Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Опрос Опрос
Тема Опроса: Почему стал возможен Перл-Харбор

Американская версия: американцы "проспали"    
  3 (75.0%)
Ревизионисты: провокация Рузвельта и Ко    
  1 (25.0%)
Советская школа: США подталкивали Японию против СССР, но просчитались    
  0 (0.0%)




Всего голосов: 4
« Последняя модификация: Владимир В. : 29.11.2016 :: 12:27:45 »

Страниц: 1 2 3 4 ... 15
Печать
Перл-Харбор (Прочитано 120605 раз)
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #20 - 19.02.2008 :: 12:12:33
 
Цитата:
Я склоняюсь к тому, что Перл-Харбор был нужен Рузвельту, чтобы подавить сопротивление "изоляционистов" в США. Поэтому его адмиралы так удачно подставили свои ржавые корыта в виде нескольких устаревших линкоров, сохранив, тем не менее, основную ударную силу флота. Сами же американские властители давно уже задумали встрять во ВМВ, дабы не опоздать к переделу мира.


У большой страны большой размах? Немцам для вторжения в Польшу хватило простой провокации. Или позиции "изоляционистов" были настолько сильны?Кроме того ведь одновременно японцы напали и на англичан, а уж те то не подставлялись.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #21 - 19.02.2008 :: 12:32:13
 
Ладно, открою небольшой секрет и сделаю анонс. Я не накопал ничего такого о причастности каких-либо еврейских организаций к событиям в Перл-Харборе. Я и не ставил перед собой такой задачи. С некоторых пор все эти еврейские организации (жидо-масоны, обкомы, ассоциации и т.д.) мне ваще стали неинтересны. Они пока между собой разобраться не могут. Куда уж им весь мир подчинять.
Чем больше я копаюсь в истории Тихоокеанской войны, тем меньше мне понятно. Вкратце развитие моей мысли можно описать так:
1. Вначале я думал, что во всем виноваты японские военные во главе с Тодзио.
2. Однако результат, который получили японцы при атаке Гавайев, очень уж не соответствовал целям и средствам, которые японцы ставили и применили в начале войны.
3. Я стал копаться в истории японо-американских отношений, начиная с 1854-го года.
4. Наконец в событиях 1918-1941 годов я усмотрел очень много параллелеей между японо-американскими и советско-германскими отношениями.
5. Еще раз копаясь в истории Перл-Харбора я стал горячим сторонником идеи подставы американского линейного флота под японский удар. Но кто виноват?
6. Вначале я склонялся к идее, что во всем виноват Рузвельт и Ко, но выяснилась очень неприглядная роль спецслужб США (говоря терминами Кельта - американской гэбни)
7. На сегодняшний день я совсем запутался, но у меня существует три версии
а) Во главе Америки в то время стояли полные кретины, которые обладали полнотой информации, но не сделали из нее правильные выводы;
б) Во главе Америки стояли сверхинтриганы, которым Сталин и в подметки не годится;
в) Спецслужбы Америки так повели дело, что Рузвельт и Ко сделали неправильные выводы и неспециально подставили свой линейный флот.

А евреи (в понимании нацистов и параноиков) здесь совершенно не при чем. И Вам, уважаемый Крестимех, не удастся устроить мне провокашку. Вот Атас Подмигивание мог бы это сделать, да и то где-нить полгода назад, пока я не пообщался тесно с русскими националистами Злой.
Так что пусть евреи готовят мировой заговор, если хотят, а я вернусь к своим баранам и перейду к американским спецслужбам.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
KRESTiMECH
Экс-Участник


Re: Перл-Харбор.
Ответ #22 - 19.02.2008 :: 13:24:32
 
Ну что ж - размах серьёзный, я отдыхаю, как говорится.
На Вашей стороне, Владимир В., как ни странно - сама американская демократия  Очень довольный
у нас в бывшем СССР вряд ли кто рискнёт копать и нюхать КГБ-ФСБ- шную кухню. не дадут, архивы не откроют..
Помните советскую "истину"? - Если хочешь узнать всё, что делается тайного в Америке - читай газету "Правда". Если хочешь узнать ЧТО происходит у нас - слушай "Голос Америки"
Смайл
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #23 - 19.02.2008 :: 14:47:48
 
Цитата:
2. Однако результат, который получили японцы при атаке Гавайев, очень уж не соответствовал целям и средствам, которые японцы ставили и применили в начале войны.


