Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 
Печать
Роль СССР во ВМВ - 2 (Прочитано 89698 раз)
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #240 - 06.06.2008 :: 17:19:08
 
Цитата:
Она смогла и уже могла Финляндию поставить раком как хотела, теперь уже на полную катушку используя превосходство в живой силе и технике. Но Сталин этого делать не стал.
Вы явно ерничаете над тем, что СССР – миролюбивое государство, а ведь это и на самом деле получается так, коли ВЫ САМИ признаете это причиной, по которой СССР не стал полностью оккупировать Финляндию. На «мнение финских коммунистов» Сталину, как «кровавому диктатору», деспоту , и т.п. ,ежели он был таковым ,  было бы глубоко ПЛЕВАТЬ ,как Вы наверное догадываетесь.

Можно подумать, Сталин не добил Финляндию, учитывая мнение финских коммунистов. Он этих коммунистов уничтожил - не сосчитать. Просто пришлось учитывать международное положение. Сталин не хотел поссориться сразу и с Германией, и с Англией. Он же хитрил, в стороне хотел отсидеться и напасть, когда Германия и её европейские оппоненты обессилят друг друга. Но не сложилось.
Цитата:
Вам еще раз повторить ,что Исаев  не является моим «кумиром»,  что у меня вообще кумиров нет

Просто Вы именно Исаева привели как пример серьёзного исследователя. Мы с Вами вроде как сочли Мухина, Пыхалова и Солонина с Бешановым политически ангажированными, нет? Как Вам, кстати, моё уточнение по финской свастике и пыхаловским методам?
Просто именно цитаты из Исаева можно приводить в споре с Вами даже без собственных доводов. Вы не так давно изъявили желание разобраться в мифах о войне. Так есть книга Исаева "Десять мифов Второй мировой". Один из таких постингов я хотел в рамках нашей дискуссии использовать, но в результате непонятного сбоя это пошло как начало новой темы.
Цитата:
Я считаю, что без революции и последовавших преобразований Россия не смогла бы пройти процедуру модернизации и индустриализации в такие рекордные сроки : закоснелая аристократическая и буржуазная демократия это просто не потянула бы.

Я Вам сочуствую в одном аспекте. С одной стороны Вам, как стороннику Сталина (я правильно понимаю?), нужно восхищаться довоенными достижениями СССР. И тут же, оправдывая неудачи начала войны, говорить нечто обратное.
О настроениях народа красноречиво говорит один факт. Летом 1941-го примерно 10% от общих потерь составили погибшие и раненые. Остальные просто сдались в плен. Это вообще нечто беспрецендентное. Крнечно, Вы можете дать цифры о сдавшихся поляках и французах. Там наверняка тоже немалые цифры. Но там основная масса сдалась после капитуляции!
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #241 - 06.06.2008 :: 17:52:36
 
F1RDaN писал(а) 06.06.2008 :: 16:08:52:
К лету 1941 года 75 процентов командиров Красной Армии занимали свои должности менее одного года... Даже знаменитые военачальники чудом уцелели.. Цитирую донос на Жукова: "
"Сов.секретно
Выписка
из донесений ПУОКРА и политорганов ЛВО на лиц ком и нач состава, проявивших отрицательные настроения и о которых поступили те или иные компрометируещие заявления военнослужащих.
 Московский военный округ.
 Жуков - командир кавдивизии(БВО)
 Группа слушателей Академии им. ФРунзе из БВО и 4-кд прямо заявляет, что Жуков был приближенным Уборевича, во всем ему подражал, особенно по части издевательства над людьми.
       ВРИД начальника ОРПО ПУ РККА дивизионный комисар Котов
                                                                  10 августа 1937 года."
Жуков кстати, спасся благодаря тому что осмелилися обратиться к Сталину.
Рокоссовский не осмелилися и 3 года в Крестах просидел...
На Конева был заготовлен компромат...Он спешео обратился в ЦК ВКП(б) и сообщил что с Уборевичем и Фельдманом он имел только деловые отношения...
На Черняховского поступил донос, что он скрывает свое соцпроисхождение.. Выручило только то, что донос на него писали много раньше, и вопрос был прояснен лично Марией Ульяновой..


=  Да не просто тут все , не просто.
Взять, скажем, Жукова. Вам нужно доказывать, что отношение к этой фигуре весьма неоднозначное ?  С одной стороны  - панегирики в адрес "маршала Победы", а с другой проклятья и обвинения в  бездумно погубленных жизнях солдат.

Издевался ли Жуков над людьми, как это написано в доносе ? МОГ , вполне МОГ !  Те , кто Жукова клянут, много примеров приводят настоящего самодурства Жукова. Не требовательности, а именно самодурства. Причем с весьма суровыми наказаниями для подчиненных. И делал он это без всякого понукания Уборевичем.
А  был ли Уборевич безвинным ангелом, как его сейчас представляют "антисталинисты", обвиняя Сталина в репрессиях ?  Если почитать мемуарную литературу, описания антоновщины, то фигура Уборевича вырисовывается вполне кровавой и палаческой

Цитата:
И т.д.....Также цитирую А.Помогайбо:
"Из пяти маршалов Советского Союза было расстреляно трое, из 16 командармов погибил 15, из 67 командиров корпусов - 60, из 169 командиров дивизий - 136, из 397 командиров бригад - 221, из 4 флагманов флота погибли все, из 15 флагманов 2-ранга погибло 9...На сборах командиров полков летом 1940, ни один не имел академического образования, только 25 окончили военные училища и 200 - курсы младших лейтенантов. В 1940 - м  более 70 процентов комполков , 60 процентов военных комиссаров и начальников политотделов работали в этих должностях около года..." Список можно продолжать бесконечно....


А зачем его цитировать ?  Еще раз советую обратить внимание на сайт rkka.ru - раздел "Энциклопедия" -  подраздел "Репрессированные офицеры Красной Армии" - и ознакомиться с пофамильными спискамии даже с некоторыми биографическими справками и анкетными данными.

НО и тут все не просто. Хотите наглядный пример ?

Вот Вам один из расстрелянных командармов - командарм 1 ранга (генерал армии) М.П. Фриновский (в списке командармов на ркка.ру идет четвертым).

А вот небольшая "литературная справочка" о Фриновском и его родичах от В.Додина :
http://www.pseudology.org/chtivo/GustavKaterina.htm

Пепел на наши головы

Лет пятнадцать назад, когда докторствовал я в Стэнфорде, в библиотеке Гуверовского института представили меня... Марку Осипычу Рейзену! Для меня было это потрясением - встретить человека, четверть века общавшегося с бабушкой!.. Но я - не о том. Скажи-ка, чем занимался там прима-бас Большого театра, любимец Сталина - и им обласканный Великий Маэстро? Не угадаешь! Четыре занятых им столика ломились под советской "статистикой", справочной зарубежной макулатурой, периодикой аж с "первых дней октября". Что далекий от политики певец - в "окнах" меж концертами - искал в той зловонной куче? оказывается: "по просьбе невыездных друзей" кропал он... сведения о евреях "в революции, в становлении советской власти, в войне".

С десяток толстых тетрадей испещрены были их фамилиями и именами. И он, как рассказывали мне, человек предельно спокойный, не сдерживал эмоций гордости "за свой маленький великий народ, сумевший, - сказал, - захватить штурвал гигантского российского судна!". Не поняв при том, что для захвативших штурвал тот был штурвалом "Титаника". Его усилия должны были доказать: русская революция на самом деле была сугубо еврейской. Что евреями была она задумана. евреями совершена. На евреях держится. Забыл, что принесла она русским...

Прошло не так уж и много времени. И вот восьмидесятилетний старик в письме ко мне, запамятовав Стэнфорд и побуждаемый лишь понятной реакцией русских евреев на московский парад васильевских штурмовиков, напрочь отметает басни о приоритете евреев в руководстве государством, полагая саму мысль о том "чистой воды антисемитизмом!". И, апеллируя ко мне, пишет: "Как можно говорить о еврейском засилье во власти, если все правительства большевиков с 1918 года на 97 процентов состояли не из евреев?!" Не иначе эти "97 процентов" диктовали Ленину: "Расстреливать! Расстреливать! Расстреливать!", Зиновьеву - прикончить все непролетарские классы Петрограда, Троцкому - сжечь живьем тысячи хлеборобов-колонистов на Украине и топить в Финском заливе мятежный Кронштадт. Отвратительно!

