оСЛа.
Тибарен писал(а) 31.10.2010 :: 01:51:05:Вы смеётесь? Чтобы один лингвофрик понимал и признавал другого? Вам фантастику писать надо. Любой лингвофрик сам себе авторитет, академик и "научная школа", в одном флаконе. В отличие от лингвонефриков, которые способны объединятся в группы и внутри них друг друга понимать, признавать, но крайне отрицательно относящихся к "конкурирующим фирмам" в науке, и которые все вместе, не разбирая школ и регалий, дружно, презирают всех лингвофриков чохом, лингвофрикам - индивидуалам по определению, приходиться воевать со всеми сразу. Для них же, что академик лингвист, что другой академик лингвист, что другие лингвофрики, все одного поля ягоды - "научные" оппоненты.
Тибарен писал(а) 31.10.2010 :: 01:51:05:Ну так найдите в других ностратических соответствие тюркскому АЛАША. Или хотя бы в других ветвях ИЕ. Или в оные ДОисторические времена внутри ностратического котла славяне выделились раньше других?
Славяне, конечно, не выделились раньше других, но вряд ли и выделились сильно позже.
Ну, не много лингвофричества на закуску:
С тюркским алаша, которое адекватно анализируется морфологически, имеет соответствия и т.д. и т.п.
не всё так уж просто.
Корень ал, имеет значения - больной, хилый, порченый... короче хромой и убогий. Бедолаги тюрки, какие им негодные лошадки попались.
Единственное значение, которое хоть как-то сближается с резвостью - буйный, видимо, от частного вида болезни - бешенства.
В русском есть слово прекрасно ложащееся в этот ряд - кЛЯЧА (как похоже на узбекскую алачу). Да вот беда, совершенно другого происхождения.
Полагают, что кляча от слова "колено", что ж, интересный поворот. В свете того что лошади ногастые, ЛЯГастые. Каждый знает, чем опасна лошадь. Выкидывает, понимашь, коленца.
В слове кляча, отчётливо слышен КЛя, кликающий голосовой корень, помните: вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно КЛЯнусь...
По поводу клятвы читаем:
“Бернекер (BEW. 526) пытается сблизить дрсев. hlymia шуметь, выть. дрвнм. (h)limman ворчать, выть и друг. герм. гр.χλόνος шум битвы. сскр. krândati ревет, шумит. ”
Отдельно хочется отметить слово кРандать в ряду слова кЛясть. Это тот самый кран, что отразился в английском журавле - кране?
Есть ли связь со звучащим хОРом в хорсе?
Всё вместе возвращает к мысли, что, возможно, всё же голосистость лошади, ржание, дало ей имя.
Впрочем, напомню, что это версия сугубо по теме этого форумного отдела.