А какие у них были цели? Во всяком случае территориальные приобретения, которые они сделали после нападения были очень немалые.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #24 - 19.02.2008 :: 16:02:50
 
Цели, которые японцы ставили в войне были следующими:
1. Победно окончить войну в Китае (главная), из которой вытекали следующие:
2. Перерезать снабжение чанкайшистов по бирманской железной дороге, контролировавшейся англичанами.
3. Разрешить "нефтяную проблему", возникшую после введения эмбарго США. Для этого надо было оккупировать Голландскую Ост-Индию (желательно с неповрежденной инфраструктурой)
4. Обезопасить свой флот и Метрополию от удара США, для чего надо было нейтрализовать (читай уничтожить) американский флот.

Американцы до самого 7.12.1941 не смогли выработать ясную позицию о своем отношении к возможным боевым действиям Японии против Англии и Голландии. И это было серктом Полишинеля. У японцев было 2 плана на случай войны с США:
1. "Линкорный". Напасть на Малайю-Сингапур-Бирму не очень большими силами. Один-два авианосца и 2-3 линкора. Основные силы флота ожидали бы реакции США возле берегов Метрополии. Кратко - японцы собирались устроить американцам вторую Цусиму. Но этот план не соответствовал американским планам "Рэйнбоу-5" (медленное продвижение через центральную часть Тихого океана Маршаловы острова-Трук-Филиппины) и "Оранж" (медленное продвижение с юга на север - Новая Гвинея-Филиппины). К тому же, в этом случае территория метрополии оказывалась под ударом американских бомбардировщиков Б-17, базировавшихся на Филиппины. Об этом хорошо знали в японском Тайном совете и Генштабе.
2. "Авианосный". То, что и осуществили японцы в ответ на американскую провокацию 26 ноября 1941-го года.

Что же получили японцы.
1. Атака Перл-Харбора, кроме того, что противником Японии в одночасье оказалась самая могущественная держава мира, дала следующие результаты:
1.1. Безвозвратно уничтожены линкоры "Аризона", "Оклахома", корабль-мишень "Юта", эсминцы "Кессин" и "Даунс"
1.2. Остальные поврежденные корабли (13 единиц) вскоре вновь вошли в строй
1.3. Не уничтожен и не поврежден НИ ОДИН АВИАНОСЕЦ (!!!) - главная сила будущей войны (о чем хорошо знал Ямамото и не очень-то сожалели Нагумо и Тодзио)
1.4. Уничтожены 188 и повреждено 128 самолетов.
1.5. Не уничтожены стратегические запасы нефти и флотские мастерские. Нагумо просто побоялся отправить третью волну самолетов, на чем настаивал до операции Ямамото.

Согласитесь, разгромом это назвать трудно!

2. Филиппины. Захвачена островная территория, не представляющая никакого экономического интереса. Там почти нет полезных ископаемых, а как авиабаза или морской порт в операциях на Тихом океане для Японии Филиппины не представляли интереса.

3. Голландская Ост-Индия. Вот это казалось бы лакомый кусочек, но...
... англичане и голландцы, отступая, уничтожили ВСЕ нефтеперегонные заводы. А авиация на сырой нефти не летает!

4. Бирма. Дорога в Китай перерезана к лету 1942-го года. Но к тому времени Япония уже увязла на Гуадалканале и потерпела разгром у Мидуэя.

