иван васильевич писал(а) 18.01.2020 :: 10:49:11:Почитайте что такое КПК и чем оно занималось
Чем, по вашему, могла заниматься комиссия партийного контроля?
иван васильевич писал(а) 18.01.2020 :: 10:49:11:Назовите.
Вы их сами прекрасно знаете.
EvS писал(а) 18.01.2020 :: 10:57:09:Это как-то опровергаеттабель писал(а) Вчера :: 17:30:54:власть Сталина держалась на партии и НКВД ?
Власть Сталина держалась на высоком авторитете в партии и в народе, и на том, что большинство членов ПБ были его люди. И основание это было очень зыбким, ибо любой пленум ЦК мог состав ПБ переизбрать.
EvS писал(а) 18.01.2020 :: 10:57:09:Пресса партией не контролировалась?
Радек в своей статье 1 января 1934 г. писал Сталину хвалебные оды по чьим-то указкам? Сомневаюсь.
EvS писал(а) 18.01.2020 :: 10:57:09:Сталин газет не читал?
Сталин очень не любил славословий в свой адрес. Это факт.
Июнь 1926 года:
"
Должен вам сказать, товарищи, по совести, что я не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Оказывается, я и герой Октября, и руководитель компартии Советского Союза, и руководитель Коминтерна, чудо-богатырь и все, что угодно. Все это пустяки, товарищи, и абсолютно ненужное преувеличение. В таком тоне говорят обычно над гробом усопшего революционера. Но я еще не собираюсь умирать…
Я, действительно, был и остаюсь одним из учеников передовых рабочих железнодорожных мастерских Тифлиса".
Январь 1937 года:
"
Фейхтвангер.
Я здесь всего 4–5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем?
Сталин.
Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1–2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий — действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания."
EvS писал(а) 18.01.2020 :: 10:57:09:Созывать съезды он ясное дело не собирался
Где сказано, что это была его обязанность?
Земляк писал(а) 18.01.2020 :: 11:13:34:Антон видимо быстро забыл письмо Сталина Кагановичу, где он пишет, как "Правда" писать и о нем и о правительстве и о партии. .
Личная переписка не является приказом. Да он и никогда не командовал своими соратниками. Почитайте хотя бы его переписку с Молотовым.
Земляк писал(а) 18.01.2020 :: 11:40:51:НИКАКОЙ ДЕМОКРАТИИ ТОГДА НЕ БЫЛО.
Серьезно? А ничего, что решения принимались голосованием? Это что, не демократия?
Земляк писал(а) 18.01.2020 :: 11:40:51:За попытку демократизировать партию поплатились ОППОЗИЦИОНЕРЫ. "Левые", "новые", "объединенные", " правые"Вот их вина. За попытку возражать Сталину.
Не говорите ерунды. Партия всегда была демократичной. И никто за попытку возражать Сталину не пострадал. Не надо тут хрущевские байки пересказывать.
Еще раз цитирую Бенедиктова: "
На самих заседаниях Политбюро часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения в рамках, естественно, краеугольных партийных установок. Безгласного и безропотного единодушия не было — Сталин и его соратники этого терпеть не могли. Говорю это с полным основанием, поскольку присутствовал на заседаниях Политбюро много раз…
Сталин, ставивший на первое место интересы дела, принимал решения, как правило, выслушав мнения наиболее авторитетных специалистов, включая противоречащие точке зрения, к которой склонялся он сам. Если «диссиденты» выступали аргументированно и убедительно, Сталин обычно либо изменял свою позицию, либо вносил в нее существенные коррективы, хотя, правда, были и случаи, когда с его стороны проявлялось неоправданное упрямство."