Pyh
Продвигающийся

Вне Форума
Сообщений: 54
|
Если вернуться к теме, то можно видеть, что лицо Европы во второй половине первого тысячелетия сильно отличалось от первой половины. Тут многое уже говорилось и про влияние церкви и про климат и про эпидемии и нашествия. Процент умных людей все-таки наверное не сильно меняется под влиянием всего этого, а вот образование они получают разное и живут в совсем разной среде. Но ключевое - характер самих общественных отношений в период античности и в средневековье. В античности базовым элементом является полис, его свободные граждане. Каждый полис, был в какой то мере общественным учреждением, конечно влияние империи, цезарей, наместников провинций было значительным, но именно их характер отношений с полисами и был основой политики. Поэтому общественные школы, больницы, академии, библиотеки строились силами полисов, а не по приказу цезаря. Исключением наверное являлись столичные центры вроде Рима и Константинополя.
В средневековье картина другая - бароны имеют полную власть над покоренным населением, само население несвободно, горожане бесправны, продукция ремесленников потребляется здесь и сейчас и рыночного обращения не имеет. Сами города скорее являются военными и религиозными центрами, а не средоточием ремесла, торговли и общественной мысли.
Поэтому и прервалась культурная традиция и Европа стала совсем другой. Тут спор идет что упадка никакого не было, но тут скорее надо определяться с терминами, что мы понимаем под упадком. Военная мысль точно получила импульс, у варваров было что заимствовать в военной технике. Архитектура, философия в широком смысле, торговля, распространение образования, ремесла, точно пережили упадок.
|