Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 15
Печать
Аркаим (Прочитано 164845 раз)
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #220 - 03.12.2009 :: 11:32:43
 
Ну, а у меня к автору такой вопрос:

Город судя по всему должен был неоднократно перестраиваться, т.к. с течением времени указанные точки меняют своё положение относительно друг друга. Тем более очень удобная радиальная схема позволяет это делать. В более ранних культурных слоях я думаю можно найти  другое  относительное расположение точки перигелия. А значит определить дату более ранней постройки.

Это сенсационное заявление на чём базируется? Желательно ссылку на Г.Б. Здановича...
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: Аркаим
Ответ #221 - 04.12.2009 :: 00:44:46
 
ГЕОГРАФИЯ СИНТАШТИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

География Синташтинской культуры изучена достаточно хорошо, чтобы про нее благополучно забыли и почти не вспоминали при рассмотрении таких менее очевидных вопросов как экономика, фортификация и, наконец, недолговечность городской культуры Синташтинцев.
И напрасно! Пожалуй, именно специфика природных условий Страны Городов могла бы во многом объяснить особенности этой культуры, ее непохожесть на соседние культуры, также соотносимые с Ямной КИО, ее уникальность, побуждающую некоторых исследователей искать истоки Синташты в Средней и Малой Азии, Сирии и даже на некоей Арктической прародине, упоминаемой в священных писаниях Ариев.

Ареал распространения Синташтинской культуры четко очерчен на западе Уральским хребтом и на севере линией густого смешанного леса. На юге и востоке таких явных границ, как кажется, нет. Однако это не совсем так, о чем будет сказано ниже.
Горы Южного Урала, хотя и невысоки и вполне проходимы, тем не менее, представляют собой достаточно надежный барьер для Атлантических циклонов, которые, «цепляясь за их вершины», проливаются, в большинстве своем, дождями над территорией нынешней Башкирии, превращая значительную ее часть в настоящие джунгли. Восточные склоны Южного Урала мало чем напоминают западные. Здесь уже господствует степь, и переход этот настолько резок, что людям, населявшим Южный Урал в прежние времена, приходилось вести совершенно разный образ хозяйствования, оставаясь едва ли не в зоне прямой видимости друг от друга.

Коллеги Лисенок и Kaduka – тамошние (тутошние); не дадут соврать. Горная Башкирия это сказочная природа,  знаменитые на всю страну курорты и Путин на горных лыжах. Единственная достопримечательность степного юга Челябинской области – пресловутый Аркаим.

Между Южным и Средним Уралом горы образуют седловину, неспособную сдерживать воздушные массы с Атлантики. Лес снова берет свое, и граница между лесом и степью, проходящая в широтном направлении как раз посередине Челябинской области, также прочерчена достаточно четко.
Но назвать этот квази-степной уголок, образованный горами Южного Урала, степью в полном смысле этого слова было бы преувеличением. Здесь покрытая достаточно густой и высокой травой степь то и дело прерывается лесными массивами: Карагайский бор, район Джабык – Мочаги, леса на границе с Оренбургской областью. Деревянная архитектура Страны Городов ясно указывает: недостатка в строевом лесе в регионе не было.

<http://maps.google.ru/?ie=UTF8&hq=&hnear=%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0...;

Какой образ жизни диктует такая природа - можно определить, прибегнув к помощи анахронизма. Когда в нач. XVIII в. в этот район вторглись теснимые джунгарами казахи, они без труда вытеснили на север и на запад местных башкир, ясно дав понять, что это все-таки степь, и принадлежать она должна настоящим кочевникам, а не отказавшимся от кочевого образа жизни ренегатам, пусть даже степного, тюркского происхождения.
Но когда по просьбе тех же казахов, обеспокоенных джунгарской угрозой, в регион пришли русские, они не только использовали башкиро-казахские противоречия для строительства по Уралу разделительной линии военных крепостей, но и смогли заселить территорию бывшей Страны Городов, создав на ней земледельческие поселения (казачьи станицы). Страна Городов не случайно идеально вписывается в нынешние административные и государственные границы. Именно это уголок Зауральской квази-степи, до нынешней границы с Казахстаном, оказался вполне пригоден для неорошаемого земледелия. Далее на восток идет уже настоящая Казахская степь, освоение которой оказалось не под силу даже казакам XVIII в., не говоря уже о пастухах Века Бронзового.

