Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Фатимидский Египет и армяне - армянские везири халифов... (Прочитано 4566 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Фатимидский Египет и армяне - армянские везири халифов...
28.05.2010 :: 14:55:25
 
Египет стал арабским еще в середине VII века, когда его завоевал легендарный арабский полководец Амр Ибн ал-Ас, (у которого, кстати, служил плененный армянин Вардан Мамиконян с армянским отрядом), ставший его первым арабским наместником и основавшим его новую столицу - город Фустат (теперь это - Старый Каир). В течении нескольких столетий в Египте не происходило почти ничего интересного: здесь правили мелкие и ничем не примечательные местные династии - Ихшидиты, Идрисиды, и т.д.

В X веке в сонное царство Египта вторгаются воинственные полчища пришедших из далекого Магриба кочевников-берберов. Их привели в Египет Фатимиды, последователи исмаилизма, одного из течений в шиизме. Фатимиды сумели на несколько столетий подчинить себе почти всю Северную Африку, а также часть Сирии и Аравийского полуострова. Наибольшей заслугой фатимидских халифов перед человечеством, наверное, можно считать то, что именно они основали на берегах Нила свою новую столицу, ставшую впоследствии одним из удивительнейших и прекраснейших городов мира - Каир. Город был назван так в честь победы над врагами (по-арабски - ал-Кахира, “победоносная”).

Вообще, Египет - страна уникальная во многих отношениях. Кто, например, только не правил Египтом со времен Фараонов: и персы, и греки, и арабы. Во времена Мамлюков на троне сиживали тюрки, черкесы, грузины... А однажды, уже в начале XIX века, поуправлять Египтом пришлось самому ... Наполеону Бонапарту, будущему императору Франции. Об этом хорошо известно, но вот о чем знают очень немногие, так это о том, что при Фатимидах в течении почти ста лет весьма значительную роль в истории страны играли армяне!

В XI веке, когда Армения подверглась опустошительному вторжению Византии, а затем тюрков-сельджуков, многие тысячи армян, спасая свои жизни, были вынуждены покинуть родную землю, рассеявшись в том числе и по странам Ближнего Востока. По разному сложилась их судьба...

Сегодня мы не знаем, каким армянским именем нарекли родители мальчика, носившего впоследствии титулы “предводитель войска”, “покровитель мусульманских судей” и “заступник правоверных”. В историю же средневекового Египта он вошел под именем Бадр ал-Джамали или Бадр ал-Мустансири (в первом случае своей “фамилией” он обязан своему хозяину, во втором - халифу, которому ему довелось служить). Наверно это был протим Петросом... Еще в раннем детстве попал он в рабство. Хозяином его был мелкий эмир приморских городов Джамал ад-Да’ва Ибн Аммар, который воспитал Бадра, дал ему образование и в дальнейшем помогал ему в его карьере. Благодаря своим незаурядным способностям Бадр быстро продвигался по службе, дважды становился наместником Дамаска, затем правил Аккой. Сирия тогда входила в состав Фатимидского халифата, в котором в 70-е годы XI века происходили бурные события: между различными отрядами войска (а у Фатимидов служили выходцы из черной Африки, тюрки, берберы и даже славяне) шла кровавая междоусобица, разные группировки военных вели борьбу за влияние и привилегии. Одержавшие верх в этой борьбе тюрки отстранили халифа Мустансира (1036-1094) от власти и намеревались перейти в подданство к багдадским халифам - Аббасидам. И тогда Мустансир обратился за помощью к наместнику Акки, назначив его главнокомандующим над войсками. Прибыв в Египет морем в 1073 году, Бадр ал-Джамали со своими отрядами, состоящими из армянских воинов, стремительным броском овладел Каиром, перебив там тюрков и берберов. Затем он взял штурмом Александрию, одержав победу над отрядами негров. После этого его войско двинулось в Верхний Египет, где предстояло усмирить восставших бедуинов. Спустя незначительное время страна была умиротворена, халиф вновь встал во главе государства.

