Цитата:Мой выбор: книга Н.Никулина - художественный вымысел "по мотивам" реальных событий.
Хроника боев за Погостье.
I этап.
Разбив и частично окружив 28 августа 1941 г. наши части на Лужском рубеже, немцы захватывают Тосно.
Из радиограммы начальника разведки 48-ой армии :" Противник захватил Сологубовку и к 14 часам находился в 8 километрах южнее Мги. Небольшие отряды продвинулись к Воронову. Войска 48-ой армии - 128-я стрелковая дивизия и 21-я танковая дивизия - продолжали отход на северо-восток к Погостью, а 311-я стрелковая дивизия - на Посадников Остров и Кириши. Путь на Мгу оказался открытым...".
Л.Г. Виницкий. "Бойцы особого фронта: Записки офицера разведки"
311-я СД 17 августа приступила к боевым действиям в составе 48-й армии. А 30 августа, отступающая дивизия в тяжелых боях, останавливает немцев на рубеже реки Оломна, и 9 сентября перейдя в наступление выбивает немцев из поселка Новые Кириши.
21 танковая дивизия сформированная в марте 1941 года под Ленинградом на базе танковой бригады и успевшая повоевать на Карельском перешейке и на Новгородском направлении, в составе 11-й армии участвовала в контрударе советских войск под Сольцами. С 7 августа 1941 года дивизия была передана в подчинение 48-й армии и с частями армии отступала от Новгорода. Выйдя на участок железной дороги Мга-Кириши в районе станций Погостье и Малукса дивизия заняла линию оборону в районе деревень Малукса - Лодва - гора Пушечная. Но в связи с полной потерей боевой техники, дивизия с 10 сентября 1941 года постепенно стала выводиться в резерв на переформирование.
В направлении станции Погостье пытаются выйти из окружения подразделения Лужской оперативной группы. У немцев не было четкой линии фронта на этом участке и поэтому в этом направлении устремляются расчлененные группы окруженцев.
Из воспоминаний Б.В. Бычевского:"... Генерал А.Н. Астанин (командир 41 стрелкового корпуса, командующий войсками Лужской оперативной группы - авт.) шел с третьим отрядом, прикрываясь арьергардом из артиллерийских частей и различных специальных подразделений под общим командованием полковника Г.Ф. Одинцова (командир полка АККУКС, командующий сводной артиллерийской группы - авт.). Вначале было взято направление строго на север, вслед за отрядом Машошина и Гаева. ( А.Ф. Машошин - полковник, командир 177 СД, Л.В. Гаев - бригадный комиссар. Это отряд прорвался из окружения в районе между Красногвардейском (Гатчиной) и Колпино. Гаев Л.В. погиб в последней атаке. - авт.) Но противник успел заделать брешь, и Астанин вынужден был повернуть на восток. Пробирались по лесам и болотам, стараясь обойти части 39-го моторизованного корпуса гитлеровцев, распространявшегося в сторону станций Кириши, Погостье и Мга. Постепенно отряд стал дробиться. Больных и раненых оставляли в глухих деревушках. Только в последних числах сентября, после тяжелых месячных скитаний по тылам гитлеровцев, Астанин с небольшой группой при помощи партизан пробился в районе станции Погостье...Организовано вышел из окружения арьергард Лужской группы. Действуя где силой, где хитростью, полковник Одинцов сумел вывести несколько тысяч бойцов, в том числе более двухсот раненых...(...)...Группа Георгия Федоровича Одинцова тоже вышла к Погостью...".
Первые бои за Погостье начались в сентябре 1941 года. Отступающие части 48-й армии пытаются закрепиться на этих рубежах. Сентябрьское наступление немцев удалось остановить по линии Погостье - Ирса, не дав тем самым продвинуться к Волхову.
В районе Погостья закрепляется 27 кавалерийская дивизия, сформированная в городе Ростове Ярославской области с июле-августе 1941 года и успевшая принять боевое крещение под станцией Будогощь, восточнее Киришей.
По воспоминаниям генерал-майора Савицкого, бывшего тогда рядовым бойцом этой дивизии, прибывший ночью спешенный 109-й кавалерийский полк занимает оборону на станции и оборудует позиции прямо по железнодорожной насыпи. К этому времени немцами уже занята станция Малукса, расположенная в шести километрах по направлению к Ленинграду, бойцы готовившие рубеж обороны слышат гул боя в направлении Киришей у деревни Посадников Остров. В сторону деревни Виняголово, что расположена в 3-4-х километрах во фронт полка, высылают разведку. Атака немцев начинается в полдень. Ее удается отбить, но вечером, в наступившей темноте полк отошел в сторону Бараков по дороге на Оломну и занял оборонительный рубеж. После вышеописанного боя, через несколько дней 27 кавдивизия снова овладела Погостьем и снова отдала. Только 4 октября 1941 года при поддержке танков 9 отдельной танковой бригады совместными усилиями 27-ой кавалерийской и 311-ой стрелковой дивизий удалось опять выбить немцев со станции.
В августе, основные силы противника были брошены в сторону Ладоги и захватив 8 сентября Шлиссельбург немцы оттеснили разбитые части 48-й армии и только что развернутую из резерва нашу 54 армию на восток. Бои в районе железнодорожной ветке Мга-Кириши более ожесточенно развернулись на северо-востоке в районе Вороново, за станцией Турышкино. Линия фронта, занимаемая 54 армией, стала следующей : Липка - Рабочий поселок № 8 - Рабочей поселок № 7 - поселок 1-й Эстонский - Тортолово - Мишкино - Поречье - Вороново - район Малуксы. Следующая станция расположенная на этой железнодорожной ветке - станция Погостье ...