...

Дальнейшее продвижение русских земледельческих поселений на юг было связано с рекой Уралом (Оренбургская область), но Синташтинцы явно пренебрегали большой рекой, отдавая предпочтение малым. Хотя все укрепленные поселения Страны Городов связаны с реками, на самом Урале расположено только городище Кизильское. Все прочие стоят на небольших речках – притоках Урала и Тобола.

Не следует забывать, что, хотя Синташтинцев и принято называть пастушеским народом, их хозяйство оставалось все-таки смешанным. Из возделывавшихся Синташтинцами культур Б. Г. Зданович уверенно называет просо, лук и (местами) ячмень. Да и уровень развития скотоводства не был достаточным для прямого проникновения в степь. Пастухи Ямной КИО явно тяготели к пойменным лугам и потому старались не отрываться от рек. Этим, очевидно, и объясняется их интерес к малым, петляющим рекам, образующим широкие заливные поймы.

...

В свете данного предположения убедительной представляется гипотеза американца Дэвида Энтони, согласно которой Синташтинцы строили города для охраны широких пойменных лугов, более всего пригодных для зимовья домашнего скота.

Как видим, ареал распространения Синташтинской культуры, обусловленный соседством Южного Урала и Казахской степи, был весьма ограничен, и дефицит пригодных для скотоводства и земледелия земель создавал конкуренцию. Отсюда и необходимость вооруженной охраны наиболее завидных, покрытых зарослями тростника, пойменных пастбищ.

...

С утверждением авторитетного Абхазского историка Ratatoskr о неспособности тростниковых лугов выполнять функцию зимнего укрытия для скота едва ли можно согласиться. Высокая стена тростника служила надежной защитой от губительных зимних буранов; а фуражная ценность этих лугов определялась тем, что заболоченные участки почвы, покрытые снегом, довольно успешно сопротивляются промерзанию, и потому домашним животным легче отыскивать на них под снегом подножный корм.

Открытые в низовьях рек Самары и Сока могильники пастушеской культуры, получившей название Потаповской, демонстрируют очевидное сходство с захоронениями Синташтинцев. ( http://www.alabin.ru/files/biblioteka/037.pdf ) Причем:

«в Синташтинских памятниках наблюдается явная стандартизация обрядовых признаков, что более характерно для последующих культур алакульско-срубного  времени. Потаповские могильники с различным положением погребенных скорее отражают переходный период, время сложения культуры.»
(П. Ф. Кузнецов, А. П. Семенова. «Памятники Потаповского типа.»)


Следовательно, мы можем говорить о лесостепном распространении одной из ветвей Ямников в направлении запад-восток, наряду с более южным, степным продвижением в том же направлении (вдоль реки Самары) Полтавкинской культуры, известной только по могильникам (что позволяет говорить об отсутствии у Полтавкинцев долговременных оседлых поселений). В своем продвижении на восток предки Синташтинцев должны были пересечь Башкирские «джунгли» и Южный Урал; после чего они оказались в совершенно новом ландшафтном окружении, потребовавшем от них изобретения новых способов хозяйствования.

Если на территории Башкирии было несложно найти пойменные луга, защищенные окружающим лесом от зимней непогоды, то за Уральскими горами леса становятся редкостью, вынуждая Синташтинцев брать под вооруженную охрану места, пригодные для зимовья. Синташтинские города неслучайно располагаются на самом первом ярусе надпойменных террас. Отсюда их обитателям было проще наблюдать за зимующим неподалеку под открытым небом домашним скотом – их главным богатством; здесь же им было легче самим пережить суровую зиму.

