Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 14
Печать
Роль СССР во ВМВ - 2 (Прочитано 89841 раз)
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #200 - 04.06.2008 :: 18:02:49
 
F1RDaN писал(а) 04.06.2008 :: 17:45:38:
"Вермахт НУЖДАЛСЯ в штурмовых орудиях,которых у него было очень мало". Не совсем так... "На базе StuG III производились 29-тонные самоходные штурмовые орудия Sturmhaubitze 42, вооруженные легкой 105-мм гаубицей StuH 42 L\28; транспортеры боеприпасов,огнеметные и ремонтно-эвакуационные машины. За весь период производства заводы фирм "Алкетт" и "МИАГ" выпустили 9000 штурмовых орудий различных модификаций...". Цитата Джороджа Форти...

По моим данным 24 тонны.
А 9000 штурмовых орудий различных модификаций - что за цифра? Производство всех САУ рейха по 45 год?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Spiny
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 374
Карелия,г.Лахденпохья
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #201 - 04.06.2008 :: 18:09:44
 
Цитата:
Не совсем так... "На базе StuG III производились 29-тонные самоходные штурмовые орудия Sturmhaubitze 42


F1RDaN,это лишь подтверждает мои слова о том,что Вермахт нуждался в штурмовых орудиях! Ведь Sturmhaubitze 42 стали производить лишь в 1942 году...
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #202 - 04.06.2008 :: 19:33:28
 
Spiny 040608

Spiny писал(а) 04.06.2008 :: 14:23:34:
Цитата:
Так что морочьте голову своими сказками о "безвинной" и "нейтральной" Финляндии кому-нибудь другому

Однако!Смайл)) Вот РККА наращивает мощь на границе с Финляндией(1-я тд аж с западной границы приехала!) - в целях обороны. А вот Финляндия мобилизует свои войска - жди нападения! Это Вы бросьте сказочки,и про 39-й,и про 41-й.


Вы как-то выборочно реагируете на приведенные тезисы. Пожалуйста, поконкретнее :

1. Абверовское "Бюро Целлариуса"  летом 1939 в Финляндии разместили или нет ?
2. Пропаганда присоединения Карелии к Финляндии ДО Зимней войны велась или нет ?
3. Иностранные дипломаты (американский, латвийскиЙ, чехословацкий и пр.) писали в своей переписке, что финны рассчитывают на аннексию Карелии в случае нападения Японии или Германии на СССР ? (ДО Зимней войны.)  Да или НЕТ ?
4. Финны в июне 1941 переговоры с немцами в Берлине вели о присоединении Карелии к Финляндии или нет ? До нападения 22.06 ?  ВЕЛИ или НЕТ  ?
5. Финны свои стоянки для германского флота перед нападением предоставили ? 
6. А аэродромы для немецких самолетов предоставили ? ДА или НЕТ
7. А в оперативное подчинение германскому флоту финский флот на Балтике не передавался 10-14 июня 1941 ? Или все же передавался ? ДА или НЕТ ?
8. А мобилизация 17 июня была ответом на передислокацию 1-й ТД или же следствиям достигнутого в Берлине согласия на отторжение Карелии в пользу Финляндии и предупреждения Кейтеля о войне с СССР с 22.06 ?  Готовились к нападению на СССР или нет ?

Еще вот что вспомнилось :

Германский народ! В этот момент идёт наступление — величайшее из тех, что видел мир. В союзе с финскими товарищами, бойцы, победившие в Нарвике, сражаются в Северной Арктике. Германские дивизии, которыми командует завоеватель Норвегии, в содружестве с героями, защищавшими свободу Финляндии, под руководством их маршала, защищают финскую землю.

Радиообращение рейхсканцлера А. Гитлера к нации по случаю объявления войны Советскому Союзу 22 июня 1941 года   http://vlastitel.com.ru/hitler/hitler_1941-06-22.html

Всвязи с этим последний вопрос :
9. Как прикажете сталинскому руководству интерпретировать и оценивать подобные заявления Гитлера в отношении Финляндии , сделанные 22 июня, за три дня до бомбардировок Финляндии советской авиацией ?  Как свидетельство нейтралитета Финляндии или как свидетельство враждебности ?
=====================
Цитата:
Степняк,и научитесь читать Подмигивание Вот в книге,данной Вами же,написано по-русски - "Несмотря на приготовления Финляндии, инициативу воздушным налетом 25 июня 1941 г. проявил Советский Союз, что было использовано во внешнеполитических интересах страны. По этой причине Англия, к примеру, не стала объявлять на этом этапе войну Финляндии"


=  "Инициативу" в воздушном налете национальных ВВС первым проявил СССР - это так,  потому что финская авиация ДО ТОГО советскую территорию не бомбила, а финны только этому пособляли
.
Но, ИМХО, СССР имел на это полное моральное право по вышеизложенным причинам и поводам.  А то , как на это реагировала Англия, мне как-то глубоко начхать : в то время Великобритания была весьма враждебной по отношению к СССР страной, и для СССР существовала большая проблема выбора ,кто
является бОльшим врагом – Англия или Германия ?      

Цитата:
Заодно,расскажите - на каких аэродромах Финляндии и какие именно самолёты Германии находились? А то как вспомню,что первая бомбардировка Ленинграда была осуществлена лишь в сентябре,то приходит разочарование в Люфтваффе Подмигивание.


= А Вы так не разочаровывайтесь, хотя им действительно их затея просто не удалась .

http://victory.mil.ru/lib/books/h/dvoryanski_yaroshenko/01.html

    В ночь на 23 июня до 18 вражеских бомбардировщиков двумя группами пытались прорваться к Ленинграду со стороны Карельского перешейка. На огневых позициях зенитчиков 2-го корпуса ПВО была объявлена первая боевая, а в Ленинграде - первая воздушная тревога. …
Вражеские бомбардировщики, встречаемые в районе Горская, Сестрорецк сплошным огнем зенитной артиллерии, разделились - одна группа взяла курс на Кронштадт, другая продолжала лететь к Ленинграду. Но вражеским самолетам так и не удалось достичь города: зенитчики 115-го и 194-го зенитных артиллерийских полков преградили им путь.     В этом бою отличилась батарея младшего лейтенанта А.Т.Пимченкова. После первых залпов ее орудий подбитый "Юнкерс-88" выпустил шлейф черного дыма и совершил вынужденную посадку недалеко от огневой позиции. Вражеские летчики были первыми пленными, захваченными под Ленинградом, а младший лейтенант Пимченков, старший сержант Коцюба, младший сержант Горов, рядовые Боликатов, Усенко, Семенов и Попшоевстали первыми среди бойцов ПВО кавалерами боевых орденов и медалей. 23 июня открыли боевой счет и ленинградские летчики.   

