Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Опрос Опрос
Тема Опроса: Почему стал возможен Перл-Харбор

Американская версия: американцы "проспали"    
  3 (75.0%)
Ревизионисты: провокация Рузвельта и Ко    
  1 (25.0%)
Советская школа: США подталкивали Японию против СССР, но просчитались    
  0 (0.0%)




Всего голосов: 4
« Последняя модификация: Владимир В. : 29.11.2016 :: 12:27:45 »

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 15
Печать
Перл-Харбор (Прочитано 120394 раз)
кот
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 334
Re: Перл-Харбор.
Ответ #40 - 27.02.2008 :: 23:39:27
 
Цитата:
Но флот, поверьте, был в порядке

И не думаю сомневаться. Флотские во всех странах всегда отличались от "сухопутных".Но полное господство в Западном полушарии тоже не добавляло трезвости.
Цитата:
Не думаю, что Индонезия входила в эти "определенные границы".

Да,вполне возможно. Слишком выгодный кусок.Но ведь можно сделать из приведенного вами сообщения и такой вывод: а и не надо,чтобы у Англии остались силы. Лишний конкурент ни к чему.А эмбарго (я знаю,что оно выполнялось не только на бумаге,хотя после вашего сообщения уже сомневаюсь) могло толкнуть Японию именно в Индонезию .
Цитата:
Перл-Харбор Рузвельту был нужен! Нужен именно для преодоления позиции "изоляционистов".

А это я пока держал при себе. Хорошо,что вы уже огласили. Здесь даже спор ради спора не получится. Абсолютнейшая истина.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #41 - 28.02.2008 :: 12:44:06
 
Цитата:
Но полное господство в Западном полушарии тоже не добавляло трезвости.


Флот у американцев был не плох. Но до господства ему было далеко в то время.

Из письма Рузвельта Икесу 1 июля 1941 года: «Мне кажется, Вам будет интересно знать, что на протяжении последней недели японцы дерутся между собой насмерть, пытаясь решить, на кого прыгнуть: на Россию, в сторону Южных морей (тем самым связав свою судьбу окончательно с Германией), или они будут продолжать «сидеть на заборе» и более дружественно относиться к нам. Никто не знает, какое решение будет принято в конечном счете, но, как Вы понимаете, для контроля над Атлантикой нам крайне необходимо сохранить мир на Тихом океане. У меня просто не хватает флота, и каждый небольшой инцидент на Тихом океане означает сокращение числа кораблей в Атлантике»

Ложь!

Кого ж так сильно боялся Рузвельт в Атлантике? "Бисмарк" уже лежал на дне морском, остальные немецкие корабли были по сути заперты в портах Германии и Норвегии. Итальянский флот (неплохой по "железу", но вот моряки Смех) был зажат Гибралтаром и Суэцом. Подводные лодки? Так против них линкоры бесполезны, авианосцы - все равно, что пушкой по воробьям. Вот эсминцы нужны! Но эсминцев у США было не мало. Не даром их кто-то назвал "американским оружием победы".

Цитата:
А эмбарго (я знаю,что оно выполнялось не только на бумаге,хотя после вашего сообщения уже сомневаюсь) могло толкнуть Японию именно в Индонезию


Секретным соглашением между Англией и США предусматривалась максимальная граница продвижения Японии на юг, после пересечения которой Англия и США должны были бы объявить войну Японии. США это соглашение не утвердило, но граница существовала. Индонезия была южнее ее. Получается, накладывая эмбарго на Японию, США толкали ее против Англии и самих себя. Но эмбарго не выполнялось!!! Оно было только на бумаге.

"25 июля американское правительство ввело эмбарго на экспорт нефти в Японию и заморозило все японские активы в США на общую сумму 130 миллионов долларов. На следующий день филиппинская армия была включена в вооруженные силы США. Военное министерство учредило новую инстанцию — командование американскими силами на Дальнем Востоке во главе с генералом Д. Макартуром. В связи с «ремонтом» закрыли для японского судоходства Панамский канал. Англия и власти Голландской Индии последовали за США, заявив о замораживании японских активов и прекращении торговли с ней. Япония ответила аналогичными действиями в отношении активов этих стран. Было произнесено немало громких слов с обеих сторон. Американская печать превозносила твердость правительства, а японские газеты с таким отчаянием убеждали своих читателей в том, что Японию «окружают», как будто петля голода уже затягивалась на шеях редакторов. Как обстояло дело в действительности?