Таким образом, возникновение городской культуры Синташты стало реакцией степных новопоселенцев на резкое – добровольное или вынужденное – выпадение из леса в степь; результатом их адаптации к новым, более суровым климатическим условиям. Но, как это не раз случалось в истории рода человеческого, необходимость преодоления неблагоприятных природных условий подняла Синташтинцев на новый цивилизационный уровень. Совершенствовались навыки скотоводства и верховой езды, развивались градостроительство и металлургия бронзы. Благосостояние Синташтинцев выросло на порядок в сравнении с доходностью хозяйства соседних лесных обитателей.
Отсюда и феномен Страны Городов, который совершенно необязательно рассматривать как следствие гипотетического переселения в Зауралье каких-то неведомых пришельцев с далекого севера или с такого же далекого цивилизованного юга.
Наверх
« Последняя редакция: 04.12.2009 :: 13:51:59 от muarrih »  

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #222 - 04.12.2009 :: 17:04:43
 
Прежде всего, надо отдать должное Муариху, что работу он провёл основательную и чувствуется, что человек работал от души, не на страх, а на совесть. Уже сам его труд достоин всяческого уважения. Девочки, давайте искупаем Муариха в мысленных аплодисментах! Муарих, выходите в центр и залезайте на табуретку! Смайл
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #223 - 04.12.2009 :: 17:05:59
 
Ну, а теперь, когда он расслабился и разомлел от славословий, самое время дать ему каблуком в пах!
Итак:

muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
География Синташтинской культуры изучена достаточно хорошо, чтобы про нее благополучно забыли и почти не вспоминали при рассмотрении таких менее очевидных вопросов как экономика, фортификация и, наконец, недолговечность городской культуры Синташтинцев.
И напрасно!

География Страны городов, действительно, изучена прекрасно. А что напрасно – так это то, что автор, работая над своей статьёй, не изучил следующие материалы по затронутой теме:
Сигов А. П., Шуб B. C. Комплексное геолого-геоморфологическое картирование Урала с целью поисков гипергенных полезных ископаемых. – Саратов, 1968.
Прокаев В. И. Физико-географическое районирование. – М., 1983.
Замов В. В. Геологическое строение и полезные ископаемые заповедника Аркаим. Отчет. – Фонды ЛАЙ ЧелГУ, 1989-1994.
Батанина И.М. Физико-географические условия и ландшафты заповедника Аркаим. В сб. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия. – Челябинск, 1995.
Таиров А.Д., Любчанский И.Э. Аркаимская долина в Раннем Железном веке. В сб. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия. – Челябинск, 1995.
Моисеев Д.А. Краткий очерк растительного покрова ландшафтно-исторического заповедника Аркаим. В сб. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия. – Челябинск, 1995.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #224 - 04.12.2009 :: 17:07:02
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Пожалуй, именно специфика природных условий Страны Городов могла бы во многом объяснить особенности этой культуры, ее непохожесть на соседние культуры, также соотносимые с Ямной КИО, ее уникальность, побуждающую некоторых исследователей искать истоки Синташты в Средней и Малой Азии, Сирии и даже на некоей Арктической прародине, упоминаемой в священных писаниях Ариев.

Логика подсказывает после перечисленного обозначить собственное мнение автора по означенной проблеме. Это бы задало канву дальнейшего повествования, а то проблема не обозначена и не понятно, что же всё-таки автор доказывает.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #225 - 04.12.2009 :: 17:07:36
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Горы Южного Урала, хотя и невысоки и вполне проходимы, тем не менее, представляют собой достаточно надежный барьер для Атлантических циклонов, которые, «цепляясь за их вершины», проливаются, в большинстве своем, дождями над территорией нынешней Башкирии

Автор почему-то полностью игнорирует влияние арктических воздушных масс, в частности мощного воздушного потока, рождающегося над Карским морем.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #226 - 04.12.2009 :: 17:08:27
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Здесь уже господствует степь, и переход этот настолько резок, что людям, населявшим Южный Урал в прежние времена, приходилось вести совершенно разный образ хозяйствования, оставаясь едва ли не в зоне прямой видимости друг от друга.

Явление это не является столь уж уникальным, чтобы стать причиной экстраординарной специфики Синташтинской культуры, на которой настаивает автор. На приютившей меня Рязанщине граница между лесом (Мещера) и равнинным пространством, примыкающим к пойме Оки, выражена не менее, если не более. Однако, это не помешало аборигенным финно-угорским и пришлым славянским племенам взаимно ассимилировать друг друга, не отгораживаясь глинобитными стенами.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #227 - 04.12.2009 :: 17:10:17
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Между Южным и Средним Уралом горы образуют седловину, неспособную сдерживать воздушные массы с Атлантики. Лес снова берет свое, и граница между лесом и степью, проходящая в широтном направлении как раз посередине Челябинской области, также прочерчена достаточно четко.
Но назвать этот квази-степной уголок, образованный горами Южного Урала, степью в полном смысле этого слова было бы преувеличением.