Хотите знать названия финских аэродромов , где размещались самолеты люфтваффе  ? Пожалуйста, вот четыре из них :
Луостари, Алакуртти, Рованиеми, Кемиярве (карта их примерного расположения в статье  «Защищая русский Север» - http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/sever/sever.html. )  На Луостари немецкие самолеты были обнаружены разведкой еще 23 июня : восемь бомбардировщиков Ю-88 и 5-7 истребителей..

Хотите знать, какие самолеты ?  Ю-88, Мессершмитты , гидросамолеты-разведчики. Конкретный расклад по финским аэродромам надо поискать в сети : я эти данные видел.

А это небольшая справочка  по началу Советско-финской войны 1941-1944 гг из Википедии.
Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда немецкие минные заградители, базировавшиеся в финских портах, выставили два больших минных поля в Финском заливе [14]. Эти минные поля в конечном счете смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части финского залива. Позже тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов..

Утром 22 июня финская армия была введена на Аландские острова. Персонал советского консульства на Аландах (31 человек) был арестован, что являлось грубейшим нарушением статуса диппредставительства. Предпринятая советскими бомбардировщиками атака на финские суда оказалась безуспешной.[15]

Утром 22 июня немецкие войска, расквартированные в Норвегии, начали выдвижение к советско-финской границе в районе Петсамо. Финляндия не позволила немцам нанести непосредственный удар со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от перехода границы. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохранялась спокойная обстановка.

Однако, начиная с 22 июня, бомбардировщики немецкого Люфтваффе начали использовать финские аэродромы как дозаправочную базу перед возвращением в Германию. В этот же день с двух гидросамолётов недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов, одетых в немецкую форму. Диверсанты должны были взорвать шлюзы, однако из-за усиленной охраны сделать это им не удалось.

В этот же день три финские подводные лодки поставили мины у эстонского побережья, причём их командиры имели приказы атаковать советские корабли в случае встречи.

23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. …  Молотов обвинил Финляндию в бомбардировках Ханко и в полётах над Ленинградом. Финский посол не пожелал объяснить действия Финляндии.

24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера. (Интересно, а какого органа главком ОКВ давал бы такие распоряжения ставке финского командования, если у них не было на то предваритеьных договоренностей ? – Stepnyak)

Ранним утром 25 июня советское командование приняло решение нанести массированный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии с использованием около 460 самолетов. На 25 июня была назначена сессия финского парламента, на которой, согласно мемуарам Маннергейма (но Маннергейм тут соврет – недорого возьмет , так как предшествующие переговоры с германскими властями, описанные Мауно Иокипии ,говорят о совсем ином  - Stepnyak), премьер-министр Рангель должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в советско-германском конфликте, но советские бомбардировки заставили его заявить, что Финляндия вновь находится в состоянии войны с СССР.


=================
Вот еще дневниковые записи Ф.Гальдера  (http://militera.lib.ru/db/halder/index.html)

7 июня 1941 Полковники Кинцель, Хойзингер, Гельтер: Доклад о поездке Кинцеля в Финляндию. Совещания с Хейнрихсом{1314}. Финское военное руководство приняло наши предложения и, видимо, полным ходом приступило к выполнению этой задачи.
5-й финский корпус в составе двух дивизий предназначается для операций против Кандалакши. Аландские острова должны быть заняты одним пехотным полком, который финны усилят сверх установленного штата. Для захвата полуострова Ханко предусмотрена одна дивизия. На ленинградском направлении развертываются четыре дивизии.
Потребность во времени для мобилизации и развертывания войск — 12 дней, в том числе 5 дней для развертывания на операционном направлении.
Точными сроками определены:
10.6 — призыв запасников пограничной стражи и мобилизация трех батальонов.
15.6 — окончание мобилизации 5-го корпуса.
20.6 — готовность к высадке на Аландских островах и к наступлению на полуостров Ханко.
Общая мобилизаций — только после начала нашего наступления.
Готовность к проведению операции — лишь после того, как мы форсируем Западную Двину.
Финский генеральный штаб настаивает на выборе направления главного удара восточнее Ладожского озера.

22 июня 1941
.. в. В штаб связи «Север» [Эрфурт] отправлено указание, в котором говорится, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера{37}. В операции должны участвовать не менее шести дивизий; главный удар наносить левым крылом. Операция должна преследовать далеко идущие цели{38}.
….
25 июня 1941
Положение в Финляндии: Русские военно-воздушные силы совершили налеты на финские военные объекты (десять портов и аэродромов). Финляндия считает себя в состоянии войны{69}.


Заметьте , уважаемый Spiny, 25 июня 1941 года Франц Гальдер пишет о налете русских ВВС именно на финские ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ – порты и аэродромы, а вовсе не на «жилые кварталы» «мирных финских городов» , как это трындят нынешние «геббельсовцы».  Так кто врет ? Гальдер в 1941 году или Вы в 2008  ?
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #203 - 04.06.2008 :: 19:42:15
 
Цитата:
Заодно поведайте жителю Карелии,когда и где были бомбёжки карельских земель?
А ещё интересует такая деталь - даже если Вы и назовёте эти аэродромы,то почему бомбы советской авиации падали не на них,а на жилые районы финских городов?


Ну может это территориально была не Карелия, а уже Заполярье – я уж точно не помню , но сильно СЕВЕРНЕЕ Ленинграда

Аэродромы бомбили тоже. А бомбили или не бомбили специально жилые районы финских городов – я не знаю. Гальдер вот написал, что бомбили только ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ.
Если по ходу дела бомбанули и города (где были эти аэродромы и порты)  – то это тоже вполне логично: как вражескую территорию

=========================
Цитата:
И ещё загадка - а правда ли,что "водяные" ставили минные заграждения в советских водах? Да и эстонские территориальные воды нельзя считать советскими, так как аннексия Эстонии не была признана международным сообществом...


А-а-а, вот оно што !  «Международное сообщество» не признало ?   Какое в задницу «сообщество» в 1940-1941 году ?  Вы, наверное имеете в виду две банды сообщников :  стран Оси и англо-американцев с их колониями ?
Какие такие «эстонские территориальные воды», ежели парламент Эстонии уже проголосовал за вступление в СССР?  Какое такое «непризнание» может служить оправданием для установки минных заграждений в по-любому ЧУЖИХ территориальных водах ?!
Ну а правда это или неправда - это вопрос к Мауно Иокипии : это он вроде как разыскал эти документы в финских архивах.

