Янис писал(а) 12.04.2014 :: 21:21:34:Не мирных жителей а повстанцев!
Обычная тактика усмирения. Войны без оного не бывает.
И уж во всяком случае ни в какое сравнение со зверством суворовских чудо-богатырей.
Дык и в Праге тогда были страдания повстанцев, а не мирных жителей! Неужто и вы из ПАСЕ со своими двойными стандартами!
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 11:54:53:Только если мы пуп земли то зачем нам было веками проводить европеизацию?
Вообще никто не проводил "веками европеизацию"... У вас навязчивая ни на чем не основанная идея, Янис. Вплоть до Петра I "европеизация" не выходила за пределы обычного культурного обмена-интереса. Благо заимствовать до того времени в общем было особенно и нечего. Россия - НЕ центр мировой цивилизации и не пуп Земли естественно, но это самостоятельный цивилизационный центр, подобно Индии, Персии, или Китая.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Приведите какие колонии завоёвывались или делились в 1913-ом году.
Не надо демагогии. Слово ЗАКОНЧИЛСЯ (передел) - главное. НО ДАЖЕ В ЭТОМ ВАМ ЖИРНАЯ ДВОЙКА ЗА НЕВЕЖЕСТВО!!!!
Последние территории, представьте себе, делились в 1911-13 годах:
- Захват Додеканес и Ливии (война 1912 года, ушли от Турции к Италии)
- Марокко (Агадирский кризис и окончательная капитуляция Марокко перед Францией)
- Раздел Турецких Балкан (Балканские войны) между разными государствами.
- Присоединение Крита к Греции (давний территориальный спор уладли в 1913 году)
- Интервенция России в Персию (раздел сфер влияния между Англией и Россией в Персии)
- Раздел Центральной Африки между Германией и Францией (в Чаде) и окончательное покорение Чада французами в 1911-14 годах
- Завершение захвата Филиппин США (1913 год)
Это не считая "мелочей", вроде интервенций США в Мексику, Никарагуа и Гондурас в 1911-14 годах.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24: Говорил конкретно что с началом колониальных захватов заморских территорий... короче, см. мой пост 71.
Если Вы настаиваете на хрене что я якобы говорил что в Европе вообще никогда никто не воевал, то извольте процитировать где я такое якобы сказал (с указанием поста).
НЕ ЮЛИТЕ!!!! Вы утверждали, что с началом колониальных захватов в Европе перестали воевать за европейские территории, на что я указал, что это НЕ ТАК - территорию Европы кроили ВСЕГДА.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:"Во-вторых, в даже 19 веке вот небольшой список войн, из-за еропЭйских территорий (ну как миниум они были одной из причин):
- Наполеоновские войны (т.е. все до 1815 года)."
Вы граммар-наци? Это всего лишь первый пункт в ДЛИННОМ СПИСКЕ. Могу еще раз его привести и снова показать ваше незнание.

Итак, на то, что в Европе за европейские территории вам ответить нечего?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:В Канаде у французов был только Квебек. Квебек с Луизианой и Франко-Индией Вы считаете БОЛЬШИМИ колониями?
Вы демагог что ли? "Только Квебек" - это современные канадские провинции Квебек и Онтарио с гаком, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Ньюфаундленд. Ну еще Детройт и часть Гудзонова Залива. А Луизиана - территория в несколько раз больше Франции, помнится мне.
Ах да, я забыл Гаити, часть Антил и Французскую Гвиану в Новом Свете - тоже были французскими. Они были захвачены Англией в начале 19 века, после чего французы выстроили Вторую Колониальную Империю. Что касаемо колоний в Индии, то до Семилетней войны они превосходили английские. Строго говоря, Англия перегнала Францию в колониях именно благодаря Семилетней войне.
Итак, Франция была колониальной державой и до Наполеона, и восстановила свой державный статус после.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Историк Платонов говорит что лучшие.
Не припомню такого у Сергея Федоровича Платонова (1860-1933). ССылкой не поделитесь? А то есть подозрение, что Платонов такого не говорил.

