Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Опрос Опрос
Тема Опроса: Кем был на самом деле И.В. Сталин?

1. Величайший;изверг рода человеческого, новый Атилла, уничтоживший все лучшие народные силы России.    
  10 (14.9%)
2. Жесткий, прагматичный политик, достойный наследник Ивана Грозного и Петра Первого и также как они насаждавший в России прогресс жестокими, порой    
  8 (11.9%)
3.Великий вождь, построивший одну из величайших промышленных держав в мире и одержавший победу в самой кровавой войне 20 века. Заботливый, думающий о    
  20 (29.9%)
4. Бездарный самодур и тиран, допустивший гибель миллионов ни в чем не повинных людей -    
  10 (14.9%)
5. Слишком противоречивая личность - сложно судить однозначно.    
  11 (16.4%)
6. Все ответы неверны.    
  8 (11.9%)




Всего голосов: 67
« Последняя модификация: EvS : 08.04.2016 :: 11:02:38 »

Страниц: 1 ... 278 279 280 281 282 ... 334
Печать
Сталин Иосиф Виссарионович (Прочитано 245844 раз)
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5580 - 01.11.2019 :: 14:34:18
 
Есть показания В. Астрова от 11 января 1937 г., его очная ставка с Бухариным от 13 января 1937 г., тексты двух его писем-статей, опубликованных в 1989 и 1993 гг. Как очевидец Астров дал убийственные для Бухарина показания о его руководящей роли в правотроцкистском блоке. По словам Астрова, Бухарин считал необходимым убить Сталина и принимал участие в антисталинском заговоре, ставившем своей целью совершение «дворцового переворота». Для его осуществления, как показал Астров, Бухарин и Томский проводили работу среди сотрудников охраны Кремля. Т. н. «рютинская платформа» — документ объемом в несколько сот машинописных страниц и с двухстраничной «программой» в конце, полный злых и оскорбительных нападок лично на Сталина, — была в основном подготовлена Бухариным, Рыковым, Томским, Углановым. Бухарин советовал «правым» внедряться в партийно-государственные институты, не стесняться двурушничать, восхвалять Сталина и генеральную линию ВКП(б), лишь бы оставаться на высоких постах, которые могут очень пригодиться в случае государственного переворота. Астров повторил те же самые обвинения на очной ставке с Бухариным два дня спустя. Астров говорил, что никакие силовые методы против него не применялись. "Меня не били, не пытали, даже на «ты» меня никто не называл".

СТАЛИН. Я сегодня Радека спросил, добровольно ли он давал показания. Как допросить — от этого многое зависит. Хочу Астрова спросить об этом же.

АСТРОВ. Абсолютно добровольно. Я подал заявление с просьбой разрешить мне дать свои показания. Мне это разрешение было дано

ЕЖОВ. Сапожников добровольно написал заявление, Астров сам написал, Цейтлин, не дождавшись следователя, сам написал. На воле все были.


Сам Бухарин в ходатайстве о помиловании писал: "У меня в душе нет ни единого слова протеста [против смертного приговора]. За мои преступления меня нужно было бы расстрелять десять раз… Преступления, совершенные мною, настолько чудовищны, настолько велики, что я не смогу искупить этой вины, что бы я ни сделал в остаток своей жизни… Моего преступного прошлого, к которому я сам отношусь с негодованием и презрением… Я рад, что власть пролетариата разгромила все то преступное, что видело во мне своего лидера и лидером чего я в действительности был".
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5581 - 01.11.2019 :: 15:01:03
 
Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 13:46:07:


И в чем вопрос?
Вот из первой: "Бывший заместитель наркома внутренних дел СССР Фриновский в своем заявлении от 11 апреля 1939 г. признал, что работники НКВД СССР "готовили" арестованных к допросам на очных ставках, навязывая им возможные вопросы и ответы на них. С допрашиваемым нередко беседовал Ежов. Если арестованный отказывался от своих показаний, следователю давались указания "восстановить" арестованного, то есть добиться от него прежних ложных показаний. Ежов, по показаниям Фриновского, неоднократно беседовал с Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым, П.П. Булановым и другими обвиняемыми; каждого из них он убеждал, что суд сохранит им жизнь, если они признают свою вину"
Вот вторая: "Арестованных готовили специально, вначале следователь, после начальник отдела. Подготовка заключалась в зачитке показаний, которые давал арестованный на лицо, с которым предстояла ставка, объясняли, как очная ставка будет проводиться, какие неожиданные вопросы могут быть поставлены арестованному и как он должен отвечать. По существу, происходил сговор и репетиция предстоящей очной ставки. После этого арестованного вызывал к себе ЕЖОВ или, делая вид, что он случайно заходил в комнату следователя, где сидел арестованный и говорил с ним о предстоящей ставке, спрашивал — твердо ли он себя чувствует, подтвердит ли, и, между прочим, вставлял, что на очной ставке будут присутствовать члены правительства….Были случаи, когда арестованный при разговоре с ЕЖОВЫМ делал заявление, что его показания не верны, он оклеветан.В таких случаях ЕЖОВ уходил, а следователю или начальнику отдела давалось указание «восстановить» арестованного, так как очная ставка назначена….ЕЖОВ несколько раз беседовал с БУХАРИНЫМ и РЫКОВЫМ и тоже в порядке их успокоения заверял, что их ни в коем случае не расстреляют. Раз ЕЖОВ беседовал с БУЛАНОВЫМ, причем беседу начал в присутствии следователя и меня, а кончил беседу один на один, попросив нас выйти. Причем БУЛАНОВ начал разговор в этот момент об отравлении ЕЖОВА. О чем был разговор, ЕЖОВ мне не сказал. Когда он попросил зайти вновь, то говорил: «Держись хорошо на процессе — буду просить, чтобы тебя не расстреливали».
Что не так? Где искажения?
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5582 - 01.11.2019 :: 15:14:14
 
Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 14:34:18:
СТАЛИН. Я сегодня Радека спросил, добровольно ли он давал показания. Как допросить — от этого многое зависит. Хочу Астрова спросить об этом же.

АСТРОВ. Абсолютно добровольно.


После заявления Фриновского " Обыкновенно ЕЖОВ перед такими очными ставками нервничал, даже и после того, как разговаривал с арестованным. Были случаи, когда арестованный при разговоре с ЕЖОВЫМ делал заявление, что его показания не верны, он оклеветан.В таких случаях ЕЖОВ уходил, а следователю или начальнику отдела давалось указание «восстановить» арестованного, так как очная ставка назначена. Как пример можно привести подготовку очной ставки УРИЦКОГО (начальник Разведупра) с БЕЛОВЫМ (командующий Белорусским военным округом). УРИЦКИЙ отказался от показаний на *****БЕЛОВА***** при допросе его ЕЖОВЫМ. Не став с ним ни о чем разговаривать, ЕЖОВ ушел, а спустя несколько минут УРИЦКИЙ через НИКОЛАЕВА извинился перед ЕЖОВЫМ и говорил, что он «смалодушничал». и "Группа «колольщиков» состояла из технических работников. Люди эти не знали материалов на подследственного, а посылались в Лефортово, вызывали арестованного и приступали к его избиению. Избиение продолжалось до момента, когда подследственный давал согласие на дачу показания" делает слова и Астрова и Радека о добровольных показаниях ничтожными.
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5583 - 01.11.2019 :: 15:25:57
 
иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 15:01:03:
Что не так? Где искажения?


иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 15:01:03:
работники НКВД СССР "готовили" арестованных к допросам на очных ставках, навязывая им возможные вопросы и ответы на них.


иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 15:01:03:
Подготовка заключалась в зачитке показаний, которые давал арестованный на лицо, с которым предстояла ставка, объясняли, как очная ставка будет проводиться, какие неожиданные вопросы могут быть поставлены арестованному и как он должен отвечать. По существу, происходил сговор и репетиция предстоящей очной ставки.


Разницу между навязыванием и сговором видите?

иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 15:01:03:
Ежов, по показаниям Фриновского, неоднократно беседовал с Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым, П.П. Булановым и другими обвиняемыми; каждого из них он убеждал, что суд сохранит им жизнь, если они признают свою вину


"До ареста БУХАРИНА и РЫКОВА, разговаривая со мной откровенно, ЕЖОВ начал говорить о планах чекистской работы в связи со сложившийся обстановкой и предстоящими арестами БУХАРИНА и РЫКОВА. ЕЖОВ говорил, что это будет большая потеря для «правых», после этого вне нашего желания, по указанию ЦК могут развернуться большие мероприятия по «правым» кадрам, и что в связи с этим основной задачей его и моей является ведение следствия таким образом, чтобы, елико возможно, сохранять «правые» кадры»".

"«Подготовка процесса РЫКОВА, БУХАРИНА, КРЕСТИНСКОГО, ЯГОДЫ и других.

Активно участвуя в следствии вообще, ЕЖОВ от подготовки этого процесса самоустранился. Перед процессом состоялись очные ставки арестованных, допросы, уточнения, на которых ЕЖОВ не участвовал. Долго говорил он с ЯГОДОЙ, и разговор этот касался главным образом убеждения ЯГОДЫ в том, что его не расстреляют.

ЕЖОВ несколько раз беседовал с БУХАРИНЫМ и РЫКОВЫМ и тоже в порядке их успокоения заверял, что их ни в коем случае не расстреляют.

Раз ЕЖОВ беседовал с БУЛАНОВЫМ, причем беседу начал в присутствии следователя и меня, а кончил беседу один на один, попросив нас выйти.

Причем БУЛАНОВ начал разговор в этот момент об отравлении ЕЖОВА. О чем был разговор, ЕЖОВ мне не сказал
. Когда он попросил зайти вновь, то говорил: «Держись хорошо на процессе — буду просить, чтобы тебя не расстреливали». После процесса ЕЖОВ всегда высказывал сожаление о БУЛАНОВЕ. Во время же расстрела ЕЖОВ предложил БУЛАНОВА расстрелять первым, и в помещение, где расстреливали, сам не вошел.

Безусловно, тут ЕЖОВЫМ руководила необходимость прикрытия своих связей с арестованными лидерами правых, идущими на гласный процесс.
"

Ни о каком принуждении к признанию вины Фриновский не говорит. Он говорит, что Ежов прикрывал свои связи с арестованными. Он был с ними в сговоре.

Фриновский многократно подтвердил существование заговора «правых», участие в нем Ежова и Бухарина, а следовательно, виновность последнего. Но решение о «реабилитации» пытается представить дело так, будто заявление Фриновского, наоборот, доказывает отсутствие заговора и подтверждает бухаринскую невиновность.

иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 15:14:14:
делает слова и Астрова и Радека о добровольных показаниях ничтожными.


29 марта 1989 года "Литературная газета" опубликовала статью Валентина Астрова "Как это произошло", где среди прочего отмечает, что не подвергался пыткам и не сталкивался с плохим обращением. Следователи НКВД, по словам Астрова, ни разу даже не назвали его на «ты»:

«Меня не били, не пытали, даже на «ты» меня никто не называл… но от меня настойчиво изо дня в день, из ночи в ночь требовали «рассказать о террористической деятельности «правых», упорно не желая слушать, что ничего я об этом не знаю!»
Наверх
« Последняя редакция: 01.11.2019 :: 15:37:42 от Антон_ »  
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5584 - 01.11.2019 :: 15:38:58
 
Ирония судьбы. Существует ряд документов, которые показывают, как организовывались репрессии 1937 года. Когда в 1939 году, началась компания по чистке НКВД, то следаки просто перестали понимать, ЗА ЧТО их начали привлекать к ответственности.
Прошу прощения за длинный текст. Но он полезне для понимания того, КАК действовали следаки.
Естественно, что это не единственный документ, на тему репрессий 1937 года
Фотокопию письма давать не буду, но она существует.
Итак

«14 апреля 1939 г.