Слово специалисту:
Территориально ландшафтно-исторический заповедник Аркаим находится в пределах Верхнетобольско-Уральского округа Мугоджарско-Тургайской подпровинции Казахстанской провинции Евразиатской степной области. В зональном плане этот район соответствует полосе разнотравно-ковыльных степей зоны настоящих (разнотравно-ковыльных) степей. Здесь же проходит граница с Орским округом той же подпровинции, простирающимся к югу и лежащим в подзоне южных (типчаково-ковыльных) степей. Поэтому основная растительность заповедника носит черты этих двух подзон. Однако зональный тип растительности представлен на территории заповедника очень слабо из-за значительной пересеченности ее рельефа и сильной распаханности черноземных участков степи. Холмистость обуславливает наличие на значительных площадях (вершинах и склонах сопок) каменистых вариантов степей, характерных для зоны горных степей восточного макросклона Урала и возвышенных частей Казахстана. Здесь прослеживаются экологические ряды от первичной незаселенной породы, через стадии псевдоассоциаций литофитов, типчаково-полынные, полынно-типчаковые, польшно-типчаково-тырсовые степи к разнотравно-ковыльным сообществам. (Моисеев Д.А. Краткий очерк растительного покрова ландшафтно-исторического заповедника Аркаим. В сб. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия. – Челябинск, 1995.)
Т.о. «квази-степной уголок» - есть ни что иное, как фантазия автора и в смысле термина, и в смысле ландшафтного участка.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #228 - 04.12.2009 :: 17:11:44
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Здесь покрытая достаточно густой и высокой травой степь то и дело прерывается лесными массивами: Карагайский бор, район Джабык – Мочаги, леса на границе с Оренбургской областью.

Есть такое дело, но связано это не с прорывами гипотетических Атлантических циклонов через Уральский хребет, а:
Тот же фактор – рельеф – обуславливает довольно широкое присутствие на территории заповедника более северных вариантов сообществ – колковых лесов и лугово-разнотравных степей. Существование первых, на наш взгляд, можно объяснить действием ряда факторов. Прежде всего это затенение, создаваемое довольно крутыми склонами сопок, обеспечивающее, с одной стороны, уменьшение количества падающей солнечной радиации и тем самым заметное снижение испарения с поверхности почвы и растений, с другой – длительное сохранение снежников на северных склонах сопок, что уменьшает потерю влаги, происходящую в результате поверхностного стока. Действительно, в наиболее "облесенной" юго-западной части заповедника колковые леса приурочены главным образом к северным склонам сопок. Аналогичные явления наблюдаются в байрачных лесах Поволжья и Предуралья (Моисеев Д.А. Краткий очерк растительного покрова ландшафтно-исторического заповедника Аркаим. В сб. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия. – Челябинск, 1995.)
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #229 - 04.12.2009 :: 17:12:42
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Деревянная архитектура Страны Городов ясно указывает: недостатка в строевом лесе в регионе не было.

Но, не смотря на то, что у якобы – по мнению автора – закоренелых лесных обитателей, выкинутых волею судеб в голую степь, под рукой имеются неограниченные ресурсы хорошо им знакомого материала, они отказываются от деревянного зодчества и начинают возводить по абсолютно новой для них технологии крепость, литую из смеси грунт+глина+известь+речной ил+шамот.
Кстати, и запасов камня в этом районе имеется в избытке. Позднеямникам (если считать ЯАК предтечей Синташтинской АК на чём настаивает автор) были хорошо знакомы каменные стены, но Синташтинцы пошли по совершенно иному технологическому пути.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #230 - 04.12.2009 :: 17:13:54
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Какой образ жизни диктует такая природа - можно определить, прибегнув к помощи анахронизма. Когда в нач. XVIII в. в этот район вторглись теснимые джунгарами казахи, они без труда вытеснили на север и на запад местных башкир, ясно дав понять, что это все-таки степь, и принадлежать она должна настоящим кочевникам, а не отказавшимся от кочевого образа жизни ренегатам, пусть даже степного, тюркского происхождения.

