Zealot писал(а) 18.01.2010 :: 10:29:49:Lion - Рыцарь Креста писал(а) 14.01.2010 :: 21:24:08:Может речь не о стремян в классическом нашем понимании, но все же...
Ну вот я говорю - мне попадались упоминания дескать, звериные шкуры служили седлом и в них делались прорези для упора ног. Но как бы... тут настолько все умозрительно...
Вот-вот! Именно такое и я имел ввиду...
Про катафартари смотрите хотя бы тут -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катафрактарийи обратите внимание на это - "Особенности вооружения катафрактариев определяли их тактику, приемы боя и боевые порядки. Такая конница атаковала врага на лёгкой рыси сомкнутым строем. Защищенные доспехами от стрел, дротиков и других снарядов, они представляли собой грозную силу и часто, опрокидывая врага длинными копьями, прорывали его боевые порядки. Именно в особенностях тактики и заключается основное отличие катафрактариев от других видов тяжелой конницы"
А под Каррами кокраз-таки катафарктари не блестнули (их атаки легеонери отбили). Залогом же победы Сурена были именно лучники, которые издали "растреляли" не имеэшых эфффективных средств далнего боя римлян...