За станцией Погостье по железной дороге разъезд Жарок, с примыкающим к нему северной стороной болотом Соколий Мох, далее Посадников Остров и Ларионов Остров, потом Кириши на реке Волхов.
Этот участок занимали части 4-й армии под командованием генерал-лейтенанта Всеволода Федоровича Яковлева. От станции Старая Малукса в направление Погостье, по рубежу 5 км южнее Кириши, далее по восточному берегу Волхова до устья реки Пчевжа.
II этап.
Утром 16 октября 1941 года из района Любани немцы переходят в наступление силами 39-го моторизованного и значительной части 1-го и 28-го армейских корпусов. Части 21-й пехотной дивизии противника, преодолев Волхов, круто повернули на север и повели наступление на Кириши. Целью наступления было взятие Тихвина и далее Волхова.
В районе оборонительной линии Погостье - Ирса немцы начинают наступление с утра 24 октября. В результате неожиданного наступления на этом участке немецким дивизиям удается потеснить на 5-10 километров правофланговые 285-ю и 311-ю СД 4-й армии.
В районе станции Погостье наступает 123-я ПД, левее ее, на Малуксу и Вороново ведет наступление 254-я ПД, а правее, в сторону Ларионова Острова 11-я ПД немцев. С нашей стороны на этом участке фронта должна была обороняется 27-я КД 4-й армии. У кавалеристов соседом справа 21-я ТД 54-й армии, слева 285-я и 311-я СД 4-й армии. 17 октября 27 кавдивизию перебрасывают в район Тихвина, а еще ранее (15 октября) снимают и перебрасывают под Москву 9-ю отдельную танковую бригаду и основной удар немцев приходится на одну 285-ю СД.
Немецкий удар в районе станции нацелен на Волхов. Подразделения 285-й СД начинают отход в сторону Войбокало, а подразделения 311-й дивизии откатываются к Волхову. 4-я советская армия оказывается рассеченная на три отдельных группы. 285-я и 311-я дивизии оказываются оттесненными в полосу действия 54-й армии, в результате чего, передаются в эту армию.
19 октября 1941 года немцы захватывают Кириши.
8 ноября 1941 года немцы захватили Тихвин, тяжелые бои разгорелись на подступах к Волхову. В ожесточенных боях удается остановить немцев и предпринять ряд контрударов, позволивших 7 декабря 1941 прорвать позиции немецких войск, и 9 декабря, освободить город Тихвин. Одновременно с 4-ой армией, 3 декабря из района Войбокало в направлении на Кириши наносит удар 54 армия генерала И.И. Федюнинского. В ударную группу 54 армии вошли 311-я, 285-я и 80-я СД, 6-я бригада морской пехоты и 122-я ТБ.
13 декабря 1941 года 281 СД получает приказ командования 54 армии : "... сосредоточится в р-не Рабочего поселка № 8 и по готовности наступать на Погостье с задачей овладеть ею. По овладении Погостье, создать круговую оборону. Одним батальоном овладеть Виняголово и вести разведку Малукса - Березовка. Лыжный батальон выбросить на Посадников Остров ...".
15 декабря 1941 года в атаках за овладение станции Погостье части 281 СД успеха не имели. Споткнувшись о крепкую оборону 269-й ПД противника в р-не Погостье, дивизия увязает в этих боях. Только 16 декабря один из полков дивизии занимает часть железнодорожного полотна, два других полка все еще ведут наступательные бои за Погостье. В результате трехдневных боев частям дивизии удается 17 декабря 1941 года захватить станцию и деревню, занять круговую оборону.
Из воспоминаний командира роты 1066-го СП 281-й дивизии М.А. Коржова : "... Наша рота, первой ворвавшись на станцию, застала гарнизон врасплох. Поднялась паника. Гитлеровцы выскакивали из домиков и блиндажей, метались по улице и задворкам. Их настигали меткие автоматные и пулеметные очереди...начали поступать первые донесения из взводов. Лейтенант Иевлев передал со связным, что пробился к вокзалу, взял в плен пять вражеских солдат...Бой за станцию продолжался еще с час...Участвовала в нем и наша вторая рота, подошедшая справа...К пяти часам утра на станции Погостье воцарилась тишина. Почти весь гарнизон был уничтожен. Мы захватили более двадцати пленных, артиллерийскую батарею, несколько минометов...Однако потери, хотя они и не шли ни в какое сравнение с вражескими, были значительными. В бою погибло одиннадцать наших товарищей, девятнадцать были ранены...Собрали бойцов, построили. Немного нас было, не набралось и тридцати. Фактически неполный взвод...".
Далее по воспоминаниям М.А. Коржова следует, что подразделения 281 дивизии заняли оборону в районе пяти километров от Погостья, в сторону Виняголова, и днем приняли там бой. Роте, которой командовал Коржов, удалось отбить атаку противника, который привлек танки. К вечеру немцы потеснили наши части обратно к Погостью, и роте поступил приказ отходить.
Из журнала боевых действий 54 армии за 1941 год: "... 19 декабря 1941 года. В 20.30. 18 декабря противник группой автоматчиков более 100 человек с двумя танками ворвался в Погостье и вытеснил части 281-й стрелковой дивизии. Попытки восстановить положения успеха не имели. Противник закрепился.".
Примерно с этого времени бои в этом районе принимают постоянный ожесточенный характер.
Продолжение следует...