==========================
Цитата:
Цитата:
Прекрасная логика. На трофейные советские танки у немцев БЕНЗИНА НЕ ХВАТАЛО, а на переделенные из них же САУ бензина хватало.  Так может не в бензине дело ?

Вам уже тут задавали вопрос - Вы знакомы с танками по рассказам или же серьёзно изучаете их ?


Что в Вашем понимании означает слово «серьезно» ? Я Вам что, разве на что-то не ответил, исходя из СВОЕЙ позиции ?  Я что-то таких прорех в своих ответах не вижу.  Так что, ИМХО, для форумов я изучил «танковый вопрос» достаточно серьезно. Смайл
НО в сравнении с моей подготовкой по специальностям физика, химика, биолога, нач.штаба батальона дальней связи (по ВУСу) – это, конечно,  менее серьезно : так, просто небольшое хобби.

Или это Вы просто позадаваться решили : какой Вы, дескать,  крутой знаток танков в сравнении со мной – дилетантом ? 
Так я что-то глубоких Ваших знаний по этой теме не вижу : они меня, "дилетанта", не впечатляют.

Цитата:
Отвечу на Ваш вопрос. Вермахт НУЖДАЛСЯ в штурмовых орудиях,которых у него было очень мало. В Германии для переделки под САУ использовали устаревшие лёгкие танки Pz Kpfw I. Поэтому и шасси танков Т-26 пригодилось для установки арт.орудий. Кстати,их было всего 10. Поиронизировали над числом? Теперь посчитайте,какое кол-во трофейных танков использовала РККА?(ссылку Вы сами же давали). Только не забудьте убрать из этого числа венгерские танки,а то вопрос
напрашивается,подобный Вашему- "А может дело не в...? Подмигивание


Представляете ,какое совпадение : и СССР тоже НУЖДАЛСЯ в штурмовых орудиях, и тоже переделывал в них немецкие трофейные танки !  На немецкое шасси ставили 76-мм пушку и получалась СУ-76И ( «И» - иностранный). И тоже немало их делали : три полка самоходчиков (1901-й, 1902-й и 1903-й ) в Белгородско –Харьковской операции воевали именно на СУ-76 И.  И сделали их в 1943 году  свыше 200 штук. Только самоходок на базе Pz III.

НО были же еще и танки ЦЕЛИКОМ !
Самая многочисленная по трофейным танкам часть – 213 танковая бригада 33-й армии Западного фронта  на 10 ноября 1943  имела в своем составе 11 PzKpfw IV и 35 РzKpfw III. –  т.е. 46 НЕМЕЦКИХ машин
В составе 31-й армии Западного фронта на 1 августа 1942 имелся батальон с 19 немецкими танками, в основном PzKpfw III и PzKpfw IV, f в составе 20-й армии  Западного фронта танковый  батальон  с 7 PzKpfw IV, 12 PzKpfw III, 10 чехословацких 38(t) и двумя Stug. - можно считать 31 машина.

Большое количество танковых полков и батальонов имело по 1-4 трофейных танка ,использовавшихся в основном в качестве командирских (так как у них был лучше обзор и комфорт) . Пара немецких трофейных танков даже на Дальнем Востоке повоевала.

Точное количество использовавшихся в РККА немецких трофейных танков мне неизвестно, но полагаю, что речь идет о СОТНЯХ, и что их количество использованных немецких трофейных танков в РККА было БОЛЬШЕ, чем советских  - в вермахте.

К тому же в советские танковые части поступали еще и американские танки (М-3, «Шерман»),  да и качество советских постепенно улучшилось, так что в целом потребность в трофейных немецких танках в РККА, начиная с 1943 года,  объективно была НИЖЕ.
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #204 - 04.06.2008 :: 19:49:48
 
Spiny писал(а) 04.06.2008 :: 18:09:44:
Цитата:
Не совсем так... "На базе StuG III производились 29-тонные самоходные штурмовые орудия Sturmhaubitze 42


F1RDaN,это лишь подтверждает мои слова о том,что Вермахт нуждался в штурмовых орудиях! Ведь Sturmhaubitze 42 стали производить лишь в 1942 году...
Привожу очередную цитату Д.Форти - "В 1940 году появился на свет первый вариант штурмового орудия StuG A, на шасси "троек" Ausf E/F. Экипаж - 4 человека. Машина развивала скорость до 40км/ч, при запасе хода 140 км. Короткоствольная 75-мм пушка устанавливалась в низкопрофильной рубке , внутри которой, вдоль стен размещались боеукладки с 44 снарядами. Первый боевой опыт орудия получили во Франции в 1940 году..." Речь идет не о Sturmhaubitze 42, а о штурмовых орудиях в целом...
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #205 - 04.06.2008 :: 19:51:48
 
(окончание)

Вдогонку цитата из  Барышникова
(http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html)

