odessaand писал(а) 25.01.2010 :: 01:47:52:не имея оснований претендовать на наследство родителя, как правило, отправлялся на церковную службу. И вследствие этого ряды военно-монашеских орденов, в частности, регулярно пополнялись новыми братьями
Не уверен. Надо поднимать материалы. Но вообще, вроде бы второй сын получал просто меньшую долю наследства или же просто какой-то эквивалент этой доле. Просто абы кто в орденские братья тоже не попадал, доспехов с лошадьми там за здорово живешь не выдавали. Как мне мыслится. все зависело от родительской воли - не захотел делить наследство - сдал чадо в монастырь и дело с концом.
odessaand писал(а) 25.01.2010 :: 01:47:52:Были ли какие-нибудь особенные привилегии у орденских рыцарей? Какое место они занимали в тогдашней иерархии по отношению к простым рыцарям?
Привилегий светских практически не было.
Ну тамплиер и тамплиер.
Некоторые плюсы были внутри самих орденов, в каждом по-разному. Например, тамплиеры в случае смерти брата выплачивали компенсацию его родным, потом это развилось аж в постоянные выплаты.
Привилегии получали не члены орденов - а сами крестоносцы - освобождение от судебных тяжб, долгов и многое другое.
Плюс к тому в орден не обязательно было вступать полностью и бесповоротно. Можно было стать тем же тамплиером на некоторый срок, как это делал тот же Ричард. В таком случае рыцарь считался "другом" Ордена и отличался от остальных некоторыми мелочами, например, не мог носить белые одежды.
Точно также могли вступать в Орден женатые - они не становились полноценными братьями, но таки пользовались тем, что мог им предоставить Орден.