Эмбарго не прекращало, а лишь ограничивало американо-японскую торговлю. Государственный департамент разъяснил органам, ведавшим торговлей с Японией, что они могут выдавать лицензии на экспорт в эту страну с тем, чтобы вывоз нефти (экспорт авиационного бензина воспрещался) равнялся примерно уровню 1935—1936 годов. Поскольку японские активы были заморожены, предписывалось следить за тем, чтобы стоимость экспорта примерно равнялась стоимости импорта. Ограничения должны были действовать три месяца, по истечении которых в зависимости от политической обстановки торговлю можно было вновь расширить на основе клиринга, то есть безналичного расчета.

Когда в Лондоне выяснили, что кроется за американским «эмбарго», там были вынуждены срочно пересмотреть свое решение и открыть ограниченную торговлю с Японией. Власти Голландской Индии также пошли на это. В противном случае, как понимало английское правительство, риск войны брала на себя только Англия, а США оставались в стороне. Министр иностранных дел Японии Тоёда, который 26 июля в полном расстройстве чувств говорил Грю: «Я едва спал последние ночи», — вновь обрел душевный покой, «Итак, — записал Икес в своем дневнике, — мы снова дурачим страну, как и год назад». Проанализировав все эти события, те, кто закладывали фундамент официальной трактовки американской внешней политики — правоверные летописцы В. Лангер и С. Глисон, — написали: «Не будет преувеличением поэтому сказать, что президент все еще лаял, а не кусал»"
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #42 - 28.02.2008 :: 12:58:21
 
Медленно переходим к августу 1941-го. И пренесемся в мир "высокой политики".

К «высокой политике» не подпускались не только военные моряки, но и подавляющая часть министров, не говоря уже о лидерах конгресса. Уже по этой причине безумно трудно точно реконструировать мотивы президента Франклина Д. Рузвельта.

Р.Тагвелл (один из соратников Рузвельта) писал в 1957 году: «Едва ли есть хоть одна надежная запись хоть одной беседы за всю жизнь Франклина Рузвельта... Нет ни одного протокола сотен заседаний кабинета и очень мало полных записей ключевых совещаний. Все это представляется столь неправдоподобным, что сочиняются самые различные истории, дабы объяснить отсутствие материалов. В библиотеке (Рузвельта) в Гайд-парке упорно твердят, что в подвале Белого дома, под кабинетом Рузвельта была тайно размещена звукозаписывающая аппаратура. Беседы президента записывались и сдавались на хранение, чтобы можно было сослаться на них в случае необходимости. Увы, это не так. Никогда никаких записей не производилось».

Так что излишней секретностью страдал не только Сталин и Ко. По умению заметать следы американцы не намного отстают от нас. Однако...

В 1982 году записи разговоров Рузвельта (на магнитофонной ленте) были расшифрованы и обнародованы.

Смотрите пост №11.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #43 - 28.02.2008 :: 16:47:03
 
А в мире "низкого шпионажа" создавались будущие "всемирные пауки".

В Англии в 1940 году Черчилль учредил Управление специальных операций. В США Рузвельт 11 июля 1941 года, организовал Управление «координатора информации», во главе которого поставил своего давнего друга У. Донована. От этого управления ведет свою родословную ЦРУ. Ведомство У. Донована летом 1941 года расправляло крылья. По замыслу президента, оно должно было поставить на службу тайной войны лучшие умы в  общественных науках. Собранной профессуре для начала вменялось на основании глубокого анализа самой разнообразной разведывательной информации разрабатывать стратегию нанесения врагу поражения чужими, включая его собственные, руками.

Но первые шаги ведомства и Донована в 1941 году были не очень успешными. По той простой причине, что создание Рузвельтом личной разведки встретили в штыки соперники в этой деликатной области.

«Белое пятно в деятельности Донована, которое ставит в тупик, — по всей вероятности устранение его от событий, приведших к Пёрл-Харбору, что означало и отстранение его от источника информации, известного в правительстве как «чудо». Хотя в исполнительном приказе президента о создании этой организации ясно говорилось: Доновану должна предоставляться вся информация, имеющая касательство к национальной безопасности, начальник штаба армии генерал Джордж К. Маршалл исключил его из числа получателей материалов «чуда». Это один из самых таинственных и тревожных эпизодов неразберихи с Пёрл-Харбором. Если бы данные «чуда» были переданы «коллегии кардиналов» для изучения и анализа, нет никаких сомнений в том, что своевременно было бы выяснено намерение японцев нанести удар по Пёрл-Харбору и американские вооруженные силы сумели бы принять активные меры обороны».

Вот загадка. Америка обладает возможностью читать самые секретные японские донесения. Однако президент не имеет возможности читать оригинальные расшифровки (№30). Соответственно и будущее ЦРУ не имеет доступа к ним. Флот тоже не получает никакой информации (№26 и №34). Можно ли в это поверить? Кому же тогда предназначена вся эта информация?

