Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: На сколько реальна статья.

Статья полностью отражает действительность того времени    
  4 (18.2%)
Статья имеет много правды, но и много недостоверных фактов    
  3 (13.6%)
Статья некомпетентна    
  7 (31.8%)
Большая часть правда    
  2 (9.1%)
Большая часть ложь    
  6 (27.3%)

Всего голосов: 22
« Создано: Poznavatel : 12.03.2010 :: 22:18:08 »

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23
Печать
Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна? (Прочитано 153085 раз)
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #100 - 14.03.2010 :: 00:22:11

Цитата:
Фигура замёрзшего и стоящего со вскинутой рукой морского пехотинца, несомненно, производит впечатление. Но замёрзнуть стоя он мог только под дождём из жидкого азота!

Как всем спокоя не дает этот эпизод.
"Моряк из морской пехоты был сражен в момент броска гранаты и замерз, как памятник, возвышаясь со вскинутой рукой над заснеженным полем боя."
Где написано, что он стоит? Возвыашаться значит быть выше чего либо, а не стоять.
Начало-то все читали?
" Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах." 
Убили, осел насколько снег позволил, да так и закоченел.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #101 - 14.03.2010 :: 00:26:31

Цитата:
Литератор... Нам плакать?

Ну зачем так жестоко, достаточно просто выпить йаду.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #102 - 14.03.2010 :: 00:29:00

Цитата:
Но это - недостаточно круто и не даёт повода обвинить "систему".

А Вы, собственно, какую систему-то защищаете?
Наверх

Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #103 - 14.03.2010 :: 00:29:20

DC писал(а) 13.03.2010 :: 23:55:10:

А вы где-нибудь встречались с описанием штабелей немецких трупов. Пусть даже оно было бы дано из пропагандистских и т.п. побуждений? Что-то я не припомню. В одном месте было про порядка 3.000 убитых немцев. Но это было на ВСЕМ поле боя.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #104 - 14.03.2010 :: 00:40:52

Ovidos писал(а) 14.03.2010 :: 00:14:04:
По моему, дискуссия скатывается в бред. Того не так убили. Тот не так замерз. Вы что? Разве в этом весь вопрос?
Нет, не в этом. Просто одних коробит от того, что описаны штабеля трупов. Это оскорбляет их высокохудожественные чувствительные души с тонкой душевной организацией. Другие верят, что такое действительно могло быть и было. Вот и давайте разберемся, прав ли автор. Мог ли он такое видеть, или не мог.Вопрос стоит ребром: либо Никулин врет, либо говорит правду

Ну и как мы разберёмся?

Ovidos писал(а) 14.03.2010 :: 00:14:04:
Поскольку из всех нас только он один был там тогда, следует написанное им считать показаниями очевидца. И опровергать их конкретными фактами. А пока таковых не имеется, надо полагать, что он все-же прав. Тем более сам автор указывает, что написанное им следует считать документом.

а) Автор может писать и считать что угодно. Оценивать будут другие.
б)
Автор не считает написанное им документом.
Увы Вам.
"Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными...
В них нет последовательного, точного изложения событий. Это не мемуары,..."
О чём будем говорить и сотрясать воздуси?
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #105 - 14.03.2010 :: 00:44:23

EvS писал(а) 14.03.2010 :: 00:26:31:
Литератор... Нам плакать?

Ну зачем так жестоко, достаточно просто выпить йаду.

Достаточно почитать слёзовыжималку. Кондратий хватить...
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #106 - 14.03.2010 :: 00:57:02

EvS писал(а) 14.03.2010 :: 00:22:11:
Как всем спокоя не дает этот эпизод.
"Моряк из морской пехоты был сражен в момент броска гранаты и замерз, как памятник, возвышаясь со вскинутой рукой над заснеженным полем боя."
Где написано, что он стоит? Возвыашаться значит быть выше чего либо, а не стоять.
Начало-то все читали?
" Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах."

