inej2 писал(а) 09.04.2014 :: 14:02:20:[quote author=5D7F6260687968740D0 link=1395522446/28#28 date=1397035311]А много ли было противодействия со стороны японской или германской авиации во время десантирования союзников?
Гуадалканал. Во время десанта 7 и 8 августа самолёты японского флота, базировавшиеся в Рабауле под командованием Садаёси Ямады, несколько раз атаковали американские амфибийные силы и подожгли транспорт Джордж Ф. Эллиотт (который затонул двумя днями позднее) и тяжело повредили эсминец Джэрвис. В авианалётах в течение этих двух дней японцы потеряли 36 самолётов, в то время как американцы потеряли 19, включая боевые действия и аварии, в том числе 14 истребителей с авианосцев.
Окинава. Начиная со сражения в заливе Лейте, японцы стали использовать тактику пилотов-камикадзе, но впервые они стали главной частью обороны. В промежутке между высадкой американцев, состоявшейся 1 апреля, и 25-м мая японскими камикадзе было произведено семь основных атак, в которых участвовало более 1 500 самолётов. Союзный флот у берегов Окинавы состоял из 1 600 кораблей. Среди них 40 авианосцев, 18 линкоров, 32 крейсера и 200 эсминцев. В этой операции флот США понёс самые большие потери — больше, чем во всех других сражениях Второй мировой войны.
Нормандия 1944г, высадка союзников. Соотношение сил- авиация. Англо-американские войска,самолетов - 10859 Немецкие войска - 160. Какое может быть противодействие?
На счет Фолклендской войны
"Великую победу" Британского флота иначе как случайностью не назовешь: треть кораблей эскадры Её Величества получили попадания аргентинскими бомбами! К счастью для британцев, аргентинские летчики использовали ржавые американские боеприпасы – пролежав тридцать лет на складе, они почему-то отказались взрываться.
Маленький фрегат "Плимут" получил с неба 4 "подарка", но ни одна из бомб не сработала должным образом.
Эсминец "Глазго" - прямое попадание 1000-фунтовой авиабомбы. Пробив несколько палуб, опасный предмет скатился в машинное отделение, но ... взрыва не произошло.
Фрегат "Антрим" - прямое попадание 1000-фн. авиабомбы. Аргентинских летчиков опять подвел взрыватель.
Фрегат "Броудсворд" - неудачно сброшенная 500-фн. бомба срикошетила от гребня волны и порвала фрегату борт. Она черной тенью пронеслась по внутренним помещениям корабля, круша на своем пути хлипкие переборки и механизмы, вылетела на полетную палубу, раздавила вертолет, и … махнув на прощанье обрубками стабилизаторов, упала в воду.
Десантный корабль "Сэр Ланселот" - на подходе к Фолклендским островам получил прямое попадание 1000-фн. авиабомбой. К счастью для британцев, детонации не произошло – в противном случае, корабль, до краев нагруженный морскими пехотинцами и снаряжением, превратился бы в адскую жаровню.
Десантный корабль, "Сэр Гэлахэд", тоже мог погибнуть в пути – в открытом океане "Сэр Гэлахэд" получил страшный удар 1000-фн. бомбой, которая, в очередной раз, пощадила британцев
Впрочем, корабль так и не смог уйти от судьбы: штурмовики ВВС Аргентины сожгли "Сэр Гэлахэд" вовремя высадки в Блафф Коув. К тому моменту, большая часть морпехов высадилась на берег, тем не менее, вместе с кораблем сгорело 40 человек.
Третий десантный корабль, "Сэр Тристрам" во время высадки морских пехотинцев в Блафф Коув, подвергся яростным атакам аргентинской авиации, в результате в его палубе застряла 500-фн. бомба. Британские моряки и морпехи в ужасе бросились в ледяную воду – подальше от опасного "аттракциона". "Гуманная" бомба, подождав, когда корабль покинет последний матрос, была немедленно приведена в действие. "Сэр Тристрам" горел несколько часов – страшно представить, если бы в это момент на борту находились сотни морских пехотинцев.
Кстати, во время налета на Блафф Коув, аргентинцам, помимо двух десантных кораблей, удалось серьезно повредить один из 200-тонных лихтеров с британским десантом (впоследствии затонул).
Всего, согласно статистике, 80% аргентинских бомб и ракет, поразивших корабли Её Величества, не сработали штатным образом! Легко представить, что бы случилось, взорвись они все – "Глазго", "Плимут", "Аргонавт", десантные корабли – все бы они неминуемо погибли. Потеряв треть эскадры, Великобритания лишилась возможности вести боевые действия на другом конце Земли и проиграла Фолклендскую войну. Воистину, британцы были в шаге от катастрофы!