Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Опрос Опрос
Тема Опроса: На сколько реальна статья.

Статья полностью отражает действительность того времени    
  4 (18.2%)
Статья имеет много правды, но и много недостоверных фактов    
  3 (13.6%)
Статья некомпетентна    
  7 (31.8%)
Большая часть правда    
  2 (9.1%)
Большая часть ложь    
  6 (27.3%)




Всего голосов: 22
« Создано: Poznavatel : 12.03.2010 :: 22:18:08 »

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23
Печать
Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна? (Прочитано 141062 раз)
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #120 - 14.03.2010 :: 22:17:41
 
Цитата:
Если я даже не буду сопратевлятся, сколько Вам нужно будет секунд и энергии, чтоб, здаавив двумя руками мое горло, задушить меня?
Что Вас не устроило в моём объяснении? Человек с ножом в спине хватает оппонента за горло и в этот момент оба погибают от близкого разрыва снаряда. Что неправдоподобно?

Цитата:
Почитайте ссылки Zealot ,как немцы танками давили трёхлетних детишек,и порекомендуйте  почитать это бешановым-никулиным.

Вполне возможно, что кто-то кого-то давил. Как это оправдывает данного конкретного убийцу-мародёра?

Цитата:
Мой вариант голосования - Статья имеет много правды, но и много недостоверных фактов
Позы погибших недостоверны или ещё есть вопросы?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #121 - 14.03.2010 :: 23:24:25
 
Цитата:
Что Вас не устроило в моём объяснении? Человек с ножом в спине хватает оппонента за горло и в этот момент оба погибают от близкого разрыва снаряда. Что неправдоподобно?


Извините, давайте поподробнее анализируем, чтоб понять момент "снаряда" -

В лесочке мы обнаружили тела двух групп разведчиков. Очевидно, во время поиска немцы и наши столкнулись неожиданно и схватились врукопашную. Несколько тел так и лежали, сцепившись. Один держал другого за горло, в то время как противник проткнул его спину кинжалом. Другая пара сплелась руками и ногами. Наш солдат мертвой хваткой, зубами ухватил палец немца, да так и замерз навсегда. Некоторые были разорваны гранатами или застрелены в упор из пистолетов.

Как видим, описывается сталконвение в лесу, неожиданное сталкновение и, как видите, некакого арт-абстрела не было. Дело не было например в время атаки пехоты - "была" стычка в лесу...

Это кажется мелочом, но сей мелоч серезно дискридитирует статю...
Наверх
 
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #122 - 15.03.2010 :: 00:06:25
 
EvS писал(а) 14.03.2010 :: 22:08:34:
Хроника боев за Погостье.


Немного с немецкой стороны.


"Немецкие части, сражающиеся на огромном пространстве между Кронштадтской бухтой и озером Ильмень, постоянно испытывают нехватку в личном составе и боевой технике, из-за чего не в состоянии в полной мере выполнять поставленные перед ними задачи. Самой напряженной для немецкого командования является «работа по латанию прорех». Оно вынуждено оголять боевые порядки в одном месте, чтобы заделывать возникшие дыры в других местах. Оно растягивает боевые позиции так, что солдаты едва могут видеть друг друга. Приданные другим дивизиям подразделения перетасовываются, поспешно вводятся в бой, затем также быстро перебрасываются на другую позицию. Некоторые дивизии смогли доложить о восстановлении своего штатного боевого состава лишь через несколько месяцев после таких боевых действий. Война «несчастного человека» становится нормой...
  Солдат, заряженный на выполнение своего долга, и не имеющий дополнительной информации, не в состоянии видеть взаимосвязанных факторов. Бесчинства соотечественников в военной форме истолковывались лишь как отдельные «свинские поступки» и не могли быть тогда приписаны системе. Часто это выражалось следующими словами: «Если бы об этом знал фюрер». Поэтому ни обер-ефрейтор, ни боевой генерал не видят смысла сопротивляться действующему режиму. Слишком близко находятся они от линии фронта, чтобы позволить себе думать о том, что могло бы ослабить их боевой дух. Их служба продолжается без перерыва днем и ночью. У них просто нет времени на то, чтобы, уютно устроившись с рюмкой коньяка и сигарой, вести беседу о целесообразности заговора и критиковать командование, находящееся на удалении 1000 километров от них. Они востребованы в данном месте и слишком далеки от центральных властей. Это не оправдывает хвастунов в генеральской форме. И вовсе непонятно с перспективы сегодняшнего дня, когда речь идет о «самовыражении» и о «переоценке ценностей»...
  Насколько мало у берегов Волхова вспоминают немецкие обороняющиеся части о Гитлере, настолько же мало думают наступающие дивизии «красных» о Сталине. Немецкие части причиняют русским боль, как заноза в теле, заняв оборону на флангах прорыва советских войск и в местах окружения. Поэтому 2-я Ударная армия генерал-лейтенанта Клыкова намерена, в первую очередь, расширить участок своего наступления. Она отходит от первоначально разработанного плана и стремится направить основной удар на Чудово, железнодорожный узел у изгиба шоссе, расположенный вблизи Волхова. Помимо этого русские включают в свою игру новый фактор: 54-ю армию генерал-майора Федюнинского. Она должна прорвать с северо-востока немецкую линию обороны у Погостья, а затем соединиться со 2-й Ударной армией в районе шоссе между Ленинградом и Чудово. Такими клещами должен быть откусан весь немецкий северо-восточный фронт и большая часть немецкого волховского фронта.
  Погостье – это неприметная железнодорожная станция посреди болот. Отныне она становится еще одним источником ужасных слухов, которые распространяются в немецких войсках, и, в первую очередь, в 18-й армии...
  Житель Пфальца (округ в федеральной земле Рейнланд-Пфальц – Ю.Л.) Гейнц Тюфферс в эти страшные дни назначен передовым артиллерийским наблюдателем у Погостья. В его дневнике появляется такая запись: «Русские непрерывно атакуют нашу слабую оборонительную линию с опорными пунктами у железнодорожной насыпи. Три русских танка, преодолевших насыпь, беспорядочно ведут огонь по убегающим немецким солдатам. Ужасное зрелище!»
Немецкие солдаты, спасающиеся паническим бегством? Тот, кто в то время безоговорочно верил немецкой кинохронике, изображавшей молодцеватых солдат-фронтовиков, которые стремительно неслись вперед под звуки победных маршей, тот может воспринимать подобное описание как советскую пропаганду. И тем не менее. Многие пережили такое, как с немецкой, так и с русской стороны. Повидавшие всякое на своем веку, знатоки военного ремесла давно уже научились своевременно оставлять свои позиции, независимо от того, имелся на это приказ или нет. «Меняю железный крест на кроссовки», - так это звучало тогда на солдатском жаргоне. Отмеченные высокими наградами мастера рукопашного боя стремглав, подобно зайцам, бежали, подхватив оружие и набив карманы патронами. Но они точно знали, когда должны остановиться, и, взяв себя в руки, вновь оказать сопротивление, а затем перейти в контратаку до того, как красноармейцы закрепятся на отвоеванной ими позиции. Но было и другое: безудержное бегство, паника по принципу «спасайся, кто может». Оставленные на произвол судьбы раненые и контуженые солдаты, брошенное боеготовое стрелковое оружие и пушки, изготовленные к стрельбе новенькие минометы, забытые и даже еще включенные радиостанции. Все это, действительно, имело место. Не всегда дисциплина одерживает верх над стадным чувством.
Когда в группу из тридцати солдат, среди которых каждый в отдельности чувствует себя в безопасности, попадает снаряд, и в живых остаются лишь шесть человек, а остальные подают на землю разорванные и обезображенные до неузнаваемости, когда истекающие кровью раненые корчатся в муках, крича и моля о помощи – тогда слова: «решительность», «осмотрительность», «стойкость» звучат, как чистая издевка. Священный трепет любви к Отечеству не в силах восполнить способность к сопротивлению.
Некоторые из солдат, бежавших с поля боя, попадают затем в руки полевой жандармерии и предстают перед военным трибуналом. Офицеры, оказавшиеся в момент боя вдруг в тыловом штабе, направляются затем, если их не расстреливают, в штрафной батальон. Об этом, в частности, свидетельствует написанное гневной рукой донесение одной из немецких дивизий под Ленинградом: «Доложено, что офицеры не выполняли отданные им важные приказания, отказывались вести свои подразделения в бой, и отсиживались в тылу. А в это время их подчиненные в ходе ожесточенного боя с врагом… бросали оружие, как это было с 7-й ротой, и оставляли свои позиции»."
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #123 - 15.03.2010 :: 00:23:41
 
