Геродот
+
Вне Форума
Сообщений: 33
Пол:
МГУ
|
Прародина ариев и их расселение часть 1
Известно, что предками всех европейских и, частично, азиатских народов были арии. Существуют две версии исходного расселения ариев: европейская и азиатская. По первой версии, родиной ариев является страна в Восточной Европе, по второй – страна, расположенная между Гималаями и Каспийским морем. Рассмотрим аргументы в пользу первой и второй версий.
Основным письменным источником является эпос этого древнейшего народа, сохранившийся в ведической литературе Индии и Ирана (более правильно – Арьяна), а также в названиях рек и именах богов, в древних сказаниях европейских народов, включая германские и славянские племена.
Самые ранние из литературных памятников – гимны "Ригведы" (в переводе с санскрита – "Речь знания", сравните с русским словом "изрекать" и др.) составили единое собрание, как полагают, в конце II тысячелетия до новой эры (есть мнение и о более поздней кодификации). Древнейшие эпиграфические документы относятся к IV веку до новой эры.
Во II тысячелетии до новой эры в Северной Индии распространились арийские языки, носители которых, называвшие себя ариями, принесли в Индию иную культуру. Собственно, в этой части Индии слово ari в ведийскую эру обозначало "чужак", "пришелец", "иноземец" (с другой стороны, arua (арий) обозначает "гостеприимный", а также – "хозяин", "человек благородного происхождения", "свободный"). Именуя себя ариями, древние иранцы и индийцы называли территории, где они обитали, "странами ариев". Например, Иран (Эран – от Арьянам – "страна ариев"). У индоиранцев общие предки. Их языки близки, они поклонялись одним и тем же богам, совершали одинаковые обряды. Сходство прослеживается и в социальной организации, в мифах и гимнах. Некоторые отрывки древнеиндийской "Ригведы" имеют прямые аналоги в иранской "Авесте".
Считается, что предки индоариев жили в Юго-Восточной Европе. По пути в Индию они находились в Передней Азии. В хеттском трактате XIV века до новой эры, написанном хурритом Киккули, встречается немало индоиранских слов, например, мастей лошади.
Арийскими по происхождению являются имена миттанийских правителей, упоминаемых в клинописных текстах с середины II тысячелетия до новой эры. В этих текстах названы боги, представленные в "Ригведе" и перечисленные в том же порядке: Митра, Варуна, Индра, Насатья.
Процесс расселения арийских племен был длительным и сложным. Видимо, это был не одновременный, а постепенный процесс их распространения и проникновения, расселения различными группами. Лингвистические исследования позволили определить, что прародиной индоевропейской группы ариев, попавшей в Малую Азию (современная Турция), является область, протянувшаяся от нижнего Дуная до предгорий Кавказа. Эти народы появились в Анатолии примерно за 2 тысячи лет до новой эры. Предполагается, что они пришли сюда двумя путями: с северо-запада – через Босфор и с северо-востока – вдоль Кавказских гор. Хеттская держава возникла благодаря тому, что этим народам был известен секрет производства железа и оружия из него. Возглавляла эту державу индоевропейская (арийская) аристократия.
В дальнейшем (примерно в 1160 г. до н.э.), после падения хеттского государства, на его территории расселились арийские племена мушков и касков (имеются данные, что это предки касогов, современных адыгейцев), пришедших с севера. Ранее эти племена входили в состав империи хеттов и считали себя ее законными наследниками. Эти народы говорили на лувийском языке, ставшем впоследствии основой греческого языка. Один из царей мушков, по имени Митта (известен в Греции под именем Мидаса), переправившись в Грецию, предположительно, принес с собой финикийскую алфавитную систему письма. Персидское завоевание Анатолии в средине I тысячелетия до новой эры положило конец истории народов, говоривших на хетто-лувийских языках.
Судя по статуэткам II тысячелетия до новой эры, доминирующим в этой группе ариев был культ богини-матери. На оттисках печатей можно увидеть пантеон, в основном, мужских богов, который возглавляет бог грозы, и в котором видное место занимает бог Пирва (Перун, то есть "первый"), связанный с культом лошади, являвшейся основной тягловой силой у индо-ариев. К середине I тысячелетия до новой эры в долине Ганга (современная Индия), появились государственные образования. Судя по эпосу и пуранам, правители государств в долине Ганга принадлежали к двум основным династиям: солнечной и лунной, возводимых к Ману Вайсвату (с санскрита переводится как "человек белого духа"). Солнечная династия брала свое начало от его сына Икшвану, внука солнца (Вавасвита). Лунная династия – от Пурурасвата, внука Солнца, бога Луны (мужа дочери Ману-Илы). Местом обитания древнейших царей считался Северо-запад, если смотреть со стороны долины Ганга. Династические истории начинаются в III тысячелетии или даже в IV тысячелетии до новой эры.