Читали. Ага. А бросил гранату, и подшипники в суставах моментально замёрзли.  Смех  Бросьте камень, и посмотрите, что будет с рукой. Ключевое слово-"вскинутая" рука. Литератор. Слезу вышибает... Плачущий
Но это, конечно, мелочи. Главное-контекст книжонки.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #107 - 14.03.2010 :: 01:02:26

EvS писал(а) 14.03.2010 :: 00:22:11:
Вы про вскинутую руку не забыли? Или отменим законы Физики? Подмигивание

EvS писал(а) 14.03.2010 :: 00:29:00:
А Вы, собственно, какую систему-то защищаете?
А что, нужно обязательно какую-то систему защищать?!
Тогда я защищаю систему логического анализа и выводов на основе здравого смысла Смайл

Ovidos писал(а) 14.03.2010 :: 00:29:20:
А вы где-нибудь встречались с описанием штабелей немецких трупов.
Я читал про "горы немецких трупов" у К.Симонова, Л.Соболева, С.Смирнова, В.Карпова, Л.Безыменского и многих других. Признаюсь, как-то не задумывался, почему немцы не складывали своих убитых в штабеля.
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #108 - 14.03.2010 :: 01:04:41

Ovidos писал(а) 14.03.2010 :: 00:29:20:
DC писал(а) Сегодня :: 22:55:10:

А вы где-нибудь встречались с описанием штабелей немецких трупов.

На вскидку:
"  Если само Красное перешло в руки Красной Армии без боя, то в его окрестностях полегло много немцев. Всю зиму народ ходил раздевать вражеские трупы. Если сапоги не снимались, то у мертвых отрубали ноги и освобождали из них обувь уже после отогрева. То же делали и с руками, с которых не снимались кольца." Подмигивание
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #109 - 14.03.2010 :: 07:55:16

Могу еще добавить про штабеля:
"Танки врезались в колонну, как нож в масло - грузовики полетели под откос как картонные. Грохотала картечь, вырубая в бегущей пехоте гигантские прорехи. За ревом мотора не было слышно криков наматываемых на гусеницы, но после боя пришлось немало склизких от крови сапогов отодрать от катков...".
"Самолеты прошли на бреющем полете и сотни мелких ПТАБов обрушились на немецкие походные порядки. Целый полк моментально исчез во вспышках многочисленных огненных разрывов. Ошметки тел в форме цвета фельдграу долго потом находили в округе...".
А вот злобные немецкие тупые коммандиры гонят несчастных бюргеров на пулеметы:
"По траншеям пробежались фельдфебели, раздавая тумаки и пинки, однако перед глазами солдат все еще стояли разрывы от советских минометов. Тогда лейтенант, с бесцветными от бешенства глазами, начал угрожать нам пистолетом. Тогда один пехотинец, родом откуда-то из Баварии, демонстративно сел, сложив оружие: "Никуда не пойду, хоть убивайте. Какая разница - где!". Лейтенант совсем взбеленился и орал что-то про штрафбат, однако все больше солдат нерешительно слезало с бруствера в траншею. Внезапно шелкнул "люгер" и баварец вздрогнул, заваливаясь на бок. С еще дымящимся стволом, офицер (молодой еще парень) повернулся к следующему смутьяну: "Ты тоже отказываешься подчиняться?". Солдат грязно выругался и, перехватив винтовку поудобнее, полез из траншеи. Это стало началом атаки, которая, как и предыдущие, захл##нулась в крови...".