И так далее. То есть японцы приобрели только огромный оборонительный периметр, а сил для его обороны не увеличили. Для операциях на Тихом океане и в Азии (не считая Китая) японцы выделили всего 11 дивизий (!).
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #25 - 19.02.2008 :: 18:09:41
 
Ну что ж, моя будет продолжать по бумажка.

В 1920-х годах американские спецслужбы (в лице армейской и флотской разведок) смогли взломать несколько японских шифров. Самый главный среди них - "красный код" (некоторые называют его "розовым"). Этим кодом осуществлялась дипломатическая переписка между Токио и японскими диппредставителями. Активное участие в расшифровке принял лейтенант Л.Саффорд (к нему я позже еще вернусь) - личность сама по себе интересная - прообраз современного карикатурного хакера. В 1931-м один из "обиженных" американских разведчиков - В.Резун (тьфу ты, попутал) - Г.Ярдли опубликовал книжонку в которой рассказал о взломе шифров. Японцы на всякий случай изменили коды, но в основе их оставили прежние. Так, что через пару месяцев в Вашингтоне читали японскую переписку раньше японского посла.

Кроме того американцы в 20-х и 30-х годах создали сеть станций радиоперехвата по всему Тихому океану. В то время они легко определяли, где в данный момент находится любой японский эсминец, не говоря уже о линкорах и авианосцах.

Цитата: "На исходе 30-х годов военно-морская разведка США льстила себя надеждой, что знает, где находится каждый японский корабль. При условии, разумеется, что потенциальный противник не прибегал к радиомолчанию. Но и на этот случай, как представлялось в Вашингтоне, был выход, а именно — анализ радиопереговоров [...]тогда 100 с лишним офицеров и сотрудников, работавших в радиоотделе 14-го военно-морского округа на Гавайях (в целях сохранения тайны именовавшемся «оперативный разведывательный отдел»), были свято убеждены: ни один корабль под флагом Восходящего солнца не проскользнет незамеченным в западной (считая от США) части Тихого океана.

Отдел занимался и дешифровкой ряда японских кодов. Две группы ... кодов, всего около 10, легко дешифровались в отделе Рошфора, что и было задачей отдела. Кроме того, Рошфору приказали раскрыть «флагманский код», доступ к которому в японском флоте имели только старшие офицеры. Работа над «флагманским кодом», оказавшаяся безрезультатной, поглотила многие тысячи часов у работников отдела в ущерб дешифровке множества перехваченных документов, проходивших под кодами «Ла» и «ПА-К2». Их просто откладывали, а среди них было немало донесений хотя бы японского генконсульства в Гонолулу. "
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #26 - 19.02.2008 :: 18:57:58
 
Дальше начинается ваще темная история с кодами.

Во второй половине 1941 года японский флот перешел на код ДжН 25б. В ОП-20-Дж (криптоаналитики армии) к исходу года прочитывали не более 10 процентов содержания перехваченных документов. Эти данные оставались в Вашингтоне и не передавались в штаб Киммеля(командующего Тихоокеанским флотом на Гавайях), а сотрудникам Рошфора (гавайским разведчикам), во избежание дублирования работы, было запрещено заниматься кодом ДжН 25б. Тут, вероятно, таится одна из главных причин, почему оказался возможным скрытный подход оперативного соединения Нагумо к Гавайям.

«Нет никаких сомнений в том, что в Вашингтоне должны были получить обрывочные сведения из кода японского флота. Какие именно или насколько они были важны, судить трудно, ибо по сей день (1985 год!) не был найден или рассекречен ни один первоначальный документ, содержащий дешифровку ДжН 25б. Следует отметить, что ни один такой документ не был рассмотрен или предъявлен какой-нибудь комиссии, расследовавшей Пёрл-Харбор, включая расследование конгресса 1945 года. Это отнюдь не означает, что из документов разведки умышленно исключили неудобную важную часть и Вашингтон занимается обманом. Но случившееся, несомненно, еще один пример того, как командование ВМС не хочет признать, что из перехватов ДжН 25б можно было получить дополнительные данные о намерениях Японии...»