Но с этих пор власть халифа стала чисто номинальной - фактически страной управлял вазир (первый министр) - армянин Бадр ал-Джамали. “И не было у Мустансира и следовавших за ним халифов ничего, кроме имени, так как вазиры овладели делами и опекали их, и присвоили себе титулы правителей, и относились к ним, как правители” - так писал об этих событиях средневековый арабский историк ас-Суйути.

У фатимидских халифов за два с лишним века правления сменилось 65 вазиров. Некоторые из них исполняли свои обязанности год, другие - несколько месяцев, были и такие, кто занимал должность ... всего один день. Бадр ал-Джамали оставался вазиром в течении 21 года! Превзойти его в этом сумел лишь его сын Афдаль, бывший вазиром 28 с половиной лет и ставшим серезним противником первых крестоносцов.

В эти годы Египет стал прибежищем для многих тысяч армян. Вплоть до середины XII века армянские отряды составляли главную ударную силу фатимидского войска. Лучшими и наиболее привилегированными были отряды ал-Афдалийа и ал-Джуйушийа, состоявшие из армян. Они были названы так в честь Афдаля и Бадра ал-Джамали, носившего титул “Предводитель войск” (по-арабски - амир ал-джуйуш).

За последние сто лет правления Фатимидов семь раз вазирами становились армяне. Шестеро из них были мусульманами, а один из них - Бахрам ал-Армани (т.е. Бахрам-Армянин, Вахрам Пахлавуни) - сумел сохранить веру своих отцов. Родом он был из Тель-Башира, что на севере Сирии. Прибыв в Египет в дни правления халифа Хафиза (1130-1149), он поступил на государственную службу. По свидетельству средневекового египетского хрониста Ибн Муйассара, он обладал выдающимся умом и замечательными способностями, что позволило ему занять высший пост в иерархии государственных чинов. Бахрам очень покровительствовал своим соплеменникам, и при нем значительно возросла иммиграция армян в Египет. Но послушаем, как рассказывает об этом Ибн Муйассар: “И когда Бахрам утвердился в должности вазира, попросил он у Хафиза, чтобы тот разрешил ему пригласить своих братьев и их единоплеменников. И тот разрешил ему это, и Бахрам призвал их из Тель-Башира и из Армении, так что число их в Египте достигло почти 30 тысяч человек... И сооружались во время его церкви и монастыри, так сто каждый предводитель из его народа соорудил себе церковь, и жители Египта боялись, что они вытеснят мусульманскую веру”.

Когда Бахрам умер, халиф был крайне опечален. Он повелел, чтобы в знак траура по любимому им вазиру все диваны были закрыты три дня...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Фатимидский Египет и армяне - армянские везири халифов...
Ответ #1 - 28.05.2010 :: 14:55:52
 
Цитата:
Сегодня мы не знаем, каким армянским именем нарекли родители мальчика, носившего впоследствии титулы “предводитель войска”, “покровитель мусульманских судей” и “заступник правоверных”. В историю же средневекового Египта он вошел под именем Бадр ал-Джамали или Бадр ал-Мустансири (в первом случае своей “фамилией” он обязан своему хозяину, во втором - халифу, которому ему довелось служить).


Петрос

Цитата:
Хозяином его был некто Джамал ад-Да’ва Ибн Аммар,


Это оснаватель Аммаритского эмирата, которыый распалагалса в приморских городах Палестины и просушествовал на период ок 1080-1120...

Цитата:
Бадр ал-Джамали со своими отрядами, состоящими из армянских воинов,


В их числе известны имена Аветика, сынова Петроса Аьмад, Афдал и Муззафар, мамлюк последнего Костандин...

Цитата:
Бахрам ал-Армани (т.е. Бахрам-Армянин) - сумел сохранить веру своих отцов.


Это Ваграм Пахлавуни...

Кстати - все это подробно описана в Летописи (книги 33-37)...
Наверх
 
flashhhh
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 22
Re: Фатимидский Египет и армяне - армянские везири халифов...
Ответ #2 - 22.04.2015 :: 09:46:50
 
Из истории Фатимидского Египта
Автор: Семенова Л.А.
Издательство: Наука
Год издания: 1974
Страницы: 265

http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-egipta&author=semen...
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать