Цитата:Если мне не изменяет память и интернет ))), то это сделал некий итальянец Петрарка, в 14-м веке. Он умилялся римской жизнью времён расцвета Империи, и поэтому считал, что после её гибели и наступили те самые "тёмные века", века неутонченности, грубости, варварства, культурной деградации
про Петрарку знаю. но он выдвинул эту формулировку не в научном плане, а просто как культурное сравнение, поэтому я его и не упоминала. опять же, вроде нет указаний, что в его время этот термин получил широкое распространение именно в этом контексте.
в принципе, само сравнение "светлый-темный" довольно тривиальное и лежит на поверхности, так что многим людям может прийти в голову, причем по любому поводу. тут еще вопрос, что именно Петрарка знал про Римскую империю и тем более про раннее Средневековье, чтобы сравнивать. и что он вкладывал в это сравнение конкретно. насколько я знаю, имелись в виду определенные культурные "достижения" (типа новых взглядов на религию, науку и образование и искусство), но на этом все. и сравнение было скорее эмоциональным
Цитата:И вот насколько он был прав? Действительно ли всё было так плохо, или не очень?
чтобы сделать такие выводы, Петрарке бы понадобилось всестороннее историческое (и археологическое) ислледование "темных веков". есть сведения, что он такое исследование провел? что вообще знали люди 14 века о 7-10 веках? учитывая тогдашнюю специфику и уровень науки
Цитата:Я просто хотел сказать, что идея концепции "тёмных веков", возникла не во время Энгельса
между Энгельсом и Петраркой 500 лет, как думаете, изменились за это время понимание термина "темные века" и исторический контекст? не исключаю, что Энгельс или кто-то из его времени могли придумать этот термин заново - и вложить в него несколько другое значение. так иногда происходит с терминами. даже часто.
Цитата:Насчёт же того, что нельзя строго разграничить рабовладельческий строй с феодальным, и даже с капиталистическим (после феодального)- это несомненно!
конечно несомненно. я бы сказала, пора не только отказаться от разграничивания, но и от самого содержания этих терминов, как их понимала советская марксистско-ленинская наука. у них там своя атмосфера была...
Цитата:Вот к примеру: падение Римской империи (Западной, конечно). Мы читаем: "это было время упадка цивилизации".
И мы с этим согласны. Как же иначе?! Города разрушены и обезлюдели, наука в забвении, финансовая и экономическая система- рухнули. Апокалипсис, да и только.
Но, вопрос в том, что для каждого слоя населения, это разрушение цивилизации, означало свой уровень проблем, и неприятностей.
Более всего пострадали интелектуальные слои общества.
Историки, философы, поэты, математики и т.п.
Т.к. они остались попросту не у дел, исчезла потребность в их знаниях.
Богатые и знатные (кто не успел унести ноги)- тоже пострадали, т.к. лишились своих привелегий, в следствии разрушения государства.
Армия распалась. Сошла на нет, в принципе она и состояла в последнее время из наёмников. Нет денег-нет наёмников.
откуда у вас такая милая картинка?
1. Города разрушены - какие именно города? я вам могу назвать сотню городов по Западной Европе, которые произошли как раз из римского времени, среди самых известных: Париж, Лион, Марсель, Лондон, Кельн, Майнц, Ахен... что, при Римской империи города не рушили? вы учитываете естественный процесс заселения-покидания городов?
2. Наука в забвении - какая именно наука? как вообще выглядела римская наука, ну кроме истории (о которой мы все знаем), ну там физика, медицина, архитектура, инженения? ну да, тут где-то была печальная история про забытый секрет бетона, из которой мы выяснили, что, во-первых, использовались заменители бетона, а во-вторых, не было резона строить здания типа Пантеона, когда можно было строить другие здания и дешевле.
3. финансовая и экономическая система- рухнули. прям вот все так печально стало в мире, где основное средство денежного обращения - это драгоценные металлы? вот если сейчас финансовая система, построенная на цветных бумажках, рухнет, будет печальней. а тогда - золото оно и есть золото. просто сделай на монетке другую картинку и все. и как рухнула экономика, построенная на сельском хозяйстве? она, конечно, довольно примитивная с нашей точки зрения, но тем труднее ей рухнуть. растения продолжали выращиваться, животных продолжали разводить. есть ли при этом в Риме император или нужно платить налоги вождю племени - крестьянам не критично.
4. Интелектуальные слои общества остались попросту не у дел, исчезла потребность в их знаниях. вот прямо в 476г. резко и остались? и сразу знания стали никому не нужны? ну, про "знания" поэтов промолчу, но историки-то точно остались, именно они так красочно описали падение империи, иначе откуда бы мы все это знали. а потом родились новые поколения интеллектуалов, у которых уже были другие представления о науке и которые тоже нашли себе работу.
5. Богатые и знатные (кто не успел унести ноги)- тоже пострадали, т.к. лишились своих привелегий, в следствии разрушения государства.

вот это самая веселая формулировка.
Куда надо было богатым и знатным уносить ноги? что, варвары пришли в Рим и надо убегать в Париж? а там что, все хорошо по-прежнему и птички поют? а богатыми и знатным римлянам из Парижа и других колоний - куда бежать. а главное,
зачем им всем куда-то бежать? это же крестьянское восстание, где крестьяне идут жечь барское поместье. ну ладно, ну ладно, пришли в 476г. варвары, так они и раньше приходили. ну свергли последнего императора, но кроме этого ничего не изменилось, Одоакр не начал сразу перестраивать Римскую империю по образцу своего варварского племени. он просто возглавил уже существующую систему. а если брать не Рим, а другие города полуострова или провинции? их на тот момент Одоакр вообще не волновал.
у меня вообще такое впечатление, что Вы воспринимаете распад Римской империи как некий одномоментный акт типа Русской революции... вот сейчас еще все нормально, а вот ррраз, и взрорвалась и
все порушилось. для современников этот выглядело по-другому
6. ах да, армия распалась. ну все, крах цивилизации!

сами же пишете, она давно была из наемников. причем главари этих наемников уже давно не полностью слушались императоров, а иногда и сами провозглашали себя императорами.
вы правильно написали, что для большинства населения распад империи прошел более-менее незаметно.
со временем политические и экономические отношения трансформировались в соответсвие с фактом отсутсвия центральной власти в Риме, но почему речь сразу ведут о падении культуры и цивилизации? просто произошла смена приоритетов.
строить не разучились - перестали строить дорогущие и огромные сооружения вроде Пантеона, ибо не по карману это отдельным маленьким государствам. но спрокойно строили мелкие церкви в романском стиле.
рисовать и ваять не разучились, просто с развитием христианской культуры поменялась мода и стили (посмотрите на сегодняшее изобразительно искусство и сравните с эпохой Возрождения).
военное дело - не стало масштабных войн и огромных армий, но это разве плохо. а что касается развития именно вооружения (доспехи, оружие, прочая экипировка), то они как раз развивались себе дальше, в книгах по истории оружия нормально описана его постепенная эволюция без всяких эпизодических упадков темных веков.
транспорт? все спокойно пользовались римской системой дорог, при отсутсвии империи централизованно расширять ее нет смысла.
финансы? золото и серебро остались теми же, считаем по весу, каждое государство делает свое изображение на монетах, но это роли не играет, т.е. считаем все равно по весу.
так в чем конкретно заключался упадок и ужас?