Кадук писал(а) 04.06.2015 :: 18:38:54:Да наверное никто не хочет вспоминать европейское прошлое современных украинских земель.
А разве оно всегда не было европейским? Украина - это как и Россия, страна в Европе.
Кадук писал(а) 04.06.2015 :: 18:38:54:Сами козаки говорили,что они не русские вовсе а только братья по вере(где-то вычитал).
Такие разговоры и на Дону велись.
Вообще то вернее что казаки - сплошной котел из разного рода шаставших по Дикому Полю персонажей разных племен, да и просто разбойников и авантюристов, плюс добавочка от "центрального правительства" и всякие беглые крестьяне и т.п.
Про происхождение от хазар - это устаревшая и весьма ненадежная теория. Какие хазары после 10 века?
Дейнека писал(а) 04.06.2015 :: 19:00:22:Именно так- Украина, но дело в том, что это название имело народную этимологию
Я бы сказал, что это название было далеко не единственным и общеупотребительным. И да, это было более "речевое" наименование, а не государственное. Примерно как "Кавказ" - обозначение региона, а не государства или национальной принадлежности.
Дейнека писал(а) 04.06.2015 :: 19:00:22:собственное в 1590 году
Конец 16 века, да, все сходится. В 17 веке название постепенно расползается в употреблении, и к концу столетия становится уже общеупотребительным.
Дейнека писал(а) 04.06.2015 :: 19:00:22:у а в Украине жителей московского государства называли "москвой" например, ну и что из этого следует ?
Я выдаю вам информацию. Кстати, почему "черкасами" - до сих пор предмет спора. Более того, до 1640-х Украину часто "по привычке" звали "литовские города", когда говорили "Киев и иные литовские города". Я все это привожу к тому, что этноним "Украина" появился вовсе не вдруг и приживался медленно.
Дейнека писал(а) 04.06.2015 :: 19:00:22:Этноним "малорос"так и не прижился у простого народа .
Более употряблялось "руський" и т.п.
Впрочем я также далек от употребления термина "малоросс" сегодня, или от утверждения, что сегодня украинцев не существует как отдельного народа.
Дейнека писал(а) 04.06.2015 :: 19:00:22:нет, ваше утверждение неверно.Собственно, Войско Запорожское и было названием того государственного образования ,от имени которого Богдан подписывал соглашение с московским государством.
Вы меня или не поняли, или не до конца поняли. Богдан Хмельницкий действительно подписывал соглашение с Россией (или пишите "Московское государство" с большой буквы, я же не пишу "украина") от имени Запорожского Войска, как территории. Соль загвоздки в том, что территориально это Войско вовсе не охватывало в тот момент всю Украину, тем более в современных границах. Напомню, что до 1649 года (договор в Зборове), территория Войска занимала собственно Запорожье, и была расширена в договоре по Киев, Брацлав и Чернигов.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%94%D0%9E
И я писал также о том, что запорожцы не именовали себя никак "украинцами" и не считали что они служат "Украине", а "Войску Запорожскому".
Вот вам пример когда началась война с Речью Посполитой за Украину в 1654 году, Богдан Хмельницкий отправил армию гетмана Золотаренко в Белоруссию за-ради поддержки основной русской армии под Смоленском. Так вот - казаки активно занялись "пропиской" захваченных поветов в состав "Войска" (с расселением казаков, записью местных в казаки), не интересуясь, что это не Украина вообще ни в каком месте. Особенно это активно велось в Гомеле, Быхове и в окрестностях Могилева в 1654-55 годах, пока не убили Золотаренко, а царь Алексей Михайлович не услал чересчур грабежных и плохо управляемых союзников, от которых толку было не так уж много, обратно на Украину.
Богдан М писал(а) 05.06.2015 :: 11:34:33:Или его украинцы выдумали , а потом и легенду придумали, что Пётр I , якобы от греческого слова поменял название на Россию?
Не, вот легенду, что Петр 1 поменял название на "Россию" - кто выдумал неясно, но выдумали.
Читайте и прочтимы будете:
http://www.bogoslov.ru/text/2666353/http://www.litmir.info/br/?b=230903