Очень сомнительно, что Рузвельт не знал информации, получаемой через "чудо". А значит знал и Донован. Знали "лучшие умы в общественных науках". Но прокол, тем не менее, вышел. Прокол ли?
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #44 - 28.02.2008 :: 21:19:47
 
Я чувствую к декабрю мы доберемся к декабрю Смайл
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #45 - 29.02.2008 :: 10:36:59
 
А куда нам торопиться? Подмигивание
Признаться - мои исследования до сих пор не закончены. "Меня терзают смутные сомнения. У Шпака магнитофон, у посла медальон."

А то что инфы много - мож кому для реферата сподобится. Дарю, я не жадный. Смайл
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #46 - 03.03.2008 :: 14:53:28
 
Кратко говоря, в августе продолжались японо-американские переговоры, и политики, наконец, договорились, чтобы Коноэ и Рузвельт встретились. Местом встречи были выбраны вначале Гавайи. Но дни кабинета Коноэ были сочтены. Дошло до того, что к Коноэ приставили несколько отрядов охраны. Иначе его бы обязательно подстрелили.

28 августа Номура вручил Рузвельту ответ Коноэ с согласием на встречу. О своих намерениях японское правительство заявило: войска из Индокитая будут выведены по урегулировании «китайского инцидента». Япония не предпримет никаких военных действий в отношении соседних стран. Коноэ особо выделял: «Что касается советско-японских отношений, то японское правительство равным образом заявляет, что оно не примет никаких военных мер до тех пор, пока Советский Союз останется верным пакту о нейтралитете». Этих заверений в Вашингтоне не ждали. Соответственно ответа Японии не последовало.

Какие нехорошие японцы - ни в какую не хотели нападать на СССР.

«Встречу (с Рузвельтом), — говорил Коноэ на совещании с военным и военно-морским министрами, — нужно провести скоро. Ход войны между Германией и СССР показывает, что кульминационный пункт будет достигнут где-то в середине сентября. Если, как предсказывают определенные круги, в боевых действиях наступит застой, тогда нет оснований оптимистически взирать на будущее Германии. В этом случае Америка займет более твердую позицию и больше не захочет вести переговоры с Японией... Учитывая возможность неблагоприятного развития событий для Германии, представляется делом первостепенной важности, не допуская ни одного дня отсрочки, достичь соглашения с Америкой!». Военный и военно-морской министры согласились.

Однако 3 сентября Рузвельт заюлил. Так, мол, и так. У нас демократия, я не могу так просто встретиться с японским премьером. Вы первые начните умиротворяться. Может тогда и поговорим.

После этого Координационный комитет в Токио взялся за выяснение военных возможностей Японии. 5 сентября император собрал Коноэ, начальников штабов армии и флота. Он осведомился у военных, сколько времени потребуется для кампании против США на Тихом океане. 6 сентября состоялось ключевое совещание у императора, на котором договорились, что, если Япония к началу октября не осуществит своих «минимальных требований» в переговорах с Соединенными Штатами, тогда «мы немедленно примем решение о подготовке к войне против США, Англии и Голландии».

После принятия решения император скорбно процитировал старинное стихотворение такого содержания:
«Моря простираются во все стороны от наших берегов,
и мое сердце говорит народам мира:
почему ветры волнуют море и нарушают мир между нами?»

После совещания у императора 6 сентября военные занялись реальным делом — форсированной подготовкой к войне, включая операцию против Пёрл-Харбора, а политики устремились в погоню за миражем — возможностью добиться удовлетворения японских требований путем переговоров с Соединенными Штатами.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #47 - 03.03.2008 :: 15:05:57
 
Многочисленные документы, которыми обменялись в сентябре и первой половине октября США и Япония, не подвинули переговоры ни на шаг.

29 сентября американский посол предупредил Вашингтон: если встреча между Коноэ и Рузвельтом не произойдет, тогда правительство падет и будет заменено «военной диктатурой, которая не захочет избежать столкновения в лоб с Соединенными Штатами». Отправив телеграмму, посол пометил в своем дневнике: «Для премьер-министра Японии потрясти все прецеденты и традиции, а в этой стране их так чтят, и выразить желание явиться со шляпой в руке для встречи с президентом США на американской земле — одно это служит мерилом решимости правительства ликвидировать громадный вред, причиненный отчуждением нашей могучей и потенциально разгневанной страны». Однако Рузвельт упорно отклонял все попытки японского правительства убедить его встретиться с Коноэ.