К чему все эти примеры? К тому, что отдельные случаи никак нельзя выдавать за систему. "Окопная правда" всегда отражала мнение обычных солдат, для которых происходящая вокруг мясорубка всегда не имеет никакого смысла. Однако чем выше по цепочке командования, тем все больше и больше открывается горизонтов понимания. Видели фильм "Батальоны просят огня"? Кем считать советское командование, которое пожертвовало несколькими батальонами на плацдарме, чтобы успешно форсировать Днепр в другом месте? А ведь ценой этих тысяч были спасены сотни тысяч жизней других, погибших бы без этой уловки.
"Война - это бойня. Полководческое умение заключается лишь в том, чтобы направлять эту бойню в нужное русло" (с) Жомини.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #110 - 14.03.2010 :: 09:38:41

Цитата:
б)Автор не считает написанное им документом.Увы Вам.
"Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными...
В них нет последовательного, точного изложения событий. Это не мемуары,..."
О чём будем говорить и сотрясать воздуси?

Документом будем считать мемуары Батова, Ласкина, Ротмистрова.
Бешанов приводит большой отрывок из воспоминаний Ротмистрова о сражении под Прохоровкой и комментирует: правдой тут могут быть две фразы - "я посмотрел в бинокль" и "над полем подымались столбы дыма". Всё остальное - живописное описание сражения - полностью высосано из пальца и даже погода была не такая как в описании Ротмистрова.

Цитата:
Но это, конечно, мелочи. Главное-контекст книжонки.

Вот и переходите к сути. А то Вы всё про терминатора и подшипники. Про мелочи.  Подмигивание

Цитата:
Вы про вскинутую руку не забыли? Или отменим законы Физики?
Труп может закоченеть в любой самой удивительной позе. Всё, хватит про это, надоело. Больше аргументов нет?

Цитата:
На вскидку:
"  Если само Красное перешло в руки Красной Армии без боя, то в его окрестностях полегло много немцев. Всю зиму народ ходил раздевать вражеские трупы. Если сапоги не снимались, то у мертвых отрубали ноги и освобождали из них обувь уже после отогрева. То же делали и с руками, с которых не снимались кольца." 

Много? Это понятие относительное. Разумеется, немало немцев поубивали. Где-то ход событий не позволил их похоронить. Но то, что для немцев огромные потери - для нас семечки. Скажем, потери при десанте на Крит показались Гитлеру такими большими, что воздушный десант надолго выпал из арсенала приёмов вермахта. У нас это стало бы примером блестящей операции.

Цитата:
Могу еще добавить про штабеля
Господа, Вы ссылочки давайте. Откуда дровишки? Текст явно отечественного розлива, но автор вроде как сам находился в немецкой траншее и в курсе всех дел.
Да и что Вас поразило в описанной сцене? Авианалёт, танки прорвались. "Целый полк моментально исчез" - литературное преувеличение, чай, не атомную бомбу сбросили. Застрелили солдата, который в бою не подчинился и отказался идти в атаку? Ну, давайте поплачем. А что надо было сделать офицеру?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #111 - 14.03.2010 :: 09:51:42

У Бешанова приводится такой эпизод.
Красноармеец подошёл к пленному офицеру и попытался снять золотой Крест. Немец отказался отдать. "Гут зольдадт" - улыбнулся русский, застрелил немца из автомата и снял крест с трупа.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #112 - 14.03.2010 :: 09:52:34

Лёва писал(а) 13.03.2010 :: 23:46:55:
Личный наезд?

Можно это чем-то подтвердить? Позы трупов не годятся.

Это решать автору, не так ли?

1.В чём наезд?

2.Как это позы трупов не годятся?Писатель строит на этих образах восприятие своего писания.

Хорошая цитата и вполне дельная. Хотя и трусы имелись. Вспомнить хоть маршала Кулика.

А что ,Кулик трус?

Дилетант искренне уверен, что он здесь Родину защищает. Типа вахта памяти.
Да разве книга Никулина принижает подвиг народа, в этой кровавой каше победившего нацистов? Или просто глянцевый плакатик с Егоровым и Кантария, с 28 героями-пан...

Никулин мажет д#рьмом людей.

Читающие его писание получают представление о видах экскриментов и запахах,им сопутствующим.

На войне ,как и в жизни бывали разные события.

И приём литературный известный-гиперболизация.Также нормально литератору для усиления сжимать по времени и группировать по месту разные события.

Пусть г-н Никулин тренируется со своим сверхреализмом на кошках.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #113 - 14.03.2010 :: 10:04:26

Лёва писал(а) 14.03.2010 :: 09:38:41:
Документом будем считать мемуары Батова, Ласкина, Ротмистрова.
Бешанов приводит ...

1.Мы сейчас  не обсуждаем их произведения .

2.Писанина г-на Никулина  - художественное произведение.

Лёва писал(а) 14.03.2010 :: 09:51:42:
У Бешанова приводится такой эпизод...

Почитайте ссылки Zealot ,как немцы танками давили трёхлетних детишек,и порекомендуйте  почитать это бешановым-никулиным.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Lion - Рыцарь Креста
+++

ЕрГУ
Ответ #114 - 14.03.2010 :: 10:43:18

EvS писал(а) 13.03.2010 :: 22:25:18:
Цитата:
Да, приходилось - и по одиночке, и против группы, и стоя, и на земле... К чему Вы это?

И много Вы боли чувствовали в это время? Все зависит от уровня адреналина в крови. Если уровень очень высокий, Вы не почуствуете даже если Вас пополам разрежут.

Думаю адреналина не хватет, чтоб ударившый нажом между лопаток в ответ был задушен. Удушение, длиный процесс - это Вам не пуск курка...

Ovidos писал(а) 13.03.2010 :: 23:14:32:
По моему, дискуссия скатывается в бред. Того не так убили. Тот не так замерз. Вы что? Разве в этом весь вопрос?
Нет, не в этом. Просто одних коробит от того, что описаны штабеля трупов. Это оскорбляет их высокохудожественные чувствительные души с тонкой душевной организацией. Другие верят, что такое действительно могло быть и было. Вот и давайте разберемся, прав ли автор. Мог ли он такое видеть, или не мог.  Вопрос стоит ребром: либо Никулин врет, либо говорит правду. Поскольку из всех нас только он один был там тогда, А кто там в какой позе замерз, это дело второстепенное.

Мой вариант голосования - Статья имеет много правды, но и много недостоверных фактов
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #115 - 14.03.2010 :: 15:33:41

Мой выбор: книга Н.Никулина - художественный вымысел "по мотивам" реальных событий.
Для сравнения могу привести в пример книгу другого очевидца - Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда": http://lib.ru/PROZA/NEKRASOW/stalingrad.txt . Данное произведение тоже считается "художественным", хотя в плане документальности оно стоит неизмеримо выше сочинения г-на Н.Никулина.
Ещё один пример - "Цусима" А.Новикова-Прибоя ( http://militera.lib.ru/prose/russian/novikov-priboy/index.html ). Тоже считается художественным произведением, хотя это относится, пожалуй, лишь к стилю изложения. В остальном, это самый настоящий документ, подтверждённый как русскими, так и японскими материалами.
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #116 - 14.03.2010 :: 17:09:49

Лёва писал(а) 14.03.2010 :: 09:38:41:
Застрелили солдата, который в бою не подчинился и отказался идти в атаку? Ну, давайте поплачем. А что надо было сделать офицеру?

Наконец-то Лёва признал необходимость приказа №227. Подмигивание
Правильно. Не плакать надо, а поставить злобных нквдэшников за спиной солдатиков. Чтоб не отказывались идти в атаку. Глядишь, и офицерам не надо было бы марать руки об отказников.  Смех
По теме.
На вопрос не стал отвечать. Нет смысла серьёзно обсуждать художественное произведение на непрофильном форуме.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #117 - 14.03.2010 :: 20:49:34

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 14.03.2010 :: 10:43:18:
EvS писал(а) 13.03.2010 :: 22:25:18:
Цитата:
Да, приходилось - и по одиночке, и против группы, и стоя, и на земле... К чему Вы это?

И много Вы боли чувствовали в это время? Все зависит от уровня адреналина в крови. Если уровень очень высокий, Вы не почуствуете даже если Вас пополам разрежут.