В дальнейшем, географический кругозор ведических племен ариев расширился. Вся Северная Индия стала рассматриваться как нечто единое и получила наименование "Арьяварта" (страна ариев).
По версии Витольда Пака, страной, откуда началось расселение ариев, была территория Северного Причерноморья и Подднепровья. Базируясь на археологических раскопках, он предполагает, что 8 тысяч лет тому назад здесь существовало древнейшее государство мира Аратта (Оратта), ставшее ядром трипольской культуры (от названия села Триполье в Киевской области), и которое оказало решающее влияние на формирование арийской общности. Название государства (близкое к глаголу "орать" и к существительному "орало") говорит о том, что его обитатели вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. Арии не знали рабства, ими руководили жрецы (брахманы), собиратели и хранители мудрости. Верховным богом у ариев был Дзяус (предтеча греческого Зевса-Зеуса, индийского Дэва, славянского Дива). Одним из самых почитаемых арийских, а позднее, индийских, богов был Вишну – властелин пространства и времени, подвижник Индры (Андрея) – главного персонажа "Ригведы".
Спустя 4,5 тысячи лет арии двумя могущественными потоками ушли на юго-восток, через Кавказ и Ближний Восток, на территорию современных Ирана, Турции, Индии и Таджикистана, оставив в названиях населенных пунктов, местностей, рек, озер память о себе. Например, Триполье – в Украине, Триполи – в Ливане, Трипура – в Индии ("пур" – в переводе с санскрита – "город", "бург" – город на древнегерманском языке). Наименование рек Днепр (Данапр). Днестр, Дунай, Дон происходят от арийского "дана", то есть, "начало", "исток". Государство ариев просуществовало очень долго, так как ему был чужд культ насилия.
С исходом ариев закончилась эпоха бесклассового существования народов. производные Аратты – Шумер, Древний Египет, Древняя Греция, Рим и другие были уже рабовладельческими государствами.
Часть ариев осталась в Европе. Например, древние кельты, которых греки называли галатами, а римляне – галлами, являются прямыми наследниками ариев. Они обитали в I веке до новой эры на территории всей Западной Европы. Большую роль в управлении ими играли друиды (жрецы).
Остались арии и в Восточной Европе, положив таким образом начало праславянам. Не исключено, что они попали и на север Восточной Европы. Исследователь древнеиндийского эпоса Тилон в 1903 году опубликовал книгу "Арктическая родина в ведах" [5]. По мнению Тилона, "Веды", созданные более чем за 3 тысячи лет до новой эры, рассказывают о жизни ариев в местности, где бывают долгие летние дни и долгие зимние ночи, видна Полярная звезда и северное сияние. Там много лесов и озер, находятся священные горы, которые делят землю на Север и Юг, а реки на текущие к северу и текущие к югу.
Исследователями исторических корней северорусской культуры, обнаружено более 500 топонимов, корни которых сохранились в санскрите. Так, река, текущая в южное море, называется Рга (Ра, Волга). А та, что впадает в Северное (Белое) море – Двина (на санскрите означает: "двойная"). Двина в действительности получается от слияния двух рек: Юга и Сухоны. Священные горы из древнеиндийского эпоса очень похожи по описанию на главный водораздел Восточной Европы – Северные Увалы, которые дугой пролегают от Валдая до Полярного Урала. Следует отметить, что температура воздуха на побережье Ледовитого океана была в то время на 12 градусов выше, чем сейчас. С санскрита названия рек переводятся следующим образом: Сухона – "легко преодолимая", то есть пересыхающая, Кубена – "извилистая" (сравните Кубань на Северном Кавказе), Дарида – "дающая воду", то есть, источник воды, Падма – "лотос", "кувшинка", Куша – "осока" и т.д. Множество рек, озер, ручейков Вологодской и Архангельской областей называются так: Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдюшка, Индоманка (сравните: Инд, Ганг – в Индии и Пакистане).
Изменение климата (похолодание) заставило значительную часть арийских племен искать более благоприятные для жизни территории на западе и юге. В Центральную Европу ушли племена дейчев (дейч, по-русски – "немец"), с реки Сухоны – сухане, а с Ваги – вагане. Все это – предки германцев. Другие племена обжили Средиземноморское побережье Европы, достигли Атлантического океана. Часть ушла, как указывалось ранее, на Кавказ и далее на юг. Среди пришедших в Северо-западную Индию – племена кривы и драва (кривичи, древляне – в Восточной Европе). Племя русь (русов, ругов) оказалось на юге Балтийского моря. Следует отметить, что слово "русь" может происходить от слова "русья", что на санскрите означает "светлая", "святая".
|