Layton E., Pineau R., Costello J. And I Was There. N. Y., 1985, p. 71 — 72
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #27 - 21.02.2008 :: 13:39:33
 
А продолжение где?
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #28 - 21.02.2008 :: 13:57:43
 
Будет продолжение. Сейчас работы много. Да и с толерастами  Злой в другой теме разобраться надо. Надеюсь меня раньше не забанят и дадут довести эту тему до конца.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #29 - 22.02.2008 :: 13:07:29
 
Ф. Рузвельт, К. Хэлл, Г. Стимсон, Ф. Нокс и высшее командование вооруженных сил — а только эти лица были в курсе «чуда» (машина, которая расшифровывала японский "розовый" код) — не могли нарадоваться: важнейшая шифр-переписка Токио для них была теперь открытой книгой. Из 227 шифрованных документов между Токио и японским посольством в США, касавшихся американо-японских переговоров в феврале — декабре 1941 года, не были перехвачены только 4! В Вашингтоне посвященные в тайну не усмотрели парадокса: «чудо» вводило их только в курс высших политических тайн Токио. Но не военных. Для проникновения в военные тайны нужно было читать менее сложные, но многочисленные японские коды, а американские криптоаналитики раскрыли только часть из них.

Далее вернусь к дипломатии.

Двинуть дело преговоров вперед попытался Рузвельт. 14 марта во время второй встречи с японским послом адмиралом Номура президент весь светился благожелательностью и попытался показать глубокое понимание профессиональной этики, именуя Номура адмиралом, а не послом, и проблем, стоявших перед Японией. «Ему удалось поднять вопрос о Китае и настояниях Японии держать там войска для борьбы с коммунизмом. Он пытался убедить Номура, что китайские коммунисты вовсе не похожи на русских коммунистов, и поэтому страхи Японии необоснованны». Номура уклонился от обсуждения (как раз в эти дни Мацуока находился на пути в Европу)...

Чтобы не утомлять, пропустим эти дипломатические терки. В общем преговоры ни к чему не привели.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #30 - 22.02.2008 :: 13:16:53
 
Опять к разведке.

5 мая была перехвачена и дешифрована телеграмма Номура от МИД Японии: «Из в целом надежного источника информации стало известно, что правительство США почти наверняка читает ваши шифрованные сообщения. Пожалуйста, дайте нам знать, есть ли у вас подозрения на этот счет». ОП-20-Дж и СИС были повергнуты в панику: все труды с «розовым кодом» пойдут насмарку! Они резко ужесточили секретность. Военная разведка Дж-2 исключила президента США из списка лиц, получавших оригиналы перехватов «чуда»! В Дж-2 заподозрили, конечно, не президента, а его адъютанта генерала Ватсона, прозванного в Белом доме «папашей». «Папашу» засекли на том, что он выбросил листок с сообщением от «чуда» в корзину для бумаг. Только
в ноябре 1941
года президент Ф. Рузвельт вернул себе право читать оригиналы перехватов «чуда»!
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #31 - 22.02.2008 :: 13:32:08
 
А переговоры все шли, стороны обменивались различными проектами и контрпроектами, уточняли пункты и подпункты. В официальных документах фигурировало согласие США с поразительным пунктом «Совместная оборона (Японии и Китая) против вредоносной коммунистической деятельности, включая размещение японских войск на китайской территории. Вопрос подлежит дальнейшему обсуждению».

Когда правительство США убедилось, что до начала германо-советской войны остались считанные часы, Хэлл взял иной тон.

21 июня 1941 года Номура получил из рук государственного секретаря «совершенно секретную» американскую ноту. Японии предписывалось выразить согласие с «четырьмя принципами» международных отношений, изложенными Хэллом в ходе переговоров; принять интерпретацию обязательств Японии по Тройственному пакту как договору, имеющему целью «предотвратить неспровоцированное расширение войны в Европе», а США обещали проводить свою политику в отношении войны в Европе «единственно и исключительно» с точки зрения своей национальной безопасности; прежде чем президент примет на себя посредничество в установлении мира между Японией и Китаем, Токио сообщит Вашингтону свои условия мирных переговоров.

