Алент писал(а) 15.03.2016 :: 08:21:48:РОстислав писал(а) 15.03.2016 :: 07:26:21:Лучше так : ...славянского куста значений слов с корнем "бир", однокоренных слову "бирка"
Так сколько в древнеславянском/древнерусском языке слов, однокоренных слову "бирка"?
бирич, бирюч, бирюк - и все? Но это одно и то же слово с диалектными огласовками, имхо.
Алент, Вы невнимательны.
Я выше сказал не о "кусте слов", а о "
кусте значений" слова бирка и однокоренных слов.
И вот этот "куст
значений" :
3. «Палочка или дощечка для нанесения нарезок, отмечающих счет; ...дощечка с номером или надписью, привязываемая к товару, багажу и т. п. для обозначения веса, места назначения и пр...»; «
Русское слово с торгово-товарным смыслом, которое :
а) соответствует торговому назначению г. Бирка;
б) имеет множество смыслов именно в русском языке, что с необходимостью указывает на народ, в среде которого данное понятие зародилось :
" Бирка `Большой словарь русских поговорок`
БИРКА
Чистая бирка. Жарг. угол. Настоящий, неподдельный паспорт. Мильяненков, 85; ТСУЖ, 196.
Срезать с бирки что. Народн. Ликвидировать долг. ДП, 537.
Освободиться с биркой на левой (правой) ноге. Жарг. угол. Умереть в заключении. Р-87.
Засечь (зарубить) на бирку. Народн. Запомнить и иметь в виду что-л. ДП, 447.
Нарезать на бирку кому что. Народн. Припомнить кому-л. какую-л. оплошность. ДП, 133.
Попасть в бирку. Новг. Оказаться в трудном положении. НОС 1, 57; НОС 8, 115; Сергеева 2004, 215.
Сделать бирку. Брян. Ирон. Умереть. СБГ 1, 53.
<...»
Вот еще :
« Толковый словарь Даля
Бирка
бирочка ж. татарск. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку для каждого должника или верителя, раскалывая ее пополам и отдавая одну половину тому, с кем идет счет; при уплате и расчете, обе половинки, для поверки, складываются. Срезать кого с бирки, кончить с ним счет, простить долг безнадежному, несостоятельному должнику: это у простых людей считалось угрозой, поношением. Я тебе это нарублю или насеку, нарежу на бирку, или наруби ты это себе на бирку; помни, а я не прощу. Ты у меня еще на бирке зарублен. Ты у меня давно на бирке. Корабли за морем, а бирка (долговая) у соседа, долг вернее прибытка. | У казаков: такая же расколотая пополам палочка с резами, обмениваемая съехавшимися патрулями или разъездами; она служит для доказательства, что они съезжались, объехав должное пространство. | Дощечка со знаком, с номером, счетом, весом, ценою, насылкою (адресом), привешиваемая к товарам в кулях, тюках и кипах, к местам. | У конских барышников, бирка, целковый; у мазуриков (карманников, мошенников), паспорт, билет, письменный вид. | От глаг. брать: бирка пск. набирка, лукошко, корзинка по грибы и по ягоду; | влад. шест со стаканом, с деревянной чашкой, для съема плодов с деревьев; сымалка, добывалка, сягалка, бральница. Бирковые резы. Бирочный счет. Бирочник м. бирочница ж. кто ведет счет по-бирочному. Бирчить что, резать на бирку, отмечать, записывать в долг; бирчить кому что, верить в долг, дать денег либо товару на срок. Ты бы, для памяти, забирчил. Набирчил на меня невесть что. Побирчил бы ты мне до Святой, поверил. Прибирчился, навязался в должники.
Еще :
« Берковец
Предполагается, что название русской меры веса «берковец» возникло из незасвидетельствованного словосочетания бьрковьскъ пѫдъ (берковский пуд), в котором прилагательное бьрковьскъ образовано от древнерусского названия города Бирка. В древнерусском языке это название, скорее всего, должно было звучать как Бьркы, в родительном падеже — Бьркъве. Из славянских земель в Бирку привозили мёд и воск и «берковский пуд» служил мерой их веса.»
Еще :
1.истор. палочка или дощечка, на которой зарубками отмечалось количество сделанного, сумма долга и т. п. ◆ Распалившись, он уже принялся потрясать бирками, на которых у него были зарублены все должники... Евгений Лукин, «Катали мы ваше солнце», 1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Итак, можно сделать следующие выводы :
богатство смыслов понятия «бирка» и его производных в русском языке доказывает русское (славянское) происхождение этого слова.
Соответствие русского смысла понятия «бирка» торговому предназначению г.Бирка косвенно указывает на славян как народ, основавший данный торгово-ремесленный центр в средней Швеции в конце I тысячелетия.