       
Продолжение.


"В это же самое время один из полковых командиров раздражено крутит перед собой лист бумаги, сидя у себя в блиндаже на северном участке Волховского котла. Его адъютант смахнул песок, попавший во время последней бомбежки на карту обстановки, расстеленную на столе, и с подчеркнуто безразличным видом подал этот листок полковнику. «Старик» пробегает глазами сообщение, затем сжимает зубы и бормочет: «Они все сошли с ума». Затем он читает вслух: «Командиры отвечают за то, чтобы охота в занятых войсками районах осуществлялась», - голос полковника срывается на фальцет – «согласно инструкциям, определенным главным охотоведом рейха. Право на охоту имеют лишь обладатели охотничьего билета, полученного в этом году, или еще перед войной. Командиры уполномочены сами выдавать такие охотничьи билеты. Необходимо строго соблюдать в местных охотничьих угодьях сроки запрета на отстрел диких животных, действующие на территории Германии». И так далее.


Полковник и его адъютант молча смотрят друг на друга. Оба знают, что думают одинаково: «Тысячи наших парней гибнут в эти дни. Всего лишь несколько минут назад о своем возвращении доложили ротный командир и его унтер-офицер. Это все, что осталось от роты, которая неделю назад ушла выполнять здание, имея десять унтер-офицеров и 54 солдата. У каждого командира, посылающего в бой своих людей, сердце при этом обливается кровью. А у какого-то безмозглого бюрократа вдруг находится время отдавать распоряжения на запрет отстрела зайцев. Он даже приказывает выделять полевую жандармерию для контроля. И это в то время, как у нас не хватает людей для занятия позиций и отражения атак красноармейцев. Нам надлежит изучить правила охоты на этот сезон, применительно к прилагаемому образцу, в то время, как танки противника гонят наших солдат по полям, как зайцев...
  Свой гнев полковник выплескивает в виде самых отборных ругательств. И это настолько заводит его, что он отпихивает в сторону другие бумаги с пометкой «Командиру», которые подготовил для него адъютант. Среди них находится дивизионный приказ №29. В нем сообщается следующее: «Рядовой Маркус Л. приговорен 26 февраля 1942 года военно-полевым судом дивизии к смертной казни за умышленное членовредительство. Осужденный, находясь на посту, выстрелил себе из пистолета в левое предплечье, чтобы покинуть фронт. По причине тяжести ранения ему пришлось ампутировать всю руку. Приговор утвержден командующим 18-й армией и приведен в исполнение 4.3.1942 года в 6 часов 22 минуты.
  «У русских на той стороне, все то же самое», - размышляет адъютант. Совсем недавно он прочитал протокол допроса одного из военнопленных. В нем красноармеец Василий Исаев сообщал об одном солдате, носившем с собой немецкую листовку и прострелившем себе на посту левую руку. «Военнослужащий был приговорен военным трибуналом к смертной казни», - так говорилось в протоколе. «Приговор был приведен в исполнение в расположении роты. После того, как она была построена, был выведен осужденный. Скомандовав «Смирно», военный прокурор зачитал приговор. Два представителя НКВД тотчас же после этого расстреляли солдата из автоматов...
  А что же происходит тем временем в Погостье? Четыре недели шли кровавые бои, после чего красноармейцам 54-й армии удалось, наконец, прорваться через железнодорожную насыпь. Теперь клещи начинают сжиматься с севера и юга. 2-я Ударная армия продвинулась от берегов Волхова особенно глубоко в западном и северном направлениях. Она стоит уже в 20 километрах от штаба 18-й армии, находившегося в Сиверской, где проходит железная дорога от Ленинграда через Гатчину и Лугу на Псков. Всему Ленинградскому фронту немецкой 18-й армии угрожает опасность получить удар с тыла. К тому же, ширина прорыва на позициях вдоль железнодорожного полотна у Погостья, который осуществляет в южном направлении 54-я советская армия, достигла восьми километров. Повсюду воронки от снарядов заполнены до краев телами солдат, уничтоживших друг друга в рукопашных схватках...
  По-прежнему, не утихают бои за Погостье. По-прежнему, позиция вдоль железнодорожной насыпи переходит из рук в руки в ходе атак и контратак. Неделями не стихают бои за лесные просеки и опушки. Такие названия, как «Опушка-сердечко», «Просека-Z», «Звезда Мерседес» остаются на всю жизнь в памяти солдат. Оставленные опорные пункты спустя несколько дней вновь начинают подавать признаки жизни. Их блиндажи внезапно превращаются в самые неистовые очаги схваток. Разведывательные дозоры натыкаются на оставленные буквально несколько минут назад командные пункты, где совсем недавно суетились офицеры, посыльные, связисты, солдаты резерва, находились раненые и те солдаты, что отбились от своих частей. Лежащих вокруг убитых солдат происходящее больше не касается. Роты, оставившие вдоль просеки свою технику и личные вещи, находят их по возвращении развороченными русскими танками. Солдаты, захватившие пленных, исчезают навсегда, как впрочем, и сами пленные. То же самое касается многих из тех, кого спешно бросают в бой, так как прибыли они на замену как раз в момент атаки. Бесследно исчезают также связисты, посланные искать повреждения на линии, подносчики снарядов и посты подслушивания...
  До самого марта продолжаются бои. Однако красноармейцы не могут добиться успеха.
Но и здесь оказывается ложью тезис о том, что русские напрасно под Ленинградом шли на такие жертвы, атакуя немцев. Из этих немцев лишь немногие, кто уцелел или получил ранение, радуются своему оборонительному успеху и тому, что они упомянуты в Сводке верховного командования вермахта...
  Еще не так давно можно было услышать, язвительный вопрос в связи с теми трудностями, что пережили тогда немецкие солдаты: как же, мол при таком самопожертвовании и готовности выполнять приказы, им не удалось выиграть войну? Это странный аргумент, так как каждый из нас может сегодня получить информацию из объективных источников. И нет смысла глупо ожидать того, что возникнет дискуссия о том, что все усилия в этой жизни ведут в принудительном порядке к успеху. Нам остается лишь с уважением и удивлением относиться к способности людей совершать сверхчеловеческие поступки. И этого не могут отрицать даже самые радикальные из наших немецких республиканцев. Может быть, это будет убедительным доводом для последующих поколений, чтобы они смиренно преклонили колени, а не продолжали высокомерно усмехаться."
   