Абсолютно некорректно! Даже комментировать не буду!
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #231 - 04.12.2009 :: 17:14:49
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Пастухи Ямной КИО явно тяготели к пойменным лугам и потому старались не отрываться от рек. Этим, очевидно, и объясняется их интерес к малым, петляющим рекам, образующим широкие заливные поймы.

Автор для себя уже полностью отождествил ямников и синташтинцев. К сожалению, кроме него столь несгибаемой уверенность в этом вопросе больше никто из исследователей не обладает.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #232 - 04.12.2009 :: 17:15:40
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
В свете данного предположения убедительной представляется гипотеза американца Дэвида Энтони, согласно которой Синташтинцы строили города для охраны широких пойменных лугов, более всего пригодных для зимовья домашнего скота.

Критику бреда товарища Энтони см. выше. Ни одна известная культура мировой истории не строила укреплений для защиты земельных наделов. Люди защищают в первую очередь себя и своё имущество, которое считают особо ценным (предметы культа, драгметаллы, скот и т.п.), но никак не участок земли.
К тому же напрашивается вопрос: а от кого?
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #233 - 04.12.2009 :: 17:17:37
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Как видим, ареал распространения Синташтинской культуры, обусловленный соседством Южного Урала и Казахской степи, был весьма ограничен, и дефицит пригодных для скотоводства и земледелия земель создавал конкуренцию. Отсюда и необходимость вооруженной охраны наиболее завидных, покрытых зарослями тростника, пойменных пастбищ.

В настоящее время растительность заповедника в целом можно охарактеризовать как производную от зонального типа (разнотравно-типчаково-ковыльных степей) со значительными вкраплениями "внезональных элементов" – осиново-березовых, лиственнично-березово-сосновых и им подобных колков, луговой степи, полынно-типчаково-ковыльной и полынно-типчаковой степи, солонцов и солончаков. Растительность эта находится на первых стадиях демутационных сукцессий (в 1992 г. введен заповедный режим), которые должны завершиться восстановлением конечных стадий демутационного комплекса, соответствующих почвенно-гидрологическому статусу занимаемых участков. Именно эти финальные стадии демутаций мы и воспринимаем как "естественный растительный покров" (Моисеев Д.А. Краткий очерк растительного покрова ландшафтно-исторического заповедника Аркаим. В сб. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия. – Челябинск, 1995.)

И ни слова о непроходимых зарослях ценной сельскохозяйственной культуры «тростник». Хотя, извиняюсь:

Наряду с этим, в заповеднике часто встречаются как полугидроморфные, так и гидроморфные солончаки, окруженные ореолом высоких, средних и глубоких солонцов. На них можно проследить все стадии галосерий, начиная с участков, полностью лишенных растительности, иногда с характерными вспучиваниями почвы – грязевыми вулканами, кончая типчаково-ковыльно-тырсовой степью. Прибрежная растительность представлена почти полностью сообществами эвтрофной гидросерии, которые приурочены главным образом к поймам рек Большой Караганки и Утяганки. Наиболее крупный массив этих ассоциаций расположен в южной части заповедника на Большом низинном болоте. Стадии зарастания наблюдаются здесь, в целом, по обычной схеме. Хотелось бы отметить значительную засоленность почв и вод территории заповедника, что обуславливает доминирование ряда галофитов (камыш Табермонтана, рогоз Лаксманна, триостенник морской). Однако встречаются менее галофитные группировки – в лугово-болотной западине на массиве выщелоченных черноземов, на Большом низинном болоте и в ряде других пойменных участков (там же).

Ну, а насколько болото подходящее место для выпаса КРС – решайте сами.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #234 - 04.12.2009 :: 17:18:34
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
С утверждением авторитетного Абхазского историка Ratatoskr

Нет такого историка – есть неграмотная абхазская дочь чабана Ratatoskr.
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #235 - 04.12.2009 :: 17:20:38
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Высокая стена тростника служила надежной защитой от губительных зимних буранов

От губительных зимних буранов скот защищало вот что:

Судя по аэрофотоснимкам, вблизи оборонительных стен Аркаима с западной стороны «города» располагались какие-то наземные помещения - возможно, места для содержания молодняка. С воздуха прослеживаются следы валов, которыми были ограждены эти помещения. По аэрофотоснимкам округи поселения Синташта удалось реконструировать размеры и количество загонов для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота (Г.Б. Зданович «Ландшафтная археология «Страны городов». В сб. Аркаим и Страна городов: Археологические очерки. – Челябинск, 2003).