Уж такое развитие событий Рузвельту не надо было предугадывать с помощью разведки. Простая логика, - если правительство не справляется со своей основной задачей (добиться мирного разрешения Японо-Американских противоречий), то оно падет. И кто тогда придет к власти в Японии?

20 сентября на очередном заседании Координационного комитета военные предъявили Коноэ ультиматум — вынести решение о начале военных действий не позднее 15 октября. В противном случае вооруженные силы не смогут должным образом подготовиться к операциям в конце года. Военные планировщики рассчитали, что весенняя распутица в Сибири кончается в марте. После чего возможны операции против Советского Союза. Исходя из этого, на овладение районом Южных морей отводилось 120 дней. Следовательно, войну против США и Англии нельзя начать позднее начала декабря.

2 октября в Токио пришел окончательный отказ Рузвельта от встречи с Коноэ.

В политических кругах Японии давно горько шутили: если хотите узнать, какова внешняя политика страны, не нужно терять время и обращаться к премьеру или к министру иностранных дел, сходите в генеральный штаб. Разрешение правительственного кризиса 15—17 октября 1941 года подтвердило правоту острословов. Военные пошли напролом.
16 октября правительство Коноэ подало в отставку. 17 октября император вызвал Тодзио и поручил ему формирование нового кабинета.

Приняв пост, Тодзио немедленно вызвал начальника управления шифров и кодов Кадзуро Камеяма. Премьер потребовал доложить, надежны ли действующие коды. Камеяма поторопился заверить сурового генерала, что «на этот раз у нас все в порядке». Смех

В Соединенных Штатах популярнейший журнал «Лайф» сообщил читающей публике: приход Тодзио — победа «нацистов», от нового кабинета «попахивает порохом». Но, разъяснил журнал, «Тодзио давно рвется в бой. В 1937 году он заявил: «Япония должна быть готова воевать одновременно с Китаем и Россией». Она уже воюет с Китаем, а сосредоточение 25 японских дивизий на советской границе выглядит, как будто Япония собирается вот-вот броситься на Россию».
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #48 - 03.03.2008 :: 15:17:20
 
В середине октября советник японского посольства в Вашингтоне Хидэнари Терасаки встретился с начальником оперативного управления штаба флота США адмиралом Ричмондом Тернером. Терасаки дал волю своим чувствам. Он заявил: «Соединенные Штаты стоят на крайне идеалистических позициях относительно Дальнего Востока... Но разговоры о принципах — всего лишь любимый конек богачей. Если оставить в стороне принципы, то, на мой взгляд, ваша цель заключается в том, чтобы заставить нас воевать в Китае, пока мы не будем истощены. С другой стороны, вы сами проводите очень реалистическую политику в Центральной Америке. Не будем говорить о Панаме, мы можем найти массу современных примеров, подтверждающих мою мысль... Материально мы, японцы, беднее американцев. Я не знаю, чем закончится война между нами, но даже если мы потерпим поражение, Япония будет драться до конца».

16 октября на первой полосе «Нью-Йорк таймс» появилось сообщение из Токио о публичном выступлении начальника японской морской разведки капитана Хидео Хирада. США и Япония, говорил он, «подошли к тому пункту, когда их дороги разойдутся... Америка, чувствующая себя неуверенной в нынешней обстановке, проводит громадное расширение флота. Однако Америка не может вести одновременно операции в Атлантическом и Тихом океанах. Императорский флот готов к худшему и завершил всю необходимую подготовку. Больше того, императорский флот горит желанием действовать, если это окажется необходимым».

В октябре США посетил лорд Маунтбеттен. Он прочитал лекцию и на Гавайях. Лекция в Пёрл-Харборе прошла с блеском, а по ее окончании флотская молодежь осадила маститого докладчика вопросами, как США могут вступить в войну.

Польщенный вниманием аудитории, Маунтбэттен вооружился указкой и ткнул в Пёрл-Харбор на карте Тихого океана. «Переждав громкие возгласы недоумения и несогласия, Маунтбэттен объяснил американской аудитории, почему он указал на Пёрл-Харбор как на место, где США вступят в войну. Он подчеркнул, что Япония традиционно начинает военные действия внезапным нападением. Так случилось в ночь 9 февраля 1904 года, когда русский флот был атакован на якорной стоянке в Порт-Артуре, и с этого началась русско-японская война.