И совершенно беспрецедентным было устное заявление, которое Хэлл сделал при вручении ноты японскому послу: «Тон недавних многочисленных публичных заявлений представителей японского правительства, подчеркивающих верность Тройственному пакту, выражает политику, которую нельзя игнорировать. До тех пор, пока такие лидеры проводят эту политику на своих официальных постах и, очевидно, пытаются воздействовать на японское общественное мнение в указанном направлении, разве мы не гонимся за миражем, рассчитывая, что принятие рассматриваемых предложений послужит основой для достижения желательных результатов». Номура безуспешно попытался убедить Хэлла внести изменения в текст ноты, так как в таком виде она была неприемлема для передачи правительству. Хэлл не уступил.

После 22 июня...

У США имелось четыре комплекта оборудования для дешифровки японского «розового кода» — два в Вашингтоне, в распоряжении командования армии и флота, один у командующего американским флотом в азиатских водах на Филиппинских островах. Четвертый комплект первоначально предназначался для штаба командующего Тихоокеанским флотом адмирала X. Киммеля. Но летом 1941 года этот комплект был передан Англии. Считалось, что флот на Гавайских островах обеспечивается достаточным количеством информации из Вашингтона. (см.пост №26).

3 июля 1941 года Г. Старк информирует штаб X. Киммеля на Гавайских островах: «Из чрезвычайно надежного китайского источника» (о «чуде» ни слова!) стало известно, что «в течение двух недель Япония аннулирует пакт о нейтралитете с Россией и нападет на нее»

После 22 июня 1941 года отношения с Японией приобрели первостепенное значение для архитекторов американской внешней политики: избежав вооруженного конфликта с Японией, Америка сохраняла возможность вступить во вторую мировую войну только тогда, когда это ей будет нужно. Но пассивное выжидание было бы гибельно для далеко идущих планов США: решения императорской конференции (о котором американцы узнали из шифровок) недвусмысленно свидетельствовали о том, что японская агрессия готовится и в сторону Южных морей. Американская дипломатия должна была действовать, но так, чтобы не подставить Соединенные Штаты под удар.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #32 - 27.02.2008 :: 12:53:52
 
Не прошло и месяца с начала германо-советской войны, как Япония потребовала от Виши разрешения занять стратегические пункты в Южном Индокитае. 21 — 23 июля были подписаны соответствующие соглашения, и японские войска общей численностью до 50 тысяч человек начали оккупацию южной части Французского Индокитая. Япония выходила на ближние подступы к Сингапуру, Голландской Индии и Филиппинским островам. Сомнений быть не могло — японская агрессия распространялась на юг.

На японское продвижение на юг Соединенные Штаты всегда реагировали крайне болезненно. За установлением в сентябре 1940 года японского контроля над северной частью Индокитая последовало введение системы лицензий на экспорт из США в Японию некоторых видов стратегических материалов и сырья. Ограничения эти остались в основном на бумаге: так, например, импорт чугуна, листовой стали и металлического лома Японии из США в 1941 году увеличился против 1940 года в среднем в четыре раза. Крутых мер в области торговли с Японией правительство США проводить не собиралось.

Эта политика неоднократно ставилась под сомнение членами американского правительства, реалистически оценивавшими опасность японской агрессии для самих Соединенных Штатов. В начале 1941 года министр внутренних дел Г. Икес был назначен еще на один пост — руководителя управления по распределению горючего для целей национальной обороны. Г. Икес очень быстро выяснил, что громадное количество бензина и нефти, необходимых американским вооруженным силам, экспортируется в Японию. В конце июня своей властью он ввел эмбарго на вывоз горючего в Японию из портов Атлантического побережья и Мексиканского залива. Министр резонно рассудил, что нельзя допустить, чтобы японские корабли и самолеты, которые завтра будут действовать против США, заправлялись американским топливом и горючим.