Время движется неумолимо. В мир приходят новые поколения судей. Они спросят. И не спрятаться нам под трупами миллионов погибших евреев и уж тем более за временную замурованность архивов. И сбежать не выйдет.

Кстати... Хотя... Может, не стоило бы о том вслух... Да ладно! Уверовав в эпоху "революционного подъема", что "вот смотрите, смотрите: мы уже Бога самого за бороду держим!", мы не догадались - на всякий случай, ну мало ли как все это непотребство нам обернется - "разобраться" с архивами "на местах боевой славы". Более того, догадаться не догадались вовсе их не заводить! В конце концов, не оставляет же "медвежатник" кассу, делая благодарственные записи в банковской "книге почетных посетителей". Ну неосторожно пальчиками наследит. Или из гонора - как некогда Парамоныч или Крыж - знак фирменный оставит: на уголок сейфа пописает, предварительно выпотрошив его, - на "счастье".

А на какое счастье, спрашивается, следы оставили наши умники-соплеменники хоть в тех же архивах? Не дай Бог пытать у них: зачем же вы вообще грабежом занялись, разбоем, зачем народ казнили, что, между прочим, поил вас, кормил? Но... хватит! Не то в антисемиты запишут...

И вот - архивы. Для примера - только про "героев-пограничников"

С каких начнем? Да по алфавиту пока - с архангельских. Только прежде чем документы смотреть, подивимся, на что нашего ума хватило и ментальности опять же. Хватило, чтобы подчистить и вычистить учебники истории. А сами архивы на крепкие-прекрепкие замочища замкнуть и до победы мировой революции не отпирать!

По мне, лучше бы того не случилось - такое там открывальщики увидели! А увидели они великое множество на скорую руку - неряшливо потому- сшитых в "дела" решений губернских "троек", из ленинцев пока еще состоявших, - Ленин еще жил или только-только помер. И что же в решениях? А вот что: время - декабрь 1919-го. Место действия - Архангельская губерния. Герой повествования - Кацнельсон Залман Борухович, начальник Северного пограничного округа, председатель губернского ЧК и той самой "тройки", "судебного" органа, где все абсолютно решает ее председатель!

Члены той "тройки" - доверенные члены коллегии ЧК, долженствующие в нашем случае демонстрировать коллегиальность: Виленчик Вилли Моисеевич и Норинский (Гробман) Нохем Осипович. Результаты - за полтора года "работы" "тройки" - 25 400 смертных приговоров с "немедленным исполнением". Без "тройки" Кацнельсоном расстреляно более 34 200 свезенных из концлагерей Холмогор, Архангельска, Пертоминска, Плясецка, Ельнинка русских солдат, офицеров, генералов и адмиралов. Помянутые концлагеря организованы 9 декабря 1919 года. Организованы задолго до Соловков и ГУЛАГа.

Следующий архив - Петроградская губерния (идем по перечню, о котором ниже). Время - январь 1921 - июль 1922 года. Петроград. Герой - Межеричер Исаак Семенович, начальник Северо-Западного пограничного округа, заместитель председателя губернского ЧК, председатель "тройки". Члены "тройки" - Крейг Пинхас Соломонович и Минц Николай (Евзер) Григорьевич (Ерухимович). Результат действий "тройки" - 47 680 смертных приговоров с немедленным исполнением. Сведения по "несудным" расстрелам страшны, но по бумагам расплывчаты.

Далее - Смоленск. Время - январь 1922 - август 1923 года. Герой - Кацнельсон Борис (Берка) Борухович, начальник Западного пограничного округа, председатель губернского ЧК, председатель "тройки". Члены "тройки" - Куц Израиль Яковлевич и Кригсман Моисей Львович. Результат действий "тройки" - 22 734 смертных приговора с немедленным исполнением. О "несудных" казнях сведений нет. Но в ГАОР есть копия донесения заместителя Б. Б. Кацнельсона С. Возницына о расстрелах "белополяков и их пособников из граждан РСФСР". Число - 8674. Однако в донесении говорится: "...в дополнение к нашим №№ от..." Домысливать нет необходимости.

Баку. Время - март 1921 - январь 1924 года. Герой - Гуревич Владимир (Вольф) Яковлевич, начальник Закавказского пограничного округа, председатель Закавказского ЧК, председатель "тройки". Члены "тройки" - Багиров Мир Джафар и Гнесин Павел Гаврилович (Моисеевич). Результат - 67 452 смертных приговора с немедленным исполнением. "Несудно" расстреляно "более 44 600...".

Ташкент. Время - август 1925 - май 1926 года. Герой - Кацнельсон Израиль Борухович, начальник Туркестанского пограничного округа, председатель ТурЧК, председатель "тройки". Члены "тройки" - Егоров Василий Петрович (и слава Богу!) и Мирзоев Илья Давидович. Результат работы - 77 420 смертных приговоров с немедленным исполнением. (Это за девять-то месяцев! Хотя, конечно, принципы построения схем производительности труда на ниве расстрелов мне недоступны.) О "несудных" убийствах: в бумагах аппарата ЧК их тьма. Сальдо мне попросту не дали сделать - заторопили.

Далее. Благовещенск. Время - март 1923 - март 1925 года. Герой, герой... Гуревич Илья Яковлевич, начальник Забайкальского пограничного округа, председатель Забайкальского ЧК, председатель "тройки". Члены "тройки" - Элькин Моисей Шлемович и Гительман Его (Пинхас) Самуилович. Результат работы - 21 420 смертных приговоров с немедленным исполнением. О "несудных расстрелах" архив молчит. Зато имеется список списанных "посудин" - восемьсот семьдесят наименований или номеров "плавсредств", "угнанных" в "понизовье" с исчерпывающе означенным грузом: "спецконтингент" (так в перечне и в коносаментах!). И до "Бакинского этапа" мы осведомлены были о "моде" "загонять народы в трюма и притапливать"! Более того, география "притапливания" тоже "биномом Ньютона" не была: "притапливали" в понизовьях северных и сибирских рек. Но почему-то именно Амур считался чемпионом по этому виду "спорта". Теперь вот - документы в архиве. Не для того, чтобы выгородить своего соплеменника, поясню: туда, в порт Свободный на Зее, притоке Амура, "спецконтингент" шел уже приговоренным режимом к смерти, более того, к определенному ее виду - утоплению. Потому сам процесс убийства "притапливанием" вряд ли можно в качестве самодеятельности приписать нашим героям... Они - исполнители.

Наконец, Хабаровск. Время - январь 1923 - ноябрь 1924 года. Герой - Мякотенок Илья Харитонович (Хаимович), начальник Дальневосточного пограничного округа, председатель ДальЧК, председатель "тройки". Члены "тройки" - Лиепа Август Петрович и Гликман Хаим Нусинович. Результат - 5214 смертных приговоров и что-то около трех тысяч "бессудников". Мизерность этих цифр - в мизерности же населения Дальнего Востока тех далеких лет: один человек на квадратные полсотни верст тайги и тундры. Общее число казненных пограничниками в начале 20-х годов по всем семи округам не включает рутинных, в оперативном порядке ведшихся, ликвидаций бесчисленных "нарушителей границ", десятками, возможно, сотнями тысяч пытавшихся бежать из совдепии.

Приведенные цифры нашего еврейского вклада в облагодетельствование россиян одним лишь "пограничным ведомством" - семечки в сравнении с нами же достигнутыми в куда более серьезных ведомствах, в ГУЛАГе например, действовавших на неизмеримо более обширных, чем "пограничная зона", и несравнимо более плотно населенных пространствах нашей родины.