Письмо помощника начальника 3-го отдела УНКВД по Новосибирской области В.Д. Качуровского первому секретарю обкома ВКП(б) Г.А. Боркову о проведении массовых операций в Новосибирской области
«Смятение чувств», которое охватило за последнее время большинство оперативных работников Новосибирского управления НКВД, заслуживает того, чтобы этим вопросом заняться бук­вально лабораторным исследовательским путем и возбудить им­пульс жизни в этом большом и в основном морально-политически здоровом аппарате.
Состояние сегодняшнего дня, если оно будет продолжаться в таком виде и дальше, неизбежно приведет к застою в работе и непригодности аппарата по-новому, более совершенными метода­ми направлять удар на врага.
Чтобы правдиво и по существу нарисовать, чем мы сегодня живем, и сделать выводы читающему это письмо, я вынужден быть несколько многословным. Я также вынужден оговориться (не в порядке перестраховки), что некоторые излагаемые мною обстоятельства могут иметь и другое освещение. Поскольку вопрос решать будет сила и значимость фактов и документов и пра­вильный политический анализ по ним, то я своим письмом пере­даю на рассмотрение только те вопросы, какие мне известны, и в том виде, как я их понимаю, исходя из личных выводов, и тех явлений, среди которых я нахожусь.
Последние два месяца (примерно), в оперативных отделах среди работников идет обсуждение примерно таких тем: «Что надо понимать под искривлением политики в следствии», «Почему было допущено искривление», «Является ли искривление общим или частным явлением», «Понимал ли основной оперативный состав, что он в своей работе допускал искривления и почему этот вопрос не был поднят своевременно».
В последнее время вошла в основу обсуждения новая тема: «Кого бьют?», «За что бьют?», «Что вообще происходит, что надо ждать?».
Такую подборку «тем» можно, на первый взгляд, назвать тенденциозной и даже паникерской, но это только на первый взгляд, ибо от сравнительно внимательного изучения происходящих событий, подлинность явлений можно установить в самый короткий срок, стоит только спуститься в гущу этих явлений.
Насколько бурно нарастают «настроения» можно судить по последнему общему политсобранию работников УГБ, где стихийно встал вопрос о политическом недоверии парткому. Выступавшие на этом собрании товарищи руководствовались больше личными соображениями, хотя и делалась кое-какая попытка к объективности. В результате существо вопроса вскрылось не на собра­нии, а после него и это произошло потому, что говорили (выступали) товарищи, практически стоявшие в стороне от событий последних лет, а товарищи, вынесшие тяжесть этих лет на собственных плечах, молчали, как и молчал я сам. Мне кажется, что с этого «красноречивого» молчания нужно начать.
Как известно, массовые операции по разгрому контрреволюционного элемента начались с первых дней августа 1937 года. Перед началом операции, 25/VII-37 г., в клубе им. Дзержинского состоялось совещание всех начальников РО и ГО НКВД, а также оперативного состава Управления.   На  этом совещании словами МИРОНОВА было сказано: «Особым решением ЦК ВКП(б) органы НКВД должны разгромить основные гнезда контрреволюции». Это сообщение вызвало шумное одобрение всех присутствовавших, ибо в этом была острая необходимость, т. к. наши органы ничего существенного до этого не сделали из-за вражеского руководства ЯГОДЫ и его приспешников.
Переходя на практический язык, МИРОНОВ заявил: «Вы должны, как только приедете на места (я в это время работал начальником Кисе­левского горотдела НКВД), приступить к массовому аресту следующих контингентов: бывших белых офицеров, карателей, харбинцев (по этому вопросу была особая директива), сектантов, уголовников, бывших бандитов, кулаков и т. п. Т. е. практически весь контингент, который обычно находился в [агентурной] разработке наших органов. (О право-троцкистах были особые указания. О них скажу ниже.) Предложено было следствие вести в направлении вскрытия центров связи и руководства. К этому очень коротко было сказано, что Управлением уже вскрыт центр широко разветвленной организации РОВС, куда входит большое количество указанного выше контингента. Это указание, как его я понимаю сейчас, когда имеешь рассматривать явления в их прошлом и под определенным углом зрения, было той самой дорожкой, которая привела к ошибкам, перегибам, а в некоторых случаях и провокациям.
В то время я лично не уловил этой тонкой особенности. Ее, как видимо, не уловила и основная масса оперативного состава, иначе были бы какие-либо разговоры между собой, как это обычно бывает, когда речь идет о чем-либо новом в работе, а таких разговоров не было. На этом совещании было сказано о том, что органам НКВД представлены чрезвычайные полномочия. Никаких ограничений арестов по упомянутому контингенту, при максимальной упрощенности следствия. В какой судебной инстанции будут рассматриваться дела, — тогда об этом сказано не было, и о существовании тройки я лично узнал после того, как вернулся в Прокопьевск, после рассмотрения первых дел. Первые дни следствия по массовым операциям развивались весьма разнообразно и преимущественно вокруг агентурных материалов. «Центры» возникали очень плохо и неуверенные.
Вскоре приехал представитель Управления НКВД ГОЛУБЧИК с бри­гадой раб[отни]ков.
тот ГОЛУБЧИК в то время считался одним из «талантливейших» работников и организаторов. Представитель, просмотрев несколько наших дел (я со своим аппаратом входил в Прокопьевский, а затем в Сталинский куст), собрал совещание и заявил, что у нас работа идет самотеком, нет целеустремленности и вообще пахнет кустарщиной.
С такой постановкой вопроса нельзя было согласиться. Мы, среднее оперативное звено раб[отни]ков, понимали, что суще­ствование повстанческих кулацких групп без централизованной связи и руководства немыслимо. ГОЛУБЧИК  на этом совещании заявил, что в городе Сталинске уже найден кузбасский центр, кажется, во главе с бывшим князем ГАГАРИНЫМ и что в остальных городах и районах Кузбасса существуют уже оформившиеся отряды из бывших белых офицеров и кулаков.
При этом он дал для ознакомления привезенный с собой один из протоколов уча­стника организации РОВС в Сталинске. Еще раз была поставлена задача добиться организационных связей между арестованными. Дня через 2-3 было оглашено показание одного из бывших белых офицеров Кап[п]елевской армии (фамилию не помню), в котором было указано, что в городах Прокопьевске, Киселевске и дру­гих существуют отряды из кулаков, преимущественно спецпере­селенцев, и указал нескольких бывших белых офицеров, стояв­ших во главе этих отрядов. Правдоподобность такого показания не вызывала никакого сомнения, т. к. указанные в протоколе офицеры действительно были и годами разрабатывались как пов­станцы.
Лично я допросил нескольких бывших белых офицеров и большинство из них в течение суточного допроса не только подтвердили эти данные, но и развили их и уточнили ряд деталей. Оказалось несколько офицеров, которые отрицали свою причастность к организации, не отказываясь, однако, от того, что повстанческие настроения имели место, но они якобы понимали, что из этого ничего не выйдет, и на организационный путь не становились.
Лично я, да и остальные работники считали, что это ни что иное, как попытка скрыть свои контрреволюционные связи. На этих офицеров нажали тем, что допрашивали в течение нескольких суток (максимально 3-4 суток).
Дело прошлое, но я заявляю, что кроме продолжительных допросов и выстойки, непревышавшей в большинстве случаев 10-15 часов, других форм воздействия не применялось. По крайней мере, я этого не видел и даже не слышал.
В дальнейшем дело по РОВС приняло планомерный — системный хар[акте]р. На этом деле некоторое следователи, как говорят, «набили себе руку» до того, что заканчивали допросы на 5-6 ч[елов]ек в сутки. Контроль рук[оводител]ей следственных групп (я также руководил следственной группой) заключался в том, чтобы проверять проходящий через следствие контингент, т. е. чтобы не допустить и особо рассмотреть материалы на социально-близких людей, которые, несомненно, в массовой операции при чрезвычайно упрощенных формах следствия могли быть задеты. Лично в моей практике я принимал к этому все меры и освободил целый ряд лиц, социальное лицо которых было недостаточно ясным или по молодости. Проводимую мною линию в следствии за время пребывания в Кузбассе, могут лучше сказать товарищи, с которыми я работал. Это товарищи БАРАНОВ, БОРОДИН, ЧЕРЕПАНОВ, ЖУКОВ и ряд других, все они работают в наших органах. В результате создавшейся обстановки, при которой каждый следователь самостоятельно решал вопрос об ответственности своего подследственного, нужна была личная уве­ренность и правильное политическое обоснование правоты или неправоты твоей же собственной работы. Я утверждаю, что то­гда и сейчас существовало и существует общее единое мнение всего оперативного состава, что удар по к [онтр]-рев[олю]ции в основном нанесен правильно и по существу. Раньше, а сейчас в большей степени, смущает вопрос о форме. Правильно или не­правильно упрощалось следствие, недостаточно критично относились к показаниям арестованных, заставляли признаваться там, где обвиняемый не хотел сам добровольно признаваться. Я остаюсь того мнения, что в основном и форма себя оправдала. Эсеровско-монархический заговор существовал исторически и практически. Существуют зарубежные центры РОВС, БРП и ряд других организаций еще и до сего времени. Америки этим утверждением я не открываю, но напомнить об этом хочу потому, что в кулуарах среди некоторой части работников это забывается, и они находят возможным огульно обвинять всех и вся и потирать руки, что вот мы стояли в сторонке, операциями не занимались, кое-что подметили, а сейчас поговорим. В этой же среде есть и такие, которые свою роль оправдывают такой примерно формулой: «Тогда мы считали все правильным, а сейчас считаем все прошлое неправильным, а сами так делали потому, что другие тоже так делали, но пусть лучше за все отвечают другие, а наше дело маленькое».
Ниже под этими формулами я укажу и живых людей. Операция по РОВС и кулакам, по моему мнению, имели меньшее число ошибок и извращений потому, что шел сравнительно чистый контин­гент. Но эта операция характерна тем, что по своей исключительной упрощенности у многих следователей создано ложное представление о допустимости упрощенной формы вообще по всем делам, в том числе по так называемым линейным и право-троцкистским (в некоторой части).
Операции по польской линии начались примерно в сентябре 1937 года. Вскоре за этим начались операции по латышской линии и харбинцам.
Лично мне пришлось немного поработать по харбинцам уже в Управлении после перевода из Кузбасса.
Чем характерны эти операции, и какие видимые ошибки и извращенности они имели.
По этим операциям были специальные телеграммы за подписью т. ФРИНОВСКОГО о том, чтобы арестовать такие-то категории и вести следствие в направлении вскрытия их шпионско-диверсионной деятельности.
Эти телеграммы указывали на производство арестов по этим признакам также в органах НКВД и по армии. В телеграмме по полякам особо указывалось на слабую борьбу с польским шпионажем в Западной Сибири, где сконцентрировано огромное количество перебежчиков.
Аресты этих контингентов приняли очень большой размах. Примерно до декабря 1937 г. на аресты были использованы имевшиеся агентурные и другие компрометирующие данные. После декабря новые аресты происходили преимущественно за счет т[ак] называемых] выходов, т. е. показаний арестованных. По немцам и харбинцам ошибок было меньше. Что же касается поляков, латышей и эстонцев, то здесь, как говорят в ряде случаев, «дров наломали» крепко.
Большая беда заключается в том, что ошибки, а кое-где уголовные извращения, допущенные в этих операциях, становятся известными только в последнее время, когда эти вопросы стали подыматься. Надо сказать, что ошибки, а кое-где вольные или невольные извращения допускались честными и нечестными работниками. Разница здесь в том, что первые допускали ошибки в силу сложившихся обстоятельств, будучи уверенными, что так и надо, а вторые — карьеристы, шкурники и перестраховщики в определенных вражеских целях. Если принять во вним[ание], что по линейным операциям число ошибок (главным образом, по форме допросов и оформлений материалов) к числу следователей (особенно к началу 1938 года) будет относиться не менее как 75-80 % всего следовательского состава, то будет понятно почему многие сейчас испытывают тревогу и недоумение. И почему к оценке людей надо относиться с особой осторожностью, изучая каждое явление отдельно и в то же время в совокупности со временем и обстановкой.
Сейчас понятно, что б[ывшее] руководство Управления в лице: МИРОНОВА, ПОПОВА, ГОРБАЧА, МАЛЬЦЕВА и других извратили директиву партии и как враги и авантюристы, пользуясь положением почти неограниченной власти, ибо ЦК партии, конечно, не мог сразу распознать вражескую работу, чтобы ее тут же пресечь.
Они творили свое темное дело, обманули сотни людей, ныне оказавшихся на положении не внушающих доверия. Это горькая правда сегодняшнего дня. Она тем более горька и обидна, что мы — я, весь основной состав, работали не покладая рук, с чувством гордости и понимания того, что на нас была возложена великая историческая миссия расчистить путь к коммунизму от шпионского, право-троцкистского мусора.
В эти дни, когда вся мысль направлена к оценке прошлых событий, к самоанализу, когда мучительно хочется понять самого себя, окружающие явления, когда сам о себе не можешь сказать, где ты прав и где не прав, нужно спокойное, деловитое рассмотрение всех вопросов. Пока что этого нет. Хозяином положения является разгоряченный мозг и взвинченные нервы.