ФИНСКИЕ ВОЙСКА НА ПОДСТУПАХ К ЛЕНИНГРАДУ
Миф о начале войны
В течение первых четырех дней Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 г., для советского правительства и военного командования оставалась загадкой обстановка у северных и северо-западных рубежей страны: вблизи их находились сконцентрированные немецкие и финские войска, но они не развертывали боевых действий. Здесь стала вторгаться лишь со стороны Финляндии в воздушное пространство СССР немецкая авиация. Это произошло 23 июня в 3 часа 45 минут. Тогда немецкие бомбардировщики, вылетевшие из Восточной Пруссии, в процессе налета на район Ленинграда-Кронштадта использовали Финляндию для своего базирования. Путь их пролегал над ее территорией с последующей посадкой при возвращении на финском аэродроме. В водах Финского залива, в фарватере между Ленинградом и Кронштадтом, ими сбрасывались 1 000-килограммовые мины.(73) Не было никакой гарантии, что не последуют в дальнейшем новые налеты. При этом создавалась угроза бомбардировки Ленинграда непосредственно с территории Финляндии, где на шести финских аэродромах уже базировались немецкие самолеты.(74)
Казалось, что Финляндия вот-вот вступит в войну и тогда Ленинград окажется в опасности не только с воздуха. «Трудно было найти причину тому, — вспоминал впоследствии бывший командующий войсками Ленинградского военного округа генерал М. М. Попов, — что ни немцы, ни финны не начали сразу же наступление одновременно с развертыванием боевых действий на западных границах».(75)
Между тем Гитлер в своей речи, произнесенной 22 июня, сказал, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию», которых возглавляет маршал.(76) Это же самое фактически подтвердил в тот же день и германский посол в Москве Шуленбург, встретившись с В. М. Молотовым в половине шестого утра, когда сообщил о начале войны с Советским Союзом. На поставленный Молотовым вопрос относительно выезда германского посольства из СССР Шуленбург без колебаний ответил, что «.. .выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить».(77)
Какие, следовательно, могли быть неясности и сомнения: Финляндия вступит в войну вместе с Германией. Накануне вечером в Берлине посланник Т. М. Кивимяки уже получал поздравления в этой связи и пожелания успехов Финляндии. В своем донесении в Хельсинки он сообщал: «Вечером перед началом войны я был на ужине, на котором принимали участие генерал Г. Томас, главный спортивный руководитель фон Шаммер и Остер, а также другие высокопоставленные лица. Тогда без всякого говорили, что война вспыхнет в эту ночь, и в своих поздравлениях желали успеха Великой Финляндии с выражением вдобавок еще и такого пожелания: "Петербургу стать ее столицей"». Заметим здесь особо, перспективы рисовались, отнюдь, не такие, что Финляндия вернется лишь к границам 1939 г. И это весьма существенно. Когда же, сообщает далее Кивимяки, он был в 4 часа 30 минут утра приглашен Иоахимом Риббентропом на аудиенцию конфиденциального характера, то тот заявил, что «Финляндия получит вознаграждение» и пожелал «крепкого братства по оружию».
А 24 июня состоялось вручение финским посланником в Берлине награды Г. Герингу — Железного креста с цепью. Польщенный этим, рейхсмаршал сказал следующее: «Финляндия сможет теперь сражаться вместе с Германией за обладание таких границ, которые будет гораздо легче защищать и, чтобы при этом имелись в виду этнические факторы». Передавая по телеграфу президенту Рюти в тот же день дословное заявление Геринга, Кивимяки сообщил: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».(78) С этой телеграммой на следующий день были ознакомлены маршал Маннергейм, премьер-министр Рангель и министр иностранных дел Виттинг.


Ссылки

73 Jokipii М. Saksan ja Suomen sodlaallinen yhteistyö 1940-41 // Jatkosodan kujanjuoksu, s. 24—25.
74 Оборона Ленинграда. 1941-1944. Воспоминания и дневники участников. Л., 1968, с. 42.
75 Jägerskiöld S. Suomen marsalkka Gustaf Mannerheim 1941-1944. Hels., 1981, s. 57.
77 Военно-исторический журнал, 1993, № 5, с. 58.
78 UM, 5C5. Raportti Berliinstä 26.6.1941; Sähke Berliinistä 24.6.1941; 12L Sähke Berliinistä 24.6.1941.
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #206 - 04.06.2008 :: 19:53:33
 
Sturmhaubitze 42 было сделано 1200 штук.
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #207 - 04.06.2008 :: 19:57:11
 
Amaro Shakur писал(а) 04.06.2008 :: 18:02:49:
F1RDaN писал(а) 04.06.2008 :: 17:45:38:
"Вермахт НУЖДАЛСЯ в штурмовых орудиях,которых у него было очень мало". Не совсем так... "На базе StuG III производились 29-тонные самоходные штурмовые орудия Sturmhaubitze 42, вооруженные легкой 105-мм гаубицей StuH 42 L\28; транспортеры боеприпасов,огнеметные и ремонтно-эвакуационные машины. За весь период производства заводы фирм "Алкетт" и "МИАГ" выпустили 9000 штурмовых орудий различных модификаций...". Цитата Джороджа Форти...
Точно не могу сказать но вроде за 1943-1945 года..
По моим данным 24 тонны.
А 9000 штурмовых орудий различных модификаций - что за цифра? Производство всех САУ рейха по 45 год?
А по моим данным, это как ?
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #208 - 04.06.2008 :: 20:00:11
 
Степняк, я вас очень прошу пишите поменьше... Глаза болят ваши длинюююююююющие сообщения читать Смайл
Наверх
 
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #209 - 04.06.2008 :: 20:12:40
 

F1RDaN писал(а) 04.06.2008 :: 19:53:33:
А по моим данным, это как ?


см. сообщение 24 данной темы
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #210 - 04.06.2008 :: 20:33:45
 
Господин Степняк, посмотрите на ситуацию объективно.
Сталин в 39-м пытался захватить территорию Финляндии. Имел планы в 41-м продолжить до победного конца (см. мои предыдущие посты). Если многие финны ненавидели СССР, то их вполне можно понять. Финляндия не была фашистской страной и тяготела к Англии и США, но она попала в трудное положение. В Норвегии немцы, Англия заперта на острове, США делают вид, что их всё это не волнует. Так что на определённые уступки Германии им пойти пришлось. И отбить территории, потерянные во время "зимней войны" хотелось.
Однако ясно одно. Финляндия не напала на СССР, а сама подверглась нападению без объявления войны (впрочем, СССР не Германия, даже внезапность ничем не помогла Красной армии). И Финляндия проводила самостоятельную политику.
Цитата:
Вы, наверное имеете в виду две банды сообщников :  стран Оси и англо-американцев с их колониями ?

Ай-я-яй, две банды, а между ними ботаник и круглый отличник Джугашвили, ещё по молодости промышлявший грабежами.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #211 - 04.06.2008 :: 20:39:32
 
Из книги М.Иокипии http://www.aroundspb.ru/finnish/waywar/5.php

-----------------------------
"6. Немецкие самолеты, минировавшие воды Кронштадта, заправляются 22 июня 1941 г. в Утти

