Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49:Янис писал(а) Вчера :: 20:40:40:
Суворовцы врывались в дома поляков, нанизывали на штыки польских младенцев и с гиканьем и идиотским хохотом бегали по улицам Праги размахивая сиими "трофеями".
Прошу прощения, но эта выдумка, запущенная еще в том же 18 веке.
Ох, как любят у нас что плохо нас характеризует объявлять выдумкой.
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49: Вам также справедливости ради следует уточнить, по какой причине русские солдаты вели в Праге себя не так как в Измаиле.
Значит всё-таки хреново себя вели-то русские солдаты в Праге раз так говорите.
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49: Даю тонкий намек - виной было поведение польских повстанцев.
И как себя вели? Много русских положили? Так это не так! Как пишет Буровский за весь польский поход потерь было меньше чем при взятии Измаила. Или может зверствовали поляки? Может организовывали рейды на русскую территорию и врываясь в мирные русские дома нанизывали грудных младенцев на штыки???
Взаимно даю "тонкий намек" (точнее не я даю а Буровский).
Буровский Крах империи Стр 86
"Помню одного русского господарища, который плакал мутными пьяными слезами в столовой города Тарту, году в 1990-м. Я и он были единственными русскими в столовой, и он именно мне стонал сквозь зубы, ненавидяще жаловался: "Это они, проклятые эстонцы, придумали! Они, по-вашему, так что ли, хотят есть, да?! Хотят есть ножами и вилками?! Вовсе и не хотят. Так неудобно, вы сами попробуйте. А это они придумали. Нарочно придумали, сволочи, чтобы нам показать, что мы свиньи. И окна для того помыли. И пахнет хорошо. И сортиры для этого чистые. И улыбаются... Все для того, чтобы нас тыкнуть..."
Человек с остекленевшим от ненависти глазами все бормотал, все покачивался на стуле, свистел шепотом в мою сторону, заставляя обливаться холодным потом от неловкости: эстонцы, как правило, хорошо понимают по русски. А этот человек, не переставая злобно бормотать, все так же ненавидяще сучил, шаркал руками по скатерти; то скручивал что-то невидимое, то тыкал, то разрывал - пресловутая подкорка все работала.
Конечно же, в Праге прорвалась эта бытовая обида на "гадов", что они сами они "неправильные", а вот живут все равно лучше. Такой обиды не могло возникать при виде нищенских хижин румын или зловонных турецких казарм Измаила.
.......
Кроме того, сортиры были чистыми и в монастырях, и в небогатых домах, а младенцев тоже год-два - и будут учить не какать позади овина и не хватать руками, как обезьяны. Так что все правильно. Бей их!"
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49:В остальном - ваши примеры приведены из дореволюционных вещей, причем связанных строго Польшей. Заметим, что Польша это вовсе не эквивалент Европы, даже если вы думаете по иному. Польша - это всего лишь одна европейская страна
Правильно, Польшу я привел в качестве примера.
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49: причем которая долго была геополитическим противником России, что привело ее в итоге в падению.
Прежде всего Россия была противником Польши.
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49: Как известно, главной идеей польской интеллигенции в 19 веке стало "восстановление Речи Посполитой", что неизбежно вело к идее уничтожения России.
Вы прям как процитированный мной ранее Карамзин заговорили.
Даже не как Катков который говорил что без Польши мы будем дикая орда а именно существовать не сможет.
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49:Также напомню, что совершенно "варварская и агрессивная" Россия дошла до того, что распространила действие своих российских законов на территорию бывшей Речи Посполитой только к 1840 году (сохраняя Литовский статут например, или даруя Польше конституцию, которой у России самой не было). А активная русификация Польши началась только после восстания 1863 года.
Зачем Вы это напомнили. Что сказать хотели???
То что западные (не только польские) земли имели больше свобод и были в более выгодном положении чем исконные русские земли это объясняется тем что по отношению к европейцам помимо евроазиатства была и евромания-европеизация что отражалось в политики. Политика этак евромании-европеизации была ещё в приведенном мной примере с древнерусскими князьями Ярославом и Мстиславом.
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49:Российская империя угрожала безопастности Европы исключительно в том смысле, что она своими действиями мешала в этом европейском котле варить суп всем традиционным евро-смутьянам - Англии, Франции и местами Австрии.
Уже отвечал на подобное.
Богатырев Артур писал(а) 04.04.2014 :: 09:12:49: Сама фраза "безопасность в Европе" абсурдна, ибо сами европейские страны делали и делают все, чтобы эту безопасность нарушить.
Я и не говорил что внутри Европы европейцы всегда вели себя чинно и благородно. Бывало что и цапались. Но представлять при этом действия России как противовес этим цапаньям, а не своим личным интересам это даже смешно.