Маунтбэттен также рассказал о внезапной английской атаке с воздуха против итальянского флота на якорной стоянке в Таранто 11 ноября 1940 года». По возвращении в Вашингтон Маунтбэттен получил часовую аудиенцию у Старка, которому попытался внушить, что в свете уроков Таранто американские корабли в Пёрл-Харборе беззащитны в случае налета палубной авиации. Старк внимательно выслушал англичанина и благодушно заключил беседу: «Боюсь, что претворение в жизнь даже части ваших рекомендаций сделает ваш визит в США очень дорогим для американского флота».
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #49 - 03.03.2008 :: 15:23:36
 
Как же на все эти события реагировали американские "верхи"?

Вот рассказ Лангера и Глисона в книге, вышедшей в 1954 году: «Президент, узнав об отставке Коноэ, немедленно отменил обычное заседание правительства и в течение двух часов совещался с министрами: Хэллом, Стимсоном, Ноксом, генералом Маршаллом, адмиралом Старком и Гарри Гопкинсом. К сожалению, нет никаких сведений об этом совещании, за исключением пометки в дневнике Стимсона: «Мы стоим перед деликатной проблемой вести дипломатические дела так, чтобы Япония оказалась неправой, чтобы она первой совершила дурное — сделала первый открытый шаг!»

Langer W., Gleason S. The Undeclared War, p. 730.

«В последующие годы историки ревизионистской школы судорожно хватались за такие прискорбно неудачные формулировки, как свидетельство того, что Рузвельт умышленно подстрекнул японцев начать войну на Тихом океане и особенно напасть на Пёрл-Харбор. На деле военный министр выразил одну из самоочевидных истин, известных всем, но о которых (особенно в правительственных кругах) редко говорят вслух: ни одно правительство не желает предстать перед своим народом и потомками в неприглядном свете».

Prange G. At Dawn We Slept, p. 287.

Интересно, что более неприглядно - предупредить военных о возможном нападении, или сидеть и загадочно улыбаться как Джоконда, что и делал Рузвельт?
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Перл-Харбор.
Ответ #50 - 03.03.2008 :: 17:06:08
 
Для тех кто не хочет утруждать себя изучением первоисточников, предлагаю быстренько ознакомиться с материалами приведенными вот здесь: http://www.usinfo.ru/pearlharbor.htm
Именно этот вопрос исследуется довольно подробно.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #51 - 03.03.2008 :: 17:44:37
 
Статьи, конечно, хорошие. Кратко и по существу. Но ляпсусов - вагон! Так, поверхностное исследование с кучей домыслов. Там даже "Лексингтон" с "Энтерпрайзом" перепутали.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Перл-Харбор.
Ответ #52 - 03.03.2008 :: 23:32:14
 
Это ессно не для специалистов по теме. Так, вводный курс для делитантов (в т.ч. меня). Потому и удобно для прочтения, потому и советую только тем, кто входит в тему. Смайл
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #53 - 04.03.2008 :: 12:25:09
 
Ну да продолжим, помолясь.

Что же американские военные?

Директива Старка, направленная Киммелю 16 октября. «Отставка японского кабинета создала серьезную обстановку. Если будет сформировано новое правительство, оно, по-видимому, будет крайне националистическим и антиамериканским. Если у власти останется кабинет Коноэ, он будет действовать, имея другой мандат, не предусматривающий сближение с США. В любом случае наиболее возможна война между Японией и Россией. Поскольку в Японии считают США и Англию ответственными за ее нынешнее отчаянное положение, есть вероятность того, что Япония может напасть и на эти две державы». О том, каковы были шансы последнего по сравнению с агрессией Японии против СССР, красноречиво говорит следующее: Старк изменил в проекте «вероятна» на «возможна» при подготовке директивы, а также предписал командующему Тихоокеанским флотом «принять должные меры предосторожности... но не провоцировать Японию».

Как это напоминает дискуссию развернувшуюся по Резуну!

Ход мысли Г. Старка виден из его письма 17 октября, в котором объяснялась отданная накануне директива: «Дорогой Киммель! Дела у нас здесь последние двадцать суток идут ни шатко ни валко, а впрочем, ты знаешь все, что мы делаем. Лично я не верю, что Япония может пойти на нас войной, и в директиве, посланной тебе, я говорю о «вероятности», больше того, я значительно смягчил в окончательной редакции представленный мне проект директивы. Быть может, я не прав, но надеюсь, что это не так. В любом случае после долгой возни в Белом доме решили, что нам все же нужно быть начеку... Ты, наверно, помнишь то письмо, мое письмо, в котором я сообщал мнение оперативного управления, предсказывавшего нападение Японии на Сибирь в августе. Тогда я писал, что Япония не сделает ни одного определенного шага в этом направлении, пока обстановка не прояснится. Я думаю, что все это произойдет автоматически».