Минирование подступов к Кронштадту с началом Барбароссы производилось также силами авиации. Оно было заранее подготовлено руководством Fliegerfuhrer Ostsee и штабом военно-воздушных сил Финляндии путем проведения ознакомительных полетов вплоть до Утти (Коувола). Задание на минирование было утверждено начальником штаба Luftflotte-1 генералом фон Вюлишем 20 июня 1941 г., при этом присутствовал финский офицер связи. В полете, начавшемся в 00 часов 10 минут 22 июня принимали участие 14 Юнкерсов-88 под командованием майора Эмига (Kampfgruppe 806 в Восточной Пруссии). Внезапность была достигнута тем, что на заключительном этапе - над ингерманландским побережьем - полет выполнялся на очень низкой высоте и заход над Кронштадтским заливом был осуществлен со стороны Ленинграда. В результате застигнутая врасплох зенитная артиллерия Кронштадта не сделала ни одного выстрела. Сброс 28 магнитных мин был проведен как на обычной тренировке. Находившийся в ведущем самолете финский офицер связи вывел группу в оговоренный ранее воздушный коридор для посадки на освобожденный
(финский)
аэродром Утти, где была проведена дозаправка."
(в книге приводится карта полетов)
...
Заправившись, Юнкерсы-88 сразу же через воздушный коридор Порвоо вернулись в Восточную Пруссию. Финский офицер связи по-прежнему летел вместе с ними. Недавно подполковник Ансси Вуоренмаа из различных дневников военного времени собрал воедино материал о втором перелете немецких бомбардировщиков над территорией Финляндии за пару часов до начала Барбароссы. В ходе этого перелета немецкий бомбардировочный полк, достигнув северного побережья Ладоги, резко повернул на юг и через озеро, с "черного хода", не вызывая тревоги, вышел на цели в районе Ленинграда в момент "X". Известно, что этими целями являлись названные финнами объекты, связанные с судоходством по Неве: германский военный атташе в Москве рекомендовал нанести удары по Свирской электростанции и по железнодорожному мосту.
Ограниченный круг русских источников не позволяет прийти к окончательным выводам о масштабах и объектах бомбардировок в первую ночь войны. Но совершенно очевидно, что в это время бомбардировочный полк Люфтваффе пролетел через территорию Финляндии в район Невы. Он должен был вернуться в Финляндию немногим позднее того полка, который производил минирование вод близ Кронштадта.
Известна дискуссия министра иностранных дел Виттинга и посла Орлова по этому поводу. Когда Витгинг делал представление в связи с бомбардировками Аландских островов, Орлов в свою очередь говорил о налетах на СССР с территории Финляндии. На это Виттинг не без издевки заметил, что самолеты, естественно, вернулись на свои базы! Сарказм отчасти был оправдан, но он, как мы видели, содержал в себе не всю правду.

7. Другие полеты Люфтваффе над Южной Финляндией

Согласно договоренности, немцы начали использовать аэродром в Хельсинки вечером 22 июня 1941 г.. Уже знакомая нам Kampfgruppe 806 в составе 12 Юнкерсов-88 в 20 часов 30 минут поднялась в воздух и приземлилась в Мальми в 23 часа 45 минут. Через два дня начались срочные работы по расширению и удлинению взлетной полосы до 1500 метров, для чего пришлось снести 5 домов и спилить лес по обе стороны аэродрома. Перебазирование на Хельсинки было вызвано неприспособленностью аэродрома в Утти.

-------------------------

Руководство русской базы в Ханко, видимо уже за несколько дней до начала войны, обнаружило свое изолированное положение, поскольку финские войска - в соответствии с договоренностью, достигнутой с немцами в Хельсинки - стали концентрироваться на границе района уже с 12 июня и были в полной боевой готовности к 20 июня 1941 г.
---------------------------

8. Диверсионная группа на Беломорском канале 23 июня 1941 г.

По инициативе немцев сразу же после начала Барбароссы был предпринят глубокий рейд на Беломорско-Балтийский канал Сталина. Цель заключалась в разрушении некоторых шлюзов, что позволило бы прервать судоходство между Финским заливом (через Ладогу и Онежское озеро) с Ледовитым океаном. Решение о направлении диверсионного отряда было принято из-за опасений, что немецкие самолеты на начальном этапе войны могли не долететь до цели или произвести недостаточно точное бомбометание. Операцию, которая получила кодовое наименование Shiffaren, организовывал из Каяни немецкий майор Шеллер. Ее проводили силами 16 финнов-добровольцев, входивших в состав отряда глубокой разведки Главного штаба (Отделение Марттина). Обычно его отделение располагалось в Роканлампи, в 10 км к югу от Каяни. Поскольку Финляндия еще находилась вне войны, Главный штаб решил, что оплачиваемые немцами участники рейда не должны были носить финскую форму и оружие. Им следовало предоставить гражданскую одежду, немецкое вооружение и взрывчатку, что и было сделано. Отряд перебрасывали к месту назначения на двух больших немецких гидропланах Хейнкель-115, стартовавших с Оулуярви. Самолеты, очевидно, входили в состав немецкой флотилии гидросамолетов, расположенной в Банаке (Норвегия), но техническую подготовку осуществляла финская команда, отправленная к месту старта в Палтаниеми командованием военно-воздушные сил Финляндии.
Старт с озера Оулуярви состоялся 22 июня 1941 г. в 22 часа и самолеты сразу же, пролетев немного севернее Соткамо и Кухмо, взяли курс на восток. Самолеты шли на бреющем полете, далеко обходя известные русские аэродромы. Лишь достигнув Белого моря, повернули на юг и в результате после трех часов полета приводнились на большом Коньозере, к востоку от канала. Отряд на резиновых лодках был высажен на берег ранним утром 23 июня, откуда он начал свой длинный рейд, немцы вернулись в Финляндию. Вечером 28 июня отряд попытался осуществить свое задание на канале, но к хорошо охраняемым шлюзам подойти не удалось. Получив по радио указание об отмене операции, отряд на обратном пути израсходовал запас взрывчатки в нескольких местах на трассе Мурманской железной дороги. Отряд благополучно вернулся обратно, хотя и имел несколько стычек с русскими. Потери составили два человека. В итоге отряд находился на задании с 22 июня по 11 июля 1941 г., пройдя 375 км.
В этом рейде финны принимали участие не только в составе диверсионной группы. Возвращавшимся немецким самолетам необходимо было обеспечить прикрытие финских истребителей. Штаб военно-воздушных сил вызвал вечером 21 июня в Хельсинки лейтенанта Совелиуса (эскадрилья истребителей в Весивехмаа), которому начальник штаба подполковник Сарко в присутствии германского военно-воздушного атташе Норденшёльда разъяснил суть задания. На вопрос Совелиуса следует ли это понимать так, что Финляндия вместе с Германией находится в состоянии войны, Сарко ответил: "Об этом лейтенанта не спрашивают!" В журнале штаба военно-воздушных сил зафиксировано, как 21 июня в 21 час 45 минут находившемуся на аэродроме в Хельсинки лейтенанту Совелиусу сообщили о возможном прибытии на аэродром Йоэнсуу "самолетов BW для прикрытия операции по проведению десанта за восточной границей". Товарищ по эскадрилье Иоппе Кархунен не без иронии замечает в одном из своих воспоминаний: "Пелле Совелиус прибыл из штаба военно-воздушных сил в Хельсинки и впервые держал свой язык за зубами". Покров строжайшей секретности сопровождал все это предприятие.
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #212 - 04.06.2008 :: 20:50:25
 
Цитата:
Между тем Гитлер в своей речи, произнесенной 22 июня, сказал, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию».