Думаю адреналина не хватет, чтоб ударившый нажом между лопаток в ответ был задушен. Удушение, длиный процесс - это Вам не пуск курка...

Хватит. Самолично видел результат на практике.
Наверх

Lion - Рыцарь Креста
+++

ЕрГУ
Ответ #118 - 14.03.2010 :: 21:14:16

@
EvS

Если я даже не буду сопратевлятся, сколько Вам нужно будет секунд и энергии, чтоб, здаавив двумя руками мое горло, задушить меня?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #119 - 14.03.2010 :: 22:08:34

Цитата:
Мой выбор: книга Н.Никулина - художественный вымысел "по мотивам" реальных событий.

Хроника боев за Погостье.

I этап.

Разбив и частично окружив 28 августа 1941 г. наши части на Лужском рубеже, немцы захватывают Тосно.
Из радиограммы начальника разведки 48-ой армии :" Противник захватил Сологубовку и к 14 часам находился в 8 километрах южнее Мги. Небольшие отряды продвинулись к Воронову. Войска 48-ой армии - 128-я стрелковая дивизия и 21-я танковая дивизия - продолжали отход на северо-восток к Погостью, а 311-я стрелковая дивизия - на Посадников Остров и Кириши. Путь на Мгу оказался открытым...".
Л.Г. Виницкий. "Бойцы особого фронта: Записки офицера разведки"
    311-я СД 17 августа приступила к боевым действиям в составе 48-й армии. А 30 августа, отступающая дивизия в тяжелых боях, останавливает немцев на рубеже реки Оломна, и 9 сентября перейдя в наступление выбивает немцев из поселка Новые Кириши.
     21 танковая дивизия сформированная в марте 1941 года под Ленинградом на базе танковой бригады и успевшая повоевать на Карельском перешейке и на Новгородском направлении, в составе 11-й армии участвовала в контрударе советских войск под Сольцами. С 7 августа 1941 года дивизия была передана в подчинение 48-й армии и с частями армии отступала от Новгорода. Выйдя на участок железной дороги Мга-Кириши в районе станций Погостье и Малукса дивизия заняла линию оборону в районе деревень Малукса - Лодва - гора Пушечная. Но в связи с полной потерей боевой техники, дивизия с 10 сентября 1941 года постепенно стала выводиться в резерв на переформирование.
    В направлении станции Погостье пытаются выйти из окружения подразделения Лужской оперативной группы. У немцев не было четкой линии фронта на этом участке и поэтому в этом направлении устремляются расчлененные группы окруженцев.
   Из воспоминаний Б.В. Бычевского:"... Генерал А.Н. Астанин (командир 41 стрелкового корпуса, командующий войсками Лужской оперативной группы - авт.) шел с третьим отрядом, прикрываясь арьергардом из артиллерийских частей и различных специальных подразделений под общим командованием полковника Г.Ф. Одинцова (командир полка АККУКС, командующий сводной артиллерийской группы - авт.). Вначале было взято направление строго на север, вслед за отрядом Машошина и Гаева. ( А.Ф. Машошин - полковник, командир 177 СД, Л.В. Гаев - бригадный комиссар. Это отряд прорвался из окружения в районе между Красногвардейском (Гатчиной) и Колпино. Гаев Л.