Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 19:20:19:Ладно Фроянов вам не нравится
Мне все равно на Фроянова (на его репутацию).
Вы чересчур серьезны. Я просто упомянул его репутацию, что она подмочена скандалами.
Roxsalan писал(а) 10.09.2015 :: 19:20:19:Покажите мне где я утверждал что Ярослав выдумал всю ПВЛ о Рюрика до себя самого? Цитату в студию, а не то, что вы себе домыслили.
Роксалан, вы или издеваетесь, или делаете вид, что вы глупее, чем вы есть. Выше вы 10 страниц уверяли, что Ярослав выдумал легенду о Рюрике. Я у вас пытался выяснить - зачем ему это было нужно? Оказывается, как вы уверяли, это для "обоснования прав на Киев", мол, раз ты княжил в Новгороде, то автоматически имеешь право на Киев.
И далее в кучу кони и люди у вас пошли. Оказывается, что Рюрик "выдуман" Ярославом, чтобы показать, что Ярополк - тоже Рюрикович (ведь по ПВЛ Ярополк - сын Святослава). Но вы же уверяли, что Ярополк - не Рюрикович, т.к. Ярослав, де, выдумал Рюрика. Гениально. Как я уже писал - вы доказываете одной своей фантазией другую фантазию.
При этом вы упустили "мелкие" логические бредни:
1) Если Рюрик выдуман Ярославом, то получается, что и Ярополк - выдуман Ярославом, вернее, его, Ярополка происхождение от Рюрика. В результате Ярослав признает, что Святополк его более старший и имеет больше прав по лествице. Т.е. "фальсификатор" Ярослав, по вашим словам, придумал нечто, что ему не помогало, а мешало.
2) Никаких и никогда упоминаний, что правление в Новгороде дает права на Киев - нет в истории Руси. И не было.
3) Потом ваша фантазия, что это все было выдумано Ярославом за-ради угоды своим скандинавским родственникам, от чего потом вы неуклюже отказались.
Я понял вас именно так и не иначе. Если вы не можете внятно высказывать свои мысли - кто виноват?
И еще - требовать свои цитаты может только или демагог или граммар-наци. Вы это отлично знаете.
Ключевой вопрос - если Ярослав выдумал Рюрика, то ЗАЧЕМ? Ни малейших внятных ответов, только какие то многоходовые, с многоуровневыми домыслами и допущениями, что он, мол, так заочно, отдаленно, иносказательно, пытался показать по методу аналогии, что если Олег пришел из Новгорода в Киев, то и он, Ярослав имеет такие же прав. Супер. 5000 уровней сложности для объяснений.
А связь таким образом Рюрика и событий времен Ярослава автоматически заставляет уверять, что Ярослав подделал всю ПВЛ до своих времен, т.к. ПВЛ не оставляет сомнений в линейке наследования, и что Ярополк - такой же Рюрикович, как и Владимир. Т.е. не подделав ВСЕЙ ПВЛ, нельзя вставить легенду о Рюрике.
Но этот тезис превращает ваше первое уверение о подделке ПВЛ Ярославом в окончательный бред. Так что вам надо или отказываться от него, или расширять его до подделки Ярославом всей ПВЛ.
При этом на поверхности вместо сложностей лежал гораздо более простой способ фальсификации.
1) Ярослав "выдумывает" Рюрика, и делает его родственником скандинавских королей, т.е. автоматически делает свою династию Рюриковичей королевских кровей.
2) Обьявляется, что Ярополк - не сын Святослава, а его "воевода" или "смерд" или "раб" или "слуга". И значит Ярополк, де, узурпировал власть, и Владимир сверг узурпатора, а Святополк - сын узурпатора, не имеет прав.
Но ничего этого Ярослав не сделал. ПВЛ, как известно, рисует Рюрика "неким" варягом из-за моря, даже не конкретизируя его национальность, и не давая ему никакого происхождения. В условиях 11 века происхождение от скандинавов никаких особых плюшек Рюриковичам не давало в свете Европы.