Как я понимаю суть имевших место извращений.

    Руководство Управления и отделов гналось за количеством, а не за качеством следственной работы.
    Они узаконили упрощенчество до уродливости, форсируя только количество и сроки.
     На целый ряд ответственных участков работы привлекались люди с сомнительным прошлым и настоящим.
    В сознание аппарата под предлогом особого периода внедрялось чувство пренебрежения к требованиям УК, УПК, т. е. рево­люционной законности. Особенному извращению подверглась ст. 138 УПК.
    Прокурорский надзор частью забивался в «кусты», а частью своей беспечностью, легкомыслием, а кое-где и с вражескими целями поощрял нарушение революционной законности, приговар­вая: «гони, ребята, пока воля ваша». Директивы центра, особенно по линейным операциям, не были достаточно четкими, ограничивающими. Они скорее были похожи наводкой на цель, а в свом содержании давали возможность расширительного их толкования.
    В течение длительного врем[ени], примерно до апреля 1938 г., отсутствовал всякий контроль за работой следовате­лей, а с апреля было лишь несколько попыток такого контроля.
    В п[артийных] организациях за этот период никогда не . подымался вопрос об ошибках следователей, за исключением пря­мых фактов, так называемой] «липы», с подделкой подписей и случаев мародерства.
    «Колунство» было символом оперативных качеств работника. Были просто «колуны» и «смертельные колуны». Это такие следователи, от которых, как говорили, сам черт не уйдет без признания.

Критика деятельности и работы на оперативных совещаниях или даже партийных собраниях, где бы и когда-либо раздался голос в правильности или неправильности следствия, хотя было отдельным моментам — вообще не существовала.
Вот примерно те элементы, которые я лично познаю, особенно сейчас, когда их анализируешь.
Было бы грубейшей ошибкой считать или утверждать, что указанные мною явления лежали в о
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5585 - 01.11.2019 :: 15:48:04
 
Продолжение

"Было бы грубейшей ошибкой считать или утверждать, что указанные мною явления лежали в основе всей следственной работы. Но в отношении линейных контингентов они сказывались довольно основательно.
Приведу несколько примеров в подтверждение сказанного.[…]

Цифры и темпы.

В сентябре-октябре 1937 года я работал начальником] Киселевского горотделения НКВД. По схеме Управления я входил в подчинение Сталинского сектора НКВД, начальником которого был в то вр[емя] ныне замнач. Управления т. РОВИНСКИЙ. В этот период шли операции гл[авным] образом по кулакам и РОВС. В процессе работы т. РОВИНСКИЙ вызывал к себе на короткое совещание начальников РО и ГО, входящих в его сектор.
На этих совещаниях, продолжавшихся не более 11/г-2 часов ни одного разу не ставился вопрос о ходе следствия с т[очки] зр[ения] соблюдения рев[олюционной] законности, а выдвигались требования: в эту пятидневку вы даете столько-то по кулакам и столько-то по РОВС. Когда заявляешь, что цифра большая, аппарат не сумеет подготовиться и отработать материалы, то обычно услышишь: «Вы с ума сошли, с меня требуют столько-то, а вы даете единицы. Дайте официальное заявление, что у вас в районе кулаков и офицеров больше нет, а потом мы проверим и поговорим». Конечно, после такого вразумительного разговора едешь на место и соответственно накачиваешь аппарат. Во вр[емя] этих совещаний узнаешь, что лимит по такой-то категории уба­вился, а по такой-то прибавился.
В Управлении б[орь]ба за быстроту оформления следственных материалов была основным требованием к каждому следователю. Никто не вникал в качество этих материалов.
Работая в Управлении, можно годами не знать, что собой представляют работники даже одного отдела. Ясность в лично­сти возникает тогда, когда о ч[елове]ке поднят к[ем]-либо вопрос.
В аппарате 3 отдела, где концентрировались все материалы следствия по немецкому, польскому, латышскому и японскому шпионажу, руководство этими линиями работ было возложено на таких раб[отни]ков: немецкая линия — МОЛОЗОВСКИЙ, служил в белой армии Колчака, уволен из органов;
ПАРФЕНОВ — уволен за сокрытие соцпроисхождения; Польская линия — Кон[н]ов И., в про­шлом имел политич[еск]ие ошибки, фаворит ГОРБАЧА, уволен из органов, известный виртуоз в следствии. Его помощник — ШЕСТОВИЦКИЙ, в прошлом, говорят, выступал с троцкистскими речами (якобы по заданию райкома, для меня этот вопрос не ясен),сам поляк, уволен из органов по компрометирующим материалам. Латышско-эстонская линия руководилась эстонцем ЭДЕНБЕРГОМ, о виртуозности которого сейчас ходят целые легенды.