Но они интересны тем, что также раскрывают повсеместно вошедшее в практику формирования аппаратов подавления кагально-семейное начало- обстоятельство, напрямую вытекающее из нашей традиции! Так, в приведенном "пограничном" случае Залман, Берка и Израиль Боруховичи Кацнельсоны - родные братья. Видимо, по случайности они же - братья двоюродные самому начальнику Главного управления погранвойск Российской республики Михаилу (Мордуху) Петровичу (Мордке) Фриновскому (Малкину, обладателю еще шести воровских кликух в блатном мире Юга России). Случайно Исаак Семенович Межеричер и Вольф Яковлевич Гуревич - мужья Брони и Цили, сестер "Фриновского". А Мякотенок - племянник.

Хотя доброхоты требуют "акцентировать интернационализм товарищей", "абсолютную непричастность их к еврейству и полную отчужденность от своего народа". "Какие они евреи?! Где вы видите в них евреев?!" И самое трогательное, до слез: "Их деятельность вовсе не перечеркивает изначальной чистоты их устремлений и искренней убежденности в правоте!"

"Изначальная чистота их убеждений" раскрылась мне, пацану, через неделю после 4 февраля 1939 года, когда вся эта погран-мишпоха отстреляна была козлобоями "автокомбината" по Варсонофьевскому переулку, дом 9/7, - Евзером Натановичем Песаховичем, Моисеем Ильичом Голдовским, Самуилом Григорьевичем Арановичем. А "сам" Михаил Петрович Фриновский - заодно с наркомом Ежовым и моим почти что приятелем Моисеем Фельдманом, комендантом. Тоже евреем.


Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #242 - 06.06.2008 :: 17:55:28
 
Цитата:
"Я тех бы комкоров и комисаров и сам бы растрелял и пересажал немало. Было за что. Я привел эти цитаты с целью показать как ценилась жизнь любого человека, что командира дивизии, что лейтенанта-первогодки." Было за что... А за что ? За то, что люди доносили на них, спасая свою жизнь ???


См.пояснение в подписи к моим постам.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #243 - 06.06.2008 :: 18:56:16
 
Степняк, а причем тут биография Фриновского ? Я всего лишь хотел возразить что УНИЧТОЖЕНИЕ КОМАНДНОГО СЛОЯ имело далеко идущие последствия... Вы пытаетесь утверждать что" ущерб от этих репрессий был не так велик : речь может идти о  нескольких процентах (пусть даже 10 %) от всего офицерского корпуса". Посмотрите на список, который я привел...ОН говорит сам за себя...
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #244 - 06.06.2008 :: 21:22:07
 
Лёва писал(а) 06.06.2008 :: 17:19:08:
Цитата:
… На «мнение финских коммунистов» Сталину, как «кровавому диктатору», деспоту , и т.п. ,ежели он был таковым ,  было бы глубоко ПЛЕВАТЬ ,как Вы наверное догадываетесь.


Можно подумать, Сталин не добил Финляндию, учитывая мнение финских коммунистов. Он этих коммунистов уничтожил - не сосчитать. Просто пришлось учитывать международное положение. Сталин не хотел поссориться сразу и с Германией, и с Англией. Он же хитрил, в стороне хотел отсидеться и напасть, когда Германия и её европейские оппоненты обессилят друг друга. Но не сложилось.


Так это же ВАШ тезис был :  

Цитата:
Вторгнуться в Финляндию Красная Армия не могла: Советский Союз, как всем известно, миролюбивое государство. Но Красная Армия могла прийти на помощь братьям-рабочим по их просьбе,   оказать содействие укреплению мощи Народной армии Финляндии. Разумеется, и армию, и "правительство" мы же и создали. Против всей этой комедии выступили даже финские коммунисты. Как государство-агрессор, СССР был исключен из Лиги Наций.


Ну вообще-то в марте 1940 года , уже ПОСЛЕ одержанной победы в войне с Финляндией, Сталин вполне мог игнорировать недовольство и Германии, и Англии, если бы его интерес заключался именно в полном захвате Финляндии. НО этого интереса попросту НЕ БЫЛО, о чем я Вам и твержу.

А остальные Ваши утверждения, «что Сталин хитрил, в стороне хотел отсидеться и напасть»  вполне соответствуют действительности,  ИМХО.  Он действовал точно также , как  действовали и Англия, и Франция, и США. НО Вы почему-то Сталину это ставите в вину, а западным странам – нет.
-----------------------------------------
Цитата:
Цитата:
Вам еще раз повторить ,что Исаев  не является моим «кумиром»,  что у меня вообще кумиров нет

Просто Вы именно Исаева привели как пример серьёзного исследователя. Мы с Вами вроде как сочли Мухина, Пыхалова и Солонина с Бешановым политически ангажированными, нет?


Я Исаева упомянул, как БОЛЕЕ серьезного историка-публициста, нежели Бешанов, Соколов и Резун.
По крайней мере, Исаев, в отличие от Бешанова, не использует и не цитирует Соколова и Резуна в качестве доказательной базы.
------------------------------------------
Цитата:
Как Вам, кстати, моё уточнение по финской свастике и пыхаловским методам ?

Что-то пропустил. А где это было ?
-------------------------------------------
Цитата:
Просто именно цитаты из Исаева можно приводить в споре с Вами даже без собственных доводов.

= Почему Вы так решили ? Вы, естественно МОЖЕТЕ ссылаться на Исаева, но я отнюдь не намерен принимать его цитаты априори.  
-------------------------------------------
Цитата:
Вы не так давно изъявили желание разобраться в мифах о войне. Так есть книга Исаева "Десять мифов Второй мировой". Один из таких постингов я хотел в рамках нашей дискуссии использовать, но в результате непонятного сбоя это пошло как начало новой темы.
=  Это Вы имеете в виду тезис по радиосвязи в советских танковых войсках  ?
Я там ответил слегка. Кстати, а чем объяснить, что уверения советской статистики по потерям, как собственным , так и противника, Вы воспринимаете крайне критически, как недостоверные,  а данные по обеспеченностью радиосвязью Вы воспринимаете, как непреложную истину ?
Я Вам могу подыскать мемуарную литературу, в которой утверждается, что радиостанциями ТК-71 в некоторых мехкорпусах были оснащены только танки командиров рот ,  т.е. примерно 1 радиостанция на 20 танков.  Даже у командиров взводов радиостанций не было.
Понимаете, есть большие расхождения между положенной штатной численностью НА БУМАГЕ  и фактическим наличием (не говоря уже о техническим состоянии).
-----------------------------
Цитата:
Цитата:
Я считаю, что без революции и последовавших преобразований Россия не смогла бы пройти процедуру модернизации и индустриализации в такие рекордные сроки : закоснелая аристократическая и буржуазная демократия это просто не потянула бы.


Я Вам сочуствую в одном аспекте. С одной стороны Вам, как стороннику Сталина (я правильно понимаю?), нужно восхищаться довоенными достижениями СССР. И тут же, оправдывая неудачи начала войны, говорить нечто обратное.

Да не нужно мне это сочувствие ! Я так считаю, что я вполне сбалансированно оцениваю Сталина и по его успехам, и по его провалам. Успехи ценю, но на провалы и ошибки глаза закрывать тоже не намерен.  Но и огульную клевету либерпропа  на реалии советской жизни  советского руководства не воспринимаю. А либерпроп – это почти всегда  клевета. Просто исходно так задуман : не разбираться, что было хорошо, а что - плохо, а лить д.рьмо на все подряд. Я это не принимаю.

И не вижу я в тогдашнем руководстве ни одной фигуры, способной  заменить Сталина. Он МОГ править страной и делал это неплохо. Мог, наверное, рулить и еще лучше… А может и не мог .. Всего то мы и сейчас не знаем, а только предполагаем и догадываемся.

