Ни в коей мере не сомневаясь в героизме Зои, задание, данное ей командованием, выглядит с позиций сегодняшнего дня несколько жутковатым:
Цитата:Отборочная комиссия Московского горкома комсомола забраковала Зою как физически хрупкую и недавно перенесшую менингит, но девушка была настойчива.
31 октября 1941 года она в числе двух тысяч добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре "Колизей" и в тот же день была направлена в диверсионную школу в Кунцеве.
О "школе" в официальной биографии говорится для красного словца: уже 4 ноября Зоя оказалась на фронте под Волоколамском.
Как вспоминала боец той же группы Клавдия Милорадова, они "три дня ходили в лес, ставили мины, взрывали деревья, учились снимать часовых, пользоваться картой". Как можно было овладеть множеством непростых навыков за три коротких зимних дня - вопрос риторический. Молодых энтузиастов посылали практически на верную гибель.
Было ли предательство?
Про обстоятельства пленения Зои Космодемьянской в СССР говорили глухо: "Схватили фашисты".
В ночь на 22 ноября две группы новоиспеченных диверсантов численностью по 10 человек перешли линию фронта с заданием сжечь несколько занятых немцами деревень. Каждому вручили пистолет, три "коктейля Молотова", сухой паек на пять дней и бутылку водки.
Почти сразу же они напоролись на засаду около деревни Головково и были почти полностью уничтожены.
Трое уцелевших - командир одной из групп Борис Крайнёв, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская - решили продолжать миссию.
Вечером 27 ноября они достигли Петрищева. Крайнёв велел подчиненным пробраться в деревню по одному и попытаться что-нибудь сжечь, а сам остался ждать их в лесу.
Около двух часов ночи заполыхали дома жителей Кареловой, Солнцева и Смирновой, которые Зоя Космодемьянская подожгла бутылками.
Почему она не явилась на место встречи с командиром, уже не установить. Проведя день в лесу, на следующий вечер Зоя попыталась действовать самостоятельно, и была задержана при попытке запалить сарай с сеном, принадлежавший некоему Свиридову, который увидел ее и позвал немецких солдат.
Не дождавшись никого, Крайнёв вернулся к своим. Командование сочло, что он действовал правильно.
Клубков также перешел линию фронта, но подозрительно не скоро, в феврале 1942 года.
На допросах он признался, что был схвачен немцами, завербован и вернулся к своим со шпионским заданием.
Более того, утром 29 ноября его якобы привели в дом, где находилась Зоя, и он опознал ее.
Из протокола допроса Василия Клубкова, 11 марта 1942 года
"Я в ее присутствии показал, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская и после этого на вопросы не отвечала. Несколько немцев начали сильно избивать ее резиновыми палками. Космодемьянская заявила: "Убейте меня, я вам ничего не расскажу". После чего ее увели, и я ее больше не видел"
Выходило, что немцы, узнав все, что можно, от Клубкова, потеряли интерес к упрямой пленнице, прекратили ее истязать и отправили на виселицу.
При этом жители Петрищева, в том числе супруги Кулик, в чьем доме допрашивали Зою, по их словам, Клубкова в глаза не видели.
16 апреля 1942 года Клубкова расстреляли, но его дело оставалось засекреченным до 2000 года.
Соответствовали ли признания действительности, стопроцентно утверждать невозможно. В руках представителей "сталинских органов" люди наговаривали на себя и не такое.
В любом случае, в гибели Зои непосредственно виноват был не Клубков, а Семен Свиридов.
Пожалуй, самый охраняемый в советское время секрет этого дела состоял в том, что многие сельчане отнеслись к ней без сочувствия.
Когда Зою подвели к виселице, местная жительница Аграфена Смирнова ударила ее по ногам палкой, крикнув: "Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала!", а подруга Смирновой Фекла Солина облила ее помоями.
Из протокола допроса Аграфены Смирновой, 12 мая 1942 года
"На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: "Пойдем, я покажу, кто тебя сжег». Мы направились в дом Куликов, где был штаб. Войдя в дом, увидели находившуюся под охраной немецких солдат Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали ее ругать. Во время казни Космодемьянской, когда немцы привели ее к виселице, я взяла деревянную палку, подошла и ударила ее по ногам, что я при этом говорила, не помню"
В результате разбирательства, последовавшего за освобождением села, Свиридов, Смирнова и Солина были расстреляны.
После первого пожара в ночь на 28 ноября немцы оповестили жителей о том, что в лесу, вероятно, продолжают скрываться поджигатели, и многие мужчины согласились караулить на улице.
Уже в знаменитом радиообращении 3 июля 1941 года Сталин поставил задачу: "При вынужденном отходе частей Красной Армии не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Все ценное имущество, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться".
Выполнение этого указания в полном объеме означало бы голодную смерть для "братьев и сестер", в основном не по своей воле остающихся под оккупацией.
17 ноября 1941 года Верховный главнокомандующий подписал секретный приказ № 0428: "Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе широко использовать команды разведчиков, лыжников и подготовленные диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами".
Вот такую задачу выполняли в Подмосковье бойцы бригады Спрогиса, в том числе Зоя Космодемьянская. После войны руководителям страны не хотелось муссировать информацию о том, что бойцы действующей армии жгли деревни, поэтому вышеназванный приказ Ставки и другие документы такого рода долгое время не рассекречивались
Зоя Космодемьянская и ее товарищи ушли на задание спустя четыре дня после подписания этого приказа.
"После появления лозунга "Гони немца на мороз" они быстро этой ситуацией воспользовались. Дескать, не хотите вместе с детьми оказаться на тридцатиградусном морозе - идите и охраняйте себя сами от поджигателей. Получилось, что мы сами подтолкнули местных жителей к немцам", - отмечал в воспоминаниях патриарх советских диверсионных подразделений полковник Илья Старинов.
http://www.bbc.com/russian/features-37950999