Это факт, ну и что? Гитлер унас носитель истины в последней инстанции? Может, это была провокация с целью столкнуть СССР и Финляндию?
Цитата:
Какие, следовательно, могли быть неясности и сомнения: Финляндия вступит в войну вместе с Германией.

СССР действовал в соответствии с довоенными планами. Мы напали бы по любому. А г-н Степняк, наверное, считает, что обстрел погранзаставы у Манийлы в 39-м - дело рук всё тех же вредных финнов?
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #213 - 04.06.2008 :: 20:58:41
 
Цитата:
"Инициативу" в воздушном налете национальных ВВС первым проявил СССР - это так,  потому что финская авиация ДО ТОГО советскую территорию не бомбила, а финны только этому пособляли.Но, ИМХО, СССР имел на это полное моральное право по вышеизложенным причинам и поводам

Япония и Турция тоже наверняка совершали недружественные поступки. Но у нас как-то хватило ума в трудный момент не искать себе на седалище лишних приключений?
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #214 - 04.06.2008 :: 22:33:26
 
Лёва писал(а) 04.06.2008 :: 20:33:45:
Господин Степняк, посмотрите на ситуацию объективно.

И Вам желаю того же.
Цитата:
Сталин в 39-м пытался захватить территорию Финляндии.


Нет, не найдено таких планов. Это ВАШИ либерпроповские домыслы и мифы.

Сталин в результате победы в Зимней войне отторг у Финляндии все те же самые территории, за которые "торговался" перед войной, добиваясь уступок  "мирным путем". НО на этот раз он отторг их уже БЕЗ предлагаемых ранее территориальных уступок в Карелии. В порядке контрибуций.
И благодаря именно этим территориальным приобретениям у Финляндии в 1940 СССР в 1941  смог на лишние месяцы задержать наступление немецких войск с северо-запада, отстоять Ленинград, и, возможно, сэкономить миллионы жизней в ВОВ , как в СССР, так и в Европе.

Цитата:
Имел планы в 41-м продолжить до победного конца (см. мои предыдущие посты).

Я не видел ничего подобного в Ваших предыдущих постингах (уточните , что вы имеете в виду , какой номер) , но опять говорю Вам "НЕТ". Не было таких экспансионистских планов в 1941. Не до них было.

Цитата:
Если многие финны ненавидели СССР, то их вполне можно понять.


Зеркально. Многие русские ненавидели финнов , развязавших ДВЕ белофинских войны, да еще и активно проводивших поддержку антисоветской, белогвардейской и партизанской деятельности на Северо-Западе ,что привело к многочисленным жертвам.

Если при этом учесть, что в свое время независимость Финляндии  была дарована советскими властями совершенно "даром", то ВСЕ дальнейшие территориальные претензии "независимой" Финляндии к РСФСР выглядят большой наглостью и черной неблагодарностью. За нее финны и были биты по справедливости. Не в 1920, так в 1940-1941.
=======================
Цитата:
Финляндия не была фашистской страной и тяготела к Англии и США, но она попала в трудное положение.


=  А что, если Финляндия "тяготела" к другим империалистическим державам и рассчитывала опереться на их помощь в своих претензиях на Карелию и Кольский полуостров, то разве это как-то меняет дело для СССР?  Озадачен 
Для Советского Союза эти метания финнов между бриттами и немцами были, извините,  как-то без разницы.  Немцы, по крайней мере, до поры до времени доставляли СССР гораздо меньше хлопот, чем та же Британская империя, спонсировавшая басмаческое движение в Средней Азии и сепаратистов на Кавказе, организовывашая разного рода заговоры, блокады и эмбарго, поддерживавшая  белогвардейскую эмиграцию и  планировавшая очередные перевороты и вооруженные интервенции.

Кроме того, Вы , наверное, просто слабо осведомлены о внутриполитической ситуации в Финляндии в предвоенные годы. Известное "Лапуасское движение" (одним из лидеров которого был пресловутый "герой" П.Талвела) было откровенно фашистским, и ВПОЛНЕ могло прийти к власти в начале 30-х годов. Профашистское движение ОНГ (спонсируемое нацистскими германскими кругами)  незадолго до войны также имело 7 % голосов в парламенте.
Наконец, если судить по донесениям немецкого посла в Финляндии, то военные круги были ориентированы преимущественно пронемецки и профашистски,  а ориентированную на Англию и либерал-демократию  "правящую элиту" военные могли в одночасье задвинуть куда-нибудь подальше. 

Цитата:
В Норвегии немцы, Англия заперта на острове, США делают вид, что их всё это не волнует. Так что на определённые уступки Германии им пойти пришлось.


О, какая пастораль ! А как же Швеция ? Почему это Швеции не пришлось отступать от своего нейтралитета  ?  Ведь "в Норвегии немцы, Англия заперта на острове, США делают вид, что их всё это не волнует ..."  А вишь ты, не пошла  Швеция на уступки  Так может быть все дело не в "трудном положении" , а именно в желании поживиться за счет СССР , будучи в союзниках у агрессора ? Это ведь полностью соответсвовало настроениям финского общества, о котором доносили европейские дипломаты своим правительствам . 

Цитата:
И отбить территории, потерянные во время "зимней войны" хотелось.


О, как идиллически ! "Отбить потерянное" хотелось ? Вы бы Иокипии лучше почитали, ЧЕГО ИМЕННО финнам хотелось ...   Весь Кольский полуостров, всю Карелию, всю Ингерманландию (вместе с Ленинградом), Приладожье, Прионежье, ну и может еще чего забыл) .
Вот морда у них и треснула !
=================
Цитата:
Однако ясно одно. 


= Да ? Это ясно ?  Озадачен Смайл Или это Вы так просто полагаете, что это "ОДНО" Вам ясно ?

Цитата:
Финляндия не напала на СССР, а сама подверглась нападению без объявления войны (впрочем, СССР не Германия, даже внезапность ничем не помогла Красной армии).


В 1939 СССР войну Финляндии официально объявил. И с достаточно приличными показателями для РККА образца 1939 г. ее выиграл.  Поинтересуйтесь уточненными данными Кривошеева.

А в 1941 это уже Финляндия полезла в войну с СССР без объявления оной, провоцируя на ответные действия, которые можно было объявить официальным поводом.
Все планы нападения Финляндии на СССР в союзе с Германией были проработаны финскими военными вместе с немцами еще ЗАРАНЕЕ, и именно по этому плану они и действовали ЕЩЕ ДО 22.06.41. 

Цитата:
И Финляндия проводила самостоятельную политику.

И что ? Это что-то доказывает , кроме того, что решение об  участии в фашистском блоке было сделано Финляндией САМОСТОЯТЕЛЬНО ?    Ну вот за эту "самостоятельность" и поплатились еще сотнями тысяч трупов и репарациями. Wrong choice ! Печаль
=======================
Цитата:
Цитата:
Вы, наверное имеете в виду две банды сообщников :  стран Оси и англо-американцев с их колониями ?

Ай-я-яй, две банды, а между ними ботаник и круглый отличник Джугашвили, ещё по молодости промышлявший грабежами.

"С волками жить - по волчьи выть" (с)
А с какими такими "грабежами" ? Озадачен
А-а, Вы, наверное, имеете в виду экспроприации для финансирования революционной деятельности ?  Подмигивание
А разве ж это не благородная задача ? Разве не пополняли ту же самую кассу революционной борьбы большевиков  спецслужбы и правительства США, Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции и многочисленные представители еврейских финансовых кругов тех же самых стран (Ротшильд, Шифф, Кун, Леб, Парвус, Живатовский, Хаммер-старший, Бен Свердлов, и др.)  ?  Или как ?

В любом случае, апеллирование к "мировому сообществу" 1940-1941 гг. образца для оправдания минирования "эстонских" территориальных вод - это просто "глупая глупость" ! Когда уже просто крыть нечем ...
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #215 - 04.06.2008 :: 22:53:10
 
А я не поленюсь повторить.
18  сентября  1940 Тимошенко  (нарком
обороны) и Мерецков (начальник Генштаба РККА) подписали документ  No 103203:
„Соображения по развертыванию вооруженных сил Красной Армии  на случай войны с Финляндией".
„...вторгнуться в  центральную  Финляндию, разгромить  здесь  основные
силы финской армии и овладеть центральной частью  Финляндии..., одновременно
с главным ударом нанести  удар в направлении на Рованиеми-Кеми,  с тем чтобы
выходом  на побережье Ботнического  залива  отрезать  северную  Финляндию  и
прервать  непосредственные  сообщения  центральной  Финляндии со  Швецией  и
Норвегией..."
25 ноября 1940  нарком Тимошенко направил  командованию ЛенВО директиву о подготовке
войны с Финляндией.      В директиве  ставилась задача „разгромить вооруженные силы
Финляндии, овладеть ее территорией... и выйти к  Ботническому заливу на 45-й день операции". Хельсинки собирались  занять на  „25-й день операции".
Детальную разработку всех составляющих плана  операции требовалось завершить к 15 февраля 1941 г. 
По Манийле Вы не ответили. Так это всё же была провокация СССР или вредных финнов?
Цитата:
И с достаточно приличными показателями для РККА образца 1939 г. ее выиграл. 
Ну, если это для РККА приличная победа, то ясно, зачем Сталину нужна была танковая армада из 30 тысяч танков. С такими успехами это пара пустяков.
Цитата:
А в 1941 это уже Финляндия полезла в войну с СССР без объявления оной.
Опять же, что имеется в виду? Какого числа и где финские войска перешли границу СССР?
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #216 - 04.06.2008 :: 23:16:40
 
Лёва писал(а) 04.06.2008 :: 20:50:25:
Цитата:
Между тем Гитлер в своей речи, произнесенной 22 июня, сказал, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию».

Это факт, ну и что? Гитлер унас носитель истины в последней инстанции? Может, это была провокация с целью столкнуть СССР и Финляндию?
Цитата:
Какие, следовательно, могли быть неясности и сомнения: Финляндия вступит в войну вместе с Германией.

СССР действовал в соответствии с довоенными планами. Мы напали бы по любому. А г-н Степняк, наверное, считает, что обстрел погранзаставы у Манийлы в 39-м - дело рук всё тех же вредных финнов?


Лева, Вы там в трех соснах не заплутали, а ?

Речь идет уже о 1941 годе . О принятии решения советским руководством о бомбардировке аэродромов и портов Финляндии 25 июня 1941 года, что якобы стало ПРИЧИНОЙ вступления Финляндии в войну на стороне Германии.

При чем тут Майнила и довоенные планы ?



Гитлер в данном случае просто озвучил то, что на самом деле УЖЕ имело место : финны уже длительное время ввместе с Германией готовились к войне с СССР и даже тайно воевали :

1. Захват Аландских островов и советской дипмиссии - 21 июня
2. Блокада финскими войсками п-ова Ханко с суши - 20 июня,
3. Мобилизация и выдвижение финских войск к границам с 10 (пограничники)-18 (регулярные войска) июня
4. Размещение судов немецких ВМС на финских стоянках - с 10 июня ,переподчинение финских ВМС немецкому командованию - с 17 июня
5. Размещение и/или обслуживание немецких разедывательных самолетов,  истребителей и бомбардировщиков на финских аэродромах : Хельсинки, Кеми, Рованиеми, Луостари, Алакуртти, Рованиеми, Кемиярве, Тиккакоски и др - с апреля 1941 года
6. Размещение оперативного штаба немецкой  армии  "Норвегия" в РОваниеми - с 7 июня 1941, переподчинение ему финского 34-го армейского корпуса.
7. Участие финских минных заградителей и подлодок в установке активных минных заграждений  - с 21 июня
8. Высадка финской диверсионной группы для подрыва шлюзов Беломорско-Балтийского канала - 22 июня
9 Разведывателная аэрофотосъемка советской территории финскими летчиками в интересах люфтваффе - с начала июня 1941
10. Усиленная координация действий германского и финского генштабов : обмен офицерами связи и постоянными представителями  (Талвела-Эрфурт) - весной 1941
11. Дозаправка немецких бомбардировщиков, летавших из В.Пруссии ставить мины в финском заливе, на аэродроме Утти 21 июня
12. Предоставление аэродромов (Хельсинки) для немецких бомбардировщиков, летавших бомбить Ленинград и Кронштадт 22 июня. 

Все это описано финским историком Мауно Иокипии по финским архивным документам.

Какие Вам доказательства еще нужны, что Гитлер в данном случае говорил ПРАВДУ ?

Или Вам все еще жаль расставаться с либерпроповскими мифами ?
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #217 - 04.06.2008 :: 23:51:56
 
Цитата:
18  сентября  1940 Тимошенко  (нарком
обороны) и Мерецков (начальник Генштаба РККА) подписали документ  No 103203:
„Соображения по развертыванию вооруженных сил Красной Армии  на случай войны с Финляндией".
„...вторгнуться в  центральную  Финляндию, разгромить  здесь  основные
силы финской армии и овладеть центральной частью  Финляндии..., одновременно
с главным ударом нанести  удар в направлении на Рованиеми-Кеми,  с тем чтобы
выходом  на побережье Ботнического  залива  отрезать  северную  Финляндию  и
прервать  непосредственные  сообщения  центральной  Финляндии со  Швецией  и
Норвегией..."