Президент немедленно отменил распоряжение Икеса, спросив его: будет ли министр выступать за эмбарго, если «введение его нарушит непрочное равновесие на чашах весов и побудит Японию выбрать между нападением на Россию и нападением на Голландскую Индию». Икес не постиг логику президента и обратился с просьбой об отставке с поста руководителя ведомства по распределению горючего в целях национальной обороны.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #33 - 27.02.2008 :: 12:58:44
 
Рузвельт не принял отставки. Рузвельт счел необходимым объяснить министру: «Речь идет не об экономии горючего, а о внешней политике, которой занимается президент и под его руководством государственный секретарь. Соображения в этой области сейчас крайне деликатны и весьма секретны. Они не известны и не могут быть полностью известны Вам или кому-нибудь другому, за исключением двух указанных лиц. Мы оба — президент и государственный секретарь — полностью согласны в отношении экспорта нефти и других стратегических материалов, зная, что в настоящих условиях, как они им известны, данная политика наиболее выгодна для Соединенных Штатов».

Класс! Подмигивание Министр внутренних дел понимает, что поставки нефти в Японию направлены, в первую очередь, против самих США, а Президент и Госсекретарь этого не понимают. Еще бы. Не будь у японцев более-менее приличных запасов нефтепродуктов, как бы они смогли напасть на США?
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #34 - 27.02.2008 :: 13:16:01
 
22 июля Г. Старк представил государственному департаменту рекомендации флота, конечный вывод которых гласил: «Введение эмбарго, вероятно, приведет к тому, что без большой задержки последует нападение Японии на Малайю и Голландскую Индию и, возможно, к раннему вовлечению Соединенных Штатов в войну на Тихом океане. Если США решили вести войну на Тихом океане, тогда действия, ведущие к ней, следует отложить, если это возможно, до тех пор, пока Япония не будет связана войной в Сибири... Сейчас несвоевременно накладывать эмбарго на торговлю с Японией».

Однако эмбарго все же было наложено 25 июля. Но это эмбарго было не на деле, а в основном на бумаге. Были заморожены японские активы, но торговля продолжалась на условиях бартера.

«Итак, — записал Икес в своем дневнике, — мы снова дурачим страну, как и год назад»

26 июля Киммель написал длинное письмо адмиралу Г.Старку:

1. Необходимо держать командующего (Тихоокеанским.) флотом в курсе политики министерства, решений и изменений в политике и решений, призванных встретить изменения в международной обстановке.

а. До сих пор мы не получили официальных данных относительно позиции США в случае участия России в войне, в первую очередь в отношении содружества на Тихом океане, если оно будет вообще между США и Россией, если и когда обе державы примут активное участие в боевых действиях. [...] Конкретно прошу дать ответ на следующие вопросы:

1) Объявит ли Англия войну Японии, если японцы нападут на приморские провинции (России)?

2) Если ответ на первый пункт положительный, тогда окажем ли мы им активную поддержку, как предварительно предусмотрено в случае нападения на Голландскую Индию или Сингапур?

3) Если ответ на второй пункт положительный, тогда составляются ли планы совместных действий, оказания совместной помощи и т. д.?

4) Если ответ на первый пункт отрицательный, тогда какова будет позиция Англии? Какова будет наша позиция?

5) Если Англия объявит войну Японии, а мы не сделаем этого, какова наша позиция в отношении японского судоходства, патрулирования тихоокеанских вод, рейдеров и т. д.?