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #124 - 15.03.2010 :: 08:34:28
 
Цитата:
Четыре недели шли кровавые бои, после чего красноармейцам 54-й армии удалось, наконец, прорваться через железнодорожную насыпь

О чём и пишет автор. В обычной ж-д насыпи оборудованы пулемётные гнёзда. Это не бетонные ДОТы, не подготовленная эшелонированная оборона. Месяц прорывались.
Наверх
 
Ovidos
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 167
Одесса
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #125 - 15.03.2010 :: 14:34:27
 
DC писал(а) 14.03.2010 :: 01:02:26:
Я читал про "горы немецких трупов" у К.Симонова, Л.Соболева, С.Смирнова, В.Карпова, Л.Безыменского и многих других.

Удивительно, что в вашем списке нет еще одной фамилии - Стаднюк И. ? Вы, наверное, просто забыли?
Наверх
 
wothan
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 464
Белгород
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #126 - 15.03.2010 :: 15:03:21
 
Елки-палки - семь страниц текста, а все одно и тоже.. Камрады, господа-товарщи-граждане - это ж мемуары очевидца, а еще Бисмарк заметил, что никогда так много не врут, как перед выборами, во время охоты и войны". Эмоции эмоции и еще раз эмоции!
Наверх
 

Omnibus disputandum
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #127 - 15.03.2010 :: 15:10:56
 
Ovidos писал(а) 15.03.2010 :: 14:34:27:
Удивительно, что в вашем списке нет еще одной фамилии - Стаднюк И. ?
"Огласите весь список, пжалста!"(с - из к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика") Смех
Для наглядности ещё можно посмотреть вкладку с фотографиями "Сталинградская битва" в книге Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления" (Москва, АПН, 1969, стр.416-417).
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Ovidos
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 167
Одесса
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #128 - 15.03.2010 :: 15:47:48
 
DC писал(а) 15.03.2010 :: 15:10:56:
в книге Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления"


Ну, это самый главный. Как без него. Я тут на днях просмотрел по-новой книгу глубоко всеми неуважаемого В.Суворова-Резуна "Беру свои слова обратно". Там есть место про Г.К.Ж., как он гневно писал в ЦК на писателя Чаковского, за то, что тот в порыве лизоблюдства в "Блокаде" решил показать ГКЖ решительным и волевым полководцем и написал, как тот грозил под Ленинградом кому-то по телефону расстрелом. Так ГКЖ, прочитав это, впал в истерику, мол Чаковский клевещет на наш строй, на нашу систему управления, что мол воевали под угрозой расстрелов, а не из патриотических побуждений и т.д.  Что мол он (ГКЖ), недостоин такого недостойного явления. Что мол он никогда такого не мог допустить. Что он самый большой поборник законности.
Для прикола вечером приду домой и процитирую.
Я это к чему. Мне высказывания некоторых оппонентов напоминают это письмо ГКЖ. Даже некоторые мысли как из одного источника:  "Да, на войне были мерзости и гадости, но не такие мерзкие и гадкие, как может показаться. Да, были отдельные мелкие недостатки, но мы их исправили и изжили. И уж вовсе не стоит во все этом копаться, а то не дай бог отобьем у молодого поколения любовь к родине и патриотизьм

А я хочу в связи с этим еще раз процитировать Никулина, хоть для вас это литература на уровне ненаучной фантастики:
Погостинские бои были в какой-то мере типичны для всего русско-немецкого фронта 1942 года. Везде происходило нечто подобное, везде — и на Севере, и на Юге, и подо Ржевом, и под Старой Руссой — были свои Погостья…

Вот ключевая фраза. А вовсе не в штабелях трупов, и не в том, кто там в какой позе замерз. А отрывки, приведенные Анатолом, лишний раз убеждают в правоте Никулина.
Наверх
 
Ovidos
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 167
Одесса
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #129 - 15.03.2010 :: 16:22:36
 
Просмотрел по скорой что есть в Интернете на эту тему. Наше вот что:
Ленинградский писатель Павел Лукницкий, в годы войны корреспондент ТАСС, одну из глав своего фронтового дневника за 1941 - 1942 годы назвал "В бою за Погостье". ... Перед моими глазами - те, кто за минувшие два-три часа остался лежать в глубоком, изрытом снегу. Разгоряченный, усталый, упорно стремящийся вперед, а сейчас схваченный морозом и уже заледеневший боец, политрук, командир... Сколько их таких осталось позади танков?
Как вам? За два-три часа. А вы говорите: дождь из жидкого азота... Стоит наверное прислушаться к тому, о чем говорят уже два очевидца?
Наверх
 
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #130 - 15.03.2010 :: 17:11:33
 
Ovidos писал(а) 15.03.2010 :: 16:22:36:
Стоит наверное прислушаться к тому, о чем говорят уже два очевидца?
Вся дискуссия в этой ветке свелась к тому, что группа "никулинцев" пытается убедить остальных форумчан в том, что бои за Погостье действительно были и были кровопролитные, что Великая Отечественная война действительно имела место в нашей истории и, как любая война, была связана с массовыми жертвами...

"Анти-никулинцы" неоднократно повторяли, что абсолютно согласны с тем, что война это грязь, мерзость, скверна и т.п. Они никогда не оспаривали факты и реальные события. Критике подвергалось отношение Николая Никулина к фактам, их неумелое компилирование и утрирование, сочинение деталей и наиболее мрачного их описания, противоречащего здравому смыслу.

Я сам подозреваю, что Николай Никулин мог не писать всего того, что вызывает столько критики. Вполне возможно, что это вина неопытного литературного обработчика.
Однако, книга вышла, и теперь каждый читатель вынужден отделять правду от вымысла по своим, только ему известным критериям.

На этом позвольте откланяться - дальнейший разговор можно перенести в раздел "Литература И Лингвистика".
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #131 - 15.03.2010 :: 17:25:34
 
Действительно особое место на карте Ленинградской области, потому что та же самая станция Погостье дала название целому большому стратегическому направлению в годы войны как Погостьевский выступ, который называли в штабах наших армий. Это то место, где, начиная с сентября 41-го по октябрь 43-го, постоянно шли бои. Даже сама станция Погостье, она неоднократно переходила из рук в руки. Конечно же, в годы войны была стерта с лица земли. То есть там не осталось вообще ничего. И только в 46-ом году, когда стали восстанавливать железнодорожное полотно - это стратегическая ветка - Мга-Кириши. Только после войны сначала появились домики железнодорожников, которые восстанавливали полотно, потом потихонечку возродился этот небольшой поселок. Сейчас, к сожалению, опять же приходит в упадок. Там всего 8 домов. В основном это дачники. Но живут еще те люди, которые помнят те годы, которые восстанавливали этот поселок после войны, все это видели, как это было. Что греха таить - до сих пор в районе станции Погостье лежат незахороненные останки погибших солдат. И не просто десятки, сотни - там лежат тысячи. То есть по нашим подсчетам, по подсчетам поисковиков, историков только за станцию Погостье наши войска 54-ой армии потеряли более 30 тысяч наших погибших солдат.
http://www.echomsk.spb.ru/content/prog/default.asp?shmode=3&idprog=1704&ida=7824...

