иван васильевич писал(а) 15.01.2022 :: 18:11:57:RVS писал(а) 15.01.2022 :: 17:49:27:не отменяет, что основа там соответствует исторической действительности.
Откуда автор мог взять такую основу? Если сам признается: "Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом." - чего нет в летописании греческом его литературный домысел - как без него в литературе? - Об Олеге греки не знают - домысел, пока не доказано обратное. Жестко, но что делать если нам нужна истина и только истина.
RVS писал(а) 15.01.2022 :: 17:49:27:Скорее всего русы появились раньше как торговцы и предводители банд прокладывающие торговые пути на юг,
В 860-м году напали на Константинополь, при этом греки их идентифицировали как народ, дикий варварский но народ, а не банду, по имейте совесть, так унижать собственных предков.
RVS писал(а) 15.01.2022 :: 17:49:27:русы только пытались закрепиться в среднем Поднепровье с переменным успехом, возможно в течение длительного времени. Но окончательно удалось это "Олегу".
Хорошо закрепились, так что Игорь после жизнью заплатил за это закрепление. Вы о тиверцах и уличах слышали, когда они ушли с Днепра "освободив" руси путь по Днепру на юг? И только после этого можно говорить о закреплении в Киеве.
Понимаете, он это из пальца высосать не мог. Какие-то придания, какие-то документы. Может и туманно, но что-то он знал определенно.
Насчёт Олега, то остался договор между русами и византийцами. Олег упоминается по меньшей мере один раз греками и один раз восточным автором. Непонятно одно и тоже это лицо или разные люди. И непонятно это Олег Нестора или другой. Возможно, что сам Нестор был в этом неуверен.
Насчёт того, что греки их идентифицировали народом, то возможно они сами не очень понимали с кем дело имели. Не одни русы там были. Наверняка были и финны и славяне. Кроме того, народ только тогда народ, когда там есть не только воины, но и женщины, и дети, и старики. Могли их видеть греки среди осождающих? Нет, я не буду отрицать, что это была особая этническая группа скандинавского происхождения, раскинувшаяся среди славян от Волхова до Киева. Они жили в нескольких ключевых местах вдоль торгового пути Ладога, Гнёздово, Киев, может ещё где-то в промежутках, в любом случае они были относительно малочисленны в среде финского и славянского населения и вначале не столько стремились покорить его, сколько возглавить.
Заплатил Игорь. Но они-то признавали его своим князем, и дань платили исправно, если в пределах договора. Пока не жадничали русы, все было нормально.
Пишите, что ушли тиверцы и уличи... Ну, кто ушел, а кто остался. Возможно они от русов ушли, а возможно от печенегов и хазар. Это мы не знаем. Лично я не вижу у вас больших противоречия с моими предположениями. Моя версия, состоит в том, что русы пришли на Волхов в средине восьмого столетия. Они там закрепились, и в течение ста лет подчинили весь торговый путь из варяг в греки. За это время успели частично ассимилироваться. В средине девятого века начали делать походы на Константинополь.