По япон-[ско]му шпионажу следствие разворачивал имевший родственные связи с японским шпионом Рабиновичем, сам предатель и маро­дер БЕЙМАН, расстрелянный по приговору Военного Трибунала. Следствие по китайцам вел китаец КАРСКИЙ, уволен из органов. В Москве дела докладывал уволенный из органов поляк ГАЕВСКИЙ. Секретарем тройки был подхалим и колчаковец КОЛЧИН. Даже беглый взгляд на эту картину дает представление о степени сомнительности людей, решавших по своему положению боль­шие вопросы. Но об этом ни новые, ни молодые работники ничего не знали или имели очень смутное представление по слухам. До начала увольнения казалось, что все люди хорошие и на своих местах.
К этим операциям, т. е. линейным, я прямого отношения не имел, потому что у меня была другая обл[асть] работы (внут­ренняя к[онтр]-р[еволюция]), но занимал я в отделе, особенно с лета 1938 года, не последнее место. До этого вр[емени] у МАЛЬЦЕВА, КРАВЧИНСКОГО, КОННОВА и др[угих] находился под подозрением (возможно, это подозрение имеется и сейчас, но я его сейчас не ощущаю, а тогда оно было гласным), по «биоло­гическим» и политическим признакам. Коротко, заключающихся в том, что я родился и вырос без отца (сапожника, в последствии фельдшер), бросившего семью, когда мне было 4 года. Жил и воспитывался в подвалах и панских кухнях с матерью-ку­харкой, имеющей в этой области свыше 20-летний стаж. И случи­лось на грех, в поисках сестры встретился в 1923 году с отцом, с которым тогда же впервые познакомились. Пьяница, дочь давно прогнал, и она жила по доброй милости у людей.
Всему поселку (Карчат) была известна эта довольно оригинальная встреча. Три дня пребывания под одной крышей в со­стоянии драки и ругани за сестру и передачи дела в суд за издевательство над сестрой легли на мою репутацию с 1937 года тяжелым бременем подозрения в социальной принадлежности потому, что этот отец, как говорят, в 1920 или 21 году, помимо службы в больнице, делал колбасу. Я же его застал на положении человека без определенных занятий, так как за пьян­ство его со службы уволили. Какое я имею отношение и моя мать к этому, по существу чужому для нас ч[елове]ку и его колбасной истории на протяжении почти 18 лет до встречи с ним и вот уже 15 лет после встречи (в 1923 г. он исчез и, вероятно, где-нибудь умер, так как ему тогда было 64 года), некоторых шибко бдительных людей не интересует, для них дос­таточно того, что фамилия одинаковая.
В политическом отношении заподозрен: скрытым поляком и, следователь] но, возможным польским шпионом, так [как] фамилия кончается на «ский». Глупо и дико, но это так. Кон[н]ов такую мысль высказывал неоднократно. В 1937 г. арестовали и осуди­ли зятя, как уч[астни]ка правотроц[кисте]кой орг[аниза]ции. С 1927 г. я с ним никакой, в том числе и бытовой связи, за исключением встречи в течение нескольких часов в 1931 и 1934 году, не имел. Многие тов[ари]щи знают, что у нас с ним ни­когда ничего общего не было из-за сестры, которой пришлось быть вечно битой, сначала у отца, а потом у хорошего мужа. Независимо от этого я порвал всякую связь с сестрой. Хотя некоторые находят это перестраховкой. Возможно. Связывал или обязывал меня этот «паспорт» к подхалимству, угодничеству перед начальством, а тем паче к исполнению к[аких]-либо ще­петильных заданий? Нет. За чистоту своего имени (о котором стал вопрос впервые в 1937 г.) я боролся и буду бороться, потому что в этих вопросах я перед п[артией] чист. О моей практической работе пусть скажут те, кто работает со мной, и учились у меня.
Однако должен сказать, что в операции по кулакам и РОВС я ничем не отличался от всех остальных раб[отни]ков и допус­кал тоже упрощенство и действовал теми же методами, заботясь только, чтобы удары шли в цель, т. е. на белогвардейцев, кулаков и им подобных.
[…] Кажется, в апреле-мае 1938 г. мне было поручено наблюдение за ходом операции-следствия по линейным делам Ново­сибирского сектора. Следствие по этим делам велось в осо­бом корпусе (тюрьма № 1).
За 3-4 посещения тюрьмы я обратил внимание, что некоторые раб[отни]ки распоясались до того, что не желали считаться ни с какими доводами арестованных, даже там, где эти доводы были совершенно очевидны, и невиновность арестованного была ясна. Я сейчас не вспомню фамилии следователей, а тем более арестованных. Но о том, как я отнесся к этому вопросу, можно видеть из рапорта на имя начальника] Управления, где я настаивал привлечь изобличенных мною следователей к ответственности, а арестованных освободить. После этого последовал приказ, где были наложены взыскания, а нач[альник] Мошковско-го РО НКВД отдан под суд.
За несколько посещений из тюрьмы я освободил не менее 40 чел. из поляков, латышей, эстонцев и др[угих], которые фактически или ими не были, или к Польше и Латвии имели от­ношение через своих давно умерших дедушек и бабушек.
В это вр[емя] работало много товарищей из районов и Управления. Пусть они скажут, как я относился к подобного рода делам и какие давал установки. Имели место случаи, когда от меня прятали сомнительные дела (раб[отни]к Мошковского РО, фамилию не помню), а между собой заявляли, что КАЧУРОВСКИЙ с «подозрительными настроениями» и не мешало бы проверить не поляк ли он сам. Тут уж опять роль сыграло «ский», ставшее для меня самого ненавистным. Будучи до крайности взвинченным подозрительностью к себе, я до слез доводил свою мать, выпы­тывая у нее корни фамилии, которую я и сейчас ненавижу. Но в роду и племени, говорят, ни со стороны отца, ни со стороны матери поляков не было.
Два слова о прокурорском надзоре. Этого надзора практически вообще не существовало. Санкции на арест давались по спискам на 100-200 чел. без предварительного рассмотрения материалов. Почему так делалось, для меня до сего вр[емени] не понятно .
[…] Директивы центра. Лучше всего, если вы сами с ними познакомитесь. Особое вним[ание] обратите на телеграммы по полякам, латышам и харбинцам. Я слышал, как и многие другие, что замнаркома ФРИНОВСКИЙ дал установку перед началом второй операции (весна 1938 г.), что «если где-либо произойдет случай диверсии и в р[айо]не этого случая окажется линейник, т. е. поляк, латыш и т. д., то раб[отни]к, обслуживающий объ­ект, будет нести уголовную ответ[ственно]сть вместе с диверсантом». Прямым следствием этой установки было значительное ухудшение состава арестованных и качества следствия.
Рассказывают, что весной [1938 г.] на совещании начальников] отделов и отделений Управления зам. НКВД СССР Л.Н. БЕЛЬСКИЙ дал установку вести дела упрощенным порядком и бить арестованного, если он отказывается давать показания.
Я на это совещание допущен не был по причине неясности в моей физиономии, о чем мне заявил сам МАЛЬЦЕВ, когда я ему высказал свою обиду на созданную вокруг меня атмосферу недоверия. […] О контроле я уже говорил.
[…] Морально-политическое состояние п[артийной] организации целиком отражало «дух времени».
На партийных] собраниях групп и всего партколлектива поддерживалось и развивалось всякое предложение, исходившее от руководства. Никакой критики за ошибки или даже извращения никто не подымал и никто ее не слышал.
Характерен случай с неким МАКСИМОВЫМ, б[ывшим] раб[от-ни]ком 3 отдела. За ним партийная] организация установила ряд проступков, в том числе и выражения сомнения о правдивости чьих-то показаний. На общем собрании в клубе Дзержинского, где разбиралось его дело, и когда он стал приводить свои доводы относительно сомнений, его буквально засвистали, и он, не докончив речь, ушел с собрания. Я не знаю и до сего вр[емени] правильные или неправильные были сомнения МАКСИМОВА, так как этот вопрос не расследовался. Но настроения соб­рания к этому вопросу было более чем красноречивым.
В нескольких случаев на общих партийных] собраниях делали сообщение о поездке в М[оскву] ГОРБАЧ и МАЛЬЦЕВ. Что они говорили? Они говорили, что Н[ово]сибирская область по результатам разгрома [врагов] стоит на одном из передовых мест, что т. Ежов одобрил работу Управления и это нас обязывает взять еще более крутые темпы в следствии, что успех этот есть рез[уль]тат беззаветной преданности передовых чекистов-орлов, что за ними надо тянуться отстающим, а сомневающихся, паникеров, убрать из нашей среды и найти им подобающее место. Как реагировало собрание на эти выступления? Шумными аплодисментами и овациями. Настроение доходило до экстаза. Сам я в эти минуты переживал настроения подъема и упадка. Воодушевленный общим настроением, мне хотелось быть в шерен­ге передовых, быть таким же орлом, но сознание того, что проклятое «ский», чужой отец и зять как коршуны-стервятники преследуют меня и не дают быть полноценным человеком в то вр[емя] как всем своим существом я был и есть преданный своей партии. Все это приводило меня в состояние уныния и упадка. Сколько ночей я провел в слезах и истерических припадках, знает об этом только семья.
Но я опять о себе, ведь это же похоже на перестраховку. Я хотел не так писать, надо было о себе отдельно. Пишу, надо скорее кончать, но мысль путается. Больно, тов. Борков! Бе­зумно больно не за себя, а за все происходящее. Люди не зна­ют, что происходит, к чему таинственность, зачем продолжает­ся эта опасная тенденциозность, которая уже показала свои рез[ульта]ты. Партком в вопросах следствия своего лица не имел, возможно, потому, что в его состав вошли почти все начальники отделов, а секретари, прежде т. ТРЫНДИН, ныне начальник Прокопьевского ГО Н[КВ]Д, и ныне ШАМАРИН сами непо­средственно занимались следствием.
Значит, одно из двух: или они всю, в том числе свою работу, объективно и партийно [считают] правильной, или состояли в заговоре с МАЛЬЦЕВЫМ, ГОРБАЧЕМ и др.
Приведу один пример. У меня были тов[ари]щеские взаимоотношения с б[ывшим] секретарем парткома т. ТРЫНДИНЫМ. Как-то я зашел к нему, и мы разговорились относительно того, что ряд следователей начинают увлекаться «колкой», и это может при­вести к плохим рез[ульта]там, т. к. может попасть лицо и невиновное в предъявляемом ему обвинении. ТРЫНДИН согласился с этим мнением и растолковал мне его в таком виде: «Упрощенный порядок следствия ведется во всех органах, протокол является] основным док[умен]том. Вопрос об отве[тственно]сти лежит на каждом следователе, а где он прав или не прав, узнать трудно.
Поднять же вопрос, чтобы установить контроль — это значит выразить сомнение или недоверие, а за такие настроения сам знаешь, куда можно пойти и коим должны быть большие основания. Так что можно говорить и на ходу исправлять только отдельные случаи.
В этот период на следствии работало около 50-60 курсантов из Московской школы, почти все члены п[артии]. Не будучи никогда ранее следователями, они в течение нескольких месяцев работали такими же темпами и формами, как и постоянный состав.
Никогда не было слышно, чтобы где-либо поставили вопрос о неправильном ведении следствия. Это значит, что вся работа следствия считалась законной. Я считаю, что ее и сейчас нельзя считать незаконной по тому периоду. Какова была форма следствия? Перебежчик, харбинец, поляк, латыш, связанный с заграницей, допрашивался по шпионажу, не хотел признаваться -заставляли. Офицер, каратель, кулак, поп — значит, имел отношение к повстанческим формированиям, тоже требовали признания.
Ошибки в этом деле могли возникать по форме организационных связей, но что это именно за ошибки и кого именно они касаются — сейчас сказать очень трудно и может быть установлено только специальным расследованием по каждому возникшему вопросу.
Что происходит сейчас? По некоторым выступлениям на общем п[артийном] собрании можно было понять, — а оно так многими и понято, — что оперативные работники вообще не заслуживают доверия, что перегибы были не в отдельных случаях, а сплошь и рядом. Один из выступавших даже заявил: «МАЛЬЦЕВ и ГОРБАЧ проводили вражескую работу, а сидящие здесь (на собрании) враги им помогали».
В том, что ГОРБАЧ и МАЛЬЦЕВ и ряд других действит[ель]но проводили вражескую работу — это верно и никто не оспаривает. Наоборот, можно от оперативных работников получить немало данных о том, как они искривили политическую линию в массовой операции. Но называть врагами вообще всех — это преступление.
После собрания и до сего вр[емени] только и слышно: Кто виноват? В чем виноват? Расспрашивают др[уг] друга: как ты вел следствие? Что ты допускал? Рассказывают о своих делах и никто никакого толку добиться не может, всем кажется все правильным и в то же вр[емя] неправильным, в зависимости от настроения.
Некоторые сейчас так рассуждают: «У тебя остались еще арестованные?». Скажешь: «Да, есть»
— Ну, твое дело хуже, все равно они сейчас отказываются, а им подчас склонны верить больше, чем нам.
В этом есть большая доля правды. Есть и такие разговоры, можно сослаться прямо на лиц. Это — ЗАЙЦЕВ, начальник] 2 отдела и ИВАНОВ, б[ывший] особ[о] уполномоченный]. Рассказывают, что они в приемной начальника] управления (я лично не слышал) заявляли: «Хорошо, что мы к этим операциям прямого отношения не имели, а теперь бы пришлось оправдываться…». Как сейчас выясняется, сам ИВАНОВ по своим весьма немногочисленным делам извращал больше всех. И именно сам извращал, а не ошибался.
На собрании всплыл вопрос о том, что некоторые лица по заказам начальства брали вымышленные показания на сотрудников и вообще людей, непричастных к тем преступлениям, кото­рые им приписываются.
В этом вопросе, мне кажется, есть единодушное мнение вытащить этих людей с их начальниками, показать народу и посадить, чтобы сами давали показания для чего они это делали.
Помогали врагам отвести удар и перебить честных людей -это ясно. Пус
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5586 - 01.11.2019 :: 15:49:40
 