Снег под Погостьем был очень глубокий, и наши солдаты, сраженные вражескими пулями и осколками, оставались стоять в снегу.
http://bazuev.spb.ru/Pogostia.htm
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #132 - 15.03.2010 :: 19:16:19
 
Хроника боев за Погостье. Продолжение.

III этап.

    После освобождения Тихвина, части 54 армии фронтом от Войбокало-Волхов наступают с севера-востока по направлению Погостье-Оломна, часть дивизий 4-ой армии фронтом наступают с востока в этом же направлении. На центральном участке наступления 54 армии, немцы 20 декабря 1941 года подтянув свежие силы в район Погостье, в результате контратаки занимают станцию Малукса. 281 СД ведет тяжелый бой северо-западнее Малуксы. 22 декабря 1941 года, силами вновь прибывшей 269 пехотной дивизии противник наносит удар с направления Погостье-Гороховец.
   Из воспоминаний немецкого ветерана В. Занднера: "…Когда в середине декабря 1941 года 269-я пехотная дивизия была переброшена в район северо-восточнее Тосно, ее полки еще не представляли, что им предстояло. Но, что в конечном итоге произошло, превзошло все опасения…".
  Бой за деревню Лодва, что находилась в пяти километрах от станции Малукса: "…Хаупман Харрендорф, командир 3-го батальона 469-го пехотного полка, со своим батальоном 20 декабря 1941 года во время ожесточенного схватки овладел Лодвой, захватив в плен при этом целых 16 человек. Русские бились с таким упорством, что можно было лишь догадываться, что им приказывали комиссары и командиры. Из одиночных окопов они вели бой до тех пор, пока их не забросали гранатами…".
  26 декабря 1941 года командование 54 армии сосредотачивает в районе Оломны части 285-ой и 3-й гвардейской стрелковых дивизий.
  27 декабря 1941 года части 54 армии пытаются контратаковать противника и подходят на подступы к Погостью:
- 281 стрелковая дивизия - перерезает ж\д 2 км северо-восточнее Погостье, и одним полком ведет наступающий бой в районе развилки дорог 3,5 километров северо-восточнее станции;
- 80 стрелковая дивизия - двумя полками (77-м и 153-м) перерезали дорогу в районе разъезда Жарок и ведут бой с противником в районе отметок 58,0 и 49,6, 218 стрелковый полк ведет бой в районе Бараки Восточные. А 311-я стрелковая дивизия полковника Биякова у Посадникова Острова и у Ларионова Острова с ходу прорвалась дальше к югу, за железную дорогу, и угрожая окружением Киришей, выдвинулась в немецкий тыл.
  По реке Волхов наступают, выбивая немцев из опорных пунктов части 54-ой армии. 27 декабря 1941 года 13 гв.стрелковый полк 3-й гвардейской дивизии внезапным налетом с тыла овладевает деревней и станцией Андреево. 28 декабря полк имеет задачу сосредоточится на станции Погостье. Но при следовании в данном направлении встречает сопротивление немцев в районе Восточных Бараков.
   28 декабря 1941 года в наступление из района Бараки Западные в направление Погостье устремляется 285 стрелковая дивизия. К отметке 49,6 расположенной 2 километра южнее д. Шала, между станцией Погостье и разъезд Жарок, с боем выходит 2-й лыжный полк под командованием майора А.Ф. Щеглова. Подразделения 311 СД встретив сильный огонь противника отходят севернее железной дороги. Два полка 281 СД (1062 и 1064) контратакованные превосходящими силами противника при поддержке 6 танков отходят за линию железной дороги.
   Журнал боевых действий 13-го гвардейского (ранее 666-го) СП за 29 декабря 1941 года записано: "... Полк перешел в наступление, сбил боевое охранение противника, занял деревню Малукса и вышел к станции Погостье, где укрепился и перешел к обороне..."
   Там же: "... 30 декабря 1941. Полк ведет бой за овладение станцией Погостье, но недостаточность пехоты не дает перевеса в завершении боя. Противник упорно обороняет станцию Погостье и железную дорогу...".
   285 СД передовыми частями подошла к линии железной дороги 2 км. юго-восточнее станции Погостье. 80 СД действует в тылу противника в районе севернее Кондуя.
   Журнал боевых действий 13 -го гв.СП : " 31 декабря 1941 года. Полк ведет бой за станцию Погостье. Захватил большие трофеи. Противник упорно обороняется. Потери : убито 16 человек, ранено 40...".
  В этот же день, 31 декабря, 281 стрелковая дивизия ведет бои с северо-запада на подступах к Погостью, а 285-я дивизия перерезав железную дорогу пробивается в направлении на Кондую, тем самым расширяя прорыв 54 армии по направлению к Любани.
  Боевой журнал 13-го гвардейского полка:
"... 2 января 1942 года. Полк несколько раз пытался перейти линию железной дороги и каждый раз сильным шквальным огнем противника откатывался на исходное положение. Потери :убито - 24 человека, ранено - 15 человек....".
  Журнал боевых действий 54 армии за 4 января 1942 года: "...281 стрелковая дивизия разведкой боем установила, что по линии железной дороги противник имеет хорошо организованную систему огня, в железнодорожной насыпи имеются тоннели, установлены огневые точки....Части дивизии находятся в 250-300 метрах от железной дороги... Атаки успеха не имели...".
  Журналу боевых действий 13-го гвардейского полка : "... 4 января 1942 года. Полк пытается перейти в наступление с флангов, но отходит под сильным, шквальным огнем противника. Потери : убито - 17 человек, ранено - 19...
... 6 января 1942 года. Полк несколько раз пытался перейти линию ж\д и каждый раз противник шквальным огнем заставлял отходить на исходное положение. Потери : убито - 48 человек, ранено - 30..."
  И так, день за днем.
  Пока 13 гв.СП (666 СП) вел бои за овладение станцией и деревней Погостье, два других полка 3-й гвардейской дивизии 9 гв.СП (505 СП) и 5 гв.СП (435 СП) 3 января 1942 перерезали железную дорогу северо-западнее д.Шала и наступают в сторону Виняголово, прикрывая спину 13-го гвардейского полка. 5 января два наступающих полка отражают сильную контратаку противника поддержанную танками, только 1-й батальон 435 -го полка отразил за день три атаки немцев.
  Взгляд с той стороны- уже упоминавшийся  В.Занднер: "…Теперь, в середине января 1942 года, 269-я пехотная дивизия должна выполнять тяжелую задачу - держать линию Погостье-Лодва-Пушечная. Местность, которая состоит из лесов, болот и трясин, которые, что никто не ожидал, замерзли. Повсюду враг может прорвать чрезмерно растянутую переднюю линию рубежа. Особенно опасен восточный фланг дивизии у Сокольего болота (болото Соколий Мох - авт.) - здесь нет касания с соседней дивизией. Но командование корпусом призывает, требует - русские не должны дойти до Любани. Дивизия должна держать позиции любой ценой. Ну и как же и чем ? - говорит генерал фон Лейзер, прочитав радиограмму. Никаких резервов, роты зачастую состоят из 30 лишь человек. Положение непредсказуемое. Не проходит и дня, чтобы не пропадала связь с одним из полков или батальонов. В тылу русскими постоянно атакуются точки, склады боеприпасов, перевязочные пункты и даже штабы. Тогда это значит : все к ружью ! Повара, сапожники, портные, конюхи, шоферы хватаются за оружие. Кто недостаточно быстро стреляет, попадает в прорезь прицела или погибает от саперной лопатки. Война в болотах и лесах - жестокая и кровопролитная война. К тому же температура до минус 40. Строительство укрытий из-за замершей земли не представляется возможным. Близость противника и постоянные тревоги не оставляют времени для "рабочей деятельности". Тут и там возникают самодельные шалаши. Туда прячутся смененные часовые и пытаются согреться. Разводят маленькие бездымные костры, пытаясь разогреть замороженные ноги. Но очень часто такой костер развести не получается. Тогда поднимается чад, который закапчивает лица и режет глаза. Уход за телом невозможен. Генерал фон Лейзер исходя из всего этого, составил письменный доклад в армейский корпус. Он пишет: Боеспособность дивизии падает изо дня в день. Количество транспорта и лошадей настолько мало, что дивизия собственными силами больше не может выдвигаться на марш. Укрепления не приспособлены к зимним условиям, а случаи обморожений превзошли все нормы…".


