Ratio писал(а) 17.11.2016 :: 21:35:08:А Вернадский считал по-другому... Более того, утверждал, что российские местности, название которых происходит от слова "тьма", были местом дислокации этой самой тьмы...
Епта, я бы не ждал меньшего от евразийца. Вы бы еще Гумилева для смеха привели.
Я напоминаю что евразийцы знамениты своей буйной фантазией - Гумилев так и вовсе спокойно взял из художественной книжки цитату что А.Невский стал приемным сыном Батыя...
Так что о туменах то? Какие то конкретики есть? Упоминания в летописях, записках иностранцев? Нет? Тогда в сад.
Ratio писал(а) 17.11.2016 :: 21:38:09:Не считаю необходимым это обсуждать.
Это называется попыткой сбежать? Не считаете необходимым - потому что согласны с тем что тюрки (естественно НЕ только они одни!) принимали участие в этногенезе современных украинцев?
Ratio писал(а) 17.11.2016 :: 21:38:09:Точно так же, как и то, что основой "великороссов" были финно-угры и тюрки. Не вижу плохого.
Мне насрать, честно говоря, в данной теме и контексте. Причин две. Первая - не отношусь ни к финно-уграм ни к русским, а вторая - мы обьсуждаем ни их, а украинцев.
Естественно вклад финно-угорских народов и татар отрицать глупо. Я о другом - об ПОЛНОМ отрицании на современной Украине у некоторых горяченных товарищей влияния на этногенез украинцев иных народов. Если верить Богданам и некоторым другим, то современные украинцы - это "чистокровные", ни с кем не помешавшиеся прямые потомки жителей Киевской Руси, без изменений просуществование 1000 лет. Что вообще то говоря бред, примерно равный болтовне о "руссо-арийской цивилизации Руси".
Ratio писал(а) 17.11.2016 :: 21:40:45:Вы подаете факты в удобном вам свете выбирая лишь те источники, которые подтверждают ваше мнение и игнорируя остальные. И
Приведите другой источник. Я специально выбрал вам не-русский источник (ГВП - найдена в Киеве и Пскове). Давайте мне другой источник, обсудим...
Ratio писал(а) 17.11.2016 :: 21:40:45:Я знаю, что переубедить вас невозможно, а потому особо и не напрягаюсь...
Т.е. у вас нет источников, подтверждающих вашу позицию?
иван васильевич писал(а) 17.11.2016 :: 23:01:02:Из этих документов мы знаем о существовании тем, названных по следующим городам и районам: 1. Киев; 2. Владимир-Волынский; 3. Луцк; 4. Сокал; 5. Подолия705; 6. Каменец (в Подолии); 7. Браслав (в Подолии); 8. Чернигов; 9. Курск; 10. «Тьма Эголдея» (к югу от курского региона)706; 11. Любуцк (на реке Ока)707; 12. Охура708; 13. Смоленск; 14. Полоцк709; 15-16. Рязань (по крайней мере, две тьмы – Рязань и Пронск). К этому перечню, касательно первого века монгольского правления, следовало бы добавить Галич (отошедший к Польше в 1349 г.), где, вероятно, было три тьмы: 17. Галич; 18. Львов; 19. Санок. Что касается Восточной Руси, известно, что в 1360 г. Великое княжество Владимирское состояло из 15 тем710; а при правлении Тохтамыша – из 17 тем711"
Киев, Владимир-Волынский, Луцк и Сокаль? Очень интересно...