Ну и окончание

Помогали врагам отвести удар и перебить честных людей -это ясно. Пусть они за это ответят и пусть это будет уроком к повышению политической сознательности и бдит[ельно]сти.
Но надо учесть, что здесь возможны случаи клеветы, перестраховки и все, что угодно.
Один из выступавших, т. АЛПАТОВ, заявил, что его застав­ляли брать показания на одного из сотрудников отдела, хотя вины за ним он не знал. И арестованные по этому поводу гово­рить ничего не могли, так как знакомы они были, но ничего к[онтр]-революционного] в содержании этого знакомства не было. Такие факты необх[оди] мо расследовать и привлекать к уголовной ответ[ственно]сти, давшего такое указание, и мне кажется, нельзя никак оставить в стороне также исполнителя. Почему он до сего вр[емени] молчал, почему он согласился? Это же не заблуждение, а прямая провокация.
У нас сейчас принял хронический хар[акте]р повсеместный отказ арестованных от своих показаний. Все это знают, все видят и никто ничего не делает. Прошло дело — ладно. Не прошло — пусть отдувается тот раб[отни]к, который сидел над этим делом. Арестованные пошли на разного рода провокации, клевету и все, что угодно, фактически разнуздались до невозможности. Вызываешь на допрос, а он с тобой не хочет вообще разговаривать, а не только по показаниям. Все надеются на освобождение. С таким положением мириться невозможно. Надо каким то образом проверить все дела и поставить точку над i. Не виновен — освободить, а виновен — так создать соответствующие условия. Нельзя же ставить оперработника в прямую зависимость не от степени виновности арестованного, а от его поведения. Такое положение продолжает иметь место, особенно по делам о шпионаже, где кроме личного признания, в ряде случаев документов, подтверждающих вину, не найдешь. Многие работни­и охвачены чувством неуверенности не в виновности арестованного, а в способах доказательств этой виновности и склонны при затруднении идти на уступки.
Последнее вр[емя] пачками стали поступать заявления о пересмотре дел и почти, как правило, во многих заявлениях или, как их называют, «телегах», обвиняют следователей в принуждении к показаниям. Это стало уже модным явлением, и если обобщить эти факты, то получается, что в нашей тюрьме вообще виновных нет.
Это обстоят[ельст]во не в меньшей степени нервирует раб[отни]ков. Предатели, шкурники в нашей среде были и, вероятно, есть, но их — единицы-десятки, а из-за них чувство нер­возности и неуверенности в себе охватило большинство раб[отни] ков. Очень часто приходится слышать:
—        Почему я в этот период не заболел? Или:
—  Работал бы себе каким-нибудь секретарем, а то теперь жди с какого угла ударят
Короче говоря, существует много явлений и фактов, которые свидетельствуют о неблагополучном положении в моральном со­стоянии раб[отни]ков. Я, например, не считаю возможным выступление на общем партийном] собрании с такого рода фактами, потому что мне бы заявили, что я сею панику и деморализую аппарат и, пожалуй, получил бы отпор от тех, кто за час до выступления подтверждал и развивал эти факты. Такие явления у нас есть. Эти описываемые мною настроения все же существуют, охватывают значительное число людей и уже дают свои от­рицательные результаты.
Работа идет не так, как это нужно. Многие действуют чисто механически, без души.
Для самозабвения потянулись к водке, к обсуждению всяких и всяческих вопросов. Сам я нахожусь в водовороте этих явлений и считаю, что так дальше продолжаться не может. Надо разобраться и положить конец. Вскрыть, в чем виновны все и в чем — отдельные личности, и положить какую-то грань. Какую форму вы изберете — это все равно, но надо скорей. Ходячая формула о том, что все старые раб[отни]ки «лепачи» и им нельзя доверить, по-моему, в корне неправильна и сеет дезорганизацию. Я располагаю фактами, что со стороны пом[ощника] начальника] управления тов. МЕДВЕДЕВА имеет место именно такой подход к вопросу. Я хочу обратить вним[ание], что при разборе любого явления вы встретитесь с таким положением, что сегодня ч[еловек] говорит одно, а завтра, поразмыслив над выгодами и невыгодами сказанного, будет отказываться и говорить другое. Поэтому очень часто можно сделать ошибочное представление о фактах. В нашем отделе осталось три старых раб[отни]ка, все они занимают руководящее положение, в этом числе я, — не только начальник] отделения, но и парторг. Получается интересная картина: в отделе были перегибы, из­вращения ит. д., а на «Шипке все спокойно». В других отделах помаленьку вытаскивают отдельных фигурок, говорят их возможно скоро посадят, потому что, как видно, преступления за ними есть и довольно значительные.
Встает вопрос: нет ли круговой поруки, ведь 3 отдел занимал в массовой операции не последнее, а ведущее место? Не зажата ли критика?
На этот вопрос сразу ответить трудно потому, что наша работа имеет свои особенности. Не всякий мог знать, что делается в соседней комнате. Поэтому ряд обстоятельств возникает сейчас, когда все эти вопросы встали на обсуждение, и то далеко не полностью потому, что многих раб[отни]ков в отделе не осталось. Но даже по тем отдельным фактам, которые становятся известными сейчас, ясно, что в 3 отделе извращений было много. Касаются они гл[авным] обр[азом] руководящего состава. Я их не буду перечислять, надеясь, что я буду вы­зван для переговоров, где и расскажу, что мне известно. Кто из руководящих раб[отни]ков отдела будет персонально виновен и в чем именно, покажет будущее, но уже сейчас надо остав­шихся развести. Потому что я не верю начальнику] отдела, он не верит мне. Третий раб[отни]к — в таком же положении. А внеш­не поддерживаем вид будто ничего не случилось.
Расписался я много, а толку, наверно, мало. Рез[уль]тат нервной взвинченности. Я прошу с моим письмом или отдельными его частями, по вашему усмотрению, ознакомить начальника] Управления тов. КУДРЯВЦЕВА, так как дублированием письма я займу много времени.