Наверх
 

000005fd.jpg (139 KB | )
000005fd.jpg
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #133 - 15.03.2010 :: 19:36:10
 
   7 января в состав армии прибывает 11 СД под командованием генерал-майора В.И. Щербакова, на ее долю придутся самые тяжелые бои за Погостье. В районе сосредоточения располагаются 219-й и 320-й СП, остальные подразделения дивизии находятся на марше. Но не смотря на отсутствия штаба, специальных частей, артиллерийского и одного СП (163-го) дивизии ставится задача: не дожидаясь сосредоточения всех частей дивизии, совершить ночной марш и до рассвета заменить части 3-й гвардейской дивизии и сразу перейти в наступление. При выдвижении полков на смену подразделением гвардейской дивизии они попадают у железнодорожной насыпи под организованный огонь противника и несут потери. Позднее выясняется, что подразделения 3 гвардейской дивизии, будучи малочисленными, проникли между опорными пунктами немцев в глубину их обороны на 2,5-3 км незамеченными и радировали оттуда командиру дивизии, что прорвали оборону противника и ведут бои в районе 3-х километров западнее железной дороги. Что в принципе и было так, но, только пройдя не замеченными между опорными пунктами немцев, они сами не заметили эти узлы сопротивления, которые были развернуты у противника вдоль всей железнодорожной насыпи. Непроверенная информация "пошла" дальше. Командир 3 гвардейской дивизии полковник А.А. Краснов не проверив полковые донесения завел в заблуждение штаб армии и дивизия Щербакова при выдвижении на передовую, попала на хорошо организованную оборону противника в том месте, где должен был бы, находится тыл гвардейской дивизии.
  Журнал боевых действий 54 армии за 10 января 1942 года:"... 281 стрелковая дивизия, взаимодействуя с частями 3-й гвардейской дивизии с 21.00 ведет бой за овладение ст.Погостье. 285 стрелковая дивизия ведет бой за овладение разъезда Жарок...1029 стрелковый полк 198 стрелковой дивизии начав наступление в 11.00 вдоль железной дороги в юго-восточном направлении к 18.00 продвинулся на 150-200 метров, дальнейшее продвижение задержано сильным огнем противника...".
   10 января 13 гв. стрелковый полк 3 гв. дивизии предпринимает очередную атаку, и утром 11 января группа бойцов врываются на станцию, захватив несколько домов. Но днем, вновь контратаковавшей группой противника полк отброшен за полотно железной дороги. "...Все повторные попытки перейти линию ж\д не привели к решению задачи... При наличии 72-х человек, полк отошел на исходные рубежи..".
   Из архива ЦАМО: "... Штаб 285 СД... При этом представляю именные списки безвозвратных потерь на рядовой и младший начальствующей состав 1015 стрелкового полка за январь 1942 года на 263 человека... Задержка представления указанных списков вызвана тем, что 1015 СП в январе 1942 года перейдя с боем линию железной дороги у разъезда Жарок, оставили в тылу противника большую группу раненных красноармейцев, в связи с невозможностью их эвакуировать, из-за овладения противником линии железной дороги на всем протяжении. После длительной проверки установить судьбу 244-х красноармейцев все же не представляется возможным и они в списках указываются как пропавшие без вести...". Сейчас и гадать не надо какая судьба ожидала этих брошенных в сорокаградусный мороз раненых.
   13 января 1942 года. Начинается наступление Волховского фронта созданного 10 декабря 1941 года в ходе развития контрнаступления наших войск под Тихвином. Части 2-ой Ударной, 4-ой и 59-й армий пытаются пробиться на встречу войскам 55-й армии Ленинградского фронта, которая наносит удар по немцам из осажденного Ленинграда. 54-я армия под командованием генерал-майора И.И. Федюнинского относится к Ленинградскому фронту, но находится за кольцом блокады и соседствует с 4-ой армией Волховского фронта. На участках начатого наступления Волховского фронта в полосе действий 4-ой и 59-ой армий продвижение не удалось. Только 2-я Ударная имела успех. Ей удалось пробиться в районе Мясного Бора и Спасской Полисти и общим направлением на Любань, части армии стали наступать в глубь территории занятой противником. В этот момент катастрофически не хватает удара войск Ленинградского фронта на встречу 2-ой Ударной армии.
  Немцы похоже ждали наше наступление: "…На отрезке 269-й пехотной дивизии обстановка обострилась еще больше. Лодва подвергается тяжелому артиллерийскому обстрелу. Южнее этого населенного пункта русские перерезали важный канал обеспечения войск. Это происходит неожиданно. Части 6-й советской морской бригады появились на этом пути как тени…(…)…В районе 489-го пехотного полка появляется русский перебежчик. Полковник допрашивает его. Это штабной сержант, который, кажется, очень устал от войны. Русский сказал, что южнее трясин у Гладкого (имеется в виду болото Гладкий Мох, находящийся 6-8 километрах от д. Лодвы - авт.) скопились не только сильные части 6-й морской бригады, но и части 16-й танковой бригады…(…)… Правдоподобность этой гипотезы еще более усилилась, когда фон Ледебур получил сообщение, что враг начал обстрел Погостье. Огонь главным образом ведется из тяжелых минометов и 7,62-сантиметровых пушек (скорее всего имеется в виду орудия 76 мм - авт.) по железнодорожной насыпи восточнее Погостье. Кто хочет занять Погостье, сначала должен занять ж\д насыпь, и тогда открывается возможность фронтальной атаки этого населенного пункта. Чтобы эту насыпь иметь возможность отстоять, штаб дивизии отправил в распоряжение 490-го пехотного полка разведчика-артиллериста, чтобы он держал связь с дивизионной артиллерией. Четыре тяжелых батареи в любой момент по его наводке могли открывать огонь. Но прежде чем началась неминуемая проба сил между 2-м батальоном 490-го пехотного полка и штурмовыми батальонами русских у Погостья, Советы предприняли слабый авианалет на Пушечную…(…)… Как и ожидалось, противник в течении следующих десяти часов сконцентрировался для атаки в районе Погостья, Лодвы и Пушечной. Но к большому удивлению и участились случаи с вражескими перебежчиками. Один из них пришел из Ленинграда и относится к 6-й морской бригаде (6-я бригада морской пехоты была переброшена на Волховский фронт из Ленинграда в октябре 1941 года - авт.). Штабной ефрейтор Морфлота рассказал, что в Ленинграде царит страшный голод. Повсюду на кошек и собак ведется охота как военными, так и гражданскими лицами. От нее не застрахованы и вороны. Речь идет и о десятках тысяч умерших от голода людей. Кто же будет удивляться тому, что русские поставят на карту все, чтобы прорвать страшную блокаду Ленинграда. Перебежчики также обрисовали и картину о наличии советских войск, противостоящих 269-й немецкой пехотной дивизии. Речь ведется о 285-й стрелковой дивизии, 153-й (имеется в виду 3-я гвардейская стрелковая дивизия, которая до сентября 1941 года имела номер 153 - авт.), 281-й и 265-й пехотных дивизиях, а так же отлично оснащенной и вооруженной 21-й танковой дивизии русских, на вооружении которой помимо Т-34 находятся и машины класса Ворошилов (КВ). Пять русских дивизий против одной единственной немецкой пехотной дивизии, которой необходимо помимо всего прочего защищаться и удержать фронт на участке 36 километров…".
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #134 - 15.03.2010 :: 19:55:45
 
