Антон_ писал(а) 16.02.2018 :: 12:11:36:Вопрос к Свердлову. Он распорядился.
Что-то поздновато он распорядился.
А вот оно почему: на него надавили.
"Те самые люди, которые за безмерное страдание всего народа и нас, социалистов, из политических соображений не поднимали руку на Николая Романова и прочих царей и подцарей, и распустили их по всем украинам, крымам и заграницам, и подняли руку на Николая только по настоянию революционеров, те самые люди, сразу утеряв всякое соображение из-за поранения левого предплечия Ленина, убили тысячи людей. Убили в истерике (сами признают)" (Мария Спиридонова)
А от "истерики" не застрахован никто.
Вот годом ранее... (лето 1917-го)
"Тут подходят ко мне сотник с двумя казаками-урядниками и таинственно отводят в сторону.
– Мы понимаем ваше положение: вам неудобно. Мы хотим убрать Ленина и только что получили сведения, где он находится. Мы не просим от вас никакой бумажки. Люди наши. Дайте только нам два грузовика.
В этот момент открывается дверь и входит начальник Генерального штаба генерал Ю. Романовский. Увидя меня в углу комнаты, он быстро направляется в мою сторону и спрашивает:
– Что нового?
Отвожу его на шаг в сторону, рассказываю ему о предложении.
– Я не боюсь ответственности, я говорю с вами частным образом. Дайте дружеский совет, как поступили бы вы на моем месте: этих казаков я вижу впервые.
Романовский смотрит на меня несколько секунд, опускает голову, вдруг хватает за руку, трясет и восклицает:
– Валяйте!
Спускаюсь с казаками вниз, даю им два грузовика.
Через день в газетах появились глухие сведения о налетах казаков на грузовиках на Выборгской стороне.
Ленина они не нашли" (Никитин_Роковые годы)
Никитин Б. В. "С 12 марта 1917 года — исполняющий должность начальника контрразведки Петроградского военного округа. С июня 1917 года — генерал-квартирмейстер штаба Петроградского ВО. Начальник разведывательного отделения ГУГШ (с 07.1917)."