Член ВКП (б), начальник отделения 3-го Отдела — Качуровский

(Качуровский Владимир Дмитриевич) Подпись.

Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5587 - 01.11.2019 :: 16:57:34
 
Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
Разницу между навязыванием и сговором видите?

Даже не смотрю.
Сравниваю: Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
навязывая им возможные вопросы и ответы на них.
и
Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
объясняли, как очная ставка будет проводиться, какие неожиданные вопросы могут быть поставлены арестованному и как он должен отвечать.
сравнивать надо "навязывали" и "объясняли" - сравните.
А Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
По существу, происходил сговор и репетиция предстоящей очной ставки.
-  это, личное мнение Фриновского, нам, как и Суду нужны факты от Фриновского а выводы: "навязывали" или там "советовали" сделаем сами, не сегодня родились.

Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
Безусловно, тут ЕЖОВЫМ руководила

Может так может не так. Будем гадать?

Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
Ни о каком принуждении к признанию вины Фриновский не говорит. Он говорит, что Ежов прикрывал свои связи с арестованными. Он был с ними в сговоре.

Еще раз: мнение Фриновского никому не интересно, интересны факты им изложенные, а выводы суд сделал сам, на то он и суд.

Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
Но решение о «реабилитации» пытается представить дело так, будто заявление Фриновского, наоборот, доказывает отсутствие заговора

Ничего подобного(читайте по своей ссылке): "Изучение материалов дела дает основание сделать вывод, что некоторые протоколы допросов, в том числе допросов на очных ставках, фальсифицировались; к делу приобщались заранее составленные протоколы допросов с "признанием" обвиняемыми своей вины. Самооговор же достигался путем обмана, шантажа, психического и физического насилия" И дальше идет ссылка на Фриновского. А был заговор или нет дело десятое. Фриновский с Ежовым вели дело так , что этого теперь не установишь.

Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 15:25:57:
от меня настойчиво изо дня в день, из ночи в ночь требовали

Читаем в постаноавленнии Пленума Верховного Суда СССР: "Самооговор же достигался путем обмана, шантажа, психического и физического насилия" - и ткуда они все знают? Лишение сна это физическое или психическое насилие?
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5588 - 01.11.2019 :: 19:53:28
 
иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 16:57:34:
сравнивать надо "навязывали" и "объясняли" - сравните.


иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 16:57:34:
Может так может не так. Будем гадать?


иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 16:57:34:
Еще раз: мнение Фриновского никому не интересно, интересны факты им изложенные, а выводы суд сделал сам, на то он и суд.


Вы ничего не поняли. Все сошлось на заявлении Фриновского, которое якобы доказывало, что к осужденным по третьему московскому процессу применялись меры принуждения к даче показаний. Однако, это и есть главная ложь реабилитаторов. Об этом Фриновский как раз не говорил.

"До ареста БУХАРИНА и РЫКОВА, разговаривая со мной откровенно, ЕЖОВ начал говорить о планах чекистской работы в связи со сложившийся обстановкой и предстоящими арестами БУХАРИНА и РЫКОВА.

ЕЖОВ говорил, что это будет большая потеря для правых, после этого вне нашего желания, по указанию ЦК могут развернуться большие мероприятия по правым кадрам, и что в связи с этим основной задачей его и моей является ведение следствия таким образом, чтобы, елико возможно, сохранять правые кадры
".

Ежов прямо говорит, о том что Бухарин и Рыков "правые" и их арест станет большой потерей для "правых". Фриновский как раз доказывает виновность Бухарина. Ничего про принуждение к "признанию своей вины" в его записке нет. Фриновский ясно указывает на связи Ежова с арестованными и эти "репетиции" и подлоги совершались с целью предотвратить их разоблачение.

иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 16:57:34:
Лишение сна это физическое или психическое насилие?


Я специально для вас выделил дату заявления Астрова - 1989 год. И даже в это время он заявляет о добровольности своих показаний. Ему же ничего не стоило сказать, что его пытали, запугивали или принуждали дать ложные показания. Но вместо этого он, наоборот, твердо заявил, что вообще не подвергался никакому насилию.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5589 - 01.11.2019 :: 20:52:21
 
Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 19:53:28:
не подвергался никакому насилию.

Лишение сна не насилие - с Вами все понятно. Может сами попробуете добровольно всего пару суток на предстоящие выходные..

Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 19:53:28:
к осужденным по третьему московскому процессу применялись меры принуждения к даче показаний. Однако, это и есть главная ложь реабилитаторов. Об этом Фриновский как раз не говорил.
Не говорил, писал: "По-моему, скажу правду, если, обобщая, заявлю, что очень часто показания давали следователи, а не подследственные.Знало ли об этом руководство наркомата, т.е. я и ЕЖОВ? — Знали.
Как реагировали? Честно — никак, а ЕЖОВ даже это поощрял. Никто не разбирался — к кому применяется физическое воздействие. А так как большинство из лиц, пользующихся этим методом, были врагами — заговорщиками, то ясно шли оговоры, брались ложные показания и арестовывались и расстреливались оклеветанные врагами из числа арестованных и врагами — следователями невинные люди. Настоящее следствие смазывалось".
Поди теперь разберись, кто там заговорщик, а кто невиновен, кто враг, а кто нет.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5590 - 01.11.2019 :: 20:55:27
 
Zealot писал(а) 01.11.2019 :: 10:41:36:
Сталин просто главарь всей шайки.

Про гражданскую какой-то лепет невразумительный, какая связь расстрелянного монаха и гражданской войны?..


Сталин-не главарь шайки и не организатор репрессий.  Участник,это -да, безусловно.

Про монаха мы знаем,что он рецидивист.А к чему призывал мы не знаем,но вряд ли он агитировал за Советскую власть.

По вашей логике :
полковник наскирдовал хату бабла,кто главарь?
С удовольствием послушаем вразумительный лепет.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5591 - 01.11.2019 :: 21:14:35
 
иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 11:32:58:
Судебной системой СССР, РФ - большинство подсудимых реабилитировано


На основании чего?
Было выявлено нарушение соц.законности?
Уже скопом Хрущёв всех отмазывал,именно скопом.
А позднее...

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1  «О реабилитации жертв политических репрессий» подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции
в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.


Это - что ?
Пересмотрены дела,выявлены вновь открывшиеся обстоятельства,перепроверены факт,улики и документы?
Это - огульное обеление  советских сидельцев.