б. В зависимости от хода боевых действий обстановка в России, по-видимому, дает нам возможность укрепить нашу оборону на Дальнем Востоке, в особенности Гуам и Филиппины... По моему мнению, нам следует двинуть укрепление Гуама и ускорить укрепление Филиппин. Война России с державами оси может дать нам передышку»

Выходит, командующий Тихоокеанским флотом знал, что в случае нападения на Англию и Голландию США вступят в войну. Но как же расценивать захват Южного Индокитая, если не как подготовку к вторжению? И что же ответил Старк?

8 августа Киммель получил ответное письмо. В нем Г.Старк сослался на ранее отправленное письмо командиру флагманского линкора Тихоокеанского флота «Пенсильвания» Ч. Куку. В том письме он писал: "Сожги письмо после того, как покажешь его Киммелю. Ряд вопросов, которые недавно ставили вы, и ряд вопросов, которые ставит Киммель (на них я дам ответ по возможности скорее), принадлежат к числу тех, которые я сам все еще пытаюсь выяснить в Вашингтоне. Газеты дают вам по ним ровно столько информации, сколько я сам имею[...]

Как вам, вероятно, известно из наших телеграмм и моих писем, мы считаем, что первоочередная цель Японии — Советское Приморье. Тернер (начальник оперативного управления штаба флота.) считает, что Япония вторгнется туда в августе. Возможно, он прав. Обычно он бывает прав. Я придерживаюсь той точки зрения, что, хотя Япония в конце концов пойдет на Сибирь, она отложит выступление до приведения обстановки в Индокитае и Таиланде в желательное для нее состояние и до тех пор, пока не будет какого-либо прояснения в русско-германской войне».

Возможно, обычно, может быть ... И это разговор военного!!! Злой
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #35 - 27.02.2008 :: 13:20:35
 
В 1946 году объединенная комиссия конгресса, расследовавшая катастрофу в Пёрл-Харборе, крепко взялась за капитана Лейтона, имевшего несчастье возглавлять разведку Тихоокеанского флота на Гавайских островах в канун войны. По свежим следам Лейтон  припомнил, что Киммель четыре или пять раз в эти критические месяцы повторял вслух: «Хотелось бы мне знать, что мы собираемся делать». Ссылки Лейтона на то, что он был в курсе «высшей политики», раззадорили допрашивавших его, они наконец выяснили лимиты тогдашних познаний начальника разведки. «Видите ли, — сказал он, — существовала какая-то географическая линия, известная лишь высшим властям, и, если бы японцы переступили ее, тогда против них предприняли бы действия либо англичане, либо голландцы, либо, возможно, мы. Но по этому поводу не было ни авторитетных разъяснений, ни документов. Я узнал об этом, сплетничая в коридоре, и доложил штабу флота». «Другими словами, — возмутился член комиссии конгрессмен Мэрфи, — вы, начальник разведки флота на Гавайях, занимались распространением коридорных сплетен!» Лейтон развел руками.

Вот главный источник информации начальника разведки флота, готовившегося к возможной войне с Японией - штабные сплетни! Ужас
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
кот
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 334
Re: Перл-Харбор.
Ответ #36 - 27.02.2008 :: 13:28:27
 
По поводу поставок и эмбарго - очень напоминает "политику умиротворения" . Вижу замысел толкнуть Японию куда надо. СССР-очень хорошо, если Англию в Азии "покусают"- тоже хорошо. Сами японцы-"ручные", без поставок из Штатов им никак. А результат получился как и в Европе.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #37 - 27.02.2008 :: 13:40:32
 
Вот-вот. Столько аналогий между Тихим океаном и Европой. Одно очень уж подозрительно. Тихоокеанский флот вообще не в курсе, к войне не готовится, адмиралы узнают новости из газет и сплетен. Или Рузвельт заигрался в политику, или что-то очень уж подозрительное твориться.

Цитата:
Сами японцы-"ручные", без поставок из Штатов им никак.