Практически "кремлевский мечтатель", только в США. Сталин мечтал, чтобы Гитлер попытался высадиться на Британских о-вах, а Старк, чтобы Япония двинулась в Приморье и Сибирь.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #54 - 04.03.2008 :: 12:34:51
 
Летом 1941 года в США приехал югослав Д. Попов, завербованный немецким абвером. В Берлине он считался отличным агентом, на деле Попов работал на английскую разведку под кличкой Трайскл. Среди поручений абвера был вопросник, составленный, несомненно, японцами и касавшийся оборонительных сооружений в Пёрл-Харборе. Попову, помимо прочего, поручалось выехать на Гавайи и убедиться во всем собственными глазами. Очевидно, что в данном случае германская разведка бралась помочь своим японским коллегам.

Дальше, по словам видного историографа английских спецслужб У. Стивенсона, случилось невероятное: по приезде в США английская разведка связала Попова с ФБР. «Он должным образом доложил, что, по мнению немцев, японские моряки твердо убеждены — они могут вывести из строя большую часть американского Тихоокеанского флота, используя тактику англичан в Таранто, применяя, как и англичане, торпеды, приспособленные для небольших глубин, и перед лицом казалось бы непреодолимого сопротивления, то есть в условиях Пёрл-Харбора». Попов передал ФБР вопросник о Пёрл-Харборе.

Увы, сокрушается Стивенсон, личность Трайскла возмутила Гувера. ФБР с отвращением взирало на документы, игнорируя мнение английских защитников Трайскла, указывавших на выполненные им с блеском опасные поручения. Гувера не заинтересовал вопросник о Пёрл-Харборе! Игнорировало и предупреждение Попова и ФБР: «Ждите нападения на Пёрл-Харбор еще до конца года».

Игнорировало ли? Или с радостью потирало руки?
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #55 - 04.03.2008 :: 12:39:36
 
ФБР весной 1983 года рассекретило несколько документов (периода с 30 сентября по 8 ноября 1941 года) о пребывании Попова в США. Оказалось, что ФБР передало информацию Попова об интересе немцев к Пёрл-Харбору, но, «как отметил историк американских спецслужб Томас Ф. Трой, в то время США страшно опасались прежде всего саботажа (на Гавайях). В вопроснике не было и намека на то, что можно ожидать японского нападения с воздуха на Пёрл-Харбор».

«Гувер лично приказал, чтобы Попову запретили выехать в Пёрл-Харбор, а тогда можно было бы точно выяснить мотивы держав «оси», и даже угрожал арестовать Попова по закону Манна, предусматривавшему уголовное преследование лиц, перевозящих женщин через границы штатов в аморальных целях»

Brown A. The Last Hero, p. 196.

Конечно, этот запрет был необходим, потому что в противном случае пришлось бы проинформировать разведку штаба Киммеля на Гавайях.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #56 - 04.03.2008 :: 12:52:49
 
5 ноября 1941 года в обоих столицах были приняты важнейшие решения.

5 ноября командование вооруженных сил США представило президенту развернутые рекомендации.

"...военные действия против Японии следует предпринять в одном или нескольких нижеследующих случаях: 1) открытый акт войны японских вооруженных сил против территории или подмандатных территорий Соединенных Штатов, Британского Содружества или Голландской Ост-Индии; 2) продвижение японских войск в Таиланд, к западу от 100° восточной долготы, или южнее 10° северной широты, или вторжение на Португальский Тимор, Новую Каледонию или острова Товарищества... 3) если войны с Японией нельзя избежать, тогда на время нее следует придерживаться установленных стратегических планов, то есть военные операции должны носить в основном оборонительный характер с целью удержания территории и ослабления японской экономики; 4) учитывая глобальную стратегию, японское продвижение против Куньмина, в Таиланде, за исключением указанного выше, или нападение на Россию не оправдывают вмешательства Соединенных Штатов против Японии» Исходя из всего этого, высшее командование вооруженных сил США считало, что отношения с Японией не следует вести к разрыву. Рекомендации завершала лаконичная фраза: «Никаких ультиматумов Японии не предъявлять».

5 ноября в Токио состоялось, наконец, решающее заседание Тайного совета у императора. Участники решили, что переговоры с США следует пока продолжить и вручить американскому правительству два варианта предложений Японии, условно названных план А и план Б. Если до 25 ноября правительство США не примет одного из этих планов, тогда война.