Напомню ,что при Сталине  принималось до 17% оправдательные решений судебных органов.
Поинтересуйтесь ,какой % оправданий сейчас.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5592 - 01.11.2019 :: 21:14:59
 
иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 20:52:21:
"По-моему, скажу правду, если, обобщая, заявлю, что очень часто показания давали следователи, а не подследственные.Знало ли об этом руководство наркомата, т.е. я и ЕЖОВ? — Знали.Как реагировали? Честно — никак, а ЕЖОВ даже это поощрял. Никто не разбирался — к кому применяется физическое воздействие. А так как большинство из лиц, пользующихся этим методом, были врагами — заговорщиками, то ясно шли оговоры, брались ложные показания и арестовывались и расстреливались оклеветанные врагами из числа арестованных и врагами — следователями невинные люди. Настоящее следствие смазывалось".


Это он разве про бухаринский процесс писал? Давайте не смешивать все в одну кучу. О бухаринском процессе он пишет отдельно. Бухарина пальцем никто не тронул.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5593 - 01.11.2019 :: 21:57:14
 
Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 21:14:59:
Бухарина пальцем никто не тронул.

Цитату приведете, на слово то не верю сами знаете. Хотя возможно достаточно было и этого: "ЕЖОВ несколько раз беседовал с БУХАРИНЫМ и РЫКОВЫМ и тоже в порядке их успокоения заверял, что их ни в коем случае не расстреляют."
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5594 - 01.11.2019 :: 22:01:47
 
иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 21:57:14:
Цитату приведете, на слово то не верю сами знаете.


Микоян в 1957 г.  в беседе с американским журналистом Луи Фишером недвусмысленно дал понять: ни Бухарин, ни другие подсудимые московских показательных процессов пыткам не подвергались: "Разве вы не знаете, что происходило? Разве вы не знаете, что людей били и пытали?" Микоян: "К Бухарину и другим подсудимым московских процессов пытки не применялись".

Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5595 - 01.11.2019 :: 22:08:12
 
Дилетант писал(а) 01.11.2019 :: 21:14:35:
Это - что ?
Пересмотрены дела,выявлены вновь открывшиеся обстоятельства,перепроверены факт,улики и документы?
Это - огульное обелениесоветских сидельцев.


"Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;

в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;

г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия.

Кроме того, не подлежат реабилитации направленные в административном порядке на спецпоселение лица из числа репатриированных советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), служивших в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления".


Вот эти действительно скопом (не спорю, даже возмущен, хотя Ельцин есть Ельцин - кулак):
"Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов;
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями,то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1990 года), 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса РСФСР и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства".



Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5596 - 01.11.2019 :: 22:13:13
 
Антон_ писал(а) 01.11.2019 :: 22:01:47:
Микоян в 1957 г.в беседе с американским журналистом Луи Фишером

И с какого я должен этому верить? И суд этому не поверит, никакой. Микоян сор из избы выносить не будет. О реабилитации Бухарина в 1957-м речи не было, с какого он должен признавать необоснованность расстрела Бухарина? с Другой стороны иван васильевич писал(а) 01.11.2019 :: 21:57:14:
возможно достаточно было и этого: "ЕЖОВ несколько раз беседовал с БУХАРИНЫМ и РЫКОВЫМ и тоже в порядке их успокоения заверял, что их ни в коем случае не расстреляют."

Наверх
 
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5597 - 02.11.2019 :: 00:51:40
 
Обманывали доверчивого, вежливого Сталина Ежов, Ягода и прочие НКВДшники ОГПУшники?
Являются ли местные партийные бароны инициаторами и организаторами Большого террора?
Или Большой террор результат борьбы за власть?

Мне наиболее убедительным кажется то, что со слов Чуева Молотов даже в конце 1970-х не возлагал вину за репрессии на Ягоду, Ежова, Берию, а признавал за собой соавторство Большого террора. Молотов, прекрасно зная признательные показания Ежова и прочих, прекрасно зная что с мест во множестве приходили просьбы увеличить лимиты по первой категории, никогда не обвинял их в организации большого террора, считая их всего лишь исполнителями его, Молотова воли, и воли других членов ПБ.
Молотов считал что он и другие члены ПБ, и Сталин в первую очередь, являются организаторами Большого террора, при этом Молотов никогда не считал что виноват в этом, потому что до конца своей жизни считал Большой террор нужным, полезным для СССР делом. Молотов по сумме людей, в подписанных им расстрельных списках занимает первое место среди всех членов ПБ. С самого начала Молотов и другие члены ПБ, и Сталин в том числе, знали что лица в этих списках невиновны. В этом и была основная задумка Большого террора, чтобы под расстрел мог попасть любой советский человек, вне зависимости от прошлых заслуг или прошлой вины, вне зависимости от партийной принадлежности, вне зависимости от взглядов и убеждений, вне зависимости от классовой, национальной принадлежности, вне зависимости от профессии и занимаемых должностей.
Цель Большого террора поселить в советском обществе страх. Члены ПБ слишком хорошо помнили кто во время ПМВ финансировал большевиков, и что царские охранные структуры не смогли этому помешать. В 1937 году приближение новой большой войны стало очевидным. Надежд что НКВД справится со своими задачами лучше, чем царская охранка не было. Поэтому необходимый выход ПБ увидело в том, чтобы в советском обществе поселился страх, чтобы ни один советский человек не мог доверять любому другому советскому человеку, токсичная атмосфера страха не позволит создать подпольные организации, и эти организации не станут пятой колонной в будущей войне.
Это социальная инженерия. ПБ возделывало (как огород) советское общество, чтобы получить нужные результаты.

Ещё
У Молотова жена тоже репрессирована и провела в лагерях 5 лет. При этом Молотов не раскаявшийся сталинист, всю жизнь считавший репрессии нужным делом.
Более того
И сама жена Молотова Полина всю жизнь, а умерла она в 1970 году, была убежденной сталинисткой, и считала репрессии необходимым и важным делом.
Посетившая семью Молотовых в середине 1960-х годов Светлана Аллилуева позже вспоминала: 


Полина говорила мне: «Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм».

Наверняка Полина в лагерях встретила много невиновных людей, и это никак не изменило взгляды Полины Молотовой на репрессии. Потому что она с самого начала знала что репрессии  по большей части коснутся невиновных людей, Полина была к этому готова. Видимо во время Большого террора Полина обсуждала всё это с мужем, и разделяла его взгляды, и считала Сталина, а не своего мужа гением придумавшим и организовавшим Большой террор.

В январе 1953 года, при подготовке к новому открытому процессу, Полина арестована в ссылке и переведена в Москву. В деле сохранились её слова: «Как правительство решило, так и будет». Она считала что не имеет морального права сопротивляться, в то время когда десятки тысяч невиновных советских людей своими жизнями заплатили за то, чтобы задуманный Большой террор сработал как надо.
Я думаю некоторые члены ПБ не исключали того, что и их расстреляют, но, это не повод отказываться от задуманного дела.

Так что в то, что Сталин не знал, или его обманули Ежовы с Бериями не верю абсолютно. Сталин знал, и видимо он и есть или главный автор идеи Большого террора, или один из главных соавторов и организаторов Большого террора, а вовсе не какие-то красные бароны и т.п.
Наверх
 
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5598 - 02.11.2019 :: 01:06:47
 
Интересно то, что даже давая ссылки на постановление о реабилитации, той же группы Бухарина, "сталинисты", как я понимаю, не в состоянии понять, ПОЧЕМУ произошла реабилитация. То есть, на основании чего юристы в СССР признали осужденных не виновными.
В связи с этим вопрос. Это что? Упрямство или недостаток интеллекта? Или, может быть, некий троллизм?
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #5599 - 02.11.2019 :: 01:20:31
 
Дилетант писал(а) 01.11.2019 :: 10:34:06:
Теперь по вашей ссылке :
799 455приговорённых к высшей мере за период 1921-1953 г.г. , пик - 1937-38 .
Это безумие запустилСталин или Ворошилов ,или Молотов?
Миллионы доносов кто написал ?

Да, это безумие Сталин, Молотов, Ворошилов и остальные члены ПБ и запустили.
А миллионы доносов написали советские люди. Значит идея Большого террора сработала, не зря же Полина Молотова именно за это называла Сталина гением
Наверх
 
Страниц: 1 ... 278 279 280 281 282 ... 334
Печать