А про третье кольцо вокруг Аркаима, ныне не сохранившееся, но отчетливо читаемое на аэрофотоснимках 1956 года я писала выше. Про него мнение Здановича однозначно – загон для скота плюс хозяйственные постройки.
Во вложении - реконструкция Аркаима по Гуревичу: наружное кольцо более, чем выражено:
Наверх
 

arkaim.gif (126 KB | )
arkaim.gif

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #236 - 04.12.2009 :: 17:22:27
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
фуражная ценность этих лугов определялась тем, что заболоченные участки почвы, покрытые снегом, довольно успешно сопротивляются промерзанию, и потому домашним животным легче отыскивать на них под снегом подножный корм.

Пологие долины рек с обширными заливными лугами, широкие степные пространства являлись необходимым условием для развития скотоводства. По материалам поселения Аркаим, основу стада составлял крупный и мелкий рогатый скот. Коневодство имело два направления: мясное и военно-производственное. В целом скотоводство носило придомно-отгонный характер (Зданович Г.Б., Батанина И.М. «Страна городов» - укреплённые поселения эпохи Бронзы XVIII-XVI вв. до н.э. на Южном Урале).

Как видим, имеются два ключевых слова: 1) луга представляют собой ценность, всё же, как заливные; 2) скотоводство Аркаима реконструировано как придомно-отгонное, а не как придомно-зимующеевболоте.

Сложение «Страны городов» - это одновременно формирование степного многоотраслевого хозяйства. Оно базировалось на отгонно-придомном скотоводстве при некотором внимании к земледелию, почти полном забвении охоты, но с сохранением традиций рыболовства. Крайне гибкий состав стада, зафиксированный на материалах поселений, отражает глубокую приспособленность к микроландшафтам (Г.Б. Зданович «Аркаим и Страна городов: диалог культур»).

Далее ещё смелее:

…Все это привело к заметной трансформации хозяйственной деятельности населения. В составе стада, в условиях отсутствия сенокошения, ограниченного объема запасаемых кормов, все большую роль начинают играть животные более подвижные и приспособленные к добыванию подножного корма из-под снега (тебеневки) – лошади и овцы. В скотоводстве, наряду с придомным пастушеским, появляется и приобретает все больший вес отгонное скотоводство, постепенно принимающее форму полукочевого. Часть скота (особенно лошади и мелкий рогатый скот) под наблюдением пастухов на зиму отгоняется далеко на юг, в районы низовий Сырдарьи и Приаралье. Летом же они пригоняются к стационарным долговременным поселкам, жители которых продолжают заниматься земледелием и придомным скотоводством, разводя по преимуществу крупный рогатый скот (Таиров А.Д., Любчанский И.Э. Аркаимская долина в Раннем Железном веке).

Выходит, синташтинцы аж до Арала доходили. И это окупалось, поскольку оставлять стадо зимовать в чистом поле на подножном корме или в камышах на болоте – безумие.
Наверх
« Последняя редакция: 04.12.2009 :: 17:51:20 от Ratatoskr »  

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #237 - 04.12.2009 :: 17:23:22
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Открытые в низовьях рек Самары и Сока могильники пастушеской культуры, получившей название Потаповской, демонстрируют очевидное сходство с захоронениями Синташтинцев.

А ещё явное сходство с захоронением синташтинцев демонстрирует погребальная обрядность некоторых племён северо-американских индейцев. И какие мы из этого выявим связи?
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #238 - 04.12.2009 :: 17:24:23
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
Следовательно, мы можем говорить о лесостепном распространении одной из ветвей Ямников в направлении запад-восток, наряду с более южным, степным продвижением в том же направлении

Мы пока можем говорить лишь о том, что антропологически ямники ближе синташтинцам, чем андроновцы. И ни о чём более!
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Аркаим
Ответ #239 - 04.12.2009 :: 17:25:15
 
muarrih писал(а) 04.12.2009 :: 00:44:46:
В своем продвижении на восток предки Синташтинцев должны были пересечь Башкирские «джунгли» и Южный Урал

Свой путь они усеяли крепостями а-ля Аркаим... вот, только мы их пока не нашли. Но очень скоро найдём!
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 15
Печать