Да , я, пожалуй, скорее сторонник  Сталина, чем его противник. Выбранный им курс развития в течение срока  его правления от конца 20-х до 1953  показал свою полную состоятельность : суверенитет сохранялся и сохранился (причем в достаточно враждебном окружении) , численность населения росла, ВВП рос , благосостояние росло.   СССР стал второй сверхдержавой мира,  несмотря   на  все войны и катаклизмы , в  то время, как  Российская империя таким статусом не обладала. Так что Сталину есть, что предъявить в свою защиту на обвинения в 1,5 миллиона погибших и десяток миллионов пострадавших от политических репрессий во время его правления.

А вот что могут предъявить Горбачев или Ельцин, и даже Путин (при его заметных успехах в сравнении с предшественниками),  в оправдание развала страны, гибели    
примерно тех же 1,5 миллионов и страданий  десятка миллионов от националистических репрессий, но  еще и при многомиллионной депопуляции, при утере социальных благ социалистических завоеваний, при переходе национального богатства в частные руки (в том числе и иностранные),  в оправдание развала промышленности, появления массовой беспризорности, бомжатничества, проституции, в оправдание сокращении продолжительности жизни, и т.п. -  я не знаю.  
Список Форбса   по российским миллионерам ?  Сытую жизнь 10 % населения ? Утрату ценностных ориентиров у граждан и натужный поиск «национальной идеи» ?
------------------------------

Цитата:
О настроениях народа красноречиво говорит один факт. Летом 1941-го примерно 10% от общих потерь составили погибшие и раненые. Остальные просто сдались в плен. Это вообще нечто беспрецендентное. Конечно, Вы можете дать цифры о сдавшихся поляках и французах. Там наверняка тоже немалые цифры. Но там основная масса сдалась после капитуляции!


Чаво ?!  Озадачен  На ходу сочиняете очередной либерпроповский миф ?
Когда это была провозглашена  капитуляции  Польши , а ?  НЕ было там никакой капитуляции. Сдались польские вояки практически без боев САМИ ПО СЕБЕ.

И чем это позорная капитуляция  правительства Франции и ВСЕХ ее трехмиллионных вооруженных сил (при отклонении ими 17 мая предложения Черчилля о войне до победного конца при поддержке Англии)  лучше, чем сдача в плен деморализованной неожиданными поражениями ТОЛЬКО ЧАСТИ советских войск, утерявших управление ?

К тому же , к моменту капитуляции 21 июня 1940 года  в плену у немцев и так оказалось примерно  полмиллиона французских солдат, сдавшихся в плен в Северной Франции. Взяли бы и больше, да французы шибко быстро дезертировали и разбегались по домам.

В любом случае, из 2,8 млн. человек в 145 дивизиях (бельгийских, французских, английских, голландских) , имевшихся на 10 мая  (день начала Французской кампании) , к 5 июня осталось всего 65  «потрепанных» (т.е. неполного состава)  дивизий. (см. Википедию, «Французская кампания»)   Меньше, чем за месяц.  Считая примерно по 20 тысяч человек на дивизию, получим, что к 5 июня убитыми, пленными и дезертирами французы и их союзники уже потеряли 1 млн 600 тысяч. Всего убитых за ВСЮ французскую кампанию – 360 тысяч. Стало быть убыль пленными и дезертирами (не знаю даже, что хуже) составляет не менее 1,24 млн.  А до капитуляции – еще 15 дней.

Это что о "настроениях народа" говорит, а ?  

В свою очередь у СССР в плен за шесть месяцев 1941 года попало 2.34 млн военнослужащих : .т.е. за месяц  менее 400 тысяч. Примерно 950 тысяч за то же время вышли с боями из окружений и влились в основные силы РККА. Не сдались. И правительство не капитулировало.   Ну так и кто тут выглядит лучше ? «Тоталитарный» СССР или «демократические союзнички» ? Ну и кого тут лучше "настроения" ?

Кстати, а танки во французской кампании Вы не хотите посравнивать с немецкой и французской стороны  ? Количество, броню, калибр пушек ?  
Наверх
« Последняя редакция: 06.06.2008 :: 23:57:39 от Stepnyak »  
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #245 - 06.06.2008 :: 21:38:11
 
F1RDaN писал(а) 06.06.2008 :: 18:56:16:
Степняк, а причем тут биография Фриновского ? Я всего лишь хотел возразить что УНИЧТОЖЕНИЕ КОМАНДНОГО СЛОЯ имело далеко идущие последствия... Вы пытаетесь утверждать что" ущерб от этих репрессий был не так велик : речь может идти о  нескольких процентах (пусть даже 10 %) от всего офицерского корпуса". Посмотрите на список, который я привел...ОН говорит сам за себя...


= Да ни о чем он не говорит ! Каковы гарантии того, что в случае сохранения жизни этим репрессированным они бы воевали гениальным образом ?  Это были СТАРЫЕ кадры, выросшие на реалиях ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ !

Много ли толку было в ВОВ от Буденного с Ворошиловым ? А почему Вы полагаете, что от Блюх#ра с Якиром или  от Тухачевского с Гамарником толку было бы больше ?
А может , наоборот - еще меньше .
Кстати сказать, Тухачевский с Уборевичем (безотносительно к истории с заговором) были известны, как стойкие "германофилы".
Ну и каковы гарантии, что они стали бы коневыми и рокоссовскими, а не власовыми ?

Пример с Фриновским я привел исключительно с той целью, чтобы показать, что среди репрессированных были не только гении военной мысли. Люди там были разные.
А Вы сам списочек на ркка.ру все же проштудируйте.
Да еще возьмите в голову то, что сведения о "заговоре Тухачевского" вполне могли быть правдой. А Вы себе можете представить ситуацию, при которой диктатора Сталина сменил бы диктатор Тухачевский.  Каковы были бы последствия : внутриполитические и внешнеполитические ?
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #246 - 06.06.2008 :: 21:48:16
 
Нет, Степняк вы не правы... Среди них наверняка было немало талантливых командиров... Или вы считаете что все репрессировынные были бездарями ?
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #247 - 06.06.2008 :: 21:53:49
 
Про Уборевича Якира Тухачевского я ничего не говорю, вы правы... Они действительно мало сделали бы для нашей страны... НО остальные ... Ведь даже Гитлер решая напасть на СССР исходил из тех мыслей что командный состав ослаблен... Но в любом случае причиной поражений начала ВОВ, БЫЛА НЕОПЫТНОСТЬ КОМАНДНОГО СОСТАВА.... А откуда она взялась ? Места арестованных занимали люди без опыта... Командование Западного Фронта по вашему кто ? ВЫдвиженцы 30-х !!! Особенно тяжело было авиационным кадрам... Ведь там требовался большой опыт.. К
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #248 - 06.06.2008 :: 23:47:48
 
F1RDaN писал(а) 06.06.2008 :: 16:08:52:
К лету 1941 года 75 процентов командиров Красной Армии занимали свои должности менее одного года...


УЖОС ! Менее года ?  А что - могло быть иначе ?!

Ну просто диву даешься мозгам, так капитально загаженным либерпропом.

Уважаемый, а Вам такие (примерные) цифры знакомы ?

Численность РККА : 1937 год - 1,5 млн.
                              1938 год - 1,6 млн.
                      сент  1939 год - 2,3 млн.  
                      сент  1940 год - 3,5 млн.
                     июнь 1941 год - 5,5 млн.

По нормам , существовавшим в РККА, в 1939  на 1 офицера приходилось 6 рядовых

Таким образом, экстраполируемая потребность в офицерском составе составляла соответственно :
                              1937 год - 250 тыс.
                              1938 год - 266 тыс.
                      сент  1939 год - 383 тыс.  
                      сент  1940 год - 583 тыс.
                     июнь 1941 год - 916 тыс.

А сколько же было репрессировано ?

ПО адресу : http://www.usinfo.ru/stalinrepressii.htm#Игорь%20Пыхалов  (или http://stalinism.newmail.ru/army.htm)
есть сборная статья Пыхалова, в которой есть подраздел о репрессиях в РККА, и там приводятся соответствующие документы и справки.  

ПО политическим статьям  
в 1937 г. -   арестовано и репрессировано  - 4474 (из них восстановлено 206)
                 уволено (исключ.из ВКП(б) за связь с заговорщиками) -  11104  (из них    
                 восстановлено 4338)

в 1938 г. -   арестовано 5032  (из них восстановлено 1225)
                 уволено за связь - 3580  (из них восстановлено 2864)
 уволено по директиве (поляков, литовцев, латышей, немцев)- 4138 (восст. 1919)

в 1939 г.     арестовано  - 73  (из них восстановлено 26)
                 уволено - 284      (из них восстановлено 126)
----------------------------------------

Далее заключение Пыхалова :

Как мы видим из этих документов, в 1937-1938 гг. было арестовано 9506 человек начсостава (из них 1431 восстановлено в 1938-1939 гг.) и уволено по политическим мотивам 18822 (из них 9121 восстановлено в 1938-1939 гг.). Таким образом, итоговое число офицеров, репрессированных в 1937-1938 гг. (без ВВС и флота) составляет 8075 арестованных (среди которых далеко не все были расстреляны) и 9701 уволенных из армии.

В приведенных документах постоянно указывается и процент, который составляют уволенные из армии от списочной численности комначсостава, причем процент этот достаточно скромен. Напомним, что по данным, приведенным К.Е.Ворошиловым в выступлении на февральско-мартовском (1937 г.) Пленуме ЦК ВКП(б), "армия располагает по штату 206 тысячами человек начальствующего состава"14.

Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной, на которую так любят ссылаться обличители Сталина? Дело в том, что в это время по вполне понятным причинам численность Красной Армии резко увеличивалась. При этом, естественно, создавались десятки тысяч новых офицерских должностей, которые необходимо было заполнить. К 15 июня 1941 г. общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВВС, ВМФ и НКВД) составляла по списку 439143 человека или 85,2% к штату15.


Ну и в заключение хочу порекомендовать статью Герасимова из РОссийского исторического журнала 1999, №1  : "Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА"
Ее можно посмотреть на том же сайте (который я люблю и рекомендую) -http://www.usinfo.ru/c3.files/mify5.htm#Г.И._Герасимов
или по адресу :
http://www.libereya.ru/public/gerasimov.html

Приведу лишь заключение :

Подводя итог, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, исследование объективных показателей и характеристик различных категорий командно-начальствующего состава, проведенное с помощью количественных методов, не дает оснований для утверждения о значительном влиянии репрессий на состояние военных кадров в предвоенный период. Исключение составляет достаточно тонкий слой высшего командно-начальствующего состава, в котором репрессии произвели определенные изменения. Однако его основные объективные показатели были не хуже, а по отдельным показателям лучше, чем у их репрессированных предшественников.

Во-вторых, анализ большого массива доступных данных показывает, что репрессии не оказали на состояние военных кадров того значительного влияния на уровень подготовки, укомплектования, наличия боевого опыта и опыта руководства частями и соединениями, которое им придается в историографии. К началу войны армии удалось подойти с достаточно высоким образовательным уровнем высшего офицерского состава. Главным недостатком офицерского корпуса перед войной являлась низкая подготовка огромной массы командиров среднего звена. Значительная группа офицеров с невысоким уровнем образования, влившаяся в РККА в предвоенные годы, была неизбежным следствием ее незапланированного развертывания. Опыт прохождения службы в занимаемых должностях был невелик, но, как показывает предшествующий опыт массового развертывания новых формирований, вряд ли он мог быть выше при данной системе подготовки, выдвижения и накопления высших военных кадров.

В-третьих, репрессии не столь сильно повлияли на кадры, как их оценили немецкие военачальники во главе с Гитлером перед войной. Они явно ошиблись, и наша победа убедительное доказательство этого.

Исследование показало, что нет оснований связывать все негативные явления в предвоенной подготовке кадров исключительно со сталинскими репрессиями, поскольку это приводит к упрощению проблемы, отвлекает внимание от других важных причин, негативно повлиявших на состояние кадров накануне войны.

Означает ли это, что репрессии никак не отразились на командных кадрах? Нет, не означает. Вред, нанесенный репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, а в нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава. Оценить влияние этих факторов на состояние офицерского корпуса при помощи существующих методов пока не представляется возможным, а значит нужны новые поиски, новые исследования.


======================
РЕЗЮМЕ : указанный Вами небольшой стаж службы командного состава вызван не репрессиями, а значительным ростом численности армии.
За короткий срок армия численно выросла  в  3,67 раза ,  что примерно и соответствует указанной Вами цифре в 75 % офицеров-"новобранцев", которыми укомплектовали новообразованные части.


P.S. Через армию за годы войны прошли свыше 30 млн. призванных.  Стало быть - примерно 5 млн.офицеров. Как полагаете, насколько существенным было отсутствеи среди них 10 тысяч репрессированных и 10000 уволенных (а они наверняка потом призывались во время войны) в 1937-1939 гг.  20 тысяч от 5 миллионов - это 0,4 %
Наверх
« Последняя редакция: 07.06.2008 :: 00:04:21 от Stepnyak »  
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #249 - 07.06.2008 :: 00:13:32
 
Владимир В. писал(а) 06.06.2008 :: 12:58:34:
Цитата:
= Тут Вы, ИМХО, малость передергиваете.  Среди каких это "двадцати" оказался комкор Штерн ? Речь явно идет о "врагах", как военном противнике, а не о "врагах народа". Штерн разве спустя 2,5 года воевал на стороне немцев или японцев ?


Может быть, может быть. Но Штерн оказался среди "кучки всякой дряни — тухачевских, гамарников, уборевичей и им подобной сволочи". (Хотя, конечно, было за что).


= Ну вот и я о том же. "Было за что".
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #250 - 07.06.2008 :: 08:39:06
 
Цитата:
Ну вообще-то в марте 1940 года , уже ПОСЛЕ одержанной победы в войне с Финляндией, Сталин вполне мог игнорировать недовольство и Германии, и Англии, если бы его интерес заключался именно в полном захвате Финляндии. НО этого интереса попросту НЕ БЫЛО, о чем я Вам и твержу.

Разумеется. Зачем спешить с захватом Финляндии человеку, который рассчитывал вскоре захватить Европу и не только Европу.
Согласно изложению М.И.Семиряги,  например,  в  ходе  переговоров В.М.Молотов  согласился с предложением участвовать в Тройственном пакте,  "предложил учесть интересы Советского Союза на Балканах, в районе Черного моря, в частности в Румынии, Болгарии и Турции", "настаивал на окончательном урегулировании финского вопроса" -  т.е.  требовал  согласия Германии на оккупацию Финляндии Советским Союзом,  на что Гитлер ответил отказом. 13 октября Риббентроп предложил Молотову "проект соглашения  между  державами  Тройственного  пакта  и  Советским Союзом". В.М.Молотов обещал "посоветоваться со своими друзьями в  Москве".   Как доказательство в данном случае рассматривается документ,  переданный В.М.Молотовым Шуленбургу 25 ноября 1940 г., в котором от имени  советского  правительства  выражалось согласие "принять в основном проект пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической  взаимопомощи",  который  был предложен Риббентропом во время его последней беседы с Молотовым в  Берлине.  М.М.Наринский,  в  частности, считает, что это заявление советского правительства было вполне искренним и выражало действительную готовность СССР пойти на  заключение  пакта.Приглашая Молотова в Берлин, Гитлер явно ставил перед собой цель связать Россию с Тройственным пактом и оторвать ее от Англии.
Молотов прибыл в Берлин с исчерпывающими инструкциями относительно того, какого рода соглашения добивался Сталин. Интересы России простирались на севере от буферной зоны, полученной у Финляндии, через Балканы и далее до турецких проливов на юге. Ясно — и это подтверждает телеграмма, направленная Майскому по окончании переговоров — что Сталин стремился к дипломатическому урегулированию. Но если, как в случае с Польшей, немцы прибегнут к силовому решению, Сталин без каких-либо угрызений совести был готов согласиться на совместную военную оккупацию и раздел территорий, особенно турецких. Когда наконец Молотову дали возможность высказаться, он огласил вопросы для обсуждения, интересующие Россию. Он подтвердил, что приглашение Советского Союза присоединиться к Тройственному пакту «в принципе приемлемо при условии, что Россия будет сотрудничать в качестве партнера, а не объекта».
26 ноября Молотов изложил советские контрпредложения. Хотя в них выражалась готовность принять участие в четырехстороннем пакте и заняться перераспределением сфер влияния, эти предложения подрывали концепцию Гитлера, требуя подписания новых секретных протоколов, которые подтвердили бы позицию России в буферной зоне и ее интересы на Севере Европы и Балканах. В предложениях содержалось требование вывести немецкие войска из Финляндии, которая по всем признакам должна была стать протекторатом России; пересмотреть режим турецких проливов и создать военно-морские базы «в непосредственной близости от Босфора и Дарданелл либо с помощью долгосрочной аренды, либо силой с использованием договора о взаимопомощи между Советским Союзом и Болгарией».
http://scepsis.ru/library/id_447.html
Цитата:
А остальные Ваши утверждения, «что Сталин хитрил, в стороне хотел отсидеться и напасть»  вполне соответствуют действительности,  ИМХО.  Он действовал точно также , как  действовали и Англия, и Франция, и США. НО Вы почему-то Сталину это ставите в вину, а западным странам – нет.

Почему в вину? Просто констатирую. Вы ведь политику союзников, долго не открывавших второй фронт, называете предательской?
А ведь каждый был сам за себя. И никто нам ничего не был должен. Вот лишь некоторые факты:
1. в октябре 1939-го Советский Союз согласился на использование германским военно-морским флотом порта Териберка к востоку от Мурманска в качестве ремонтной базы и пункта снабжения судов и подводных лодок, проводивших операции в Северной Атлантике.
2. транзит через всю территорию СССР с Дальнего Востока в Германию большой группы офицеров из потопленного в Тихом океане германского крейсера "Граф Шпее".
3. Особенно ярко советско-германское сотрудничество было продемонстрировано в Польше. Вступление советских войск в восточные воеводства Польши, в принципе, было предопределено еще в секретном дополнительном протоколе от 23 августа 1939 г., п. 2 которого гласил: "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана..." СССР весьма помог операции вермахта против Польши. 27 августа Шуленбургу была срочно отправлена телеграмма, в которой ему поручалось выяснить, "действительно ли от польской границы отводятся советские войска. Нельзя ли их вернуть, чтобы они максимально связали польские силы на востоке?" Увы, это была утка. Сталин ничем помогать Польше не собирался. 30 августа 1939 г. советское правительство официально заявило: "Ввиду обострения положения в восточных районах Европы и ввиду возможности всяких неожиданностей советское командование решило усилить численный состав гарнизонов западных границ СССР". По распоряжению советского руководства во всех средствах массовой информации проводилась мысль о том, что главным врагом нашей страны является Англия и Франция. Молотов на встрече с Шуленбургом, состоявшейся 10 сентября, заявил, что советское правительство намеревается "воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором".
Факт военных действий РККА против польской армии был признан главой правительства СССР В. М. Молотовым в его докладе на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года, где он заявил, что Польша развалилась благодаря удару германской, а затем Красной Армии.
Одним из свидетельств того, что СССР переступил черту, за которой начинался его военно-политический союз с Германией, явилось подписание 28 сентября 1939 г. в Москве В. М. Молотовым и И. Риббентропом Заявления советского и германского правительства, в котором содержался призыв к Англии и Франции прекратить войну с Германией, что отвечало бы, как сказано в документе, "интересам всех народов". Далее следовало предупреждение, что если Англия и Франция откажутся от данного предложения, они будут нести ответственность за продолжение войны, причем "в случае продолжения войны правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах".  В заявлении министра иностранных дел Германии И. Риббентропа, сделанном им 29 сентября 1939 года по итогам проходивших в Москве 27 - 29 сентября советско-германских переговоров было подчеркнуто, что если Англия и Франция не прекратят "бесперспективную борьбу против Германии:, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это".
Так что СССР нарушил все пункты своего договора с Польшей о ненападении.
"В случае, если бы одна из договаривающихся сторон подверглась нападению со стороны третьего государства:, другая договаривающаяся сторона обязуется не оказывать ни прямо, ни косвенно помощи и поддержки нападающему государству в продолжение всего конфликта".

Вводом советских войск на территорию Восточной Польши СССР нарушил и статью 5 Рижского мирного договора с Польшей от 18 марта 1921 года77, где Россия, Украина и Белоруссия, а значит, СССР как государство - правопреемник этих республик, гарантировали полное уважение государственного суверенитета Польши и воздержание от всякого вмешательства в ее внутренние дела.
Поскольку данное международно-противоправное деяние советского правительства возникло в результате нарушения Советским Союзом своих международных обязательств, вытекавших из заключенных им с Польшей договоров, и посягало на основу существования Польского государства и населявшего его территорию народа, подрывало основные принципы международного права и угрожало международному миру и безопасности, его надлежит квалифицировать как международное преступление

Делаем выводы. Советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года был заключен с тем, чтобы позволить Гитлеру вторгнуться в Польшу, обеспечив ему при этом тыл на востоке и свободу рук на западе, что означало вторую мировую войну. Руководство Советского Союза полностью сознавало это.
Перечисленных фактов достаточно, чтобы опровергнуть миф о нейтральном статусе СССР в период с 1 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г.
Действия Красной Армии на территории Восточной Польши -  военная оккупация. Между СССР и Польшей в сентябре 1939 г. имело место состояние войны, а значит, оказавшихся во власти СССР, как противника Польши, польских военнослужащих следует признать, вопреки навязанному после 22 июня 1941 года мнению, военнопленными.
http://history.machaon.ru/all/number_12/pervajmo/pronin_print/index.html
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #251 - 07.06.2008 :: 09:47:50
 
В главе, посвященной советско-финляндской войне, мы уже разбирались с популярным нынче тезисом, будто именно Сталин своими действиями толкнул Финляндию в гитлеровский лагерь. Разумеется, если взять чёрную нацистскую свастику и покрасить её в синий цвет (опознавательный знак финских ВВС), то она сразу же превратится в символ мира и нейтралитета.
(И.Пыхалов "Великая оболганная война").
Историк Пыхалов либо не в курсе, что синяя свастика стала символом финских ВВС в 1918 году задолго до Гитлера, либо сознательно дезинформирует своих читателей.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #252 - 07.06.2008 :: 11:36:52
 
Цитата:
Действия Красной Армии на территории Восточной Польши -  военная оккупация. Между СССР и Польшей в сентябре 1939 г. имело место состояние войны, а значит, оказавшихся во власти СССР, как противника Польши, польских военнослужащих следует признать, вопреки навязанному после 22 июня 1941 года мнению, военнопленными.


Интересно почему французы и англичане немцам войну объявили, а Советскому Союзу -нет?
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #253 - 07.06.2008 :: 14:24:05
 
Цитата:
Интересно почему французы и англичане немцам войну объявили, а Советскому Союзу -нет?

Могу лишь предположить. В момент начала войны между Англией и странами Оси столкнуться ещё и с СССР, наверное, было бы неразумно.
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #254 - 07.06.2008 :: 14:39:53
 
Пыхалов, Пыхалов, Пыхалов и еще раз ПЫХАЛОВ ! Степняк помнится вы утверждали, что объективная оценка - это привлечение разных источников и их справедливая оценка... ЭТОГО Я СЕЙЧАС Я НЕ ВИЖУ... Велики ли у вас онования ему ДОВЕРЯТЬ ? У меня лично таких оснований НЕТ !
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #255 - 07.06.2008 :: 14:46:20
 
Лёва писал(а) 07.06.2008 :: 09:47:50:
В главе, посвященной советско-финляндской войне, мы уже разбирались с популярным нынче тезисом, будто именно Сталин своими действиями толкнул Финляндию в гитлеровский лагерь. Разумеется, если взять чёрную нацистскую свастику и покрасить её в синий цвет (опознавательный знак финских ВВС), то она сразу же превратится в символ мира и нейтралитета.
(И.Пыхалов "Великая оболганная война").
Историк Пыхалов либо не в курсе, что синяя свастика стала символом финских ВВС в 1918 году задолго до Гитлера, либо сознательно дезинформирует своих читателей.


= Вы странно читаете Пыхалова. Хотя это, наверное, общая особенность всех либерпропов, начиная с Резуна : выхватывать фразу из контекста, обрезая все остальное, искажать ее смысл  и накручивать вокруг нее свои домыслы, затем обвиняя автора текста в некомпетентности.

Я позволю себе напомнить полный текст, откуда Вы вырвали ОДНО предложение, на основании которого обвиняете Пыхалова в дезинформировании читателя :

Союз двух свастик

  Другой «блокадный миф» касается наших северных соседей. Согласно ему миролюбивая Финляндия вовсе не думала нападать на СССР летом 1941 года, однако 25 июня советские самолёты нанесли бомбовый удар по финской территории, после чего обиженным финнам волей-неволей пришлось присоединиться к Гитлеру. Тем не менее, несмотря на коварство русских, финский главнокомандующий Маннергейм, помня о любимом государе Николае II и учёбе в Николаевском кавалерийском училище, не стал наступать дальше старой советско-финской границы. Тем самым благородный маршал спас Ленинград, который в противном случае был бы неминуемо взят.
  В главе, посвящённой советско-финляндской войне, мы уже разбирались с популярным нынче тезисом, будто именно Сталин своими действиями толкнул Финляндию в гитлеровский лагерь.
Разумеется, если взять чёрную нацистскую свастику и покрасить её в синий цвет (опознавательный знак финских ВВС), то она сразу же превратится в символ мира и нейтралитета.
Точно так же не соответствует действительности активно внушаемое нам мнение, будто Финляндия собиралась остаться в стороне от германо-советской войны.

  Надо сказать, что подобная идея отнюдь не оригинальна. Именно это утверждал бывший финский президент Ристо Рюти, представ в конце 1945 года перед судом как один из виновников вовлечения Финляндии во 2-ю мировую войну:
  «Когда 22 июня 1941 года между Германией и Россией вспыхнула война, мы искренне стремились оставаться вне её… Мы избегали всего того, что могло создать у России впечатление, что мы являемся её врагами… Война была начата против нас».[790]

  Однако судьи не сочли доводы Рюти убедительными, приговорив его к 10 годам тюрьмы. Причём сделал это не международный трибунал, как в Нюрнберге и Токио, а финский суд.[791]
  Каковы же основные вехи на пути вступления Финляндии в войну?
  Из дневника начальника штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера:
  «22 августа 1940 года Рёссинг (военный атташе в Финляндии) доложил о состоянии финской Сухопутной армии, насчитывающей 16 дивизий. Перемена отношения фюрера к Финляндии. Помощь Финляндии вооружением и боеприпасами. Переговоры о разрешении прохода двум горным дивизиям по приморской дороге в Киркенес».[792]
  12 сентября 1940 года в Хельсинки было подписано соглашение о транзите немецких войск через территорию Финляндии.[793] 21 сентября в финский порт Вааса на побережье Ботнического залива прибыли первые немецкие транспорты с войсками и оружием.[794]
  16 декабря 1940 года Гальдера посетили финский генерал-майор Пааво Талвела и военный атташе Финляндии в Германии полковник Вальтер Хорн. Как отмечает Гальдер в своём дневнике: «Я просил дать сведения о сроках приведения финской армии в состояние скрытой боевой готовности для наступления в юго-восточном направлении».[795] И здесь же примечание немецкого издателя: «То есть по обе стороны Ладожского озера в общем направлении на Ленинград».[796]
  30 января 1941 года в Германию тайно прибыл начальник финского Генштаба генерал-лейтенант Эрик Хейнрикс, который немедленно приступил к переговорам со своим немецким коллегой. Из дневника Гальдера:
  «13:00 – завтрак с генералом Хейнриксом (начальник финского Генштаба).
  …
  16:30 – Совещание с генералом Хейнриксом:
  Для доведения войск на границе до штатов военного времени [после объявления мобилизации] потребуется девять дней. Скрытая мобилизация. Однако её нельзя сделать совершенно незаметной. Направление главного удара – по обе стороны Ладожского озера. Пять дивизий – южнее и три дивизии – севернее Ладожского озера».[797]
  Визит генерала Хейнрикса в Берлин закончился торжественным ужином в финляндском представительстве, который «прошёл под знаком дружбы и традиционного германо-финляндского братства по оружию».[798] Оценивая результаты переговоров, присутствовавший на них финский военный атташе Вальтер Хорн сделал в своём дневнике лаконичную, но весьма выразительную запись: «30.1.41 г. Знаменательный день в истории Финляндии…».[799]
  Сразу же после визита Хейнрикса финский посланник Тойво Кивимяки от имени президента Рюти официально сообщил министру иностранных дел Третьего рейха Риббентропу, что Финляндия полностью становится на сторону Германии.[800]
  30 марта после совещания у Гитлера Гальдер записал в своем дневнике: «Никаких иллюзий по отношению к союзникам! Финны будут храбро сражаться, но их мало, и они ещё не оправились от поражения [зимняя война 1939–1940 гг.]».[801]
  Наконец, 24 мая начальник Генштаба Финской армии генерал Эрик Хейнрикс и начальник оперативного отдела полковник Кустаа Тапола в сопровождении ещё трёх представителей финляндских Вооружённых сил прибыли в Германию для окончательного согласования планов совместных операций. С немецкой стороны в переговорах участвовали фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генералы Альфред Йодль и Франц Гальдер.[802] 25–28 мая германский и финский Генеральные штабы окончательно урегулировали и согласовали планы совместных операций, сроки мобилизации и начала наступления. Финским войскам надлежало перейти к активным действиям через 14 дней после начала немецкого вторжения.[803]
  Для ведения боевых действий были созданы две оперативные немецко-финские группировки. Первая, подразделявшаяся на три отдельно действующие группы, предназначалась для наступления на Мурманск, Кандалакшу, Лоухи (операция «Полярная лиса»). Вторая имела задачу силами финской Карельской армии совместно с немецкой 163-й пехотной дивизией наступать на Петрозаводск, а силами финской Юго-Восточной армии во взаимодействии с 18-й немецкой армией – на Ленинград. Кроме того, предусматривался захват финнами полуострова Ханко.[804]
  17 июня 1941 года Финляндия официально вышла из Лиги наций, а 18 июня начала всеобщую мобилизацию.[805] В тот же день немецкие войска стали выдвигаться на севере Финляндии к советской границе и занимать позиции для наступления. В Генеральном штабе Финской армии состоялось совещание начальников оперативных отделений штабов корпусов, где их проинформировали о намечаемом развитии событий. 19 июня генерал-майор Талвела записал в своём дневнике: «Предварительный приказ о наступлении получен».[806]
 
---------------------
Так а в чем собственно, Пыхалов "дезинформирует" читателя ?   Разве синяя свастика не была эмблемой финских ВВС ? Ведь это же не тривиальная информация, и не каждый читатель об этом факте знает, поэтому Пыхалову и понадобилось проинформировать его о том, что у финских ВВС (и , кстати, у танков тоже - эмблемой была синяя свастика).

И разве только на основании этого факта Пыхалов уверяет  читателя в том, что финны и немецкие фашисты тесно сотрудничали до нападения на СССР и уже при идущей в полный рост Второй мировой войне ?  Вовсе нет ! Пыхалов ТУТ ЖЕ приводит ЕЩЕ полтора десятка фактиков и высказываний (с указанием источников) , в которых доказывается это сотрудничество немецких фашистов и финнских властей и военных.
А Вы это из рассмотрения уводите !

Но ведь в этом случае  данное пыхаловское предложение получает совсем другое звучание : "НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ,  что у финнов была СИНЯЯ свастика, а у немцев - ЧЕРНАЯ :  финнов это никак не оправдывает, так как они были союзниками фашистов не из-за сходства эмблем, а по самой сути союзнических действий.   И то, что у финнов была СИНЯЯ свастика, а не ЧЕРНАЯ,  отнюдь НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Финляндия собиралась остаться в стороне от войны на стороне Германии."

========================

Дело не в самой свастике : этот символ сам по себе не  является эксклюзивно немецко-фашистским. Считается, что он пришел из Индии , и на той же Руси знак свастики (коловрата)  широко использовался в разных начертаниях с разными значениями (около полутора сотен) :

...

...

...

======================
Знак свастики присутствовал даже на советских деньгах в 1917-1922 гг.

...

...

====================
До начала войны знак свастики не нес  такого негативного значения, какое приобрел после дискредитации его фашистами в ходе ВМВ.

Кстати, сами финны эту эмблему на своих самолетах в сентябре 1944 года заменили  на сине-белые кокарды (видать, стыдно было, или может боялись, что союзники их сбивать будут, особенно дальтоники  Смайл) . Но само знамя со свастикой (ЧЕРНОЙ при том) своим ВВС сохранили до сих пор. Так что если Вы где-нибудь когда-нибудь соберетесь попинать "русских фашистов" за эмблему, ПОХОЖУЮ на свастику, то имейте в виду, что финны этой свастикой спокойно пользуются на официальном уровне.

Вот знамя финских ВВС :

...

...

А вот штандарт президента Финляндии (см. левый верхний угол) :  

...

===================
И ещ такой нюансик : свастика - свастикой, а Вы знаете, что немцы и финны еще ДО 22 июня 1941 по договоренности унифицировали раскраску своих самолетов, нанеся широкую желтую поперечную полосу посередине фюзеляжа для лучшего опознавания "свой-чужой".  Как-то в предполагаемый нейтралитет это не очень укладывается, не находите ?  

Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #256 - 07.06.2008 :: 15:28:55
 
F1RDaN писал(а) 07.06.2008 :: 14:39:53:
Пыхалов, Пыхалов, Пыхалов и еще раз ПЫХАЛОВ ! Степняк помнится вы утверждали, что объективная оценка - это привлечение разных источников и их справедливая оценка... ЭТОГО Я СЕЙЧАС Я НЕ ВИЖУ... Велики ли у вас онования ему ДОВЕРЯТЬ ? У меня лично таких оснований НЕТ !


Да Вы можете не доверять самому Пыхалову и его умозаключениям, но он же дает в своей книге ссылки на источники,  в частности по репрессиям - на справки НКВД и РККА, выходные данные документов там указаны. В чем же проблема ?
Есть опровержения этих первоисточников ? Или теперь вся Ваша оборона основана на дискредитации самого Пыхалова ?

Так я мог вообще на Пыхалова не ссылаться.  Достаточно было только назвать выходные данные самих документов :

1. "СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ УВОЛЕННОГО КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
И ПОЛИТИЧЕСКОГО СОСТАВА за 1935-1939 гг. (без ВВС)" от апреля 1940 за подписью Е. Щаденко
и
2. "Справка"  от  20 октября 1939 за подписью начальника 6-го отдела управления кадров РККА  полковника  Ширяева

А суммирование количества  арестованных, уволенных и  восстановленных выполнить самостоятельно на калькуляторе.

Кроме того, в моем ответе использован не только Пыхалов, но и Исаев (данные по численности РККА в 1937-1941 взяты из его "Антисуворова") , и Герасимов с его выводами (Вы можете ознакомиться и с самой статьей, и увидеть, что цифирь Герасимова и Пыхалова идентичны) 

Так что Ваши обвинения в мой адрес совершенно несостоятельны.

===================
ИТАК.

Доказывая , что неудачи первых месяцев войны объясняются главным образом репрессиями,  ВЫ в № 236 привели данные, что 75 % офицеров в 1941 году имели стаж меньше года (причем не указывая источник, но я с этой ПРИМЕРНОЙ оценкой вполне могу согласиться), и привели данные  Помогайбо по репрессиям в высшем командном составе.

1. Я Вам ответил, что этот дефицит опытных офицеров был связан вовсе не с репрессиями , а главным образом - с большим ростом численного состава РККА.
В цифровых показателях дефицит кадров ( примерно 5 млн. офицерского состава, потребовавшихся дополнительно к тем 200 тысячам ,которые имелись в 1937 году) на 99 процентов обусловлен ростом численности армии и ее потерями, и только на 0,5-1 % (20 тысяч арестованных и уволенных)  обусловлен репрессиями.

Вам есть что возразить по этому тезису ?

2. В статье Герасимова  в противовес данным Помогайбо приводятся конкретные цифровые сведения (помимо выводов), доказывающие, что репрессии в высшем командном составе привели к улучшению его образовательного уровня. Т.е. и в этом вопросе не все так однозначно, тем более, что Вы и сами согласны с тем, что многие "старые кадры" могли быть балластом.

Вам есть ,что возразить по этому тезису ?
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #257 - 07.06.2008 :: 16:15:51
 
Цитата:
Я позволю себе напомнить полный текст, откуда Вы вырвали ОДНО предложение, на основании которого обвиняете Пыхалова в дезинформировании читателя.

Однако Вы не хуже меня понимаете, зачем Пыхалов использовал тезис о финской свастике и даже вынес в заголовок - "Союз двух свастик".
Не каждый читатель внимательно прочитает выдержки из дневника Гальдера. А вот одинаковую эмблему отметит как признак одинаковой идеалогии. Разве не честнее было бы уточнить дату появления свастики как символа финской армии?
В посте №250 я привожу факты сотрудничества СССР и Германии. Это не сделало нас союзниками в итоге, правда?
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #258 - 07.06.2008 :: 17:12:30
 
"Не указывая источник"... Это значит что данные которые, я привел того А.Помогайбо... У меня есть основания ему доверять... " Репрессии в высшем командном составе привели к улучшению его образовательного уровня". Может вы считаете что этот фактический "ТЕРРОР"(да, именно ТЕРРОР, я не говорю про 3 маршалов,заговор вполне МОГ СУЩЕСТВОВАТЬ),пошел нам на пользу ? Вся эта атмосфера страха и угнетения, тысячи ни в чем не повинных людей,умерших в лагерях... ВЫ так легко об этом рассуждаете: репрессии, репрессии, проценты - проценты... У вас есть хоть капля сочувствия к этим людям ?
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #259 - 07.06.2008 :: 17:27:38
 
Лёва писал(а) 07.06.2008 :: 14:24:05:
Цитата:
Интересно почему французы и англичане немцам войну объявили, а Советскому Союзу -нет?

Могу лишь предположить. В момент начала войны между Англией и странами Оси столкнуться ещё и с СССР, наверное, было бы неразумно.


Какое тонкое предположение !   Смайл  Т.е. уже 70 лет прошло, написано море книг и мемуаров, а Вы все еще "предполагаете" ?  Озадачен  Что-то в отношении СССР и Сталина у Вас никаких сомнений нет. 

Скажите, а с чего бы это Великобритания и Франция объявляли войну СССР, если советские войска всего лишь вышли на линию Керзона , определенную самими же французами и англичанами  в качестве западной  границы России после ПМВ ? 

А что заявлял публично Черчилль по поводу ввода советских войск  на территории Западной Белоруссии и Зап. Украины Вы знаете ?

В выступлении по радио 1 октября он заявил:

«... Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть...

Я не могу вам предсказать, каковы будут действия России. Это такая загадка, которую чрезвычайно трудно разгадать, однако ключ к ней имеется. Этим ключом являются национальные интересы России. Учитывая соображения безопасности, Россия не может быть заинтересована в том, чтобы Германия обосновалась на берегах Черного моря или чтобы она оккупировала Балканские страны и покорила славянские народы Юго-Восточной Европы. Эго противоречило бы исторически сложившимся жизненным интересам России».
Наверх
 
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 
Печать