Military
Частый гость
Я люблю этот форум!
|
Ошибочно полагать, что Белая Гвардия воевала за царя или за Керенского. Нет, были конечно и такие, но это были единицы. Когда шквал революции смел все старые устои общества и обрушил русское государство, большинство дворян, военных, интеллигентов осознали, что прошлого не вернуть. Поэтому все белогвардейские правительства пытались выстроить новую политическую платформу, смоделировать новое государство, с учетом существующих реалий и удовлетворения интересов всех слоев населения. Это конечно была утопия, к тому же слепленная в попыхах, но они пытались! Имидж оголтелых, озлобленных белогвардейцев готовых перевешать на фонарных столбах 2/3 русского народа это сокрее порождение коммунистической идеологии. Тому много доказательств. Достаточно посмотреть 14 пунктов генерала Корнилова, или проекты Земельной Реформы Колчака. В политическую програму Корнилова были включены следующие пункты: "...все граждане России равны перед законом, без различия пола и национальности;... уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища, свобода передвижений, местожительства..." "Восстановление в полном объёме свободы слова и печати" "Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть произведены свободно, без давления на народную волю и во всей стране. Личность народных избранников священна и неприкосновенна" "За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормировки труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, за исключением насильственной национализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественную промышленность" и т.д. Колчак например считал, что невозможно и нецелесообразно отбирать у крестьян полученную ими от большевиков землю. Однако, вновьсозданному государству необходимо изыскать денежные средства для выплаты компенсации помещикам, которые этой земли лишились. Учитывая, что и Деникин, и Юденич, и Колчак сражались под знаменем "Нового Учредительного Собрания" совершенно ясно, что Белая Гвардия боролась не за СТАРОЕ, а за альтернативное большевикам НОВОЕ. Конечно можно возразить "мол писать на бумаге это одно, а выполнять на деле это другое", но логика говорит в пользу искренности намерений белого движения. Все таки три революции (а особенно последняя) многому их научили. Так что в целом я отношусь к Белой Гвардии положительно, и думаю победа белогвардейцев (хотя считаю, что она была объективно невозможна) была бы более предпочтительна для России с точки зрения развития.
|