Я тут не так давно на фальшивые цитаты из Карамзина и Соловьева натыкался, так что...
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Ради чего? Чтобы доказать Вам что РИ была колониальной империей?
Эка незадачка для вас - РИ единственная не обозначена на карте и в перечне как "колониальная".
Чем доказать мне? Я вас В ТРЕТИЙ РАЗ прошу перечислить мне "лучшие колонии", которыми владела Россия. Вы о них все вещаете (о колониях России), но привести их стесняетесь. Неужто мы на Луне колониями владели?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Обратите внимание на подчеркнутое!
Именно на это я и говорил что Англия вообще ничего не присвоила, а Франция только вернула Эльзас и Лотарингию.
Обратите внимание, что я писал о Франции. Граммар-наци, заканчивайте с демагогией. Далее - советую внимательнее меня читать. Вынужден повторится - в XVIII-XIX веках Англия вела активную военную и дипломатическую политику на европейском континенте и в Средиземном море. Результатами ее явились:
- Личная уния с Ганновером (кусок Германии) вплоть до конца 18 века.
- Захват Гибралтара, Гельголанда, Менорки, Мальты, Ионических остров, Кипра.
Это не считая временной оккупации во время Наполеоновских войн значительных территорий в Европе. Для державы, которая всегда предпочитала воевать, но на континенте строго чужими руками, совсем нехило.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Не врите, а лучше почитайте мой пост 42
Об этом ваш пост 42 и говорит. Россия - это агрессор потому он агрессор. Как ваш пост еще трактовать?
Дескать, у всех русских в крови "еврофобия и евромания-европеизация ", т.е. ненависть к европейцам плюс врожденная агрессивность и жестокость. Чем-то напоминает евгенику и дедушко Геббельсо, не считаете?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Всё зависит от того какое определение дать что такое колония, присоединенная территория, протекторат. И ещё доказать что вот такие-то территории подходят под такое-то определение.
Если Вам этого хочется то никто не мешает Вам открыть тему где вы бы подняли эти вопросы.
Я же пользовался тем что неоднократно читал (один из примеров этого я уже поместил в этом посте, см. чуть выше) что РИ была империей со всеми её атрибутами (метрополией и колониями).
Вы считаете что лучше употреблять иной термин как доминионы и присоединенные территории. Так флаг Вам в руки! Создавайте, как я уже сказал новую тему и обосновывайте там свои эти идеи.
Что такое колония, доминион и протекторат - не надо выдумывать, все давно уже определено еще словарем Брокгауза и Ефрона. Авторитетный источник?
Колония - это зависимая территория под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Обычно колониальный режим не предоставляет права населению контролируемой территории, но граждане метрополии пользуются в колонии привилегиями по сравнению с коренным населением.
Желаете далее?
Вы тщательно ушли от темы, вами заявлемой - что у России были колонии. Но их не было. Вы отказались этот вопрос обсуждать.
А если проще - произвольно обозвали некие территории России "колониями" и стали рассуждать. Так милый Янис, вы в курсе тогда, что 37 из 50 штатов США - это американские колонии? Ведь они все приобретены путем войн и покупок!

И я не "продвигаю эти свои идеи". Я вам предлагаю обсудить все четко и по полкам, а не лозунгами кидаться, как вы делаете.
Снова не желаете отстаивать свою позицию и убегаете?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Опять на меня понапраслину возводите!!!
Я нигде не говорил что Европа это страна
Снова вы занимаетесь демагогией. У вас "Европа" - единое политическое понятие, на которое "нападает" Россия, словно Европа - единая страна (государство, союз стран или государств, как хотите). Но это абсурд - Европа никогда не была единым политическим и даже экономическим понятием в рассматриваемый нами период. Это был набор всякого рода государств, с каждым из которых у России были отдельные отношения, причем с некоторыми - почти всегда дружеские и даже союзные. Одно это противоречит вашим словам, что Россия на Европу "нападала все время". Нельзя напасть на то, чего нет.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Ну если не нравится Вам термин евроазиатство, то пусть будет евроненавистничество. Не возражаю
Вы жалко подражаете Новодворской, мой друг.

Особеннно учитывая, что выдумали нечто, чего нет.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:В колониях европейцы действительно зверствовали (хоть и не всегда); об этом я уже говорил.
Что то не помню я в России тотального или почти тотального геноцида населения (Тасмания, Америка, Африка были же в европейских руках?) в присоединямых территориях, даже если вдруг, на секундочку, признать их колониями?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Начитайте тему. Пример (война Елизаветы с Фридрихом) я уже приводил.
Вообще то участие России в европейской коалиции Семилетней войны наравне со всеми прочими участниками делает Россию ничуть не агрессивнее "мирных европейских стран" - Пруссии, Австрии, Франции, Англии и т.п. В чем персональная агрессивность? Все принимали участие в коалиции за свой кусман общего пирога. И до и после. Ваш критерий "агрессивности" в ведении самостоятельной политики? Или в чем?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:"европейцев" ни тогда ни сейчас не было
Рад, что вы смеетесь. Не потрудитесь мне назвать государств "Европа" или народ "европейцы", с кем воевала коварная Россия?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:И что?! Есть данные что немцы и австрийцы зверствовали наподобии суворовских чудо-богатырей? Неужели Вы не в курсе что у Суворова была фишка - стремительное наступление?
Так что не удивительно что поляки не успели эвакуировать население.
Вы желаете обсудить взятие Праги!? Да легко! Создать мне отдельную тему, придете туда?

Совершенно серьезно предлагаю вам! Там много интересного с младенцами и т.п. Здесь много писать.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:На три четверти я русский, а на одну четверть поляк.
Учитывая, что я ни даже на 1 четверть русский, и не поляк, но историей русско-польских отношений занимался, я не удивлен. Вы не ответили - шляхтичей у вас в роду не было? Какой герб?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:23:24:Была и есть часть света Европа населенная людьми белой расы называемыми европейцами.
Жаль только, что до создания Евросоюза, об этом исключительно мирные европейцы вообще были не в курсе, иначе бы не убивали миллионами друг друга в мясорубках европейских войн.
А почему только белой расы? Арабы и турки, например, не белая раса? Ведь они жили в Европе 700 лет.
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:41:55:Что же немецкому послу не объяснили что мобилку проводим только против австрийцев, что Вас немцев она не затронет никак и вообще давайте разрешим конфликт мирным путем.
Мобилизовывались войска к западной границе и никакой гарантии у немцев не было что не против них.
Вам выше уже про это написали (не я). Кстати, "План Шлиффена" немцы тоже наверное разработали накануне начала мобилизации?
Янис писал(а) 13.04.2014 :: 14:41:55:Это кто это такой "умник" что утверждал что Германия "обязательно жаждала мира в Европе"???
Германия хотела воевать, но не с РИ.
Германия хотела воевать, причем и с РИ тоже. План Шлиффена предполагал это.