Цитата:А в целом не вижу смысла тут оперировать цитатами
да можно и не оперировать, просто неплохо было бы, если бы все сообщали, откуда именно инфа, а не "где-то слышал" или "где-то в инете написано". спасибо за ссылки.
Цитата:не вижу смысла критически относиться к авторам хроник и доказывать, что упоминания тем же Григорием Турским и Марием Аваншским природных явлений и эпидемий не имело место быть
вот, упоминание конретными авторами конкретных событий - это аргумент. никто и не оспаривает.
Цитата:а с тем, что эпидемии сказываются в первую очередь на жителях городов, надеюсь не нужно спорить
не нужно
Цитата:Что до Боэция, то найдите мне трех западноевропейских авторов, которые в течение 2-3 веков после него аппелировали бы к античным философам и вообще к античной мысли
то, что кто-то не апеллировал к античной мысли, еще не значит, что он об этом ничего не знал. может, тогда уже не принято было ссылаться на античных авторов, ибо они язычники (а что, с ростом влияния церкви на науку и литературу могу себе представить). не то чтобы античных авторов запрещали (т.е. если кому-то очень хочется, то ссылайтесь), но просто было не принято, не считалось хорошим тоном. современных аналогий полно - скажем, после развала СССР перестали апеллировать к классикам марксизма-ленинизма и советским авторитетам

. т.е. это не запрещено, и кто-то это и делает, но из общепринятого обращение ушло.
Цитата:Сколько заметных памятников архитектуры построено в Европе после 400 и до 1000 г?
http://de.wikipedia.org/wiki/Vorromanik дороманские строения
http://de.wikipedia.org/wiki/Westgotische_Architektur вестготская архитектура. ссылки на немецком, есть английский, но там статьи не такие полные. а в немецкой версии можно и фото посмотреть, и список строений отчетливо виден.
не спорю, таких величественных штук, как Пантеон, уже не строили, что логично при отсутсвии больших империй, имеющих в своем распоряжении кучу денег. но разве в величине и дороговизне меряется уровень культуры и технологии? вот, допустим, в сегодняшней Европе дома (жилые) специально строят так, что больше 100 лет они точно не простоят. могли бы строить на века, но не строят! во-первых, экономия, во-вторых, чтобы была работа у строителей и архитекторов, в-третьих, экология. через 500-1000 лет что останется от современных строений? т.е. археологам будущего, сравнивающим, например, архитектурный стиль и строения в Германии времен Третьего Рейха с Германией сегодняшней, придется сделать вывод, что после 1945г. уровень цивилизации в стране заметно деградировал? что упадок культуры и технологии?
Цитата:но почему еще сказалось и на строительстве дорог, городов, масштабах торговли, распространении грамотности
оно сказалось на людях. а уже люди, или, шире говоря, стиль жизни общества, сказались на городах, дорогах, торговле
Цитата:Во все времена верхушка стремиться жить хорошо, а тут вдруг европе расхотелось? Душу спасали?
все правильно, стремилась. объясню на современном примере.
после СССР система образования в России продержалась худо-бедно еще лет 10 на старых кадрах. стиль жизни общества в 1990-х диктовал такие условия, при которых подготовка новых преподавательских кадров сильно деградировала. верхушка по-прежнему
хочет жить хорошо, но
где взять людей, которые подготовят хороших врачей, архитекторов, инженеров, строителей, и т.д. и т.п.? которые обеспечат верхушке хорошую и комфортную жизнь? с ослаблением системы образования падает общий уровень во всех профессиях и найти хорошего специалиста все труднее. верхушка может
хотеть сколько угодно, но по факту остается приглашать специалистов из-за границы. современной России и бывшим советским республикам для этого хватило 20 лет.
как думаете, сколько понадобилось бывшим римским провинциям?
после распада римской империи ее наследие сначало могло спокойно сохраниться, но, думаю, достаточно было максимум 50 лет интенсивного увлечения христианским миропониманием, чтобы потом, когда верхушка захотела бы вернуться к римской роскоши и комфорту, оказалось уже поздно.
а вообще, может, даже и не в христианстве главная причина. насколько хорошо может жить правящий класс Рима, которому подчинены ресурсы стольких земель и народов, и насколько хорошо - правящие верхушки небольших (по римским меркам) европейских государств, которые имеют в своем распоряжении только ресурсы своих государств?
Цитата:Кто считал, сколько настоящих римлян осталось в Риме V века? Сколько в Нью-Йорке настоящих англосаксов? А сколько в Москве настоящих русских?
это понятно, но дело не в том, сколько их там в Риме осталось в пропорции к приезжим. а в том, что они не разбежались из Рима по всей Европе нести свою продвинутую культуру далеким народам.
Цитата:перемололи же они потихоньку и франков, и визиготов, и даже славян (в Дакии).
ну с румынами допустим. но остальные народы, вроде, самостоятельны и со своей культурой. те же франки. да, римское влияние было, но не "перемололо" их. те же Меровинги никогда не считали себя наследниками римских правителей.
Цитата:Навскидку, источники сообщают о чуме в Галлии в 251-253гг, о том, что разделение земли между визиготами и галло-римлянами прошло в основном безболезненно, так как варварам отдали пустовавшую после эпидемий землю, чума была в Италии во время похода Аттилы. Т.е. эпидемий хватало. Что это была за "чума" мы конечно не знаем, могла быть любая тяжелая инфекция, от скарлатины до Эбола, но народу вымерло видимо немало.
мы говорили конкретно о юстиниановой чуме.
Цитата:Мне интересно другое - зачем галльские, иберийские, балканские крестьяне в течении буквально пары поколений выучили латынь? Школ тогда не было. Врядли в каждом селе была римская вилла, да и в этих виллах зачастую жили представители местной знати. Значит все таки влияние города? или что то другое?
- с чего вы взяли, что в течение пары поколений?
- когда именно жили эти пара поколений, по-Вашему?
- есть сведения, что до этой пары поколений они разговаривали на чем-то кардинально другом, а потом вдруг перешли на латынь?
- насколько хорошо европейские народы выучили латынь? (сегодня вот каждый житель России знает много английских слов, чисто на бытовом уровне, а образованный житель даже может более-менее понятно изъясняться. но это не значит, что русская культура сильно англизирована или там американизирована)
- с каких пор крестьян интересует именно римская латынь? ну, может на бытовом уровне могли изъясняться немного, чтобы объясняться с римлянами в торговых целях, но в целом они говорили на своих родных языках.
вы же знаете, что такое языковые семьи, группа языков? родной язык галльских, иберийских и некоторых балканских племен просто с самого начала был похож на родной язык италийских племен, т.к. они соседи, языки одной группы. и это независимо от римской экспансии. вот, скажем, баски и германские племена, и венгры латынь не "выучили" (в Вашей терминологии). их родные языки изначально принадлежали к другой группе, вот и не "выучили"

и если у языков германской группы еще и было что-то общее с латынью, то вот баски - особенный народец, так до сих пор и не "выучили" романский испанский язык