"N: 118. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) – И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ О СООБРАЖЕНИЯХ ПО РАЗВЕРТЫВАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ФИНЛЯНДИЕЙ
№ 103203/0в
18 сентября 1940 г.
Особо важно
Совершенно секретно
Только лично
Написано в одном экземпляре"

И что? Генштаб сделал то, что ему положено. Увидел угрозу, разработал предложения, представил руководству. Дальше-то что? Как видим и написано-то в одном экземпляре.

И кстати была ли эта записка утверждена и когда?

Цитата:
25 ноября 1940  нарком Тимошенко направил  командованию ЛенВО директиву о подготовке
войны с Финляндией.      В директиве  ставилась задача „разгромить вооруженные силы
Финляндии, овладеть ее территорией... и выйти к  Ботническому заливу на 45-й день операции". Хельсинки собирались  занять на  „25-й день операции".
Детальную разработку всех составляющих плана  операции требовалось завершить к 15 февраля 1941 г.


А где с текстом самой директивы можно ознакомиться?

Наверх
« Последняя редакция: 05.06.2008 :: 00:21:58 от EvS »  
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #218 - 05.06.2008 :: 03:46:33
 
Лёва писал(а) 04.06.2008 :: 20:58:41:
Цитата:
"Инициативу" в воздушном налете национальных ВВС первым проявил СССР - это так,  потому что финская авиация ДО ТОГО советскую территорию не бомбила, а финны только этому пособляли.Но, ИМХО, СССР имел на это полное моральное право по вышеизложенным причинам и поводам

Япония и Турция тоже наверняка совершали недружественные поступки. Но у нас как-то хватило ума в трудный момент не искать себе на седалище лишних приключений?


Что значит "тоже наверняка совершали недружественные поступки" ? 
Вы не уверены ? Или уверены ? Вы можете перечислить "недружественные поступки" со стороны , скажем , Турции , аналогичные перечисленным мною в № 206 действиям финских властей и военных ?   Они минировали фарватеры у Севастополя ? Высаживали диверсантов для подрыва шлюзов Волго-Донского канала ?  Предоставляли немцам аэродромы и порты для нападения на СССР ? Интернировали советское консульство ?  Какие такие недружественные поступки совершали турки ? 

Япония, та - да, та пыталась : Хасан, Халхин-Гол...  Ну и нашли приключений на седалище... Нотолько  не мы, а они.  И финны - тоже нашли, в конце-то концов.   
И какие ВЫ можете дать гарантии, что Финляндия не вступила бы в войну с СССР ?  Ваше просвещенное мнение ?  А я вот думаю, что Финляндия все равно вступила бы в войну на стороне Германии, что с Зимней войной, что без Зимней войны. 
Их бы немцы только Карелией поманили - они бы и полезли на забор.

А без предшествующей Зимней войны Советскому Союзу пришлось бы еще тяжелее в войне с Германией.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Роль СССР во ВМВ - 2
Ответ #219 - 05.06.2008 :: 05:28:38
 
Лёва писал(а) 04.06.2008 :: 22:53:10:
А я не поленюсь повторить.
18  сентября  1940 Тимошенко  (нарком обороны) и Мерецков (начальник Генштаба РККА) подписали документ  No 103203: „Соображения по развертыванию вооруженных сил Красной Армии  на случай войны с Финляндией".
„...вторгнуться в  центральную  Финляндию, разгромить  здесь  основные
силы финской армии и овладеть центральной частью  Финляндии..., одновременно
с главным ударом нанести  удар в направлении на Рованиеми-Кеми,  с тем чтобы
выходом  на побережье Ботнического  залива  отрезать  северную  Финляндию  и
прервать  непосредственные  сообщения  центральной  Финляндии со  Швецией  и
Норвегией..."
25 ноября 1940  нарком Тимошенко направил  командованию ЛенВО директиву о подготовке войны с Финляндией. В директиве  ставилась задача „разгромить вооруженные силы Финляндии, овладеть ее территорией... и выйти к  Ботническому заливу на 45-й день операции". Хельсинки собирались  занять на  „25-й день операции". Детальную разработку всех составляющих плана  операции требовалось завершить к 15 февраля 1941 г.  

И ЧТО ?  Генштаб для того и существует, чтобы разрабатывать подобные планы в отношении вероятных противников. А существование реваншистских настроений в Финляндии было очевидным.
К тому же, Вы отдаете себе отчет в том, КАКИЕ именно события произошли в Европе  от момента подписания Московского мира и ДО 18 сентября 1940 ?  Если нет ,то могу напомнить :  Германия оккупировала Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, пол-Франции ... Дело уже шло к подписанию договора стран Оси ,и к этому договору вполне могла присоединиться Финляндия...    А в ноябре 1940 , накануне направления директивы ГШ, к Тройственному союзу присоединились Венгрия (20 ноября), Румыния (23 ноября) и Словакия (24 ноября). 
В такой обстановке иметь оперативный план войны с Финляндией Советскому Союзу совсем не помешало бы

Цитата:
По Манийле Вы не ответили. Так это всё же была провокация СССР или вредных финнов?


Скорее всего, это была провокация СССР, создающая повод для объявления войны в нужный момент времени.  И ЧТО ?

Цитата:
И с достаточно приличными показателями для РККА образца 1939 г. ее выиграл.  

Ну, если это для РККА приличная победа, то ясно, зачем Сталину нужна была танковая армада из 30 тысяч танков. С такими успехами это пара пустяков.

Вы считаете эту победу "НЕПРИЛИЧНОЙ" ?  Почему ? А какую победу в подобной войне Вы считали бы приличной ?  С каким соотношением потерь ? 

Цитата:
А в 1941 это уже Финляндия полезла в войну с СССР без объявления оной.
Опять же, что имеется в виду? Какого числа и где финские войска перешли границу СССР? [/quote]
Границы воздушного пространства - примерно с апреля 1941 разведывательными самолетами , 22 июня 1941 - истребителями сопровождения
Морские границы - 21 июня 1941 минными заградителями и подлодками.
Сухопутные границы - массовой заброской разведгрупп с марта  1941,  большой диверсионной группой - 22 июня 1941, сухопутными войсками - 29 июня 1941 в районе деревни Эско.
Наверх
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 14
Печать