В. погиб в последней атаке. - авт.) Но противник успел заделать брешь, и Астанин вынужден был повернуть на восток. Пробирались по лесам и болотам, стараясь обойти части 39-го моторизованного корпуса гитлеровцев, распространявшегося в сторону станций Кириши, Погостье и Мга. Постепенно отряд стал дробиться. Больных и раненых оставляли в глухих деревушках. Только в последних числах сентября, после тяжелых месячных скитаний по тылам гитлеровцев, Астанин с небольшой группой при помощи партизан пробился в районе станции Погостье...Организовано вышел из окружения арьергард Лужской группы. Действуя где силой, где хитростью, полковник Одинцов сумел вывести несколько тысяч бойцов, в том числе более двухсот раненых...(...)...Группа Георгия Федоровича Одинцова тоже вышла к Погостью...".
  Первые бои за Погостье начались в сентябре 1941 года. Отступающие части 48-й армии пытаются закрепиться на этих рубежах. Сентябрьское наступление немцев удалось остановить по линии Погостье - Ирса, не дав тем самым продвинуться к Волхову.
   В районе Погостья закрепляется 27 кавалерийская дивизия, сформированная в городе Ростове Ярославской области с июле-августе 1941 года и успевшая принять боевое крещение под станцией Будогощь, восточнее Киришей.
   По воспоминаниям генерал-майора Савицкого, бывшего тогда рядовым бойцом этой дивизии, прибывший ночью спешенный 109-й кавалерийский полк занимает оборону на станции и оборудует позиции прямо по железнодорожной насыпи. К этому времени немцами уже занята станция Малукса, расположенная в шести километрах по направлению к Ленинграду, бойцы готовившие рубеж обороны слышат гул боя в направлении Киришей у деревни Посадников Остров. В сторону деревни Виняголово, что расположена в 3-4-х километрах во фронт полка, высылают разведку. Атака немцев начинается в полдень. Ее удается отбить, но вечером,  в наступившей темноте полк отошел в сторону Бараков по дороге на Оломну и занял оборонительный рубеж. После вышеописанного боя, через несколько дней 27 кавдивизия снова овладела Погостьем и снова отдала. Только 4 октября 1941 года при поддержке танков 9 отдельной танковой бригады совместными усилиями 27-ой кавалерийской и 311-ой стрелковой дивизий удалось опять выбить немцев со станции.
   В августе, основные силы противника были брошены в сторону Ладоги и захватив 8 сентября Шлиссельбург немцы оттеснили разбитые части 48-й армии и только что развернутую из резерва нашу 54 армию на восток. Бои в районе железнодорожной ветке Мга-Кириши более ожесточенно развернулись на северо-востоке в районе Вороново, за станцией Турышкино. Линия фронта, занимаемая 54 армией, стала следующей : Липка - Рабочий поселок № 8 - Рабочей поселок № 7 - поселок 1-й Эстонский - Тортолово - Мишкино - Поречье - Вороново - район Малуксы. Следующая станция расположенная на этой железнодорожной ветке - станция Погостье ...
   За станцией Погостье по железной дороге разъезд Жарок, с примыкающим к нему северной стороной болотом Соколий Мох, далее Посадников Остров и Ларионов Остров, потом Кириши на реке Волхов.
    Этот участок занимали части 4-й армии под командованием генерал-лейтенанта Всеволода Федоровича Яковлева. От станции Старая Малукса в направление Погостье, по рубежу 5 км южнее Кириши, далее по восточному берегу Волхова до устья реки Пчевжа.