План А предусматривал: Япония соглашается с принципом отказа от дискриминации в международной торговле на Тихом океане и в Китае, если этот принцип будет признан и в остальном мире; что касается Тройственного пакта, то японское правительство согласно не расширять сферы «самообороны» и желает избежать распространения европейской войны на Тихий океан; после заключения мира между Японией и Китаем японские войска останутся на 25 лет в Северном Китае, на границе МНР и острове Хайнань.

Если США отвергнут план А, тогда надлежало передать план Б, носивший характер модус вивенди. Япония обязывалась воздержаться от дальнейшей экспансии в обмен на ослабление американских ограничений на торговлю с ней.

Японское правительство согласилось с намеченным военными ориентировочным днем начала войны — 8 декабря (по токийскому времени). Началось развертывание вооруженных сил в предвидении войны с США, Англией и Голландией с тем, чтобы независимо от состояния переговоров в этот день безусловно поднять оружие. Выдвижение вооруженных сил и дипломатические переговоры отныне шли параллельно.

Для переговоров с США в Вашингтон выехал Курусу, старый друг японского посла Номура, в прошлом японский посол в Берлине, подписавший Тройственный пакт. Между Токио и посольством в Вашингтоне усилилась шифропереписка.

Рузвельт и Хэлл были своевременно осведомлены обо всем, что творилось на японской дипломатической кухне: американская разведка перехватывала и дешифровывала всю переписку между Токио и японским посольством в Вашингтоне. В Белом доме и государственном департаменте знали как содержание двух планов, так и то, что Токио установил предельный срок ведения переговоров с Соединенными Штатами — 25 ноября, сообщенный телеграммой под № 736 от 5 ноября. Было над чем поразмыслить. Надо было бы, конечно, в первую очередь поразмыслить над самой датой 25 ноября. В этот день «Кидо Бутай» уходил в набег на Гавайи. Но, видимо, ни Белый дом, ни командование вооруженных сил не задумывались, почему Токио связывал успех или неуспех переговоров с точно указанным днем.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #57 - 05.03.2008 :: 11:44:22
 
7 ноября Номура вручил план А Хэллу. 10 ноября посла принял президент. Рузвельт ограничился очередной бессодержательной лекцией о прелестях мира, необходимости способствовать процветанию человечества и т. д. По получении сообщения о реакции президента на план А японский министр Того был разъярен.

Он немедленно телеграфировал Номура, напомнив, что дату 25 ноября «абсолютно нельзя изменить». Телеграмма была дешифрована и доложена Рузвельту и Хэллу.

15 ноября Того телеграфирует Номура: «Срок, установленный моим № 736, абсолютно нельзя изменить. Поэтому, пожалуйста, сделайте все, чтобы США усмотрели истинный свет и стало возможным подписание соглашения к этой дате»

16 ноября посольству Японии в Вашингтоне передается подробная инструкция об уничтожении «в случае чрезвычайных обстоятельств» шифровальных машин. В тот же день Того в четвертый раз, начиная с 5 ноября, указывает Номура: «По вашему мнению, мы должны терпеливо сидеть, ожидая, какой оборот примет война (в Европе). Однако с крайним сожалением я вынужден указать, что в создавшихся условиях об этом не может быть и речи. Я установил предельный срок для окончания этих переговоров в телеграмме № 736, и он не будет изменен. Пожалуйста, постарайтесь понять это. Вы сами видите, как мало осталось времени, и поэтому не позволяйте Соединенным Штатам увести нас в сторону и еще затягивать переговоры. Требуйте, чтобы они приняли решение на основе наших предложений, и сделайте все, что в ваших силах, чтобы добиться немедленного разрешения вопроса». «Чудо» как всегда оказалось на высоте. Телеграмма была дешифрована и доложена 17 ноября.

Новый обмен мнениями в течение трех дней оказался бесплодным. «Рузвельт, — суммировал переговоры в эти дни Дж. Барнс, — снова настаивал на выводе японских войск из Китая. Как только коренные вопросы будут разрешены, говорил он, «я с удовольствием познакомлю» Японию с Китаем, а детали утрясутся. Курусу никак не прореагировал, тогда Рузвельт по обыкновению стал читать проповеди, а еще сказал — нет серьезных противоречий, препятствующих достижению соглашения. Пустые слова. Во все возраставшей степени становилось ясно, что между двумя странами почти не было непонимания, только противоречия. Несмотря на значительную путаницу, оба правительства понимали друг друга слишком хорошо. Противоречивы были их интересы. Они не могли прийти к согласию»

