Zealot писал(а) 17.04.2017 :: 04:48:39:Эй, упоротый, алло, ты сам-то свои ссылки открываешь?
Вот тут пример человека, которому срачь - родная хата. Вы посмотрите, он тут наделал почти 30 тысяч фрагментов, и почти все они срачь по поводу того, что тут очередной "упоротый" попался и то, что он говорит в его тесный горшок (на плечах что-то там торчит) не вмещается. Он месяцами спорил ради спора с украми, с которыми я вообще говорить бы не стал, а если говорю, то только ради того, чтобы просто поиздеваться. А вот он спорил. Спрашивается зачем? Что там можно доказать? Там действует не разум и поиск истины, а физиологический инстинкт и желание оправдать свое свинство (он живого укра в глаза не видел, а меня от них давно тошнит). Я это понимаю и просто их чморю, а он спорит. Зачем? Единственное, что я могу предположить, что ему это нравится. Он без этого жить не может, вот и накропал 30 тыс фрагментов, которые выеденного яйца не стоят.
Почему тут не задерживаются те, кто действительно интересуется историей (я себя не имею ввиду - меня интересуют несколько другие вещи, связанные с историей)? Да потому и не задерживаются, что им нужен не срачь, а истина, новые знания. Истина же рождается в споре, который часто выходит далеко за пределы темы. Истина рождается в споре, а не в сраче... замечу.
Вот например. Тема называется "Почему христианство зародилось в Римской империи", а мы тут "спорим" просто о христианстве и около него. И правильно спорим, ибо ответить на метафизический вопрос "почему" нельзя даже приблизительно, если не разобрать всего христианства.
Нас учили в советской школе, что "колесо истории" остановить невозможно, и история человечества подчиняется некоторым законам, которые действуют независимо от нас с вами, и все, по смыслу сказанного, предопределено. А я вот хочу спросить. А возникло бы христианство, если бы не было евреев? А? Или "мы" остались во язычестве, а вместо нас жили бы совсем другие люди? Причем неизвестно как бы жили, может и лучше. Где здесь предопределенность, которая не зависит от воли и сознания, от того или иного вида людей?
Или возникла бы философия без эллинов?
Да, "Иллиада" и "Одессея", Платон и все остальное дошли до нас благодаря греческим монахам, которые их переписывали, вполне возможно из мусульманских источников, по вот если ли в этом заслуга христианства, а не просто личная заинтересованность конкретных людей-греков спасти от христианства наследие их предков? Можно и так посмотреть на это.
Грекам удалось сохранить в какой-то мере деяния отцов, а что сохранили мы, славяне, от своих язычников прапрадедов? Почему христианство не способствовало этому у нас? Не потому ли что ему это не нужно было, а в нашей славянской среде не нашлось тех, кто это захотел сохранить и записать? А вот скандинавы сохранили свои саги? Христианство способствовало? Или просто нашлись те, кто сделал это вопреки христианству?
Мы не интересуемся своими дедам. У нас Великую войну забывают, а на Украине ее почти забыли. Забыли своих дедов и прадедов, которые воевали за те ценности, которые нынешнему поколению укров даже враждебны. Почему так? Я нахожу только один ответ, который меня удовлетворяет: им просто пох, их никакие нематериальные ценности не интересуют, они люди такие. И именно эта "незаинтересованность" была причиной, что наши прапрапрадеды забыли своих языческих дедов и прадедов и их, я думаю, далеко непримитивную языческую культуру.
А вот евреи не забыли... Иудаизм способствовал или что-то другое, что в человеке сидит?
И так ли "колесо истории" нельзя повернуть вспять? Я смотрю, что целые страны и народы вкидывают в "каменный век", причем легко. СССР разрушили стремительно вкинув в головы всего-то сомнения в правильности нашего образа жизни. Чем не христианство времен античного Рима? Там же было то же самое.
А может евреи только для себя катят это "колесо истории", а остальных просто трамбуют им. Получается, что история прогрессирует только для них, а не для других. Других она превращает в пыль у которой истории нет.
И мне давно кажется, что они это прекрасно понимают. А что касается их религии, а так же его филиала - христианства, то это только инструменты влияния на сознание людей. Иудаизма одних воодушевляет на "подвиг" выживания любой ценой и за счет всего и всех, а христианство толкает других на самоуничтожение. Мне иногда кажется, что изначально оно так и задумывалось. Первые христиане ждали со дня на день конец света, чуть ли не в гробы ложились сами. Были случаи, что требовали, чтобы их убили "мученически", чтобы в рай попасть, я уже не говорю о той радостной смиренности с которой они шли ко львам на арене цирка. И это не подвиг воли был, который впечатлил непонимающих, - это было зомбированное сознание стремящееся к вечной жизни через смерть. Если бы не эллинская философия, то, вполне вероятно, дошли бы и до массового самоубийства целых этнических групп. Именно эллинская философия предотвратила этот дьявольский план массового "самоуничтожения" человечества посредством влияния на сознания людей идеологического оружия.