   Журнал боевых действий 54-й армии: "...281 СД имела временный успех, перерезала железную дорогу 2 км. западнее ручья Дубок, но контратакой была отброшена в исходное положение. 3 гв.СД после трех неудачных атак занимает прежнее положение...11 СД двумя полками наступающими в первом эшелоне успеха не имела...285 СД осталась на исходном положении, перед наступление в 1015 СП было 113 человек, в 1013 СП - 84 человека...".
   Журнал боевых действий 13-го гвардейского полка: "... 13 января 1942 года - Три неудавшиеся атаки...
...14 января 1942 года - ... удалось просочиться за линию ж\д, вступили в рукопашный бой...но были отброшены...
... 15 января 1942 года - ... из числа трех батальонов скомплектован один батальон полка с наличием активных штыков - 8 человек...
... 16 января 1942 года - полк получив пополнение в количестве 170 человек, имеет свой основной костяк в количестве - 15 человек...
  Журнал боевых действий 54 армии: "...Соединения армии вели бои с противником по всему фронту. Прорвать оборону не смогли и фактически занимают прежнее положение... Части 285 СД к утру 14 января, передовыми подразделениями овладели разъездом Жарок, но были выбиты и отошли... Обстановка к началу наступления складывалась таким образом. На участке намеченном для прорыва мы имели дивизии (281, 3 гв., 11, 285 СД) понесшие значительные потери за время боев, 177 СД на марше. Планы операции не было разработаны, разведка осветила район недостаточно, рекогносцировки проведено не было в связи с малым временем на подготовку операции. Подписанный приказ был отправлен частям в 22.00 и получен в 23 - 24.00, так что светлого времени в распоряжении командиров дивизий и командиров полков не было. Мало времени оставалось и на увязку взаимодействия с соседями и с танками...Начавшиеся после артиллерийской подготовки в 12.00 наступление частей огнем противника было сразу же остановлено и до 14.00 части продвижения не имели... Убит командир 1066 СП 281 СД..."
  Опять взгляд  с другой стороны: "…Но эта ночь принесла приятную неожиданность - из Франции прибыла 225-я пехотная дивизия. И один батальон 333-го полка этой дивизии тут же пошел на усиление 469-го пехотного полка. Что будет с другими полками, должно решится этой ночью. Естественно, что генерал фон Лейзер был рад подкреплению. Однако в меру, так как осознавал, что это не совсем верно - прислать из Франции дивизию и бросить ее в бой под Ленинградом. Эта дивизия не была оснащена зимнем обмундированием, не имела опыта ведения боевых действий в этих условиях, и наконец попала в абсолютно другую моральную сферу. Уже во время усиления 469-го полка четырьмя ротами 225-й дивизии имело место вмешательство русских. Они начали накрывать район обороны 469-го полка тяжелыми минометами и мортирами. Одновременно атаковать боевыми группами ж\д насыпь у Погостья. Все это выглядело так, как будто русскому командованию о прибытии 225-й немецкой дивизии донес на своих крыльях зимний ветер. Однако в этом не было ничего удивительного - в-немецком тылу шныряла дюжина советских разведгрупп. Для 333-го полка этот тяжелый обстрел стал настоящим шоком и предвкушением того, что они ожидали от Ленинграда. Но потом стало еще хуже. Сразу после, того как последняя рота расположилась на линиях 469-го полка, впереди началось нечто: заскрежетали танковые гусеницы, заработали автомобильные двигатели, послышался шум, крики и пение красноармейцев, автоматные очереди в воздух. Солдаты 225-й дивизии напряженно взирали на адский спектакль, который разносился со стороны русских линий. Что это значит ? - спросили они у товарищей из 269-й дивизии. Что это значит ? Русский Иван разогревается. Водкой. - Водкой ? Да, водкой. И когда они будут полны, как береговая гаубица, тогда начнут атаку. Может быть уже через час, а может только к рассвету. Шум продолжался почти два часа. Потом вдруг стало тихо. Это тишина перед бурей, - сказали солдаты из 469-го пехотного полка. Ровно через час, в 23.00, русская артиллерия и минометы начали обстреливать Погостье и насыпь так, что даже бывалые из 269-й дивизии такого не видывали…".
  В документах 13 гв.СП : " ... 17 января 1942 года - ... вторая попытка перейти линию ж\д не увенчалась успехом... с рассветом батальоны атаковали ж\д линию и к 13.30 отдельные группы пехоты перешли линию, стали просачиваться к станции Погостье. В период ожесточенного боя с 3.00 переходящего часто до рукопашных схваток полк овладел Погостьем. Противник яростно сопротивляется и переходит в частые контратаки, стремясь ликвидировать прорыв...".
   В одном участке 3 гвардейской дивизии, восточнее Погостья, согласовав свои действия с командование армии, саперы 26 отдельного саперного батальона 11 СД закладывают взрывчатку на одном из немецких блиндажей находящихся на насыпи железной дороги. В ночь с 17 на 18 января 1942 года в проход сделанный в результате взрыва устремляются бойцы 163 стрелкового полка, за ним уходят подразделения 320-го и 219-го полков. Оборона противника была прорвана. Но наступление 11-й дивизии ни кто не поддержал. Из воспоминаний комдива 11 Щербакова: "... К исходу 20 января в полках осталось совсем мало людей. Так, в 163 полку было 60 активных штыков, в 320-м полку - 32 активных штыка... Плацдарм в оборону противника нами был расширен до 2,5 км по фронту и 3-х км в глубину. Дальнейшее расширение плацдарма силами 11-й стрелковой дивизии стало почти невозможным. Сосед справа - 3-я гвардейская стрелковая дивизия не продвинулась ни на шаг, так же и сосед слева...". Далее Щербаков в своих воспоминаниях открывает действительно сенсационные известия: "...Или возьмем приказ по армии № 085 от 24 января 1942 года. В нем говорилось: "Армия, овладев Погостьем, продолжает наступление на Костово". Здесь явная ошибка: Погостье оставалось у противника до конца первой декады февраля. 24 января перед Погостьем находилась без продвижения 3-я гвардейская стрелковая дивизия. Здесь желаемое выдавалось за действительность. Командир 3-й гвардейской дивизии Краснов докладывал в штаб армии, что его части находятся на западной окраине Погостья. Мой КП находился недалеко от Погостья, и я хорошо видел, что на западной окраине Погостья - немцы. Я вызвал к себе командующего артиллерией дивизии полковника Алферова и предложил ему подойти к стереотрубе и посмотреть, кто на западной стороне Погостья. Алферов улыбнулся и ответил, что не только западную окраину, но и все Погостье занимают немцы. Я приказал сделать огневой налет по западной окраине Погостья. Спустя пару часов я спросил комдива Краснова по телефону, не было ли жалоб от подчиненных о потерях после артналета. Краснов ответил, что его подразделения никто не обстреливал. Я сказал, шутя: - Видимо, ты перепутал сторону света. На западной окраине Погостья находятся немцы...".
  В этот день, 18 января, юго-восточнее станции, южнее ж\д продолжала вести бой 11-я стрелковая дивизия. В результате наступательного боя части дивизии продвинулись : 163 СП - оседлал железную дорогу, перешел ее и занял рубеж юго-восточнее 300 м. ст.Погостье; 219 СП - отдельными группами занял ж\д полотно на станции Погостье; 320 СП - вышел на южную окраину поселка Погостье.
   На следующей день, 19 января, немцы нанесли удар по частям 3-й гвардейской и 11-й стрелковой дивизиям. В результате боев гвардейцы отразили за день три атаки, а частям 11-ой дивизии под натиском превосходящих сил противника пришлось отойти к железной дороге. Как замечено в оперативных документах штаба 54 армии: "... Противник на этом участке действует четырьмя танками из которых три наших КВ перекрашены в немецкий цвет...В 14.30 противник при поддержке отдельных танков контратаковал подразделения 11 СД и оттеснил их к полотну железной дороги и к северо-восточной окраине Погостье. Все три танка закрепились на полотне железной дороги...".
  За день боев в 54 армии потери : 122 ТБр потеряла 11 танков, потери в живой силе 847 человек убитыми и ранеными.
  22 января 1942 года. С рассвета на всей протяженности железнодорожного полотна где с ним соприкасаются части 54 армии идет жестокий бой. Каждый раз попытки перейти в атаку отражаются противником.
  23 января 1942 года. Части 11 СД достигают рубежа 300 метров северо-восточнее отметки 55.0 и продвигаются по поселку Погостье на 200 метров.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #135 - 15.03.2010 :: 20:16:01
 
24 января 1942 года. Записи в журнале боевых действий 54 армии: "... 1017 стрелковый полк находившийся у высоты 55.0 два дня не получал продовольствие и боеприпасов и, по словам двух радистов, вышедших с младшим командиром из района расположения полка, командир полка принял решение проходить назад мелкими группами...". В этот день части 80 стрелковой дивизии сдали свой участок подразделениям 198 дивизии и сосредотачивается для готовности ввода в бой в районе станции Погостье. Один из полков дивизии ( 218 СП ) действуя на южной стороне насыпи в течении нескольких дней пытается пробиться на соединение с дивизией.
  27 января 1942 года согласно приказа № 085 от 24.01.1942 армия группой центральных дивизий (281, 177, 3 гв., 11, 285 СД) вновь начинала наступление по направлению Виняголово. В резерве : 80 стрелковая дивизия, 6 бригада морской пехоты, 2 лыжный полк. В 11.30 подразделения дивизий ринулись в бой. Немцы встретили наступающие части "бешенным" пулеметным и минометным огнем. В результате 281 стрелковая дивизия была остановлена севернее железной дороги. 177 стрелковая дивизия только одним 486 полком ведет бой за овладение опушкой леса на юго-западной окраине Погостье. Ввиду сильного огня минометов от отметки 55.0 и фланкирующего пулеметного огня от моста через река Мга батальоны 13 гвардейского полка 3 гвардейской дивизии дальнейшего продвижения не имели. 11 стрелковая дивизия значительного продвижения не имела. 285 стрелковая дивизия осталась на исходных позициях. В этот же день из тылов противника вышли управление 311 дивизии, 1071 и 1069 стрелковые полки с частью 2 лыжного полка, 1067 стрелковый полк не вышел.
   28 января 1942 года. Продолжение наступления. С самого рассвета части армии вновь перешли в наступление и снова : "...части продвижения не имели...", и лишь 163 стрелковому полку 11 стрелковой дивизии ночной атакой овладел мостом через река Мга 500 метров юго-западнее ст.Погостье. К 11.00 в 486 стрелковом полку 177 дивизии осталось 17 штыков.
   Журнал боевых действий 13-го гвардейского стрелкового полка:
"... 29 января 1942 года - Подразделения полка выполняют боевой приказ № 11 - 1-й стрелковый батальон своим огнем содействует продвижению правого соседа ( 502 СП 177 СД ) и продолжает уничтожать огневые точки противника в районе южной окраине д.Погостье, 2-й стрелковый батальон достигнув отметки 50,8 и оседлав дорогу Виняголово-Погостье закрепился и ведет активную разведку...
... 31 января 1942 года - Полк , пополнившейся за счет - 435 СП и 505 СП 3 гв.СД, придан 80 СД...с 5.00 связь со 2-м батальоном прервалась...".
    31 января 1941 года. Подразделения 11 СД ведут наступление в восточном направлении, ставя своей задачей ударить во фланг и тыл противника обороняющегося перед 285 СД.
   1 февраля 1942 года в район станции Погостье, вышел из окружения 218 стрелковый полк 80-ой дивизии, принимавший участие в боях с 311-ой стрелковой дивизией. Сильно поредевшая 311-я дивизия выведена в район сосредоточения у деревни Бабино (только один 1067 СП в бою 22 января 1942 года потерял убитыми 163 человека). В этот день решением командарма 54 армии, левофланговые дивизии, 198-я и 115-я, начинают пробиваться в направлении на Дубовик, тем самым выходя во фланг Погостьевской группы немцев. В районе станции 1064 стрелковый полк 281 дивизии очистил от противника 150 метров железнодорожного полотна и проделал один проход в насыпи. Противник неоднократно контратакует подразделения 80-й и 11-й стрелковых дивизий. Два полка 11 дивизии, 320-й и 163-й, ранее продвинувшиеся в район отметки 55.0 были отрезаны противником от частей дивизии. Связи с ними нет.
  3 февраля 1942 года - 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й дивизии согласно боевого приказа сдал занимаемый участок 502 СП 177 СД. Второй батальон 13 гвардейского полка остался в окружении с 320 стрелковым полком 11-й дивизии и с боем выходит к отметке 55.0. В документах армии сказано, что : "...Попытка соединится с ними и выйти к отметки 55.0 успеха не имели. Отрезанным подразделениям выброшено самолетами 12 ящиков боеприпасов и 15 ящиков с сухарями. Подтверждения об их получении не получено...". 281 стрелковая дивизия сдает свой участок и передает личный состав и матчасть на пополнение 177 стрелковой дивизии. 80 стрелковая дивизия передает личный состав на пополнение 11 стрелковой дивизии и выводится из боя вместе с 281-й дивизией. Ночью на участке 285 стрелковой дивизии немцы выбивают наши подразделения из прохода в насыпи.
  Начатое днем раньше наступление частями 198-й и 115-й стрелковых дивизий успеха не имело. В первый день наступления 198 дивизия в районе разъезда Жарок - "канава" встреченная сильным фланговым пулеметным огнем имела большие потери. В 1029 стрелковом полку погибли все три командира батальона. Из состава 3 роты на северную сторону железной дороги вышло всего несколько красноармейцев. А 3 февраля, были убиты командир и комиссар 1027 стрелкового полка, которые лично руководили действиями батальонов.
  502 стрелковый полк 177 стрелковой дивизии наступал по центру деревни Погостья с востока на запад в сторону реки Мга, развивая ранее достигнутый успех 13 гвардейского полка 3-й дивизии. День за днем в жестоких, кровопролитных атаках бойцы полка пытаются зацепиться за противоположенный берег реки.
  4 февраля 1942 года - 13 гв.СП выступил на соединение с 3-й гв.СД по маршруту Погостье-Гороховец- Волхов, так как дивизия выводится в резерв армии. Отрезанные противником 320 стрелковый полк 11 СД и подразделения 3-й гвардейской дивизии продолжают бои в районе отметки 55.0. Для огневой поддержке наступления 11 СД включается в состав артиллерии 88 арт.полк.
   8 февраля 1942. Части 54 армии готовятся к очередному наступлению. 281-я, 80-я стрелковые дивизии и 122-я танковая бригада сосредоточиваются в районе 1 км. западнее отметки 52.4., 311-я стрелковая в районе 2-х километров северо-восточнее станции Погостье. В штабе армии анализируют сложившуюся обстановку : "... После вывода из боя 3 февраля, частей 281-й и 80-й стрелковых дивизий борьба в районе Погостье велась отдельными мелкими группами практически за улучшение плацдарма, не имея достаточной ударной силы полки рассчитывать на серьезный успех конечно не могли. Недостаточность разведки в первые дни боя, разрывы между флангами наступающих частей, отсутствия взаимной увязки действий между соседями, путаницы в ориентировке на местности из-за отсутствия исправленных карт и резко изменившегося характера местности - появление новых просек, новых вырубок и полян, приводило к тому, что противник мог легко просачиваться на флангах, дезорганизовывать снабжение и даже отрезать часть сил 11 стрелковой дивизии у отметки 55.0. Потеря управления частями в период продвижения в лесу еще более осложнило задачу возможной увязки действий соседей и пехоты с артиллерией...".
   

   Продолжение следует...
Наверх
 
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #136 - 15.03.2010 :: 21:32:46
 
Ovidos писал(а) 15.03.2010 :: 15:47:48:
Погостинские бои были в какой-то мере типичны для всего русско-немецкого фронта 1942 года. Везде происходило нечто подобное, везде — и на Севере, и на Юге, и подо Ржевом, и под Старой Руссой — были свои Погостья…


Можно добавить? Подмигивание
Для немцев ещё в большей степени. Почитайте воспоминания-с какой тоской они пишут о кампаниях в Европе, и с ужасом-о России. Но вот этот немец, в отличие от Никулина, прекрасно понимает, почему сражались и гибли русские в этих "Погостьях" . Он уважает русских за стойкость и умение воевать. Он тоже видит трусость, слабость и усталость от войны
своих
солдат. Но не смакует и причитает. Он уважает  своих солдат. При всей грязи, которая творилась у немцев(да,да!), автор понимает, что свой долг надо выполнять. Никулин же смакует грязь. Из войны, интеллигент ...ов, он только это запомнил.
  И я просто опустил некоторые моменты. Насмотревшись на последствия мясорубки, устроенной русскими их войскам (да,да-или Вы думали, что было всё только наоборот, курорт для немцев?), большая часть генералов оказалась в стане антигитлеровских заговорщиков.

Лёва писал(а) 15.03.2010 :: 08:34:28:
Это не бетонные ДОТы, не подготовленная эшелонированная оборона. Месяц прорывались.


Вперёд, по глубокому снегу, стратег и тактик Вы наш. Пару шагов бегом сделайте. Можете подождать весны и лета, когда можно будет массово технику подогнать.
Ovidos писал(а) 15.03.2010 :: 16:22:36:
Перед моими глазами - те, кто за минувшие два-три часа остался лежать в глубоком, изрытом снегу. Разгоряченный, усталый, упорно стремящийся вперед, а сейчас схваченный морозом и уже заледеневший боец, политрук, командир... Сколько их таких осталось позади танков?
Как вам? За два-три часа. А вы говорите: дождь из жидкого азота... Стоит наверное прислушаться к тому, о чем говорят уже два очевидца?

Вот третий
Лёва писал(а) 15.03.2010 :: 17:25:34:
Снег под Погостьем был очень глубокий, и наши солдаты, сраженные вражескими пулями и осколками, оставались стоять в снегу.


Ну и? Бросил гранату и рука замёрзла? Ещё раз. Если человек с ужасом вспоминает бои-пусть не выдумывает. Этих "мелочей" у автора множество.
И это не мемуары. Это воспоминания о собственном страхе, расцвеченные через 60 лет живописными подробностями. Страх вылился в желчь. Литература, беллетристика. Имеет право на существование. Автора
осуждать
нет смысла. Но натура его видна... Лично у меня уважения не вызывает. ИМХО. В разведку с ним я бы не пошёл. Печаль
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Ovidos
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 167
Одесса
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #137 - 15.03.2010 :: 21:49:06
 
EvS, большое спасибо!!! Конкретика - убийственная вещь. Приведенные факты оказываются еще страшнее, чем обсуждаемая проза. Думаю, любителей изящной словесности поубавится.
Наверх
 
Ovidos
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 167
Одесса
Пол: male
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #138 - 15.03.2010 :: 21:54:49
 
анатол писал(а) 15.03.2010 :: 21:32:46:
Автора осуждать нет смысла. Но натура его видна...

Мне нравится ваша снисходительность... Легко ведь в теплом креслице у компа рассуждать о психической неполноценности тех, кто прошел весь этот кошмар и попытался вам передать свое знание вопроса.
Наверх
 
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #139 - 15.03.2010 :: 22:16:20
 
Ovidos писал(а) 15.03.2010 :: 21:49:06:
EvS, большое спасибо!!! Конкретика - убийственная вещь. Приведенные факты оказываются еще страшнее, чем обсуждаемая проза. Думаю, любителей изящной словесности поубавится.


Ну и как, Вы увидели из конкретики Evs(кстати,это- документ), как героически действовали наши войска? Сколько немцев перемололи? И как "трусливые" командиры и политруки воевали. А на карту посмотрели? Между прочим, воевали солдаты блокадного Ленинграда, голодные, без подкреплений из Франции. А зачем там вообще бои были, поняли? Почему немцы и наши насмерть стояли в этих морозных снегах? Вот Никулин-не понял.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23
Печать