ИВК писал(а) 22.11.2015 :: 20:04:43:И что из этого следует? Вы по существу вопроса что можете сказать? Вы считаете русский народ в тогдашнем понимании этого термина реальностью, а не фикцией? Или полагаете, что можно было обучить "малороссов" "великоросскому наречию русского языка", чтобы они перестали быть "малороссами"?
Человека можно убедить в чем угодно, к примеру, в том, что треугольник - это квадрат ... К чему стремимся, то и получаем .. Я продолжаю верить в триединый русский народ, в то, что "великороссы+малороссы+белорусы" представляют из себя цивилизационное единство, являются частью одного суперэтноса ... Я считаю тогдашний русский народ безусловной реальностью.Хоть говоров было предостаточно. По поводу говоров еще процитирую Марчукова: "Вопрос о языках во второй половине XIX в. оставался открытым и вариантов его решения было множество. Наравне с теми, кто выступал за эмансипацию украинского языка, были сторонники создания на основе местных «мов» особых «Волынского», «литвинского», «подольского» и ряда других языков. А это подразумевало бы оформление «волынской», «литвинской», «подольской», а также «галицкой» общностей. Выбор путей развития нациотворческих процессов был широк, причем они могли развиваться не только на малорусской и белорусской почве. Известно, что Л.Н. Толстой хотел написать азбуку на «тульском» наречии для «удобства» овладения грамотой детьми Тульской губернии (именно такими же образовательными причинами мотивировали свою борьбу за украиноязычную школу и сторонники украинского движения). Повторим, что различия в говорах жителей разных великорусских губерний (скажем. Поморья, Юга, Центра) были весьма заметными. Вполне возможно, что при желании определенных представителей образованных кругов, соответствующих действиях и, конечно же, благоприятной внутренней и внешней конъюнктуре, в настоящее время мы вполне могли бы иметь как данность «волынян», «подольцев», «туляков» с «поморами» или даже «Волынию», «Подолию», а то и вовсе «Туляндию» как государственные образования." [указ.соч;с.65]