Владимир В. писал(а) 17.10.2014 :: 19:28:43:Посмотрел я бредни Стерлигоаа по ссылке, приведенной вами, Марианна. Могу сказать только одно - врет Стерлигов как сивый мерин.
Ложь #1. "Все греческие епископы подписали решение ФФС". Во-первых, все греч.епископы просто не поместились бы на том соборе. Большинство оставалось в своих епархиях. В том числе и на оккупмрованных турками землях. Во-вторых, даже из тех, что были на соборе, не подписали Марк Эфесский, митрополит Иверский Григорий, митрополитНитрийский Исаакий, митрополит Газский Софроний, епископ Ставропольский Исаия. Патриарх Константинопольский до подписания ороса не дожил. Символ Веры в составе ороса не звучал ни в какой форме. Кроме всего прочего, уже в самое ближайшее время все греческиеиерархи отреклись от решений собора.
Ложь #2."РПЦ не имела канонического общенияс греками" Имела. Могу порекомендовать литературу. Просто контакты осуществлялись с минимальной интенсивностью по политическим мотивам, а вовсе не по причине чьего-либо еретичества
Ложь #3 "Патриарх Иов был поставлен на престол еретиками". На Богоявление 1454 года Патриархом был избран Геннадий II Схоларий, который хоть и присутствовал на ФФС, но никаких его решений не подписывал в силу того, что в то время он был мирянином. Никаким еретиком Геннадий не был, как и его преемники. Таким образом вся уния длилась 1439-1454 гг. и распространялась она только на патриарший и часть императорского дворца.
Спасибо за ответ.
Но я не поняла на счёт Геннадия II... При чём здесь он? Я не все события знаю. Поясните, пожалуйста.
И если, к примеру, Марк Эфесский не подписал унию, то это должно быть тоже задокументировано. Где, интересно, это можно почитать?