До тех пор, пока Голландская Ост-Индия японцами не контролируется. Нефти там Ужас - это Вам не Плоешти в Румынии. Очень опасная игра. К тому же китайцы снабжались по Бирманской ж/д и через Гонконг. Если отрезать китайцев от этих поставок, то не долго бы они протянули. Чан Кайши в принципе не отвергал заключения мира и союза с Японией. Даже совместные боевые действия против Мао Цзедуна велись.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
кот
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 334
Re: Перл-Харбор.
Ответ #38 - 27.02.2008 :: 15:05:34
 
Цитата:
пока Голландская Ост-Индия японцами не контролируется

Совершенно согласен. Вот и пусть идут А вот когда придут,выкинут Европу  из Южной Азии, получат необходимое сырье и топливо и конечно же -вступят в конфликт с последней силой большой на Тихом океане- вот тогда их и прихлопнем. Забрав ,соответственно, весь регион. Других влиятельных уже японцы придушили. Это(извините) я за Белый дом пофантазировал.
Цитата:
Тихоокеанский флот вообще не в курсе, к войне не готовится, адмиралы узнают новости из газет и сплетен

Я не владею вопросом, но знаю,что Штаты в первой половине 20 века с чисто военной точки зрения(если убрать мощь экономики)-качество войск и командного состава- не лучшая военная машина. Высокомерие,заносчивость,пренебрежение- их тогдашние черты.Мексика,Испания- вот вершина мировой военной славы(для янки).
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Перл-Харбор.
Ответ #39 - 27.02.2008 :: 15:47:27
 
Цитата:
Совершенно согласен. Вот и пусть идут А вот когда придут,выкинут Европу  из Южной Азии, получат необходимое сырье и топливо и конечно же -вступят в конфликт с последней силой большой на Тихом океане- вот тогда их и прихлопнем. Забрав ,соответственно, весь регион. Других влиятельных уже японцы придушили. Это(извините) я за Белый дом пофантазировал.


В доверительном письме Ф. Рузвельту 14 декабря 1940 года Дж. Грю (посол США в Токио) писал: «Мне совершенно ясно, что нам в один прекрасный день предстоит схватка и основной вопрос сводится к следующему: что более выгодно для нас — случится это скорее или позднее». В ответном письме 21 января 1941 года Ф. Рузвельт сообщил: «Я полностью согласен с твоими выводами». Объясняя взаимосвязь между событиями в Европе и на Дальнем Востоке, он подчеркнул: «Конфликт в Европе наверняка займет продолжительное время, и мы должны помнить, что, когда Англия победит, у нее может не остаться сил, необходимых для того, чтобы пересмотреть территориальные изменения в западной и юго-западной части Тихого океана, которые могут произойти во время войны в Европе, если Японию не сдержать в определенных границах»

Не думаю, что Индонезия входила в эти "определенные границы".

Цитата:
Я не владею вопросом, но знаю,что Штаты в первой половине 20 века с чисто военной точки зрения(если убрать мощь экономики)-качество войск и командного состава- не лучшая военная машина. Высокомерие,заносчивость,пренебрежение- их тогдашние черты.Мексика,Испания- вот вершина мировой военной славы(для янки).


Это если брать их сухопутные войска. Но флот, поверьте, был в порядке. Данные на 1 марта 1938 года (Более поздние пока раскрывать не буду, доберемся скоро и до декабря 41-го): 3 тяжелых авианосца, 15 линкоров, 15 тяжелых и 10 легких крейсеров, эсминцы, подводные лодки, вспомогательные суда. Что имела Япония? 4 тяжелых авианосца (еще 1 в постройке), 6 линкоров, 4 линейных крейсера, 14 тяжелых и 21 легкий крейсер. В эсминцах, субмаринах и, главное, во вспомогательных судах Япония уступала.

Общественное мнение США (от которого Рузвельт зависел очень сильно) было настроено резко против войны. Не факт, что американцы бы поддержали Рузвельта, если бы он попытался вступиться за Англию или Голландию. Перл-Харбор Рузвельту был нужен! Нужен именно для преодоления позиции "изоляционистов".
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Страниц: 1 2 3 4 ... 15
Печать