RVS
Частый гость
ВУ
|
Dedal писал(а) 16.01.2022 :: 12:20:53:RVS писал(а) 16.01.2022 :: 08:24:02:Dedal писал(а) 16.01.2022 :: 08:11:02:RVS писал(а) 16.01.2022 :: 07:06:58:Тарасов Виктор писал(а) 16.01.2022 :: 05:04:56:RVS писал(а) 16.01.2022 :: 03:29:12:Где Гнёздово, а где степь. Там леса и сейчас, а в те времена дремучие, сквозь которые не пробраться. Там путь только по рекам был. Какие кочевники? А кочевники это только степь? Читаем про гуннов из первоисточников (Аммиан Марцеллин): "кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду" "Тело они прикрывают льняной одеждой или же сшитой из шкурок лесных мышей" Про акациров (agaç äri - «лесной человек»): "Акациры (греч. Άκατίρων, лат. gens Acatzirorum) — кочевой скотоводческий народ, обитавший в III—IV веках на территории Европы от Приднепровья до Восточной Прибалтики и верховий Волги..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Акациры Да это о Европе, причем в римской. Врядли он описывал жизнь гуннов в Азии. Пока гунны не ворвались в пределы римской империи о них никто ничего не знал и не слышал. А в римской Европе леса уже достаточно повырубывали, так что и покочевать можно. Привожу личный пример, когда я захотел срезать угол в брянском лесу, чтобы пройти со станции Судимир на трассу Киев-Москва (вообще-то не захотел, а прошел мимо тропинки через лес, но возвращаться не захотел и пошел напрямую). Там вообще километра два было, но я еле прошел. В лесу валялись поваленные деревья в три обхвата, а когда я пытался через них перелезть, то они насквозь прогнили и я просто проваливался в них, как в грязь. Все заросло так, что я порвал одежду и потом ее выбросил. Я еле выбрался от туда. А в те времена такое было обычным явлением в тех местах везде. Тогда передвижение там только по рекам и зимой и летом. Летом на лодках, зимой по льду. Мужики! Прежде чем говорить что-то, сами на себе попробуйте. И включайте здравый смысл. Какие кочевья в то время, в тех местах... Это лиственный лес, а в сосновом - гуляй где хочешь. Да? Очень интересно. А выберите денёк и сьедите, хотя бы северней Ярославля, в сосновые и еловые леса. Ещё тридцать лет назад, из Архангельска в Ярославль не в каждый год машиной проехать можно было. Бывало едешь-едешь, бац, а дороги нет. Утонула. И назад возвращаться надо. Как сейчас там не знаю, давнооооо не бывал. Это, мил человек, вам не светлый лесок из картины Шишкина. Таммма почва болотистая. Выйдите на станции Бологое и отойдите метров на сто в сторону малую нужду справить в лесок. Сами увидите, как там. Дорогой мой, я 50 лет в лесу живу. Все леса в округе исходил, знаю где можно пройти, где нет. Леса северные, до самого горизонта, до Финляндии. Есть болота, есть буреломы, но есть и проходимые места, и очень проходимые. Насчет прямо уж повальной "непрохожимости" - сказки все это) Дорогой мой! Проснитесь и на часы посмотрите. В те времена все было во много раз непроходимей. И народу жило намного меньшее. Я тоже по лесам с детства лажу, но с таким случайно столкнулся. Какой-то остаток древнего леса. Кроме того, мы говорим о лесных славянах и финнах или о гуннах? Славяне и финны ещё могли по такому лазить, а вот кочевники-степняки точно не рискнули бы. Да и чем они в сосновом лесу будут скот кормить? В хвойном лесу много травы. Ну да... Черничники. Вкусная и здоровая пища для баранов. Включайте здравый смысл.
|