II этап.
  Утром 16 октября 1941 года из района Любани немцы переходят в наступление силами  39-го моторизованного и значительной части 1-го и 28-го армейских корпусов. Части 21-й пехотной дивизии противника, преодолев Волхов, круто повернули на север и повели наступление на Кириши. Целью наступления было взятие Тихвина и далее Волхова.
    В районе оборонительной линии Погостье - Ирса немцы начинают наступление с утра 24 октября. В результате неожиданного наступления на этом участке немецким дивизиям удается потеснить на 5-10 километров правофланговые 285-ю и 311-ю СД 4-й армии.
   В районе станции Погостье наступает 123-я ПД, левее ее, на Малуксу и Вороново ведет наступление 254-я ПД, а правее, в сторону Ларионова Острова 11-я ПД немцев. С нашей стороны на этом участке фронта должна была обороняется 27-я КД 4-й армии. У кавалеристов соседом справа 21-я ТД 54-й армии, слева 285-я и 311-я СД 4-й армии. 17 октября 27 кавдивизию перебрасывают в район Тихвина, а еще ранее (15 октября) снимают и перебрасывают под Москву 9-ю отдельную танковую бригаду и основной удар немцев приходится на одну 285-ю СД.
   Немецкий удар в районе станции нацелен на Волхов. Подразделения 285-й СД начинают отход в сторону Войбокало, а подразделения 311-й дивизии откатываются к Волхову. 4-я советская армия оказывается рассеченная на три отдельных группы. 285-я и 311-я дивизии оказываются оттесненными в полосу действия 54-й армии, в результате чего, передаются в эту армию.
   19 октября 1941 года немцы захватывают Кириши.
   8 ноября 1941 года немцы захватили Тихвин, тяжелые бои разгорелись на подступах к Волхову. В ожесточенных боях удается остановить немцев и предпринять ряд контрударов, позволивших 7 декабря 1941 прорвать позиции немецких войск, и 9 декабря, освободить город Тихвин. Одновременно с 4-ой армией, 3 декабря из района Войбокало в направлении на Кириши наносит удар 54 армия генерала И.И. Федюнинского. В ударную группу 54 армии вошли 311-я, 285-я и 80-я СД, 6-я бригада морской пехоты и 122-я ТБ.
   13 декабря 1941 года 281 СД получает приказ командования 54 армии : "... сосредоточится в р-не Рабочего поселка № 8 и по готовности наступать на Погостье с задачей овладеть ею. По овладении Погостье, создать круговую оборону. Одним батальоном овладеть Виняголово и вести разведку Малукса - Березовка. Лыжный батальон выбросить на Посадников Остров ...".
   15 декабря 1941 года в атаках за овладение станции Погостье части 281 СД успеха не имели. Споткнувшись о крепкую оборону 269-й ПД противника в р-не Погостье, дивизия увязает в этих боях. Только 16 декабря один из полков дивизии занимает часть железнодорожного полотна, два других полка все еще ведут наступательные бои за Погостье. В результате трехдневных боев частям дивизии удается 17 декабря 1941 года захватить станцию и деревню, занять круговую оборону.
  Из воспоминаний командира роты 1066-го СП 281-й дивизии М.А. Коржова : "... Наша рота, первой ворвавшись на станцию, застала гарнизон врасплох. Поднялась паника. Гитлеровцы выскакивали из домиков и блиндажей, метались по улице и задворкам. Их настигали меткие автоматные и пулеметные очереди...начали поступать первые донесения из взводов. Лейтенант Иевлев передал со связным, что пробился к вокзалу, взял в плен пять вражеских солдат...Бой за станцию продолжался еще с час...Участвовала в нем и наша вторая рота, подошедшая справа...К пяти часам утра на станции Погостье воцарилась тишина. Почти весь гарнизон был уничтожен. Мы захватили более двадцати пленных, артиллерийскую батарею, несколько минометов...Однако потери, хотя они и не шли ни в какое сравнение с вражескими, были значительными. В бою погибло одиннадцать наших товарищей, девятнадцать были ранены...Собрали бойцов, построили. Немного нас было, не набралось и тридцати. Фактически неполный взвод...".
  Далее по воспоминаниям М.А. Коржова следует, что подразделения 281 дивизии заняли оборону в районе пяти километров от Погостья, в сторону Виняголова, и днем приняли там бой. Роте, которой командовал Коржов, удалось отбить атаку противника, который привлек танки. К вечеру немцы потеснили наши части обратно к Погостью, и роте поступил приказ отходить.
  Из журнала боевых действий 54 армии за 1941 год: "... 19 декабря 1941 года. В 20.30. 18 декабря противник группой автоматчиков более 100 человек с двумя танками ворвался в Погостье и вытеснил части 281-й стрелковой дивизии. Попытки восстановить положения успеха не имели. Противник закрепился.".
   Примерно с этого времени бои в этом районе принимают постоянный ожесточенный характер.

Продолжение следует...
Наверх

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23
Печать