Burns J. Roosevelt: The Soldier of Freedom, 1941 — 1945. N.Y., 1970

19 ноября Токио информирует некоторые японские посольства и миссии, аккредитованные за рубежом: «В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (опасность разрыва наших дипломатических отношений) и разрыва международной системы связи следующие предостережения будут включены в середину ежедневных бюллетеней о погоде, передающихся из Японии на коротких волнах: 1) в случае опасности в японо-американских отношениях — «восточный ветер, дождь», 2) в японо-советских отношениях — «северный ветер, облачно», 3) в японо-английских отношениях — «западный ветер, ясно»

Pearl Harbor Attack, pt. 12, p. 237.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #58 - 05.03.2008 :: 11:59:43
 
Руководители американской разведки полностью оценили важность этой и последующей телеграммы, уточнявшей детали, дешифрованных 26—28 ноября. Несколько радиостанций перевели на круглосуточную работу — прослушивать и записывать все радиопередачи Токио. В результате если раньше в неделю поступало 3—4 фута телетайпных лент с японскими радиопередачами, то теперь в день получали 200 футов таких лент. Всем работникам, имевшим касательство к «чуду», раздали карточки, на которых было указано значение условных фраз.

20 ноября Номура и Курусу вручили Хэллу несколько смягченный план Б: оба правительства обязуются не продвигать своих сил в любые районы Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана, за исключением Индокитая, где уже находятся японские войска; японское правительство выводит свои войска из Индокитая по установлении мира между Японией и Китаем; Япония и США будут сотрудничать в целях получения необходимого сырья из Голландской Индии; Япония и США обязываются восстановить свои торговые отношения, а США будут поставлять Японии необходимое количество нефти; США обязываются воздерживаться от принятия таких мер, которые помешают установлению мира между Японией и Китаем.

Хэлл пообещал послам «благожелательно рассмотреть» японские предложения.

22 ноября японский министр телеграфирует своим послам:
«Нам страшно трудно изменить дату, установленную в моей телеграмме № 736. Вы должны знать это, но я знаю и то, что вы прилагаете сверхчеловеческие усилия. Придерживайтесь нашей политики и делайте все возможное. Не щадите никаких усилий, чтобы добиться желательного для нас решения. Вы не можете и догадаться о причинах, по которым мы хотим урегулировать японо-американские отношения к 25, однако если в течение ближайших трех или четырех дней вы сможете закончить ваши переговоры с американцами, если подписание соглашения может быть завершено к 29 (давайте я напишу эту дату для вас прописью — к двадцать девятому), если окажется возможным обменяться соответствующими нотами, если мы сможем добиться понимания с Англией и Голландией и, коротко говоря, если все будет завершено, мы согласны ждать до этого дня. Но эту дату абсолютно нельзя изменить. После нее события будут развиваться автоматически. Пожалуйста, помните это и приложите еще большие усилия, чем раньше. Об этом в настоящее время должны знать только вы — двое послов».

Pearl Harbor Attack, pt. 12, p. 165.

Неужели после прочтения этой телеграммы у кого-то могут возникнуть сомнения о возможной войне после 25 ноября?

Телеграмма была перехвачена, дешифрована, переведена и доложена руководителям США в день передачи — 22 ноября. Президент и государственный секретарь держали в руках новое доказательство того, если еще требовалось таковое, что быть или не быть войне на Тихом океане и Дальнем Востоке зависит от американского ответа.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #59 - 05.03.2008 :: 12:08:29
 
Утром 25 ноября Хэлл, Стимсон и Нокс прибыли в Белый дом, где с участием Маршалла и Старка состоялось новое полуторачасовое совещание у президента. О нем почти нет сведений, за исключением загадочной записи в дневнике Стимсона: «Президент, вместо того чтобы обсуждать «Виктори пэрэйд» (условное обозначение действий США в случае участия в войне в Европе.), занялся только вопросом об отношениях с Японией. Он указал, что на нас, по-видимому, будет совершено нападение, быть может, не позднее следующего понедельника (30 ноября), ибо японцы, как известно, атакуют без предупреждения. Что нам делать? Проблема сводится к тому, как нам сманеврировать, чтобы Япония сделала первый выстрел, и в то же время не допустить большой опасности для нас самих. Это трудная задача».

На совещании были высказаны предположения, что Япония может двинуться в сторону Южных морей, однако американские владения не подвергнутся нападению. Тем не менее было решено передать Номура и Курусу американские предложения о модус вивенди, которые не сильно отличались от японских (японцы предлагали срок модус вивенди равный 6 месяцам, американцы - 90 дней).

Военные участники совещания, четверо из шести присутствовавших, были глубоко удовлетворены. Они получали время для военной подготовки на Тихом океане. С таким впечатлением оба министра — Стимсон и Нокс и главкомы армии и флота — Маршалл и Старк ушли из Белого дома.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 15
Печать