Здравствуйте,
Могли бы вы меня просветить в данном вопросе, в чем причина успеха в войнах кочевников против оседлых народов на примере монголов?
Тут существует явная закономерность, даже если не вдаваться в детали отдельных стран или сражений. И для меня она выглядит совершенно непонятной если рассуждать следующим образом:
Государства, использующие не только животноводство, но и сельское хозяйство могут прокормить большее количество людей с той же площади обрабатываемых земель. А главное, это позволяет задействовать меньшее количество занятых в производстве продуктов людей, т.к. появляется излишек. Значит, что такие страны могут выставлять не только больше воинов, но и создавать сословия или касты людей всю жизнь посвящающим какой-либо профессии, военное дело, ремесла и т.д. Это подразумевает, что подобное государство будет обладать не только большим количеством солдат, но и более качественной тактикой, вооружением и т.д.
Пожалуйста, объясните мне где допущена ошибка в этой логической схеме?
Так же буду весьма признателен если вы порекомендуете литературу где качественно раскрываются эти вопросы, ибо из того что мне доводилось читать до этого времени, единственными объяснениями были: политическая раздробленность оппонентов, удачная тактика и небывая жесткость (последнее, ИМХО, вообще является смешным объяснением
).
На мой взгляд, все это лишь следствия, но не первопричины.